Всё ли так плохо с разработкой РН Starship

7В закладки

Может вопрос не в РН, а в компании или руководителях? Хочу напомнить, что разработка Falcon 1 была куда печальные и сложней. У компании не было ни опыта, ни денег. Маск об этом часто напоминает, когда сравнивают скорость развития компании по первым годам.

Далее. Попытка посадить ступень — это новый вид посадки. Такие пируэты в воздухе не делала ни одна ракета. Falcon 9 впервые удачно села при 20-м запуске и при 10-й попытке. И это речь про 1-ю ступень. 2-ю они даже не пытались возвращать. А с текущими тестами — это как раз наработка возврата 2-й ступени.

При разработке РН они пошли от обратного — не делают изначально 1-ю ступень, а делают более сложную часть. Да, должны быть сложности упаковать 28 Рапторов в днище 1-й ступени, но алгоритм посадки уже отработан и он проще, чем для 2-й.

Даже если не получится садить 2-й ступень они будут идти дальше к цели — запустить на орбиту РН. Там будут свои сложности, 2-я ступень должна входить на 25-ти махах в атмосферу — это еще та головная боль. Маск сейчас говорит, что будет много попыток.

Что из этого следует? Что даже если не будет удачных посадок, то должны будут пуски, ибо до посадок может даже не доходить. Возникает вопрос — а смысл тогда запускать. А я напомню, что у SpaceX есть проект по выводу спутников Starlink. Для реализации такого проекта, нужно много спутников на орбите. Falcon 9 хоть и рабочие лошадки, но они не вытягивают более 4-х пусков в месяц. И это они сильно потеют. То есть, для 1-й фазы на 1,5 тыс. спутников — Falcon’ы в самый раз, но там ведь планы на 4-40 тыс. Если тема получается очень успешной, то нужно таки выводить это количество. А без Starship’а нужно будет расширять производство для Falcon’ов и увеличивать количество стартовых столов. А это большие капитальные затраты.

В настоящее время себестоимость пуска Falcon 9 может быть в районе 15-30 млн за 1 пуск. Выводиться при это 60 спутников. И это предел, Falcon Heavy — не вариант, даже с большим обтекателем, выигрыш очень минимален. Если берём Starship, то тут уже нужно смотреть. В идеале — там под 400 спутников, даже 360. Но, у нас он не в идеале, а только в начале пути. То есть, даже 180-200 шт. — это очень хорошо. То есть, по массе это 180 (200)*0,26 = 46,8 — 52 (т). Вполне нормально. Даже 180 + адаптер — это в 3 раза больше, чем на Falcon 9. 3 пуска на текущих ракетах — 45-90 млн.

Стоимость 1 Раптора должно быть в районе 1 млн за 1 шт. когда-то в далёком будущем (по словам Маска). Исхожу из того, что этого нет, а его цена 2-5 (в 2 раза дешевле от BE-4 в топе). 28+6 = 34*2(5) = 68-170 млн за одни только движки. Накинем еще 50 за всё остальное. Итого получается 118-220 млн 1 Starship. Много. Но, это смотря как посмотреть. Да, дороже, чем на Falcon’ах, но это только начало пути. Возможно цифры могут быть лучше (да, могут быть значительно хуже). То есть, на сейчас, даже если будут запуски с полной потерей двух ступеней, то это будет в минус на 73-130 млн на каждом пуске.

В этом случае возникает вопрос — а может этого достаточно, потому что есть уже огромная стопка Старлинков, которые нужно вывести и такие потери в начале — они того стоят? К тому, чего обязательно терять 1-ю ступень? Если её не терять, то 28 двигателя будут в порядке. А это 56-140 млн снять со стоимости запуска и уже выходит 17 млн перерасходов по минималке и 10 млн экономии, при 5 млн за 1 Раптор.

То есть, сейчас у нас теперь проблема 2-й ступени. С ней нужно что-то делать. На Falcon’ах компания отказалась это делать, потому что большие потери по ПН, да и деньги лишние тратить не хотели, когда на горизонте появился Starship. Если представить ситуацию, что посадка будет печальная или же будут долго возвращать ступени, то они могут дольше отрабатывать этот процесс, сейчас главное — орбитальные пуски.

Да, без посадок, не может быть и речи о Марсе или Луне или ещё чём-то таком. Но это даст возможность частично перевести запуски с Falcon 9/Heavy на Starship. По мере становления последней РН, будут расти возможности для уникальных пусков для разных клиентов, в основном для NASA. Не стоит забывать, что Starlink может приносить доходов на порядок больше, чем сейчас есть у компании. Поэтому, даже туристы будут отдыхать и ждать очереди, пока Starship научат возвращать. Не знаю, велика ли это потеря, но да, Марс будет сдвигаться вправо. Но, кроме него под патронатом NASA есть много проектов, которые могут выполняться с возможностями Starship’а, даже в частично многоразовом варианте.

Поэтому на сейчас — идти далее, проводить тесты и готовить орбитальный пуск. Даже без посадки — это важный момент для многих проектов SpaceX.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

45
Войдите, чтобы видеть ещё 109 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Пол Атрейдес
Вечность назад

Сколько скептиков мамкиных, набежало в тырнеты;) Чего удивительного? Вершина совершенства и сложности, ЖРД с полной газификацией компонентов. Надо-же, не научился пока запускаться, при сложных пируэтах и плескании горючки в баке. Решат, ибо Маск - реинкарнация Брауна или Королева. В этот раз фортануло со страной.

Юрий Г.
Вечность назад

>Поэтому на сейчас — идти далее, проводить тесты и готовить орбитальный пуск. Маск избрал метод проб и ошибок. И кто сказал, что этот путь будет простым и быстрым? Я уверен, что рано или поздно, он все проблемы таки поборет, главное, чтобы у него не опустились руки и не закончились деньги. Просто это будет длиться несколько дольше, чем хотелось бы его фанам, но, согласно четвертому закону термодинамики: "все делается медленнее, и стоит дороже".

Starman
Вечность назад

Товарищам ,впавшим в уныние после вчерашнего запуска, советую вспомнить, что мы чувствовали после разрушения первых двух прототипов на криогенных испытаниях, взрыва SN4 и так далее. Чуть больше года назад вообще говорили что Старшип полететь не сможет, а он летает и прогресс только ускоряется.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.