
Курс Орбитал планирует сосредоточиться на обслуживании коммерческих геостационарных спутников.
Украинский стартап строит аппарат для обслуживания на орбите, используя технологию космической стыковки, разработанную несколько десятилетий назад в бывшем Советском Союзе.
Стартап под названием Kurs Orbital основан бывшим главой космического агентства Украины Владимиром Усовым. Компания планирует запустить демонстрационный аппарат в 2023 году, сообщил SpaceNews Усов.
По его словам, сейчас инвестиции вкладываются в ракеты-носители и спутники. Сервисное обслуживание может стать следующим сегментом отрасли, который наберет обороты – считает Усов.
Компания по исследованию рынка NSR прогнозирует что в течение следующего десятилетия обслуживание на орбите достигнет оборота в 3 миллиарда долларов. Услуги, которые, как ожидается, будут предлагать компании, включают перемещение на орбиту, снятие с орбиты, дозаправку, замену компонентов и ремонт.
Покинув космическое агентство Украины в прошлом году, Усов и небольшая группа предпринимателей решили основать компанию по обслуживанию спутников, получив права на систему рандеву “Курс”. Советы разработали технологию в 1980-х годах для стыковки с космической станцией “Мир”, а затем модернизировали ее для космического корабля “Союз” для стыковки с Международной космической станцией.
Усов сказал, что Kurs Orbital имеет права на оригинальную систему стыковки Kurs, но разрабатывает новый модуль, который использует машинное зрение, радар и робототехнику, которые «обеспечивают полностью автоматическую стыковку даже с несовместимыми объектами», – сказал он.
По словам Усова, отсутствие необходимости тратить годы и миллиарды долларов на разработку новой системы стыковки является огромным преимуществом.
Компания Усова на несколько лет отстает от Northrop Grumman и нового игрока Astroscale, которая в прошлом году приобрела интеллектуальную собственность Effective Space Solutions, израильской компании по продлению срока службы и обслуживанию спутников, которая сосредоточится на ГЕО рынке.
По словам Усова, Kurs Orbital собрала 6,5 миллионов долларов для запуска демонстрационного корабля, который встретится с объектом на НОО. «Я думаю, что мы будем в соответствии с графиком на 2023 год с демонстрационной миссией».
Компания планирует собрать больше денег в течение следующих нескольких лет, чтобы построить четыре аппарата, чтобы начать предлагать услуги по спуску с орбиты к 2025 году. Усов сказал, что спуск от орбиты это способ немедленно помочь операторам спутников заработать.
В настоящее время операторы выводят геостационарные спутники из эксплуатации на орбиту захоронения за шесть-восемь месяцев до того, как у них закончится топливо. По словам Усова, услуги по снятию с орбиты позволят операторам держать спутники в эксплуатации в течение нескольких дополнительных месяцев и продолжать получать доход. Эти дополнительные доходы с лихвой окупили бы услугу спуска с орбиты на сумму от 10 до 15 миллионов долларов.
Усов ожидает, что услуги по снятию с орбиты будут составлять от 60% до 70% бизнеса компании. Он также предложит операторам, которые планируют строить новые спутники, услуги по продлению срока службы, чтобы спутники могли оставаться в эксплуатации в течение 20 или более лет.
Аналитик NSR Хуссейн Бохари предупреждает, что, несмотря на энтузиазм по поводу обслуживания на орбите, отсутствие четких технических и безопасных стандартов эксплуатации может помешать отрасли.
Усов соглашается. «Экосистема обслуживания на орбите будет невозможна без четких стандартов в отношении технологий и безопасности»
Эта работа в настоящее время выполняется Консорциумом по выполнению операций по сближению и обслуживанию (CONFERS), ведущей отраслевой инициативой по разработке технических и эксплуатационных стандартов для обслуживания спутников на орбите, операций сближения и сближения.
Стандарты сделают развитие технологий обслуживания на орбите «более устойчивым и прозрачным для всех игроков, а также для общественности», – сказал Усов. Одна из проблем – это аппараты двойного назначения, которые могут быть ошибочно приняты за противоспутниковое оружие.