NASA: Километровые космические сооружения в одном запуске

5397
Конструкция с высокой степенью расширения может быть размещена внутри одного обтекателя Falcon Heavy и развернута до конечной длины в один километр на орбите как часть большой космической станции. Затем станцию ​​можно вращать со скоростью 1-2 об / мин для создания искусственной гравитации 1g на ее концах, при этом сохраняя среду микрогравитации в ее центре около оси вращения, обеспечивая экипажу гибкость жизни в среде 1g при выполнении некоторой работы в среде микрогравитации.

Космическое ведомство США заключило очередной $125 тыс. контракт по программе NIAC. Как отмечается в материалах к контракту предполагается, что конструкция должна будет размещена под обтекателем Falcon Heavy и при длине около 1 км обеспечивать будущие космические станции искусственной гравитацией в размере около 1g на ее концах (скорость вращения должна будет составлять 1-2 оборота в минуту).

В качестве обоснования для заключения контракта NASA сообщило, что длительные космические полеты создают серьезные проблемы для человеческого организма, включая атрофию мышц, потерю костной массы, ухудшение зрения и подавление иммунитета. Многие из этих эффектов связаны с отсутствием гравитации.

Однако вращение для создания искусственной гравитации представляет собой серьезную проблему. Люди испытывают дискомфорт и укачивание при скорости вращения, превышающей несколько оборотов в минуту. Чтобы создать искусственную гравитацию около 1g при скорости вращения 1-2 об / мин, необходима конструкция в масштабе 1 километра.

Источники:

https://aboutspacejornal.net/2021/03/08/космическое-ведомство-сша-профинанс/

.http://parabolicarc.com/2021/03/05/nasa-funds-research-into-creating-kilometer-scale-space-structures-from-a-single-launch/

https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2021_Phase_I/Kilometer-Scale_Space_Structures_from_a_Single_Launch/

130 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Бер 08, 2021 19:17

Интересно.

Бер 08, 2021 19:28

Хм… для объекта такого размера, да на НОО – список возможных проблем я вижу в виде многотомного издания…

Вот когда начнут крутиться, тогда и поговорим.

Бер 08, 2021 20:52

Считаю что человек как и любой другой организм на земле способен приспосабливаться к неблагоприятной среде обитания. Да на это нужно много времени… Но тем не мене считаю это возможно. Например: если все удачно все сложиться с заселением Марса то дети первых колонизаторов вряд ли смогут посетить Землю(без специальных тренировок и подготовки) Марс станет их “домом” а Земля будет “раем” который им к сожаленью уже не посетить(сложно представить как отнесутся к этому повзрослевшие и осознавшие всю безысходность “дети Марса”)
К чему я это все: главное что бы начали рождаться дети вне земных условий… Это вообще может быть как отдельная ветка на этом сайте…. “Жизнь людей вне земли”(с тем пониманием что земля будет уже для них не посещаема)

Лысенко 2.0…

Бер 09, 2021 08:34

Как доходчиво! Маск хочет добиться, чтобы билет (в одну сторону) был соизмерим со стоимостью жилья- продай дом и махни на Марс. И пусть твои дети и внуки приспособятся.
Проект Маска заселения Марса может разрушить США.
Да, полетят добровольцы, осознающие, что могут не вернуться, но о героике хорошо мечтать на диване.Колонисты (сотни, тысячи) будут ПОЛНОСТЬЮ зависеть от Земли. Научатся добывать воздух и воду на Марсе? Но оборудование будет земное- запчасти, комплектующие, материалы….
Для самодостаточной колонии требуется слишком много и все- СВОЕ. Даже на Земле БОЛЬШИНСТВО государств этого позволить себе не могут. И любой сбой может привести к катастрофе.
Сотни (тысячи…) добровольцев (дававшие подписку об осознании риска) возопят о помощи, в прессе и в Инете поднимется вой, люди выйдут на улицы…..- спасите наших братьев (для многих в прямом смысле) “марсиан”.
И это будет уже делом государства- бери деньги где хочешь….., но спаси их!!!! НАТО содержи, Защищай Европу, Украину и пр. и пр. и пр… от России, а тут еще и МАРС!!!….
В истории Земли были неудачные попытки колонизации- выжившие возвращались в мир обетованый, с марсианами так не получится- посылай все туда…., до полного вымирания колонии…
Правительству РФ надо холить и лелеять Маска…..

как пагодка в маскве?

Бер 09, 2021 09:36

А как всё красиво начиналось.

