Human Landing System. Что выберут. Вода, спекуляции и прочее гадание на кофейной гуще

klod_ua

Колонки
3216

Для начала рекомендую освежить информацию в голове посмотрев видео, которое появилось сегодня. Да, одна сложность – на английском. Но, в целом – хорошо изложенный материал, хороший факт-чекинг. Со всем согласен с автором, кроме метода выбора.

Я и сам для себя хотел зафиксировать вангование, что же таки выберут. Пока думал, так выкатили такой крутой видос ). В целом, это снимает вопрос на счёт фактов и прочей инфы, перехожу сразу к фазе домыслов и гаданий ).

Хожу сразу с козырей. Считаю, что выбор для NASA – это больше политика, и лоббизм, чем здравый смысл.

15-20 лет назад никто не мог и представить, что может появится Илон Маск с его Starship’ом, ну или хотя бы Falcon’ми. Поэтому была уверенность в том, что – “никто кроме нас”. По факту – Орион делается 15+ лет, SLS – лет 10 (и это только чисто эта система, без отсылок к Арес-1/5). В планах – полёты на SLS до середины или конца 30-х годов. На этом фоне, под это всё нужно подвести и другие проекты. Ставить под сомнение такие вложения – крайне печальная практика. Могут быть увольнения и урезание бюджетов. Starship – прямая угроза. Я не говорю, что это сложно и возможно не получится. Риск менеджмент говорит о том, что нужно планировать свои действия с учётом успеха конкурента/противника, а не его проигрыша. Да, банальный риск менеджмент ведения деятельности. Нет, вопрос не в самом риске пусков на чём-то стрёмном. Нет, система контроля и проверок могут проверять и не допускать годами к пуску, раз будут проблемы.

В настоящее время есть пример 2-х пилотируемых КК. Где лидер стал догоняющим, и это несмотря на то, что SpaceX не сильно помогали, если не сказать больше (да, здесь я занимаюсь спекуляцией на тему, но вопросы с финансированием и парашютами – это просто вершина айсберга). И чтобы так не получилось, что тот же Starship уже готовят к запуску, а другие участники состязания никак ничего не выкатят. Это неприемлемо. Если с пилотируемой программой к МКС нужно было что-то решать, ведь МКС летает, то полёты на Луну – всё пока на земле. SLS можно еще пару лет доводить до ума, пара-тройка миллиардов ей не помешает. Гейтвей запустят тогда, когда получится. Поэтому, в данном случае, нет особой спешки. Уже точно не 24-й год. Думаю, что могут выйти на 28-й, как когда-то был изначальный план.

Кроме всего прочего вот, Национальная команда готовится к финалу

Они не просто намекают, а прямым текстом говорят – они дают работу всем американцам. Да, дороже, но все работают. Это очень хорошо, особенно сейчас, во время локдауна.

Также немаловажен лоббизм. Недавно Безоса прокатили с контрактами NSSL, так они начали жаловаться, что New Glenn не полетит в этом году, потому что их обделили. То есть, долго игнорировать таких товарищей не стоит, да и в помощниках у Безоса Lockheed, которые знают входы и выходы.

Про Dynetics мне особо нечего сказать. ИМХО – самый адекватный вариант для поставленной цели за вменяемые деньги. Однако, у них самая слабая позиция. Да, даже SpaceX со своими стрёмными проектами котируется выше, ведь далее после Луны хотят на Марс… а на тех колымагах на Марс не полетишь, только вложения в Starship могут очень сильно ускорить этот процесс. Но, до этого еще очень далеко, нужно сейчас выживать.

Еще также стоит добавить, что у Нац. команды и Dynetics – вывод на 3-4-х РН. В перспективе, если будут дорабатывать SLS – могут всё запихнуть под 1 обтекатель сразу всё в сборе. Как для надёжности проекта и перспективы SLS – Starship явно здесь лишний. Ведь только система Starship может выводить посадочный модуль SpaceX. В то же время другие лендеры могут выводится на РН Вулкан и/или New Glenn, и в перспективе – SLS. Вот она отмазка для выбора чего-то другого, но не Starship.

