Стартап из Алабамы представил автономный самолет для доставки небольших спутников

977

Дополнительная информация с habr о данном проекте и других проектах с воздушным стартом.

Компания Aevum из Алабамы представила собственную систему запуска спутников под названием Ravn X. Это автономный самолет и ракета-носитель. Система предназначена для доставки спутников в космос каждые 180 минут.

Длина аппарата составляет 24 метра, а размах крыльев — 18 метров. Беспилотник имеет полную взлетную массу 25 т. Самолет запускает ракету на высоте от 10 до 20 км.

Основатель и генеральный директор Aevum Джей Скайлус назвал автономный самолет «первой ступенью» новой системы запуска. По его словам, использование в этом качестве самолета имеет ряд преимуществ, так как данные летательные аппараты могут стартовать при различных погодных условиях и из разных мест. Скайлус утверждает, что его БПЛА может взлететь с любой взлетно-посадочной полосы протяженностью 1,6 км.

Скайлус основал Aevum в июне 2016 года, проработав несколько лет в НАСА и в коммерческих космических компаниях, включая Boeing и Firefly Aerospace. В его компании в настоящее время около 180 штатных сотрудников. Он планирует запустить свою первую орбитальную миссию в 2021 году.

Существующие системы запуска с воздуха — ракету-носитель Pegasus от Northrop Grumman и LauncherOne от Virgin Orbit — приходится запускать с фактически отрицательным показателем дельты V (изменением скорости космического аппарата, необходимым для выполнения орбитального манёвра). Это связано с тем, что после того, как ракета выпущена из самолета, пилотам требуется несколько секунд, чтобы отвести его на безопасное расстояние, и к тому времени, когда ракета запускает свои двигатели, она ускоряется обратно к Земле. Скайлус отмечает, что это делает наземные системы запуска более привлекательными.

Искушение воздушного старта: https://m.habr.com/ru/post/214335/

Virgin Orbit — новый игрок на рынке недорогих суборбитальных ракет-носителей: https://m.habr.com/ru/post/413457/

В Aevum задумались о концепции автономной первой ступени. Ракета оснащена двумя двигателями на жидком топливе для основной ступени, каждый с тягой в 2,3 тысячи кг, и одним двигателем верхней ступени. По словам Скайлуса, эти двигатели прошли огневые, квалификационные и приемочные испытания.

И самолет, и ракета-носитель используют в качестве пропеллента топливо для реактивных двигателей Jet-A, которое доступно почти во всех аэропортах США. Это приводит к снижению производительности ракетных двигателей на 1-2%, но главное, по словам разработчиков, — обеспечить возможность реагирования. Архитектура автономного запуска оптимизирует каждый запуск с учетом таких переменных, как погодные условия, воздушное движение, пункт назначения на орбите, вес полезной нагрузки, графики работы наземной бригады и другие процессы, чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание в автономном режиме. Ravn X была построена с нуля как многоразовая. После доставки на низкую околоземную орбиту БПЛА должен возвращаться на Землю, приземляться на взлетно-посадочной полосе и парковаться в ангаре.

После презентации Ravn X намечен ряд тестовых полетов. Aevum разрабатывает ракету, способную доставить 100 кг груза на солнечно-синхронную орбиту примерно на высоте 500 км. Первоначально компания будет выполнять миссии с космодрома Сесила, которым управляет международный аэропорт Джексонвилля.

В Aevum заявили, что уже подписаны контракты на запуски на сумму более $1 млрд, включая миссию ВВС ASLON-45, первую официальную миссию по запуску малых космических кораблей. Заказчиком и партнером Aevum выступают Космические силы США.

Источник: https://m.habr.com/ru/news/t/531278/

См. также др. материалы по проекту на АЦ.

15 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Гру 04, 2020 11:05

В Aevum заявили, что уже подписаны контракты на запуски на сумму более $1 млрд,Я еще не смотрел презентацию и не изучал материалы. но вы не ошиблись с 1 млрд?
ЗЫ
Да, вижу…
The sum-total value of these 20 missions is $986 million. With the OSP-4 IDIQ, Aevum stands alongside some of the most well recognized and established players in the industry to support the USAF with flexible and responsive launch services.
почти 1 млрд, это офигеть просто. Как сказал сегодня Майкл Бейлор – похоже на разводняк )
https://twitter.com/nextspaceflight/status/1334719194080759809?s=20

Гру 04, 2020 11:21

Получается, блин, по 49,3 миллиона за запуск!
Это даже чуть дороже, чем Pegasus, который в несколько раз превосходит данную систему по грузоподъёмности, а уж с ценой Electron можно даже и не пробовать сравнивать.

Гру 04, 2020 11:32

Не знаю насколько достоверно, но в ссылке по LauncherOne озвучена цена 10 млн$, так что не совсем понятно в чем преимущества Aevum.

Гру 04, 2020 12:30

Это, возможно, тот случай, когда влили бабло нужным людям. 1 лярд с трудом даже ULA выдают. Так и напрашивается отсылка к дешевым пускам одной компании за счёт субсидирования… скрытого (но это не точно, только спекуляции). так вот… ну я могу предположить, что военные хотят быстро и часто, а это дорого, обещают же –
Система предназначена для доставки спутников в космос каждые 180 минут.
В теории, я понимаю так, что такой аппарат стоит и ждёт своего часа, да, есть плановые пуски, но в промежутках – высокая боевая готовность. Грубо говоря, после поступления команды – через 6 часов – колёса в воздухе. Для военных – это очень крутое преимущество. И оно не может быть дешевое, ибо стоит на боевом дежурстве. А вот для цивильных – разные Пегасы и Электроны, которые планово работают и поэтому дешевле.

Гру 04, 2020 11:33

Хмм… Почему я вижу вместо космоплана боевой дрон-истребитель от компании “Boeing”, проекта ATP, по созданию дронов-истребителей для ВВС Австралии и США?

Гру 04, 2020 14:34

Щось я не второпав. Так воно буде з ракетними двигунами, чи з прямоточками? Якщо друге, то що там чутно від Скайлонів?