Бер 09, 2021 13:46

Решил обосновать свой минус.
Колонисты (сотни, тысячи) будут ПОЛНОСТЬЮ зависеть от Земли.ПОЛНОСТЬЮ зависеть от Земли может несколько десятков человек. Дальше все основные ресурсы должны добываться по месту. При наличии сотни колонистов уже будет выраженное разделение труда: будут фермеры, обеспечивающие всю колонию едой, и будут строители, которые строят новые фермы и жилые модули. Обязательно будет производство материалов из местных ресурсов и мастерские, где ремонтируется оборудование и печатается на 3D принтерах новое. Когда там будет возможно напечатать новый принтер, то большинство вопросов будет закрыто. С Земли долгое время будет поставляться электроника(тонна чипов может закрыть потребность колонии на десятки лет) и технологии(это можно по радио передавать), медицинское оборудование и может быть какие-то сложные в изготовлении материалы. Но количество необходимых поставок с Земли в пересчёте на одного колониста будет постоянно падать, даже если колония не будет расти. При увеличении численности и рыночной экономике вообще проблем не будет: люди, отправляющиеся на Марс будут покупать на Земле и привозить с собой самые востребованные на Марсе вещи, тем самым снабжая колонию всем необходимым. Думаю, до тех пор как колония вырастет до сотни человек, уже будут понятны большинство рисков и перспектив. Да и массовое переселение возможно, как Вы правильно заметили, только при достаточно низкой стоимости билета.
В общем при самом неблагоприятном исходе вернуть сотню человек даже по цене в пару миллионов на пассажира не будет ударом для экономики.
А при чём тут правительство РФ вообще не понятно. Так что минус в основном за это упоминание.

Бер 09, 2021 14:16

такое может, если не найдут полезные ресурсы. но тогда никто тысячами туда не повезет.
Все зависит насколько трудно придется добывать ресурсы, и насколько они бесценны. если они будут лежать грудами высокой концентрацией, то на Марсе быть городу!
если нет, останется небольшая колония-база для исследования.

Бер 16, 2021 05:47

Маску памятник из золота,если он всех вас, отдельную цивилизацию,переселит на Марс!! Только там скучно.Врагов то нет!Так,что холите и лелейте!

Бер 09, 2021 11:28

Саме тому людство піде значно більшою мірою в поселення вільного космосу, а не в планетарні анклави. Бо в хабітатах можна забезпечити увесь спектр параметрів середовища, під яке Боженька ліпив з глини Адама. А потім колупав у нього ребро та творив йому Єву

Бер 09, 2021 11:32

Догадки, не более.

Бер 09, 2021 15:29

Если бы было по-вашему, то у нас были бы отдельно “северные люди”, способные жить на вечной мерзлоте и выносить дикие морозы без одежды, и “южные люди”, способные переносить +50 в тени без кондиционера.
Человек расселился по всей планете не приспосабливаясь к среде обитания, а приспосабливая среду обитания под свои потребности. Не думаю, что при выходе за пределы Земли этот принцип поменяется.

Бер 09, 2021 15:39

Ну, чисто в теории, у человека есть определённые рамки “комфортной” температуры, выход за которые – очень долгий процесс. Есть же животные которые живут на полюсах и норм. Мы же вышли из Африки, поэтому сложно двигать зону комфорта очень ниже минуса. Неандертальцы жили, и вроде норм. Но, да, резких перемен за 1-2 поколения – не стоит ожидать. Нужно положить не одно поколения ради выживания в новых условиях. Но это крайний метод.

Бер 09, 2021 16:02

Почему же мы тогда не все “однотипны”? Самые простые примеры (темный цвет кожи, узкие глаза и т.д.) это явный пример “мутации” все это следствие долгого пребывания людей в одном месте с определенными факторами влияния окружающей среды.
То о чём Вы говорите “+50 или -50” человек может бы и мутировал к такому климату но на эту ушло н-нное количество лет с учетом что человек не будет применять одежду или какие другие средства, в связи с тем что сознание и мышление развились быстрее то и выбор пал на применение “защитных вещей и приборов” нежели ждать пока вырастет шерсть как у “полярного медведя”:) Просто так нам быстрее было, вот и все…
Я вообще про что… например про известные пагубные влияния антигравитации на наш организм, моя мысль такова что каждое следующее поколение родившееся в “иных условиях” возможно будут мутированы естественным способом.

Бер 09, 2021 00:12

Добрі кроки у правильному напрямку. Дивно лише, що в ТЗ закладають ФХ. Гадаю, десь через рік перепишуть

Бер 09, 2021 09:14

Формат текста в теле поста – очень странный.