Также еще стоит не забывать, что на этот год сенат дал лишь треть денег на разработку посадочного модуля

Вот что я себе придумал. Национальная команда скидывает цену и её берут главным подрядчиком. Да, 1 главный. 2 равноценных могут не выбрать – нет денег. То есть Dynetics будет вторичным подрядчиком с оплатой в 50%, с расчётом на посадку куда позже. Это как сейчас происходит с Dream Chaser, который планируют запускать уже во второй половине 22-го года. Не сравнить с Драконом и Сигнусом, которые летают уже 12-й год. Еще в это всё дело, могут как-то приплести Starship. То есть, когда-то Джим Брайденштайн говорил, что было бы круто оставить все 3 варианта и посмотреть, что получится. Зачем оставлять Starship? – а вдруг “выстрелит”. На тесте прототипа SN 10 были люди в Бока Чика из команды NASA, где выбирают этот самый лендер. Есть же люди, которые искренне хотят, чтобы американская космонавтика шагала вперёд, вот и не закрывают глаза на SpaceX. 15 лет назад – это можно было делать, но не сейчас. А вдруг. То есть, это может быть план “С”. Если оба подрядчика не справятся – так и быть – выкатывайте Starship, мы не рассчитывали, но раз есть – давайте. Мы в вас верили. Для того, чтобы зарезать позицию SpaceX – много не нужно. Слишком сложно. При всём желании, в NASA могут не успеть всё проверить. Слишком революционно. Поэтому их винить будет не чем, когда выберут NT или Dynetics. Но это могут быть хорошие отмазки. К сожалению мы не знаем, что будет в будущем, поэтому идём по пути наименьшего сопротивления и по дорожке, которая нам понятна, а не то, что городит Маск.

Да, есть малый шанс на то, что и Dynetics выделят запрашиваемое бабло, но я не уверен. Не такая уж большая разница в лендерах между их и Безоса и Ко, а последние будут летать почти на своих РН. Поэтому, чуть надёжней выглядит связка. Да и Орион детище Lockheed Martin – участник Нац. команды.

Поскольку сместили выбор подрядчика вправо на 2 месяца, а потом влево на 1 – ИМХО, это не по причине плановой работы, а просто пришла команда сверху. То есть, это будет политический выбор. К сожалению – ничего нового. Но, к этому нужно привыкнуть. В настоящее время – пилотируемые программы – это геополитика, а не что-то там другое.

Ждём ответный удар от Безоса в сторону Elon who?!

44 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Бер 09, 2021 23:36

В настоящее время — пилотируемые программы — это геополитика, а не что-то там другое.Собственно это все что надо знать. Я бы еще уточнил, что не только в настоящее время, а всегда так было.

Бер 09, 2021 23:38

Тоже геополитика:
“Россия и Китай подписали меморандум о создании лунной станции”
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/79117/

Бер 09, 2021 23:54

Так да, Луна – это лишь часть. Но, в то же время нужно понимать, что МоU – ни к чему не обязывают.

Бер 10, 2021 02:46

Капитанам, конечно, виднее, кто выиграет право на бюджетную лохань, но стоит ещё упомянуть одно важное, на мой взгляд, обстоятельство: страненького грустного мечтателя Илона тратящего последние карманные деньги на “лакету”, построить которую помогли добрые сторожа из НАСА с полубогом твиттами оживляющего камни, связывает только пристрастие к лёгким наркотикам. Я уверен, что на этот конкурс посадочных модулей Маск попал потому что хотел побыстрее отделаться от подлавивших его на выходе из казённого ведомства двух надоедливых бомжей, которые скуляще нудели : “ну стань третьим пжлста, там по правилам так положно чтоб три участника было, ну не будь сукою! А мы те за это допить дадим…честна “. Маск, в отличии от Безоса, давно понял, что ставить собственный ракетострой в зависимость от бюджетных денег – это рыть ему могилу, поэтому Эрролыч не стал участвовать в крысиных баталиях, доказывать либероте, что он не “заводчик”, и с детьми “так получилось”, падать ниц перед ЛГБТ и БЛМ, финансировать партии престарелых мозгофилов, а сосредоточился на зарабатывании денег спомощью своих гениальных идей для создания своего НАСА, с преферансом и дамами. Мысль Илона понять не сложно:”Вот FAA бюрократически доминирует, придерживает за штанишки и не пускает в гос.небо? Плывём в океан, подальше от этих пышнобровых оберантов! Альянс с Локхетами собираются послать на облет Луны астронавтов на своей чудо-ракете из чистой платины? Сингулярность им в помощь! Мы тем временем Старшип за счёт космических туристов обкатаем, а потом тоже вокруг Луны креаклов запустим. Маедзава платит! Кому-то повезло настолько, что государство организует ему свиданку на Луне? Обзвоним биржевых брокеров и предложим им возможность побыть подальше от земной суеты… Но только надо это сделать тихо, а то ломанутся, как индусы на поезд, да и деньги уже хранить негде…”

Бер 10, 2021 03:08

Мне тоже кажется что Маск будет стараться выживать “на свои”… Хотя, когда можно, будет “отрывать” и бюджетные куски… Единственный вопрос: не будут ли ему в НАСА “ставить палки в колёса”, когда он грузовые полёты на Старшипе обкатает и надо будет людей посылать? Может ли Маск посылать людей в космос без “разрешения” НАСА? Если не может, то они запросто могут его годами держать на “сертификациях”….

