“Новость”: Дмитрий Рогозин подал иск о защите чести и достоинства.
В принципе, это оксюморон. Откуда у этого большевика-нациста честь и достоинство? Как можно защищать того, чего нет?
Могут сказать, что это иск для восстаовления репутации. Но у него, у Дмитрия Олеговича всё равно останется репутация полного чудака (на букву “М”).
Собственно, о чем речь?
Несколько российских авторов написали статью о том, что Роскосмос в дупе и виноват в этом лично Дмитрий Олегович.
С первым постулатом я соглашаюсь сразу и полностью. А второй – более, чем сомнителен.
Оглянемся назад, на 65-50 лет.
Шло соревнование в космосе между СССР и США. На ковре выступали государственные конторы, стремившиеся доказать превосходство политической системы путем решающих достижений в космосе.
На старте СССР вырвался вперед, запустив первый искусственный спутник Земли и первого космонавта, чем зело борзо гордится по сей день.
Дальше пошли “достижения” меньшего калибра и сомнительные: первая менструация на орбите и первый, едва не закончившийся катастрофой, выполз в открытый космос.
Спутник и Гагарин, это понятно, ракеты-носители семейства Р-7. Р-7 – это инерция и предельное достижение германских разработок времен Второй Мировой. На момент появления, Р-7 была самой мощной ракетой-носителем в мире.

Реальные достижения СССР, то есть Спутник и Гагарин, повторяя слова адмрала Ясиро Ямамото, сказанные после Перл Харбора, “разбудили гиганта”. Уже через 4 года после Спутника, в октябре 1961 у США появилась ракета, превосходившая ракеты семейства Р-7. Сатурн-1, даже в первом варианте 1961 года, была способна выводить на орбиту ПН до 9 тонн. В последствии, её модификация Сатурн-1Б довела грузоподъёмность до 20 тонн.

Запас лидерства СССР по грузоподъёмности ракет-носителей был исчерпан в октябре 1961 года. Возникло плато некоторого равновесия по этому показателю.
По кораблям, Восток был баллистической капсулой, которую так и называли “корабль-спутник”. Если он выходил на какую-то орбиту, то единственным доступным ему маневром был маневр схода с орбиты и возвращения в атмосферу. Космонавтам в этой капсуле было делать не особенно чего. Восход был тем же Востоком, в котором выбросили катапультное кресло и втиснули 3 ложемента для 3 маленьких космонавтиков. Потом к нему пришпандолили надувной шлюз и на этом Востоки/Восходы себя исчерпали.
В США первый шаг был сделан кораблем типа Меркури, по назначению аналогичный Востоку. Но уже второй корабль перестал быть просто спутником. Джемини уже мог маневрировать, менять орбиты, сближаться с пилотируемыми и беспилотными объектами, на Джемини не только отрабатывались работы астронавтов в открытом космосе, но проводилось множество технических экспериментов, удачных и не очень. Собственно, Джемини отрабатывали технологии для корабля, проектируемого для полетов на Луну.
С 8 апреля 1964 года по 11 ноября 1966 года корабли Джемини выполнили 2 беспилотных и 10 пилотируемых полетов.

В это же время, в США разрабатывались корабли Аполлон и лунные модули, а в СССР разрабатывались корабли семейства 7К: 7К-ОК (орбитальный корабль “Союз”), 7К-Л (для облета Луны, “Зонд”), 7К-ЛОК (лунный орбитальный корабль “Союз”) и лунный модуль.
Но для полетов на Луну требовался носитель гораздо более мощный, чем семейство Р-7 и даже самый мощный советский УР-500 (Протон). Попытка создания ракеты грузоподъёмностью 100 тонн закончилась провалом. Н-1 четырежды стартовала с Байконура и четырежды взрывалась. Поэтому и советская лунная программа, мягко говоря, накрылась, 7К-ЛОК и лунный модуль не понадобились. Протоны были очень ненадежными, частенько взрывались, токсичное топливо тоже не способствовало пилотируемым полетам. Так что, Зонды, официально, летали беспилотными. И дай бог, чтобы это было так.
Из семейства 7К остался только 7К-ОК Союз, впервые полетевший (беспилотным) 28 ноября 1966 года под кличкой Космос-133. Первый полностью успешный испытательный пилотируемый полет 7К-ОК Союз-3 состоялся в апреле 1968 года.
Уже тогда, в 1968 году 7К-ОК сильно уступал новому американскому кораблю Аполлон.
Официально, можно сказать, США резко вырвались вперед 21 декабря 1968 года, когда Аполлон 8 с 3 астронавтами взлетел с мыса Канаверал на ракете Сатурн-5 и успешно облетел Луну, вернувшись на Землю 27 декабря.

