Поиски жизни на Марсе: миссии NASA, которые изменили представление о Красной планете

Интересное старенькое видео от Пятого канала об истории изучения Марса роверами. Ученые пришли к сенсационному выводу: климат на Марсе был более мягким и влажным, там могли жить микроорганизмы

1434

Интересное старенькое видео полугодовой давности от Пятого канала об истории изучения Марса роверами.

“Последние приготовления на пусковой площадке НАСА. С мыса Канаверал во Флориде запустят ракету, которая отправит новый марсоход “Персеверенс” на Красную планету. Аппарат будет искать на Марсе признаки жизни.”

4 декабря 1996-го. С мыса Канаверал во Флориде на ракете “Дельта-2” отправился маленький и почти невесомый аппарат. Это “Соджорнер” – первый ровер NASA, который покорил Марс.

“Это, безусловно, будет одним из потрясающих открытий во Вселенной”, – говорил Билл Клинтон, 42-й президент США (1993-2001).

“Соджорнер” примарсился 4 июня 1997-го в рамках программы “МарсПетфайндер”. Сам марсоход камеры не имел. Поскольку его антенна могла передавать данные только в радиусе 500 метров. Объектив встроили в неподвижную станцию, она же и держала связь с Землей. Питание получал от солнечных батарей. “Соджорнер” был рассчитан на 7-дневную миссию, но проработал 85 суток. За это время успел передать на Землю 550 снимков Красной планеты. Аппарат прекратил свою работу, когда неподвижная станция потеряла связь с Землей. Это произошло в сентябре 1997-го.

Изучение рельефа, почвы, климата Красной планеты и поиск жизни – стали целью следующей миссии НАСА MarsExploration. Выполнить эти задания должны были два ровера “Спирит” и Opportunity. Эти марсоходы были технически усовершенствованы: имели цветные стереокамеры и создавали трехмерную карту местности. Аппараты сами строили себе безопасный маршрут, имели шлифовальные инструменты и микроскопы для анализа пород. Первым в межпланетное путешествие отправился “Спирит” – 10 июня 2003-го. За полгода преодолел 225 космических миллионов километров. И в начале января 2004-го достиг поверхности Марса.

С первого дня “Спирит” начал передавать детальные изображения поверхности Марса. Люди впервые увидели Красную планету в цвете. Благодаря роверу мир узнал и про так называемые “пылевые дьяволы” – воздушные вихри на Марсе.

“Спирит” проработал на поверхности Марса 6 лет, 2 месяца и 19 дней, наколесив более 7 с половиной километров. Сигналы прекратил подавать в 2010-м. Из-за пыльной бури марсоход построил неверный маршрут и навсегда застрял в почве.

Настоящим успехом НАСА стала миссия марсохода под названием Opportunity. Он стартовал на три недели позже своего коллеги “Спирита” и 25 января 2004-го года коснулся поверхности кратера Игл. По расчетам ученых, аппарат должен был проработать 90 суток. Однако Opportunity ездил Красной планетой более 5 тысяч солей – так называются марсианские дни. Это примерно 15 земных лет.

“Мы рассчитывали на 90-дневную миссию и не планировали уезжать далеко от места посадки. Но Opportunity сделал то, что до сих пор казалось невозможным”, – заявил Джон Каллас, менеджер проекта по исследованию Марса.

Марсоход отправил на Землю 217 тысяч фотографий, в том числе 15 полноцветных панорам Марса. Так ученые смогли подробнее изучить рельеф Красной планеты. Он раскопал и проанализировал несколько десятков образцов пород, нашел и исследовал метеорит, встретил на Марсе и отснял тысячи рассветов и закатов и записал звук ветра.

Но самым большим открытием Opportunity стала вода. Точнее минералы, которые могут быть только в воде. Ученые пришли к сенсационному выводу: климат на Марсе был более мягким и влажным, там могли жить микроорганизмы.

“Мы до сих пор считали, что на Марсе совсем сухо. Но теперь узнали, что на глубине миллионы лет назад была пресная вода”, – рассказал Джим Грин, главный научный сотрудник NASA.

