Серийная колонизация

В закладки

Или следующий самый практичный шаг в колонозицаии и строительстве жилья — это 3д печать. Особенно актуально это в условиях другой планеты и золотой доставкой материалов с Земли.

Строить керамическую пещеру используя переплавленый реголит создавая самые оптимальные да и любые возможные формы.
Тут я изобразил мое видение данного проэкта.

Двумя запусками Falcon heavy можно доставить принтер, элементы интерьера, илюминаторов и порталов, и так же все оборудование для забора грунта, после, автоматизировано начать строительство. По прилёту астронавтов, првое время они смогут находиться в своих кораблях, заполненяя атмосферой модули и их тестируя, устанавливая внутренние части интерьера, такие как обшивку внутреними панелями, доставляя части декора и оборудования.

Сумарная площадь жилья 100м2 с оптимальным поселением 3 иследователей.

Модули поставляются с базовым декором и оборудованием, с возможными опциями, конфигурируя, можно создавать свои уникальные модули, при том, данный жилой модуль универсальный, в каждом внутреннем блоке, можно располагать как место для сна, так и тренажорный зал, мед-пункт, склад, и лабораторию с оборудованием.

В модулях используется система двойного тамбура, для экономии кислорода, тепла, изащиты от пыли, похожый прием использован в антарктических станциях на Земле.
Размер внутренних комнат (блоков) 2000х2000мм, коридоры окружающие их 1500мм шириной, для удобного прохода двух экспедиторов в скафандре, а внешний размер самого модуля 8 метров.

Жилые каюты и сам принцип рсположения жилой части в ценре обусловлен обеспечением дополнительной защиты от утчек атмосферы и внешней радиации, например во время сна, это дает два ряда стен, внешняя толстая с илюминаторами (используют в своей основе свинцовый триплекс толщиной около 280мм) и внутринние, более тонкие перегородки, с герметичными дверями, которые образовывают герметичный бокс с отдельной системой вентиляции.

Пример зоны отдыха, собраний и кухни.

Верхняя зона отдыха.

Возможные рабочие зоны в помещении коридора, ширина коридора позволяет размещать их тут с комфортным широким проходом.

Принципиальным приемуществом этого жилого модуля, это возможность обьединения нескольких таких модулей, печатая рядом такой же дом, образовывая целые посления-помещения с развитой коридорной системой и изолированми каютами.

Буду рад услышать критику, если будут идеи и вам понравится продолжу разработку этого проэкта 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 12 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Космическая Альпака
Вечность назад

> Буду рад услышать критику Я это называю "воздушный дизайн". Красиво, воздушно и настолько же не-жи-зне-спо-соб-но. Крыша и стены слишком тонкие. Вас убьёт радиация, но сначала вы замёрзнете намертво в первую же ночь. Откуда там стены белые или "под дерево"? Обои? Офисные кресла и пуфики... вы серьёзно? Это предметы интерьера которые вы упомянули? Зачем там столько окон? Хватит одного, максимум двух маленьких на противоположных стенах. Весь этот бесполезный хлам надо тащить с Земли. Загородный дом какой-то, а в нем даже вермишель не сваришь. Столько барахла, а главного нет. А-у, мы на Марсе! Вы видели внутренности МКС? Там в минимум объёма встроено масса полезных приборов и устройств, не только в стены, но в потолок и пол. И это не потому что в космосе мало места. Представьте себе подвал каменного здания зимой. Многие их имеют. Низкие потолки, обшарпанные бетонные стены, теснота, темень, сырость и холод, жуткий холод. Вот приблизительно так будут жить первые марсиане. А теперь используйте свой дизайнерский подход чтобы из местных(по возможности) материалов(да, да буквально "из г..на и палок") обустроить этот подвал, да так, чтобы в нем можно было комфортно и уютно жить, а не прыгнуть через полгода от тоски и обречённости, к какой-нибудь достаточно крутой кратер, только потому что повеситься дома не позволит высота потолков. Просто представьте что вы и ваша семья будут жить тут, изворачивайтесь как червяк, вылазьте из шкуры, обдерите в кровь ладони и мозги, но обустройте "гнёздышко". Иначе всем гаплык. Представили? За работу. Если вы сможете, то вы хороший, нет даже отличный космический дизайнер, если нет - космос не для вас, продолжайте расставлять стульчики из виртуальной 3D-библиотеки по виртуальным же комнатам. Общая оценка "3-" . Не 2 только из-за 3D-печати здания. Без обид. "It 's strictly business"(c).

Армстронг Н.
Вечность назад

Ну сами просили. Там ещё не хватает коктейля "секс на пляже" с зонтиком и трубочкой..., ну что бы подчеркнуть интерьер. :) Зачем тогда на Марс лететь, можна дома так забабахать, и да, дома это ничего. От у меня на чердаке, я согласен. Хоть сейчас. Ой, понимаю, человеку нужен отдых, но давайте реальней. Забабахайте дизайн лаборатории какой, рабочих мест внутри.., теплицу какую..., места где скафандр от пыли надо чистить, на Луне с этим проблемы были, думаю и Марс не исключение. Ну такое.. Чем мог и искренне :)

Грустный Илон
Вечность назад

Температура запікання глиноземної кераміки — близько 1000С. Але вона доволі пориста. Втрати повітря за 100-кратного перепаду тисків будуть вельми помітні. Тож, треба буде або робити клінкерну глиноземну кераміку (1200С), або взагалі зовні заплавляти до утворення склоподібного шару. Чи якось інакше герметизувати ці великі площі газовтрат. Ми(я) не знаємо точно склад реголіту на місці колонії. Отже, не можемо (не можу) сказати, якою там вийде кераміка. Яких енергозатрат потребуватиме і які властивості матиме. В будь-якому разі, для спікання (плавлення) таких об'ємів не вистачить ніяких СБ. Треба реактор ставити. І не кілопауер, а щось на пару порядків серйозніше. Якщо хочемо будувати ще службові фасіліті з видобутку конче потрібних газів та їх кріогенного зберігання. З іншого боку, кераміка вельми крихка штука. Добові перепади температур можуть вбити такий моноліт за вельми короткий час. Ні про які "пластифікатори" і не мрійте — 1000...1200С. Можна звісно армокомплект дати. Але з чого його зробити? Металургії на Марсі не буде ще кілька років після висадки. І якої металургії? Звичайні сплави заліза не дуже-то зрадіють запіканню при 1000...1200С

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.