Собственно, всё развитие космических технологий направлялось увеличением дальности полетов. И весь мир ожидал, что так всё и продолжится. Следующей целью должен был стать Марс.
Но была одна проблема. Не техническая, но политическая и организационная.
Власти государств имеют только 2 мотива для вложения ресурсов в развития космических технологий. Там нет места романтике или мыслям о абстрактных (для властей) науках. Бюджеты инвестируют в космос либо ради военных интересов, либо из соображений политического престижа.
СССР, проиграв лунную гонку, отказался от дальнейших гонок в космосе и переплыл в отстойное болото орбитальных полетов. Власти США, не получив вызова от СССР в очередной виток космической гонки, тоже сползли в болото орбитальных пилотируемых полетов.
СССР начал, с переменным успехом, запускать орбитальные станции ДОС и Алмаз под маркой Салют, США запустили Скайлэб и потом построили спейс-шаттлы.

Фактически, бурное развитие космических технологий на этом остановилось на долгие десятилетия.
В СССР попытались скопировать спейс-шаттл, но провалились. Единственная относительно новая ракета-носитель орбитального класса, созданная в СССР после Протона, Зенит (на базе жидкостного бокового ускорителя Энергии) тоже не стала особо успешной. Ракеты Союз (Р-7, 1957 года) и Протон (УР-500, 1965 года) удовлетворяли требованиям к орбитальным полетам на том уровне и развитие ракетных технологий в СССР прекратилось.
В США, в NASA ещё слабо шевелились в этом направлении, но именно, что слабо подергивались, развивая ракеты семейств Дельта, Атлас и Титан. Плюс к этому продолжали летать шаттлы.
В СССР построили орбитальную станцию Мир, которая, наконец, по обитаемому объёму догнала давно канувший в лету американский Скайлэб.

Потом, уже, вместо СССР, Россия, в порывах недолгой любви и дружбы с США, вместе с NASA, пошла на строительство вершины космического застоя – Международной Космической Станции (МКС).
Так человечество вошло в XXI век и ничего не предвещало радикальных перемен… до 2005 года.

Виноват ли в этом Дмитрий Олегович Рогозин? Виноват ли он, что в СССР/России был застой развития космических технологий? Виноват ли он, что Россия отставала технически и технологически?
Виноват ли Рогозин, что в России не в состоянии сделать конкурентоспособный даже автомобиль?
Конечно же нет.
Ни гений Королева, ни Чертока, никто не смог бы ничего реально предпринять на этом поприще в условиях безденежья и катастрофического отставания промышленности.
Болото орбитальных полетов засосало и Роскосмос, и NASA. NASA, бывшее локомотивом прогресса в космосе, эффективно превратилось в бюрократическую контору, которая, если и отличается от Роскосмоса, то только масштабами и процентами распилов-откатов.
Если бы всё так и продолжалось, то катастрофическое отставание Роскосмоса было бы не очень заметным.
В сентябре 2000-го года Джефф Безос создал компанию Blue Origin.
В мае 2002 года Илон Маск создал компанию SpaceX.
Но их время тогда ещё не настало.
В 2005-м году произошло важнейшее событие для космического прогресса.
Президент США Джордж Буш решил разобраться с космическими делами. Десятки миллиардов уплывали из бюджета в NASA, но особого толка от этого видно не было.
Буш потребовал переориентировать NASA на дальний космос и новые технологии, повелев передать земную орбиту частным компаниям. NASA ответила на это программами Созвездие и Commercial Orbital Transportation Services (COTS). Созвездие – это новые технологии и дальний космос, а COTS – передача орбитального транспорта в частные руки.
В конце 2008 года NASA подписала контракты на снабжение МКС c фирмами Orbital Sciences и SpaceX.
Вот тут и началось.
Орбитал – давний партнер NASA, нового от них, как с козла молока. Собственно, так и получилось.
А вот SpaceX – это свежачок. Свежий глаз, предприимчивость, смелость, острый ум, умение подбирать ключевые кадры, визионерство Илона Маска.
Илон с самого начала обозначил цель компании, колонизация Марса. Путь к этому, постановил он, лежит через снижение стоимости запусков.
За 1,5 года после подписания контракта с NASA, SpaceX создает и успешно запускает на орбиту первую версию ракеты Falcon 9 с грузоподъёмностью 10,45 т. Ракета среднего класса. Ещё через пол года они запускают первый в мире частный космический корабль Дракон.
Пока всё выглядит достаточно стандартным, кроме сроков, конечно.
А дальше пошел каскад рывков.
Falcon 9 поступательно развивается. Грузоподъёмность повышается от версии к версии: сначала 12,5 т, потом 22,8 т. Одноразовая ракета среднего класса превращается в на 3/4 многоразовую ракету тяжелого класса. На базе Falcon 9 создается Falcon Heavy, способный забросить на низкую орбиту до 64 тонн ПН.