Бер 09, 2021 11:16

Похоже, что первый абзац помещён в поле подписи под картинкой, а для остальных выбран формат “цитата”.

Бер 09, 2021 11:25

Та это понятно, просто “режет” глаз выравнивание.

Бер 09, 2021 11:53

Немного “фэ” по поводу того, как разные товарищи переводят.
Оригинал
Such a structure could be launched inside a single Falcon Heavy rocket fairing“Адаптивный” перевод
Как отмечается в материалах к контракту предполагается, что конструкция должна будет размещена под обтекателем Falcon Heavy Не должна, а может быть размещена. ФХ – это как пример, а не обязана.
К тому же, я бы обозначил, что это только может быть изучение концепта, не более.

Бер 09, 2021 13:04

Думаю, оптимальным будет станция состоящая из трёх надувных модулей: центрального-стыковочного и двух модулей с гравитацией на длинных тросах вдоль которых от центрального будут ходить лифты к каждому из отдалённых. Эта система может быть легко масштабируема добавлением новых модулей с лифтами (минимум по два модуля).

Бер 09, 2021 23:45

з гексагонів можна скласти, навіть без надуванок

Бер 10, 2021 00:21

Ви маєте на увазі збирати модулі на орбіті з панелей?
Як хрущовку? 🙂
Думаю, теж нормальний варіант, але у разі збирання на орбіті може буде складно забезпечити герметичність стиків. Надувний модуль займає мало місця при транспортуванні, але може бути зібраний та перевірений ще до старту.

Бер 09, 2021 14:27

Однако вращение для создания искусственной гравитации представляет собой серьезную проблему. Люди испытывают дискомфорт и укачивание… 
это когда воздействует дополнительная гравитация, земная, особенно когда в поле зрения попадаются предметы, которые проносятся мимо.

Бер 09, 2021 14:52

Нет, вестибулярный аппарат способен заметить вращение тела, если оно больше, чем несколько оборотов в минуту. Это уже точно известно.
Понятно, что когда будет построена первая станция с ИГ, то учёные получат огромное количество новых данных.

Бер 09, 2021 15:52

не знал, спасибо.

Бер 09, 2021 21:58

Вот сижу, голову ломаю: а КАК он это делает-то?) Вестибулярный аппарат наш, в смысле. Как именно он обнаружит сам факт вращения в орбитальных условиях, если ось его вращения будет, допустим, в 10 метрах от него (если я ничего не напутал, то для достижения g частота при таком радиусе будет ~ 1 сек.)? Для чистоты эксперимента предположим, что перед глазами ничего крутящегося не мелькает. Как веситбулярка понимает, что нас крутят на карусели, а не держат в закрытой комнате? У меня сейчас только одна догадка: условные датчики во внутренних ушах (ухах?..) должны замечать ничтожную разницу в величине и направлении ускорения на разные свои части. Так и есть, я прав? Помогите, у меня лыжи не едут что-то) Пока не гуглил, чтобы подумать самому.

Бер 09, 2021 20:10

Конечно будет дискомфорт, когда у тебя две гравитации под углом в 90°. Земная-то никуда не исчезает на Земле.

Бер 13, 2021 22:29

Надо внимательно читать задание в оригинале. Действительно ли речь идёт об одном пуске, или это может быть несколько пусков, но чтобы каждый раз груз помещался под обтекатель?
На мой взгляд, тут может быть проблема не с размером обтекателя, а о массе всей конструкции. Думаю, что 60 тонн будет маловато. Хотя если прикинуть, то в притык можно вписаться:
Для устойчивости центральный модуль должен быть заметно меньше крайних. Допустим в центре будет что-то размером в Crue Dragon – это 6 тонн. Лифты – по 2тонны (там должна быть защита от радиации и стыковочные шлюзы, так что меньше вряд-ли получится). На канаты уйдёт по 5т в каждую сторону. И по 15 тонн каждый модуль с гравитацией.

Бер 13, 2021 23:13

И в оригинале и в переводе оригинала речь идет не целой станции, а о ее части в одном пуске FH. На всю станцию естественно не хватит одного пуска.
A high-expansion-ratio auxetic structure can be stowed inside a single Falcon Heavy fairing and deployed to a final length of one kilometer on orbit as part of a large space station Our study will analyze a mission concept analogous to the Lunar Gateway, in which a kilometer-scale deployable structure forms the backbone of a large rotating space station.

Бер 14, 2021 05:27

Тогда это значительно расширяет возможности для инженерной фантазии.