Тёмная материя: более пристальный взгляд на необычных кандидатов

Alexander Minkin

Статті

Тёмное вещество, как и сама его природа, является величайшей загадкой науки. Разгадать эту загадку — означает выявить вероятных виновников существования темной материи.

5913

Тёмное вещество, как и сама его природа, является величайшей загадкой науки.  Разгадать эту загадку — означает выявить вероятных виновников существования темной материи.

На протяжении десятилетий наше понимание мира росло настолько стремительно, что новая концепция и теория появлялись практически каждый год. Только в конце 20 века ученые обнаружили, что примерно 85 процентов Вселенной состоит не из видимого вещества. 

Исследователи и астрономы словно детективы охотятся за этим неуловимым веществом, отыскивая новые, почти незаметные улики, перебирая запутанные доказательства, и, что самое важное, идентифицируя возможных “подозреваемых” (кандидатов — прим.ред.) 

Галактический кластер 1E 0657-56, в центре которого находятся две столкнувшиеся галактики. Розовым на изображении обозначена область влияния обычного вещества. Голубым – та, где за гравитацию отвечает тёмная материя. Credit: NASA/CXC/M. Weiss

«Тёмная материя – это частицы, которые, по нашему мнению, существуют во Вселенной, но которые мы не можем видеть напрямую», — говорит физик-теоретик Джохар Ашфак, который сейчас работает специалистом по анализу данных в Фонде NHS при университете Восточного Кента. Однако впервые он заинтересовался тёмным веществом, когда изучал теорию струн в Ливерпульском институте. 

«Кажется, что эта материя имеет массу, но не поглощает и не испускает электромагнитное излучение», — объясняет он. «Учитывая тот факт, что взаимодействие со светом отсутствует, нетрудно понять, что нам было трудно обнаружить вообще что-либо о природе этих загадочных частиц».

Однако не всё так плохо. Учёным удалось пролить на проблему немного света. Несмотря на то, что на тёмное вещество не воздействуют электромагнитные силы, оно взаимодействует с гравитацией! Именно так исследователи и узнали, что оно действительно существует. 

Дело в том, что гравитация барионного вещества, которое заключено в звёздах, планетах и газе галактик, недостаточно сильна, чтобы связывать все эти структуры вместе. Если бы тёмной материи не существовало, астрономы увидели бы, что звёзды на окраинах галактик обращаются гораздо медленнее, чем те, которые находятся рядом с центром. Однако из наблюдений галактики Андромеда, выполненных Верой Рубин и Кентом Фордом в конце 1970-х годов, исследователи обнаружили противоположную картину. Оказалось, что видимое вещество, которое находится на окраине галактики, обращается быстрее, чем должно. Этот факт позволяет предположить, что галактики содержат невидимую форму небарионного вещества, которую ученые и назвали тёмной материей.

Именно поэтому астрономы и исследователи похожи на сыщиков, которые собирают по крупицам подсказки и улики. Они ищут следы косвенного воздействия тёмного вещества в надежде идентифицировать вероятных «кандидатов». 

Окружая “обычных подозреваемых”

Большинство возможных кандидатов уже есть в списках ученых. Эти частицы могут соответствовать свойствам тёмной материи, а на протяжении многих лет исследователям удавалось найти реальные доказательства наличия этих свойств. 

Вероятные источники тёмного вещества делятся на два типа: холодная тёмная материя (Cold Dark Matter — CDM) и горячая тёмная материя (Hot Dark Matter — HDM). Причём названия категорий не относится к температуре; они касаются скорости. Так, «холодная» материя движется гораздо медленнее скорости света. 

Один из кандидатов в CDM для тёмного вещества — слабо взаимодействующие массивные частицы (Weakly Interacting Massive Particles — WIMP). Эти потенциально существующие частицы называются «слабыми», потому что они взаимодействуют друг с другом только через две из четырех фундаментальных сил: гравитацию и слабое ядерное взаимодействие. 

