Украинский стартап использует советские технологии для создания аппарата по обслуживанию спутников

1963
Концепция обслуживающего модуля “Курс Орбитал”. Предоставлено: Kurs Orbital.

Курс Орбитал планирует сосредоточиться на обслуживании коммерческих геостационарных спутников.

Украинский стартап строит аппарат для обслуживания на орбите, используя технологию космической стыковки, разработанную несколько десятилетий назад в бывшем Советском Союзе.

Стартап под названием Kurs Orbital основан бывшим главой космического агентства Украины Владимиром Усовым. Компания планирует запустить демонстрационный аппарат в 2023 году, сообщил SpaceNews Усов.

По его словам, сейчас инвестиции вкладываются в ракеты-носители и спутники. Сервисное обслуживание может стать следующим сегментом отрасли, который наберет обороты – считает Усов.

Компания по исследованию рынка NSR прогнозирует что в течение следующего десятилетия обслуживание на орбите достигнет оборота в 3 миллиарда долларов. Услуги, которые, как ожидается, будут предлагать компании, включают перемещение на орбиту, снятие с орбиты, дозаправку, замену компонентов и ремонт.

Покинув космическое агентство Украины в прошлом году, Усов и небольшая группа предпринимателей решили основать компанию по обслуживанию спутников, получив права на систему рандеву “Курс”. Советы разработали технологию в 1980-х годах для стыковки с космической станцией “Мир”, а затем модернизировали ее для космического корабля “Союз” для стыковки с Международной космической станцией.

Усов сказал, что Kurs Orbital имеет права на оригинальную систему стыковки Kurs, но разрабатывает новый модуль, который использует машинное зрение, радар и робототехнику, которые «обеспечивают полностью автоматическую стыковку даже с несовместимыми объектами», – сказал он.

По словам Усова, отсутствие необходимости тратить годы и миллиарды долларов на разработку новой системы стыковки является огромным преимуществом.

Компания Усова на несколько лет отстает от Northrop Grumman и нового игрока Astroscale, которая в прошлом году приобрела интеллектуальную собственность Effective Space Solutions, израильской компании по продлению срока службы и обслуживанию спутников, которая сосредоточится на ГЕО рынке.

По словам Усова, Kurs Orbital собрала 6,5 миллионов долларов для запуска демонстрационного корабля, который встретится с объектом на НОО. «Я думаю, что мы будем в соответствии с графиком на 2023 год с демонстрационной миссией».

Компания планирует собрать больше денег в течение следующих нескольких лет, чтобы построить четыре аппарата, чтобы начать предлагать услуги по спуску с орбиты к 2025 году. Усов сказал, что спуск от орбиты это способ немедленно помочь операторам спутников заработать.

В настоящее время операторы выводят геостационарные спутники из эксплуатации на орбиту захоронения за шесть-восемь месяцев до того, как у них закончится топливо. По словам Усова, услуги по снятию с орбиты позволят операторам держать спутники в эксплуатации в течение нескольких дополнительных месяцев и продолжать получать доход. Эти дополнительные доходы с лихвой окупили бы услугу спуска с орбиты на сумму от 10 до 15 миллионов долларов.

Усов ожидает, что услуги по снятию с орбиты будут составлять от 60% до 70% бизнеса компании. Он также предложит операторам, которые планируют строить новые спутники, услуги по продлению срока службы, чтобы спутники могли оставаться в эксплуатации в течение 20 или более лет.

Аналитик NSR Хуссейн Бохари предупреждает, что, несмотря на энтузиазм по поводу обслуживания на орбите, отсутствие четких технических и безопасных стандартов эксплуатации может помешать отрасли.

Усов соглашается. «Экосистема обслуживания на орбите будет невозможна без четких стандартов в отношении технологий и безопасности»

Эта работа в настоящее время выполняется Консорциумом по выполнению операций по сближению и обслуживанию (CONFERS), ведущей отраслевой инициативой по разработке технических и эксплуатационных стандартов для обслуживания спутников на орбите, операций сближения и сближения.

Стандарты сделают развитие технологий обслуживания на орбите «более устойчивым и прозрачным для всех игроков, а также для общественности», – сказал Усов. Одна из проблем – это аппараты двойного назначения, которые могут быть ошибочно приняты за противоспутниковое оружие.

