ПАРАДОКС, ломающий межзвездные путешествия

3185

Проблема с межзвездными путешествиями заключается даже не в двигателях, не в большом времени путешествий и даже не в источниках энергии. Может так оказаться, что вылетать нет смысла и на это никто не согласится.
Как такое может быть?
Давайте разбираться!

Видеоканал Давайте Разбираться

Статья Эндрю Кеннеди: https://www.researchgate.net/publicat…

Идея и голос: Антон Поздняков
Монтаж и режиссура: Артем Поздняков

Подкаст «Теория Большой Бороды»

27 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Бер 16, 2021 19:54

полеты в одно-два поколения — оптимальны. А устаревшие корабли отправленные ранее, подберут спасательные службы. Не ужели их бросят болтаться во времени…

Бер 16, 2021 22:46

Роберт Хайнлайн. “Время для звезд”. Без спойлеров…

Бер 17, 2021 01:31

В этом видео всё намешано. И возможное, и не возможное. Но, “парадокс” межзвёздных путешествий существует только один: пока не откроется возможность мгновенного перемещения во вселенной (или хотя бы в ближней вселенной), никаких “межзвёдных” путешествий не будет. Даже на самую близкую звезду. Во-первых, не хватит энергетических порогов, во-вторых, никто не захочет туда лететь сотни лет. И, кстати, смысла такого не будет, потому что за эти “сотни лет”, как и сказано в этом ролике, на Земле создадут новые технологии и обгонят улетевший корабль.

Бер 17, 2021 03:15

Во-первых, не хватит энергетических пороговНикаких особых “энергетических порогов” тут нет. Всё решается вполне умеренными объёмами энергии:
https://thealphacentauri.net/54823-plazmennye-kristally-i-raketnye-dvigateli-na-oskolkah-deleniya/
https://thealphacentauri.net/77368-cherez-termoyad-k-zvezdam/

за эти «сотни лет», как и сказано в этом ролике, на Земле создадут новые технологии и обгонят улетевший корабль.Если отбросить спекуляции про то, что “мы пока ещё не знаем как, но точно есть способ перемещаться мгновенно”, то никаких новых технологий для обгона не появится никогда, скорости порядка 15-20% от скорости света останутся пределом для крупных аппаратов навсегда.

Бер 17, 2021 17:37

Ну, прочёл я всё это про разработки “ядерных и термоядерных” двигателей. Вывод – “тягомотина” ещё та…с бесконечно растущими в геометрической прогрессии, проблемами. Напоминает попытку решить транспортную проблему на Земле с помощью лошадей в прошлом веке. Бесконечно улучшая “брички, упряжки и конюшни” для лошадей. Если бы не было качественного скачка (создание автомобилей), то никакие “улучшения и разработки лошадей” ничего бы не дали. И насчёт “вполне умеренных порогов энергии” вы ошиблись. Там приводятся необходимые объёмы энергии для космического корабля, “двадцатикратно”(!!!) превышающие годовую потребность всей Земли в энергии. И это для одного совсем небольшого корабля. Какая уж тут “умеренность”? И сроки полётов в самых благоприятных вариантах равны жизни одного поколения. О чём я и говорил. Это при 10% достижения скорости света. А про большее (25-30%) и не надо говорить, так как там ощутимо наступают другие трудности. Эффект нарастания массы, например, который тоже надо энергетически компенсировать. И даже если это всё с “большой кровью и слезами” осуществить, то действительно, как вы и сказали, кроме пары ближайших звёзд, никакого больше “космосу тут не получить”. Только при возникновении качественного скачка, а именно открытия мгновенного перемещения в космосе, начнётся настоящее освоение космоса.