Джоэл Примак, почетный профессор физики Калифорнийского университета в Санта-Крус, говорит: «Хайнц Пейджелс и я были первыми, кто указал в нашей статье 1982 года в Physical Review Letters, что легчайшая суперсимметричная частица-партнер является естественным кандидатом в тёмную материю. А самой легкой суперсимметричной частицей-партнером оказалась WIMP». Ученые составили описание частицы, но тем не менее, астрономам все равно придется «поймать» WIMP, чтобы доказать, что именно они причастны к тёмному веществу.

Хотя прямых доказательств пока еще нет и WIMP остаются неуловимыми, исследователи уже нашли косвенные доказательства.

Примак говорит: «Гамма-лучи из центра Млечного Пути прекрасно соответствуют предсказаниям аннигиляции WIMP». Когда эти частицы входят в контакт друг с другом, они не просто объединяются в пары или отталкиваются, они полностью уничтожают друг друга, создавая при этом мощный всплеск энергии. Однако, с сожалению, есть и другие объяснения гамма-лучей. 

Карта распределения тёмного вещества во Вселенной, созданная при помощи симуляции университетом в Цюрихе. Credit: ETH Zurich

В дополнении к этой гипотезе, стоит добавить, что когда физики запускают моделирование ранней Вселенной, они видят как WIMP появляются и «доживают» до наших дней. Однако эти частицы до сих пор являются неподтверждёнными кандидатами, поскольку астрономы не могут напрямую связать WIMP с тёмным веществом. 

Помимо WIMP ученые также обнаружили нейтрино — беззарядные, практически безмассовые частицы, соответствующие критериям слабого взаимодействия WIMP. Но нейтрино движутся почти со скоростью света и не вписываются в модель холодной тёмной материи. 

Нейтрино подходят в качестве кандидатов в HDM. Некоторые физики предполагают, что существуют более массивные нейтрино — стерильные нейтрино. Эти частицы, так же как и WIMP, слабо взаимодействуют с барионным веществом и игнорируют электромагнитное взаимодействие, но они могут обладать достаточной массой, чтобы входить в состав тёмной материи.

Несмотря на свою массу, стерильное нейтрино сложнее обнаружить, в отличие от обычных нейтрино, которые в изобилии производятся Солнцем и другими звездами. Однако стерильное нейтрино может быть важным звеном в разгадке тайны тёмного вещества. 

И все же не все подозреваемые в частицы тёмной материи должны иметь большую массу. 

Аксионы: сверхлегкие

Аксионы похожи на фотоны, но в отличие от последних, не имеющих массы, аксионы обладают ею, возможно, в миллиардную часть массы электрона.

Аксионы — пожалуй, одни из самых интересных кандидатов на роль тёмной материи, прежде всего из-за того, что их существование может одновременно разрешить еще одну важную загадку физики. Эти частицы потенциально могут объяснить, почему ранняя Вселенная предпочла вещество антивеществу, несмотря на то, что изначально между ними была симметрия. Астрофизики считают, что аксиомы могут помочь решить проблему «нарушения зарядовой четности (C-чётности)». Если они очень плотно упакованы во Вселенную, то несмотря на их крошечную массу они могут объяснить существование тёмной материи. 

Соблазн убить двух зайцев одним выстрелом только укрепил желание теоретиков добавить аксионы в короткий список возможных подозреваемых в частицы тёмного вещества. «Аксион – лучшее решение для предотвращения нарушения C-чётности», – говорит Примак. Тем не менее, Примак также предостерегает от того, чтобы соглашаться на ответ лишь из соображений удобства: «Есть, однако, проблема: аксионы не вносят значительного вклада в плотность тёмного вещества Вселенной».

Ученый до сих пор считает, что аксионы и WIMP являются главными подозреваемыми в частицы тёмной материи. «Аксионы и суперсимметричные WIMP остаются двумя кандидатами, которые мотивируются некосмологическими аргументами, – говорит он, – и обладают тем достоинством, что взаимодействуют с обычными частицами. Таким образом, их можно обнаружить».

Не покидай город…

Некоторые потенциальные кандидаты на звание частицы тёмной материи не такие уж и гипотетические, однако при этом слишком странные. Словно детективы, очищающие список подозреваемых, у которых есть сильное алиби,  астрономы также вычёркивают потенциальных кандидатов в частицы тёмного вещества.

