
Оумуамуа. Этот межзвёздный объект находился на одном месте когда солнечная система пролетела через него в 2017 году, а когда он оказался у солнца, начал ускоряться. Никаких объяснений ему нет, все гипотезы впоследствии были отвергнуты из-за физической невозможности. Возможно это был зонд или кусок зонда которому миллионы лет. Его поздно заметили когда он уже начал выходить из солнечной системы и никакой возможности сфотографировать его не было, лишь некоторые параметры, согласно которым он дискообразной формы. Сейчас даже теоретически его невозможно догнать, чтобы исследовать или хотя бы посмотреть как он выглядит. Большинство астрономов отклоняют вероятность искусственного происхождения Оумуамуа как объекта, но среди гипотез пока нет никакой которую еще не опровергли.
Некоторые астрономы, коих меньшинство, настаивают, что вероятность искусственного происхождения является большей чем природного. Более менее «принята» версия что это какая-то необычная комета но кометы так далеко не могут летать, у них есть хвостики и они постоянно теряют массу.

Одна из вероятных форм объекта:
https://www.youtube.com/watch?v=rQQyqUOeI50
И это не шутка мутных уфологов. Анализ моделирования формы:
https://academic.oup.com/mnras/article-abstract/489/3/3003/5556541?redirectedFrom=fulltext
Интересную версию предложил американо-израильский астрофизик и космолог Ави Лоеб, профессор естественных наук Гарвардского университета Фрэнка Б. Бэрда-младшего . Он дольше всех занимал пост главы астрономического факультета Гарварда (2011–2020 гг.).
Ави Лоеб высказал гипотезу, согласно которой объект мог быть внеземным артефактом. Ранее Леб продемонстрировал, что межзвездный объект не был астероидом, двигался слишком быстро по очень необычной орбите и не оставлял газовых следов или обломков на своем пути, чтобы стать кометой.
26 октября 2018 года Леб и его аспирант Шмуэль Биали представили доклад, в котором изучается возможность того, что межзвездный объект Оумуамуа является искусственным тонким солнечным парусом, ускоряемым давлением солнечного излучения, чтобы помочь объяснить негравитационное ускорение объекта. Другие ученые заявили, что имеющихся свидетельств недостаточно для рассмотрения такой предпосылки, и что падающий солнечный парус не сможет ускориться. В ответ Лоеб написал статью, в которой подробно описал шесть аномальных свойств `Оумуамуа, которые делают его необычным по сравнению с любыми кометами или астероидами, которые наблюдались ранее. Кроме того, Лоеб и его коллеги продемонстрировали, что объект вряд ли будет замороженным водородом , как предполагали другие исследователи.
В публичных интервью и частных беседах с репортерами и академическими коллегами Леб все более и более активно высказывался о перспективах доказательства существования инопланетной жизни.
В своей вышедшей в январе 2021 года научно-популярной книге «Инопланетянин: первый признак разумной жизни за пределами Земли» (Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth) астрофизик пишет:
“Единственный способ понять странное ускорение Оумуамуа, не прибегая к какой-то необнаружимой дегазации, — это предположить, что объект был движим солнечным излучением — по сути, фотонами, отскакивающими от его поверхности. И единственный способ привести объект в движение солнечным излучением — это сделать его чрезвычайно тонким — не толще миллиметра — с очень низкой плотностью и сравнительно большой площадью поверхности. Такой объект мог бы функционировать как парус, приводимый в движение светом, а не ветром. Мир природы не производит парусов; люди производят. … «Оумуамуа», должно быть, был спроектирован, построен и запущен внеземным разумом.“

Все вышеизложенное может показаться фантастикой, но заставляет нас мыслить масштабно и ожидать неожиданного. Как призыв к непредвзятому отношению к возможностям того, что есть в мире. Вселенная — в частности, жизнь. Мы должны быть непредубежденными и искать доказательства, а не предполагать, что все, что мы видим в небе, должно быть камнями. В противном случае, мы можем упустить что-то удивительное, как например, церковные чиновники 17 века, которые отказались смотреть в телескоп Галилея