За своё 15-летнее путешествие Opportunity преодолел более 45 километров. Это пока что абсолютный рекорд. Сделать еще больше открытий помешала марсианская погода. В 2018-м году пыльная буря затмила солнце и ровер перестал получать питание. Работники НАСА пробовали связаться с аппаратом более 800 раз – и все напрасно. В феврале прошлого года миссию Opportunity завершили. Прощаясь с ним, инженеры НАСА не сдерживали слез.

Еще больше секретов Красной планеты человечеству раскрыл марсоход Curiosity. В переводе “любопытство”. Он приземлился на Марсе в 2012-м в кратере Гейла и до сих пор на ходу. Чтобы обезопасить его от пылевых бурь, инженеры заменили солнечные панели на современные аккумуляторы. Curiosity – это не просто вездеход нового поколения, но и настоящая химическая лаборатория. На его борту – огромное количество научного оборудования, аппарат способен собирать образцы пород и исследовать их химический состав. Curiosity имеет 17 камер, в том числе и фронтальную. Поэтому способен делать панорамы со своим участием. Такое себе марсианское “селфи”.

Curiosity должен был изучить рельеф и атмосферу Марса. Ровер определил, что марсианский грунт имеет два слоя, а водные минералы находятся на глубине 40 сантиметров. Благодаря аппарату люди узнали и среднюю температуру марсианского воздуха – плюс 3 градуса по Цельсию.

“Каждая следующая миссия подтверждает наши предположения, что на Марсе могла существовать жизнь”, – заявил Джон Гротцингер, руководитель миссии Curiosity.

Кроме Curiosity сейчас на Марсе работает космический зонд InSight. Он сел на Красную планету в 2018 году. Задача аппарата – исследование почвы на глубине более полусотни метров. Для этого InSight оснащен буром, микроскопом и сейсмометром. Последний даст возможность услышать, что происходит в глубинах Марса.

Источник: https://www.5.ua/ru/naukayt/poysky-zhyzny-na-marse-myssyy-nasa-kotorie-yzmenyly-predstavlenye-o-krasnoi-planete-220532.html

8 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Січ 11, 2021 13:22

Вы поправьте текст, пожалуйста,- в нём события прошлого лета даются как будущие.
Может быть, поэтому и минусуют запись.

Січ 11, 2021 13:43

Опять этот пользователь делает перепосты непрофильных изданий. Они просто смехотворны.
Как можно серьезно относится к материалу, если такое написано:
4 декабря 1996-го. С мыса Канаверал во Флориде на ракете «Дельта-2» отправился маленький и почти невесомый аппарат.Почти невесомый аппарат. Шедевр просто. Даже читать/смотреть такое не хочется. К тому же баяны полугодовые подъехали. Уж раз так, то лучше постить сюда видосы АЦ, который прошли мимо сайта. То есть, сделать текстовую версию. А так… опять получится запуск СЛС в январе.

Січ 11, 2021 13:59

>Интересное старенькое видео от Пятого канала об истории изучения Марса роверами.
Это я добавил от себя в отрывках. Как поправить текст на прошлое не переписывая его весь я честно говоря не представляю, может подскажете? Разве что в текст от себя добавить..

Січ 11, 2021 14:34

Всегда смотрите дату публикации. Кроме того, вы прекрасно знаете, что новый ровер полетел. Поэтому нужно изменить текст в начале, а остальное дать в кавычках, потому что это, похоже, перевод

Січ 11, 2021 13:39

Чтобы обезопасить его от пылевых бурь, инженеры заменили солнечные панели на современные аккумуляторы.

Современные аккумуляторы. Понятно.

Січ 11, 2021 13:50

Аккумуляторы есть? Есть. Они были новые на момент установки? Да. Всё по теме ).

Січ 11, 2021 13:58

По тексту выходит что вместо всех солнечных панелей остались одни аккумуляторы. Энергию они видимо получили на земле и запаса её хватает на все.