Маск объяснил причины аварийного исхода прожига SN8

3150

Примерно, через 2 секунды после зажигания двигателей, бетонное покрытие под стартовым столом стало разрушаться и подброшенные куски бетона полетели вверх, в сопло двигателя. Один из обломков повредил кабель управления, что привело к выключению двигателя.

Ранее, Маск охарактеризовал повреждения двигателя, как scratches – царапинки. То есть, фактически, двигатель не пострадал.

Первый звоночек этой проблемы прозвучал во время первого прожига SN8 одним двигателем. Те искры, которые мы наблюдали во время испытания, были кусочками бетона, выбитыми реактивной струей из покрытия площадки.
Тогда посчитали, что это не очень опасно. Мол, реактивная струя отбросит осколки в сторону от сопла.
Опыт показал, что это реально небезопасно. Достаточно одного осколка бетона, попавшего в чувствительное место, и аварийное отключение движка неизбежно.
Это ценный опыт. Конструкция стартового сооружения, на которую ориентированы Супер Хэви и Старшип, отсутствие газоотводного канала, показала ненадежность. Как минимум, бетонное покрытие площадки надо прикрыть жаропрочными стальными листами… А ещё лучше, не изобретать велосипедов и сделать правильные газоотводные каналы.
Пока что, они решили просто дополнительно защитить кабели управления, поместив их в стальную трубу и устанавливают трубопроводы водяного охлаждения на тестовой площадке.

Elon Musk@elonmusk
Avionics cables moving to steel pipe shields & adding water-cooled steel pipes to test pad

Сомневаюсь, что эти меры решат проблему под Супер Хэви. Когда включатся 27 Рапторов на полную тягу, удар реактивной струи силой 6750 тс и температура реактивной струи – это значительно.

74 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Лис 17, 2020 21:43

А как Starship будет стартовать с Луны и Марса ? Там точно не будет газоотводного канала.

Лис 17, 2020 22:00

Старшип – не Супер Хэви. У него только 3 атмосферных и 3 вакуумных двигателя.
А выкопать газоотводные каналы на Марсе – не проблема.Во всяком случае, значительно проще, чем организовать на Марсе производство метана и кислорода из воды и углекислого газа.
А с Луной – ещё проще. Там и большой тяги не нужно.

Лис 17, 2020 22:09

Не совсем понял про газоотводные каналы на Марсе. Приземляется первый Starship на Марсе и не сможет стартовать пока не выкопают газоотводные каналы ?

Лис 17, 2020 22:03

Тоже об этом подумал!

Лис 17, 2020 22:11

А это интересный вопрос. Времени ещё вагон, могут придумать нечто оригинальное, чтоб дёшево и сердито. Сходу приходит в голову “бетонировать” площадку прямо под Старшипом, покрывая грунт тонким (1-2см) слоем какого-либо состава типа эпоксидки, но чтобы при “высыхании” имел хорошую прочность и жаростойкость.

Лис 17, 2020 22:19

Ни разу не строитель ). Насколько реально такое решение сложно сказать.

Лис 17, 2020 22:31

Напылять порошковое покрытие всего делов то.
Именно так оборудуют места для проверки движков на полевых аэродромах.
Им к армейским инженерам обратится надо.

Лис 18, 2020 11:56

Вот как раз эта эпоксидка (martyte covering) и перебила трубопровод.

Лис 18, 2020 17:41

А какая температура плавления у реголита? Может, он просто в стекло расплавится при посадке? Жаропрочность под вопросом, но прочность будет не хуже чем у эпоксидки толщиной в 1-2см, имхо

Лис 17, 2020 22:21

Мне также интересны более близкие планы. Как будут запускать с платформы. По моему было бы хорошим решение вида “катамаран”, где две длинные “баржи” соединены между собой распорками со стартовым столом и струя пламени взлетающей ракеты бьёт не в палубу, а в воду. Сразу решается вопрос с осколками, охлаждением, да и начальная высота ракеты будет больше над водой, чем над палубой. А при общей высоте итоговой конструкции (судно+стол+Хевик+Старшип) минус лишние пару метров высоты будут очень кстати.

Лис 17, 2020 22:29

Переносов из-за ожидания подходящих погодных условий для морского старта будет больше чем для наземного.

Лис 17, 2020 22:45

Без морского старта Старшипам никак. В планах Маска запускать их чуть ли не ежедневно, и рядом с мегаполисами. Ракетки эти жутко шумные и места под космопорты рядом с мегаполисами обычно нет да и население не поддержит. Потому и будут их запускать миль за 20 от берега.

Лис 17, 2020 22:55

И опять в теме морского старта не могу не вспомнить конструкцию нефтяной платформы, вот уж где высоты площадки над водой и свободного места внизу более чем

Лис 17, 2020 23:21

Соглашусь, решение хорошее, но только с поправкой на его использование в более далёких планах Спейсов.
Нефтяная платформа нынче жутко дорогущая “безделушка”. И вряд ли её, даже сильно поюзаную, можно на ебее занедорого купить. Спейсы ещё не обладают капиталами нефтяных компаний, чтобы позволить себе такое удовольствие. Сегодня Спейсам дешевле купить две старые баржи, скрепить их болтами и в дело.
А вот в будущем, когда будет уверенность, хорошая денежная подушка и понимание того что именно им надо, можно и нефтяных платформ закупить пучок, тем более к тому времени нефтяные компании будут их распродавать за 15 копеек или давать три штуки в нагрузку к танкеру нефти. Сильно утрирую, но где-то так.