Бер 10, 2021 13:21

Я тоже думал что с уходом трамповской администрации для ракетной отрасли Маска начнётся чёрная полоса, а непривычно возросшая активность FAA подобным мыслям способствовала. Но США порядками сильно отличается от СНГовья , и проецировать своё понимание ситуации, на их реалии оказалось не правильным. Был бы SpaceX мелким подрядчиком, отбирающий у крупных компаний корм раздавили как жука, и даже уже вышел фильм “кто убил метановую ракету”, но на текущий момент совокупный вес и экономическое значение корпораций Маска имеет фундаментальное значение для американской экономики. Илон как и Боинг тоже платит налоги, тоже держит рабочие места, тоже имеет стратегическое значение для американской оборонки и достаточный авторитет чтобы напроситься на чаепитие к новому президенту для разговоров о налоге на выбросы углерода. Ещё у него в углу на крайний случай лежит криптовалютная бита с надписью “с долларом может случится нехорошо”. Но самое главное: Маск сам ни с кем не воюет и ничего не ломает, а строит своё, честно выигрывая у своих конкурентов, поэтому по пиндосовским понятиям алюминиевые трубы ему в колёса можно вставлять, а железные шпалы -нет.

В США нет федерального закона запрещающего гражданам добровольно летать в космос без разрешения от налапуположильной инспекции. Возможно есть нюансы в законодательстве штатов, но единственным мне известным ведомством имеющим право прямо без решения суда запретить полёт частной ракеты остаётся Федеральное управление гражданской авиации США. Так что, имея разрешение на полёт, ничего не мешает Илону Маску заправиться тяжёлым алкоголем и рвануть на личном Старшипе в любое место в солнечной системе куда хватит топлива. Это и есть Freedom.

Бер 10, 2021 08:28

Хорошо, что пристрастие к тяжелому алкоголю никого не напрягает.

Бер 10, 2021 11:41

Да ладно вам, художественные тексты тоже надо где-то писать.

Бер 10, 2021 11:06

Честно говоря у всех систем есть куча проблем. У NLS заоблачная цена, огромная лестница и не большие переспективы развития.

У Дайнестик проблемы с запуском, ибо там или несколько сложных запусков Вулканов (с со сборкой и орбитальной дозаправкой и полетом к Луне на несколько месяцев), или полет на SLS Block 1B (котрый будет готовым вообще не понятно когда). А возможности примерно такие же как у NLS.

У спейсов все как бы еще сложнее чем у Дайнетикс: лишь 1 ракета сможет отправить, орбитальная дозаправка и тд. Зато спейсы дают мега возможности за относительные копейки.

Вывод. Я согласен, что NLS наиболее вероятно пройдет в следующий этап, особенно если они сбросят цену. Но со 2 местом я не до конца согласен, ибо Дайнетикс это копия NLS по возможностям, которые просто гораздо более сложные в исполнении. Так что вполне вероятно, что спейсы или пройдут во 2 этап, или все равно останутся где-то на подтанцовке просто потому что сбрасывать такие потенциальные возможности крайне не разумно.

Бер 10, 2021 11:27

У Дайнестик проблемы с запуском, ибо там или несколько сложных запусков ВулкановТак у НК тоже 3 запуска Вулканов. 3 модуля должны запускаться отдельно.
Так что вполне вероятно, что спейсы или пройдут во 2 этап, или все равно останутся где-то на подтанцовке просто потому что сбрасывать такие потенциальные возможности крайне не разумно.Спейсы – слишком большая угроза для СЛС. Должно произойти что-то сверх ординарное событие, чтобы их приняли.
Для примера текущие контракты для Минобороны США, т.н. NSSL, 2-я фаза, выбирали из 4-х подрядчиков. На фазу разработки Спейсам не дали ничего, но в итоге получили 40% пусков. Если говорить о посадочном модуле, то Спейсам могут кинуть кость в виде десятка миллионов в год, типа, если и будут запуски, то позже, ведь нам скоро нужно высаживаться, а Спейсы – на перспективу – после конца 20-х, как раз для постоянной базы будет очень хорошо, ведь 100т за такие деньги – это хороший вариант для постоянного обустройства. Но не раньше. То есть. 1-ю фазу пусков Спейсов скипают, а далее могут взять. Это хоть как-то будет выглядеть логично в рамках СЛС. Типа долго готовили и сделали то, что сделали, но оно должно отработать. А Маск и Ко – это новый космос, новый подход. Это Америка, детка. То есть подготовили почву для новых свершений – инфраструктура и кадры – вот как вырос Маск и Ко. Поэтому отдаем должное 20-му веку, да дорого, но люди при делах, а далее – Старшип. Но, уже не как отдельный проект СпейсЭкс, а в экосистеме НАСА. Обживаем базу на Луне и готовим миссию на Марс. При этом, другие подрядчики могут делать планетолёт уровня Гермес, а Старшип будет эффективней для логистики поверхность-орбита-поверхность.