Одновременно, SpaceX начинает агрессивно снижать цены на запуски.
Корабли Дракон становятся тоже многоразовыми. Потом создается многоразовый пилотируемый Дракон и грузовой Дракон второго поколения.

На текущий момент, Falcon 9 выполнили уже 100 запусков (при одной аварии, CRS-7), а ступень серийный номер В1049 выполнила уже семь космических запусков и будет готовиться к восьмому. Надеюсь, что скоро.

NASA и Пентагон, изначально напрочь отказывавшиеся от использования первых ступеней и космических кораблей “с опытом полетов”, признали надежность и безопасность запусков таких ракет и кораблей. Соответственно, себестоимость запусков Falcon 9 сейчас достигает примерно 27-28 миллионов, что дает возможность, при необходимости, снизить коммерческую цену запуска до 30-32 миллионов, оставаясь высоко рентабельными. В ближайшей перспективе снижение себестоимости до 18-20 миллионов за запуск.
При коммерческой цене на текущий момент от 42 до 54 миллионов, естественно, что Falcons отхватили львиную долю мирового коммерческого рынка орбитальных запусков, а также запусков в интересах NASA и Пентагона.
Сейчас они создают, на наших глазах, революционную ракетно-космическую систему Super Heavy / Starship.

В это же время, Blue Origin активно движется к собственному частично многоразовому носителю тяжелого класса New Glenn.

У Blue Origin метановые ЖРД ВЕ-4 уже пошли в производство.

Обе частные ракетно-космические компании уже создали ЖРД на паре метан/кислород. Причем, двигатель Raptor компании SpaceX, по основным характеристикам, по-видимому, станет рекордсменом. А главное, прогнозируемая себестоимость двигателя в условиях крупносерийного производства, должна составить $1000/т.с. тяги, что выливается в $250 тысяч за двигатель.

И вот с этой высоты взгляд на потуги Роскосмоса – сверху вниз, в большой бинокль. К оправданию Роскосмоса, на потуги NASA, ЕКА и JAXA взгляд аналогичный.
Дмитрий Олегович не виноват в этом.
Единственное, не стоит ему греметь бубенчиками на дурацком колпаке, раскрашивать ракеты под гжель и хохлому или публиковать свои песенки.
Критики Рогозина, как сговорились, требуют “возвращения к истокам”, к “не забытым, но заброшенным великим отечественным достижениям”.
То лепечут про возрождение Бурана и Энергии, то хотят вернуться к идеям крылатых многоразовых ускорителей (ступеней, бустеров), то лепечут про “национальную” российскую орбитальную станцию.
Ничто из этого не лежит на магистральной мировой линии развития. Это путь к ещё более дорогостоящему отставанию в ракетно-космических технологиях. Нельзя идти вперед, откатываясь на ещё более устаревшие технологии и элементы техники. Тем более, на очевидно неэффективные, как крылатые многоразовые ступени.
Даже копирование технологии Falcon и Dragon-2 уже опоздало на десятилетия.
Роскосмосу, если и браться за нечто новое, надо ориентироваться на самое передовое, на параметры новейших разработок SpaceX, на показатели Starship и Superheavy.
Правда, на той отечественной элементной базе, на которую может рассчитывать Роскосмос, это маловероятно.
Значит, не следует втягиваться в гонку на том поле, которое уже не завоевать. Надо искать другое направление.
Самое логичное – это приступить к созданию элементов орбитальной инфраструктуры, которая вскоре понадобится тем же NASA, EKA, JAXA, SpaceX, Blue Origin и других. Можно сосредоточиться на орбитальных заправочных станциях и станциях орбитального техобслуживания. Можно сотрудничать с партнерами по созданию орбитальных стапелей сборки межпланетных транспортных систем, можно создавать орбитальные буксиры. Можно оторваться от максимальной грузоподъёмности российских ракет-носителей и создавать значительно большие модули орбитальных станций “под ключ” для коммерческих ОС разного назначения (лаборатории, производства, отели и т.д.). В конце концов, на орбиту их можно выводить эффективными тяжелыми носителями SpaceX и Blue Origin на коммерческой основе.
Найдите то, что в ближайшей перспективе может быть остро востребованным в партнерстве или на коммерческой основе.
Тогда и отечественная космонавтика не заглохнет.
И ни в коем случае не стоит вести себя по-барски, типа “без нас – вы ничего не можете”. Вас просто пошлют на … и сделают своё, не хуже. Не надо про “батуты”. Конкуренты обидятся и загонят вас под шконку.
Может ли что-то реальное сделать Роскосмос, тем более под управлением Рогозина?
Сомневаюсь.
Правильным было бы создать условия для развития частных ракетно-космических компаний, но это невозможно по политическим кондициям современной России.