Реконструкция распределения тёмного вещества в разные периоды Вселенной, создання при помощи данных телескопа имени Хаббла. Чем дальше мы “заглядываем в прошлое”, тем более паутинообразную и масштабную структуру видим.

Вот один из примеров. Массивные астрофизические компактные гало-объекты (Massive astrophysical compact halo objects — MACHO). К ним относятся остатки мертвых звезд: белые карлики и нейтронные звёзды, а также несостоявшиеся светила коричневые карлики. Несмотря на то, что эти тела являются экзотическими по земным меркам и астрономы не могут обнаружить у них электромагнитного излучения, они все ещё состоят из барионного вещества, а значит взаимодействуют с фундаментальными силами предсказуемым образом. Единственная причина, по которой мы не можем увидеть MACHO, заключается в том, что их световые процессы прекратились или даже не успели начаться, поэтому они не излучают свет.

MACHO на данный момент исключены из кандидатов в тёмную материю. Исходя из расчетов астрономов, массы, в которой заключены все подобные объекты, недостаточны для объяснения «гравитационных аномалий» во Вселенной. Если бы тёмное вещество состояло из MACHO, их бы в космосе должно было быть гораздо больше, чем астрономы наблюдают в настоящее время. 

Другой пример: одно время считалось, что тёмного вещества вообще может не существовать. Вместо этого, с упором на теорию Модифицированной ньютоновской динамики (MOdified Newtonian Dynamics — MOND) предполагается, что тёмная материя — это всего лишь космическая иллюзия, возникающая в результате нашего ошибочного понимания того, как работает гравитация в самых грандиозных масштабах. 

Теория MOND до сих пор не оправдалась, и, несмотря на то, что с её помощью учёные могут объяснить многие явления, связанные с тёмным веществом, все же все MOND не объясняет их все. Таким образом, даже если мы начнём складывать паззл при помощи этой теории, всё равно останутся незакрытые поля, которые должны объясняться чем-то другим. Теоретическим со-конспиратором, если вам угодно.

«Ни одна из попыток объяснить эффекты тёмной материи без понятия самого тёмного вещества, вроде MOND, не увенчалась успехом», – сообщает Примак. «В лучшем случае они объясняют лишь конкретную, небольшую часть наблюдений». Другими словами, MOND и MACHO, похоже, снялись с крючка “астрономов-расследователей”.

Тайна тёмной материи ещё не решена, но если реальный «виновник» уже находится в руках у астрономов, то всего лишь вопрос времени, когда будет названа частица отвечающая за эффекты тёмной материи и являющаяся той самой частицей тёмного вещества. Возможно, эта частица ещё не доступна даже предположениям учёных. И тогда тайна 85% массы Вселенной откроется нам ещё очень не скоро. 

«Для космологов кошмар тёмного вещества состоит в том, что это может быть такая частица, которая слишком слабо взаимодействует с обычным веществом. Только гравитационно», – говорит Примак. И на сегодняшнем этапе развития человечества это, добавляет он, «сделало бы её необнаружимой».

Источник: astronomy.com

57 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Бер 16, 2021 21:42

Чудова стаття. Дякую!

Бер 18, 2021 13:12

Нет никакой черной материи, все описанные в статье странности легко объясняются разной скоростью течения времени. Чем ближе к центру вселенной (к месту большого взрыва) тем быстрее идет время и мы видим, что звезды вращаются быстро. Тоже самое и про квазары, в месте их нахождения время очень быстро идет и поэтому видим высокочастотные импульсы. Так что теория черной материи надуманная.

Бер 18, 2021 13:35

К центру вселенной? Это где такой?

Бер 18, 2021 14:29

точка большого взрыва

Бер 18, 2021 14:38

…все описанные в статье странности легко объясняются разной скоростью течения времени. Чем ближе к центру вселенной (к месту большого взрыва) тем быстрее идет время и мы видим, что звезды вращаются быстро.Причину разной скорости течения времени объяснить сможете?

Бер 18, 2021 14:40

ниже я дал ссылку на видео где все подробно описано,  https://www.youtube.com/watch?v=qARkcygDGGY

Бер 18, 2021 16:37

Обожаю мамкиных теоретиков!
Разрешите поинтересоваться, в целях улучшения самообразования, а Земля таки плоская? И где ее центр?