Бер 10, 2021 12:31

У Дайнестик запускать Вулканами ужастно сложно (c вики):

Vulcan launches the full ALPACA vehicle including its twin external propellant drop tanks to NRHO. Two more Vulcan launches transfer additional propellant from their Centaur upper stages into the lander in NRHO. The ALPACA will then perform a translunar injection rocket burn maneuver to leave Earth orbit. Since the vehicle is still unmanned at this stage, a slow lunar transfer trajectory (travel time of up to three months) may be used in order to conserve propellant for the crewed landing.
Тут уровень сложности Старшипа: сначала сборка на вытянутой земной орбите, потом его дозаправка со вторых ступеней Вулкана (а они вообще так могут?), а только потом много месячный полет к Луне.

В то время когда NLS это просто соеденить 3 куска (один из кусков вообще имеет очень примитивное крепление).

Не думаю, что лунный старшип угроза для СЛС, ибо главная задача СЛС это астронавтов возить к Луне и возвращать их обратно, а старшип себя тут вообще позиционирует лишь как посадочный аппарат.

Бер 11, 2021 07:27

”При этом, другие подрядчики могут делать планетолёт уровня Гермес,”
Что ещё за Гермес?

Бер 10, 2021 13:54

Динамити Маска зараз – це не те ж саме, що динамити його 15 років тому. Бо 15 років тому Маск був фріком, а його проекти – прожектами, які очевидно нездійснені. А зараз всі розуміють, що Старшип полетить, бо концепція робоча і це вже практикою доведено. І віддавати 10 мільярдів на модуль, який, як всі розуміють, на момент пуску буде коштувати всі 30 і полетить років через 10,це великий ризик згодом присісти до тюрми. Бо коли полетить Старшип, а він таки полетить, то виникнуть дуже болючі питання. І не буде такої відмазки як з СЛС, що коли її запускали в роботу, це був єдиний варіант. Бо Старшип вже є, а в Маска вже є репутація людини, яка робе що каже, нехай і не так швидко, як обіцяє..

Бер 10, 2021 14:08

Никто никуда не присядет, когда у тебя за плечами поддержка сенаторов и прочих деятелей высокой политики во всех штатах страны. Никого особо не волнует на Земле, что там есть на Луне, за исключением малой группы фриков. Главное здесь и сейчас – рабочие места и высокие премиальные, которые обеспечит Нац. команда.
Я хочу в очередной раз напомнить, что в интересах нац.безопасности рисованному проекту от ULA отдали 60% пусков. А проверенным Фалконам – только 40%. И ничего, никто еще не сел.

Бер 10, 2021 16:10

Нуууу… если рисованный проект от ULA будет летать как старлайнер боингов – количество вопросов явно увеличится… А если учесть “любовь” GAO к боингу….

Бер 10, 2021 17:50

Просто НАСА ризикує опинитися в ролі Рогозіна в порівнянні з Маском, якщо, а точніше коли, почне літати Старшип. А це в демократичній державі приведе до великих втрат. Їм простише буде дати Маску ті два мільярди щоб прикрити свою дупу та підмазатися до успіху у разі якщо він буде. А перші висадки Артеміса робити з кимось з більш реалістичним підходом, бо до 2024 Маск точно на місяць нікого не доставить. Це буде політично правильним кроком.

Бер 10, 2021 23:15

Вода, спекуляции и прочее гадание на кофейной гуще
Ну раз пошла такая пьянка…
Вангую: С “Национальной командой” выйдет та же история как и с SLS. Скажут мол: “Мы уже туда вбухали столько денег, что будет непозволительно их отшить”, и продолжат сжигать бабло на гиблый проект. Почему гиблый? Да потому что это очередной проект грандиозного попила казённого бабла для… второго флаговтыка. Не более того. Ну притащат они “следующего” и “первую” на Луну, попиарятся, а дальше? В заявляемых планах есть постройка там базы. Как они базу строить будут? Из чего? Из отваги “следующего”, самоотверженности “первой” и патриотичной болтовни по ящику? Для базы нужны транспорт, материалы, техника, рабочая сила в конце концов. Или после флаговтыка они надеются заключить очередной контракт на 15 лет(и хрен знает сколько миллиардов) на разработку и доставку всего мной перечисленного? К тому моменту проект их посадочного лунного модуля устареет(он уже устарел). Снова контракт и снова миллиарды? Так что всё это дохлый номер, деньги на ветер.