Квартальный календарь SpaceX на 2021 год

Serge N

SpaceXПост

Мой прогноз на продвижение SpaceX в 2021 году по 3 основным направлениям – запускам Falcon, Starlink и Starship.

3041
SN8 перед полетом. Credit @bocachicagal.

Вот, просили – сделал. Примерный прогноз того, что будут делать спейсы в наступающем году. Критика и комментарии привествуются.

Подробнее о моих взглядах на развитие прграммы Starship вплоть до высадки на Марс в виде таймлайна приведено здесь. Что сделали спейсы в 20 году в целом и касательно Старшип я тоже уже писал.


I квартал

Falcon Comm. 3-4 пуска, включая Turksat, Transporter, Sarah?, Crew-2?
Starlink L16-L19 (RF1-2-3-4). Начало бета-тестирования услуги в Европе и Австралии.
Starship Запуски SN9 и SN10. Завершение строительства Launch mount (стартовой полощадки для бустеров). Презентация Lunar Starship.
Итого: 7-8 пусков Falcon, пару испытаний Starship и работа над инфраструктурой, расширение географии присутствия Starlink.

II квартал

Falcon Comm. 3-4 пуска F9, включая Dragon 2 (возможно перенос Crew 2 с I кв) + 1 пуск Falcon Heavy.
Starlink Около 4-5 пусков. Широкое тестирование в Европе, подключение южных штатов, начало тестов в других регионах.
Starship BN1, SN11-12. Начало серийного пр-ва Raptor, где-то c SN75-80.
Итого: 8-10 пусков Falcon, пару испытаний Starship, расширение инфраструктуры, полномасштабный охват Starlink в США.

III квартал

Falcon Comm. 4-5 пусков, включая Crew-3 и Falcon Heavy
Starlink 2-4 пуска. Коммерческая услуга в США и (частично) в Канаде. Тестирование в Южной Америке.
Starship SN15-16. BN2-3. (13 и 14, скорее, всего, не для полноценных полетов). Возможно, полет до границ атмосферы.
Итого: 8-9 пусков Falcon, 3+ испытания Starship, начало полноценной работы Starlink.

IV квартал

Falcon Comm. 6-7 пусков, возможно, Heavy
Starlink 3-4 пуска. Коммерческая услуга в ряде стран Европы. Тестирование в Азии и в северных широтах.
Starship SN17+. BN3+. Подготовка нового стартового комплекса. Начало работы с полноценным бустером. Суборбитальный полет.
Итого: 9-10 пусков Falcon, 2-3 испытания Starship, начало внедрения лазерной связи Starlink, который к тому моменту в той или иной степени покроет почти всю сушу (Кроме РФ и Китая).

Итого за 2021 год

Falcon 32-37 пусков F9/FH, включая 4-5 миссий к МКС (2-3 пилотируемых), 13-17 Starlink и 2-3 запуска Falcon Heavy.
Starlink Starlink как коммерческая услуга предоставляется в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Европы, Ближнего Востока и Южной Америки, тестируется в Азии, Африке и Океании.
Starship Завершение программы прыжковых испытаний Starship и подготовка к орбитальным запускам.
Посмотрим, насколько я оказался прав, в декабре 2021!
P.S.
P.S. Пока готовил к публикации, аналогичной темы материал выложил klod_ua. Смотрю, по числу пусков мы +/- в одном диапазоне, со старшипами он чуть более оптимистичен, со старлинком – чуть менее.

30 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Гру 29, 2020 15:25

Только что, кстати, был завершен первый тест SN9 – наддув баков. На 4-5-6 января назначен WDR. Если переносов не будет, то уже в середине января первый Static Fire.

Гру 29, 2020 15:30

Там не то что статик, а и запуск хотят делать.

Гру 29, 2020 15:43

Тогда они уже в это тестовое окно, т.е. завтра-послезавтра должны первый WDR сделать. Вообще могут. И прожиг 5-6, и пуск 12-13. Но сильно спешить пока некуда – SN10 не собран еще, хотя и близок к тому. Около 2 недель от привинчивания носа до готовности к вывозу на пусковую. Скажем, нос привинтят 1-го, значит раньше 15 января SN9 желательно не расколбасить )

Гру 30, 2020 02:55

Ух ты! Круто!! Ждем

Гру 31, 2020 11:39

со старшипами он чуть более оптимистиченхм, нашёл свои писульки 2017-го года… тогда не верил в быстрый прогресс БФР, типа ближе к 30-м ). Но, то, что наблюдал в 2019-2020 годах… я стал значительно оптимистичней ). Да и рост запусков Фалконов, да еще и на б/у ступенях – есть некая экстраполяция, что лет 5 назад они шли мелкими шажками, а 10 – у них не было никаких пусков… 2 успешных Ф1 и пару Ф9.

Гру 31, 2020 12:01

Это все так, но все же с бустером пока и конь не валялся. Там не только 28 двигателей надо, но еще и принять от них нагрузку. Такой мощи еще не было, даже Сатурн 5 отдыхает. Конечно, Маску не привыкать делать то, что раньше никто не делал, но все же на это потребуется время.
Аналогично, с ногами – что для старшипа, что для бустера. Ну сейчас я вижу, что он решил действительно ускориться, даже используя временные решения для ускорения (наддув гелием, к примеру). Посмотрим. Так то ясно, что имеет смысл выкатить хотя бы инвалида на 30 тонн и допиливать потом уже, в процессе выводя старлинки. Если изготовление и пуск такого будет укладываться в 50 млн, то уже имеет смысл даже с коммерческой т.з., не говоря уже о пользе натурных тестов.

Гру 31, 2020 13:04

Это все так, но все же с бустером пока и конь не валялся. Нууу, не всё так печально. Первый тест – нужно только 2 Раптора. К тому же, работы по его сборке приостановились, вангую, что ждут тестов СН 10.
Такой мощи еще не было, даже Сатурн 5 отдыхает.34 МН против 56. Типа да, 60+% мощнее. Но, это в топе, на старте может быть значительно меньше.
Ну сейчас я вижу, что он решил действительно ускориться, даже используя временные решения для ускорения (наддув гелием, к примеру).Да, это один из индикаторов. Они готовы на временные решения, лишь бы двигаться вперёд. Индикатор – вывод на орбиту ПН. Но, тут еще такой момент – нет ничего более постоянного, чем что-то временное ).
Так то ясно, что имеет смысл выкатить хотя бы инвалида на 30 тонн и допиливать потом уже, в процессе выводя старлинкиДа, в том то и дело, нужно в 2021-м выкатить и уже что-то запускать, чтобы списывать запуски в затраты на Старлинки, а не только в бюджет Старшипа. Старшип может долго возвращать деньги на свою разработку, а вот Старлинки – уже может быть доход в 21-м.
В 21-м запускаем… к тому же, для НАСА и её Лендера нужно показать возможности, что могут запускать… то есть, до конца зимы бустер нужно хоть как-то запустить. Это будет значительное преимущество перед другими.
Если изготовление и пуск такого будет укладываться в 50 млн, то уже имеет смысл даже с коммерческой т.з., не говоря уже о пользе натурных тестов.Да, в 21-м запускаем партию Старлинков – это показатель для других, что родилась новая ракета. В 22-м закрепляем пусками Старлинков, допиливаем до уровня ФХ по мощности, по баблу – предлагаем дешевле Фалконов, и набираем новых клиентов, текущих двигаем в сторону Старшипа.
Старшип на орбите нужен в 21-м – кровь из носу).