Источник: https://spacenews.com/space-startup-using-soviet-era-technology-to-build-satellite-servicing-vehicle/

35 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Бер 11, 2021 00:07

Я вот только нее понял, к чему они собираются пристыковываться?
Ведь необходимо, чтобы объекты, которые планируется обслуживать, сами по сеье были к этому приспособлены – стыковочные порты, разъемы для дозаправки и т.д.

Бер 11, 2021 02:57

Когда-то читал, что такие аппараты могут захватывать спутник за сопло двигателя. У сопла обычно предсказуемый вид и размер. Заправлять в этом случае не нужно. Захватил – и потащил.

Бер 11, 2021 07:30

Усов ожидает, что услуги по снятию с орбиты будут составлять от 60% до 70% бизнеса компании «обеспечивают полностью автоматическую стыковку даже с несовместимыми объектами», — сказал он.Для свода с орбиты порты и разъемы не требуются.

Бер 11, 2021 07:49

В какой стране зерегистирована и физически находятся компания?

Бер 11, 2021 20:44

На первый взгляд сомнительно:
Размер уставного капитала 10 000,00 грн.
Похоже на однодневку.

Бер 11, 2021 08:13

Интересно как наработки по советской системе Курс (которрая наверное предполагает ответное оборуование) могут помочь при стыковке с неподготовленным аппаратром для управления сближением и прицеливанием. Для этого наверно и разрабатывается
новый модуль, который использует машинное зрение, радарЧто же тогда испуольуется от старого Курса?

Бер 11, 2021 08:44

Лазерный дальномер, наверное. Вот только ничего у Усова не выйдет.

Бер 11, 2021 09:26

Думаю для начала важен прецендент что космический стратап работает на Украине, а не украинцы что-то делают в США. А если не догонят то хоть согреются.

Бер 11, 2021 09:39

IMHO, упоминания системы Курс для привлечения инвесторов и к инженерной составляющей отношения имеют мало.

Бер 11, 2021 20:53

Я не знаю что за контора, может однодневка, но в целом курс правильный. Они пытаются занять НОВУЮ нишу на развивающемся рынке. Да, потенциальные конкуренты есть, но если начинать не с нуля, использовать свои преимущества (дешёвая, квалифицированная и не сильно требовательная рабочая сила), работать быстро и чётко, то можно занять себе тёплое место под солнцем.

Бер 11, 2021 22:13

Далеко не всегда первые, кто выходит с новым продуктом или услугой на рынок его захватывают. У вторых и третьих шансы очень даже высокие, поскольку, как правило, им удается учитывать недоработки первых. 

Бер 11, 2021 23:47

Контент видалено за запитом автора

Бер 12, 2021 01:15

Далеко не всегда первые, кто выходит с новым продуктом или услугой на рынок его захватывают.
Чистая правда, шансы будут даже у 1024-го, но как я заметил ниша НОВАЯ, чем раньше ты выходишь на рынок тем больше твои шансы.

Бер 11, 2021 21:43

Быстрее я увижу Старшип на Марсе, чем хоть какой-то результат этого старт-апа.

Бер 11, 2021 21:56

Жаль, но похоже, что так.

Бер 11, 2021 22:24

Так, а чего жаль то? Ведь условия для постройки Старшипа лучше, чем для организации такой работы в Украине. Это не новость. Бизнес, который должен давать прибыль через 5-10 лет не живёт в подобных странах. 2-3 года должна быть окупаемость вложений. Купи-продай – вот реалии. Ведь если будут отжимать, то получат шмотки на складе, а это не так страшно, ведь новые можно за бугром купить. А когда делаешь производство, то в самом начале, каждая цепочка звена – очень важна. Перекрыли доступ к одному участку – всё, приехали. Ты в глубокой долговой яме, новый поставщик будет не скоро и на других условиях. Не каждый переживёт.

Бер 12, 2021 00:07

Быстрее я увижу Старшип на Марсе, чем хоть какой-то результат этого старт-апа.Как жаль, что я не увижу ни того, ни другого.

Бер 12, 2021 09:05

Ну, не факт что хоть кто-то увидит. Но, со Старшипом – шансы выше.

Бер 11, 2021 22:12

<Стартап под названием Kurs Orbital основан бывшим главой космического агентства Украины Владимиром Усовым.

Это такая знакомая песня…
🙁