Бер 18, 2021 16:55

Не спорьте с “Великими“.

Бер 18, 2021 18:36

т.е. видео не осилили?

Бер 18, 2021 23:15

Центр Земли находится примерно в 6371 км от вас 🙂

Бер 22, 2021 21:54

Разрешите поинтересоваться, в целях улучшения самообразования, а Земля таки плоская? И где ее центр?Посредине.

Бер 18, 2021 13:35

вот тут https://www.youtube.com/watch?v=qARkcygDGGY рассказывают как можно обойтись без черной материи

Бер 18, 2021 22:20

Это публикация ЛАИ – “лаборатории альтернативной истории”. То есть это фрики типа Задорнова, Чудинова и Бебика (“этруски – это русские”, “пирамиды построили инопланетяне”, “мы не можем повторить древние технологии”, “Евразия была захвачена ордой Ивана Даниловича Чингисхана” – это я на полном серьезе).
Вряд ли здесь оценят попытки ЛАИ в “альтернативную астрофизику”.

Бер 18, 2021 16:09

Статья неплохая, но есть некоторые грубые ошибки, которые удивляют. Согдласно Lambda-Cold Dark Matter, звездное население галактик и межгалактический газ – это 4% массы. Темная материя – 22%, темная энергия – 74%. С какого “потолка” взято 85%, и почему не слова о Темной энергии?

Бер 18, 2021 20:30

4% + 22% = 26%. 4:26 = 0.15, т.е. на долю видимой материи приходится всего 15%, остальные 85% это тёмная материя. Об этом шла речь.

Бер 18, 2021 21:19

Возможно. Но чего было на начать с Лямбда-CDM. Тогда не нужно было бы гадать, что же имеется ввиду )

Бер 18, 2021 21:53

там написано следующее:
Только в конце 20 века ученые обнаружили, что примерно 85 процентов Вселенной состоит из тёмного вещества. Это не про “массу вещества во Вселенной”, а про то, из чего она вся состоит.
Поэтому действительно есть ошибка или неточная формулировка – забыли про Темную энергию

Бер 20, 2021 22:53

Всё верно, чуть накосячили. Поправили на “состоит не из видимого вещества”, т.к. авторы в этой статье тёмную энергию отдельно не упоминали.

Бер 18, 2021 16:46

Бер 18, 2021 16:49

…белые карлики и нейтронные звёзды, а также несостоявшиеся светила коричневые карлики. Несмотря на то, что эти тела являются экзотическими по земным меркам и астрономы не могут обнаружить у них электромагнитного излученияПоходу это “трудности перевода ” – электромагнитное излучение от перечисленных объектов давно и с успехом регистрируется.

Бер 18, 2021 20:52

Контент видалено за запитом автора

Бер 18, 2021 21:25

“Тёмная” это потому что нет никакого эл.магнитного излучения. “Скрытая”? И кто её скрыл? Это несколько другое, как по мне.

Бер 18, 2021 21:52

Контент видалено за запитом автора

Кві 19, 2021 06:50

Скрытая от наших глаз материя. 🙂

Бер 18, 2021 21:55

В любом случае, термина “черная материя” в астрофизике не существует.

Бер 22, 2021 18:31

Кстати, русские астрофизики предпочитают использовать термин “темное вещество”, поскольку, с подачи классиков марксизма-ленинизма, понятие “материя” в русском языке имеет более широкий смысл, а тут речь идет именно о веществе.

Бер 19, 2021 21:32

Появилась ещё одна гипотеза о строении тёмной материи – первичные чёрные дыры. Вот, например:

https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-issleduyut-pervichnye-chernye-dyry-s-pomoshchyu-opticheskih-teleskopov

Кому не нужен перевод с английского, вот исходник статьи:

https://www.ipmu.jp/en/20201224-PBH-multiverse

Бер 23, 2021 18:00

Не в тему конечно,но рекламы на сайте – завались!

Бер 23, 2021 18:01

На каком сайте? На нашем реклама демонстрируется только незарегистрированным пользователям.