Бер 17, 2021 15:47

Мне вот интересно, почему сначала не к Альфа Центавре, она всяко ближе 4 световых года против почти 6…

А так, как по мне, так глупо даже говорить о межзвёздных путешествиях, когда у нас на Луну-то слетать паре избранных – это гос. программа с ярдами финансирования, подготовки и использованием максимально одноразовых и непригодных к унификации с другими проектами решений…
Не говоря про то, что, фактически, на такое способна только 1 страна на всей планете…
Вот, когда будем на уровне колонизации Марса, краёв Солнечной системы (не обязательно там жить, достаточно возможности слетать туда людям, не за килотонны баксов), тогда уже можно будет и задуматься о межзвёздном полёте.

Даже не так, тогда уже можно будет реально говорить о наших возможностях межзвёздного полёта.
А сейчас, как и заметил автор, открытие через 30-50/100 лет может перечеркнуть напрочь все эти старые расчёты и теории.
Тот же двигатель на антиматерии или возможность получения и хранения металлического водорода…
А может и то, что будет открыто дальше.
Так что, автор прав только в том, что мы не знаем что будет дальше.
А пока, просто, слишком рано и даже смешно что-то там изображать из себя и предсказывать. Тут на орбиту-то слетать уже проблема на ярды баксов, чо уж говорить про другие звёзды…

Бер 17, 2021 17:57

Мне вот интересно, почему сначала не к Альфа Центавре, она всяко ближе 4 световых года против почти 6…Предполагается, что лететь в первую очередь будут не к звёздам, а к планетам. У Альфы с планетами пока не так хорошо.

Бер 19, 2021 04:12

”У Альфы с планетами пока не так хорошо.”В Аватаре было иначе!
А, если серьёзно, то мы пока и Альфу не исследовали на 50%.
Ясное дело, сначала отправят зонды, а потом уже людей.

Бер 18, 2021 03:34

таки да.
если обнаружат планету то колония у другой звезды будет интереснее.
правда с трудом представляю что корабль полетит в неизвестность.
Марс то мы может исследовать.
Разве что небольшая группа, и биологический материал, обучающие материалы.
Возможно слепки сознания людей.
ИИ и все такое.

Бер 19, 2021 04:17

Само собой, в неизвестность не полетит.
Зонды, без них никак.

”Разве что небольшая группа, и биологический материал, обучающие материалы.Возможно слепки сознания людей.
ИИ и все такое.”

Ну, тут больше проблема того, что корабль надо будет чинить, причём постоянно. А тут одними только роботами мы ещё не скоро сможем обойтись.
Одно дело выполнять заложенные операции, а другое пытаться впихнуть квадратное в круглое.

Да и все эти клоны, какой в них толк? Разве что, как Ковчег человечества, не более.
Нормальная колонизация подразумевает именно то, что я такой прекрасный смогу пройтись по планетке, а потом даже, возможно, назад слетать.
Ибо колонизация нужна для получения ресурсов, а какие ресурсы мы сможем получить, отправляя слепки людей в путешествие на 100-200 лет?

Ну и, вообще, если мы дойдём до того момента, когда сможем делать слепки сознания и вживлять их в выращенное тело клона, то проблема старения, болезней и путешествий в 100 лет исчезнет сама собой.
Видоизменённый углерод на минималках))


Бер 18, 2021 14:26

 или возможность получения и хранения металлического водорода…А водород к обсуждаемой проблеме – каким боком?..

Бер 18, 2021 22:36

Двигатели на металлическом водороде имели бы удельный импульс как у плазменных, а тягу – как у ЖРД.

Бер 18, 2021 14:25

Честно говоря, мне тоже кажется несколько наивным доказывать возможность-невозможность межзвездных перелетов, опираясь на современные технологии.
Мне это напоминает попытку лорда Кельвина опровергнуть теорию эволюции методом вычисления возраста Солнца, основываясь на тепловыделении горящего каменного угля. Он, бедняга, на тот момент не мог и представить, что существуют ядерные реакции.

Бер 21, 2021 09:22

Вопрос – отношение последующих поколений к тому, что их закрыли на период всей их жизни в “консервной банке” и их интересе к цели полета….