Лис 17, 2020 22:37

Цікава задачка.
Я б ще покумекав над варіантом кріобетонноі шайби. В якості в’яжучого наприклад вода, а як заповнювач – дрібний пісочок з пляжу. Кріогенних рідин в них, хоч залийся. Тож можна швидко заморозити мінерально-водяну пульпу в диск 10-15 метрів діаметром і пару-трійко метрів завтовшки. Арматурою можуть виступати труби, по яким ганятимуть хладоагент. Під час старту вода просто улетить парою, пісок ррзвіє по пляжу, труби лишаться

Лис 17, 2020 22:51

Бетон как бы тот же песок, но отрывает его кусками. Не факт что замороженный песок будет “таять” равномерно и отрываться мелкими песчинками. Кроме того первые посадки на Луну/Марс будут осуществлены на голый грунт без труб с хладагентом.

Лис 17, 2020 23:15

Цементний бетон кришиться на великі уламки, тому що цементний камінь доволі міцна і жаростійка штука. Він не плавиться, щоб аж бігом, і не випаровується. Вода ж майже миттєво перетворюватиметься на пару, вивільняючи пісок. Тобто, якщо якісь уламки, якимось дивом, відколються, вони миттєво перетворяться на пісок.
Це може бути швидким рішенням для Бока Чіка. А от на Місяці чи Марсі буде тяжко.
Щоправда, ще можна двигуни підняти “спідницею” довкола баків на кільканадцять метрів. Але там аеродинаміка почнеться

Лис 17, 2020 23:06

Ранее Маск охарактеризовал повреждения двигателя, как scratches — царапинки. То есть фактически двигатель не пострадал.Есть один нюанс. Слова Маска были ответом на публикацию Остином Бернардом (Austin Barnard) фотографии снятого со стенда отказавшего Раптора.
Just a scratch. We can buff it out. – Просто царапина, мы ее заполируем.
В таком контексте слова Маска могут быть шуткой, бравадой, а могут и не быть. На взгляд дилетанта двигатель цел.

Лис 17, 2020 23:08

По поводу старта Супер Хэви с 27 двигателями, а это значит со Старшипом и полной загрузкой, мне кажется этот вариант логично опробовать сразу на морском старте, иначе придётся городить циклопическую наземную конструкцию и не на бережку рядом с отелями и посёлками, и всё это ради нескольких пробных запусков? Как-то неэкономно. А конструкция в Бока Чика с наклонными опорами это скорее всего для облегчённого пробного старта , без нагрузки и несколькими двигателями.

Лис 17, 2020 23:43

Читаем внимательно Маска: “martyte covering concrete below shattered,”

Гууглим, что такое martyte:
Martyte. a ceramic filled epoxy. can protect structural stccl but is costly. difficullto apply.
Мармит. эпоксидная смола с керамическим наполнителем. может защитить структурный stccl, но стоит дорого. трудно применить.
https://images.app.goo.gl/Zar2ahPSd3K74PNf6

Лис 18, 2020 05:24

Плитками керамическими термозащитного щита как на брюхе Шаттлов, Дрэгонов, Крудрэгонов и Старшипов будет,покрыть щиты которые устанавливать перед запусками движков!!! Только непосредственно под движками будет не дорого и надежно!!!)))

Лис 18, 2020 08:34

В КА керамічну плитку використовують перш зав все по причині її малої ваги. У випадку з стартовим столом виберуть більш практичний варіант.

Лис 18, 2020 12:31

Керамическая плитка хорошо держит температуру, но её механическая прочность далека от идеала (после каждого полёта у Шаттла перебирали все плитки, заменяли повреждённые и вовсе вырванные). При такой дикой нагрузке, как тут (а тут она на порядки выше, чем при входе в атмосферу), её снесёт нафиг.
Если брать за образец тепловую защиту возвращаемых аппаратов, то нужно использовать одноразовую, которая на основе стеклопластика. Она не только держит температуру (правда один раз, т.к. держит её за счёт постепенного испарения), но и обладает огромной механической прочностью.

Лис 18, 2020 10:14

“Пока что, они решили просто дополнительно защитить кабели управления, поместив их в стальную трубу и устанавливают трубопроводы водяного охлаждения на тестовой площадке.” – это потому, что стартовая площадка с газоотводами не вписывается в парадигму Старшип. Этот корабль должен садиться на Луну и Марс, а, значит, взлетать с них. Без всяких газоотводов, и даже без бетона. Так то у Маска один выход – защищать днище. Кроме того, старт ракеты “с земли” без сложных сооружений, это инновация по своему значению сродни многоразовости, настолько она способна упростить и удешевить весь процесс транспортного сообщения с космосом.

Лис 18, 2020 19:25

лапи-телескопи може закласти

Лис 18, 2020 16:12

Обращаю внимание, что проблема с кусками стартового покрытия существенно больше для тестов (прожига) двигателей в статике, нежели чем для запуска ракеты, когда расстояние между соплом и покрытием увеличивается с каждой секундой.

Вероятно, поэтому, равно как и по причине необходимости запуска со слабо подготовленных внеземных поверхностей, Маск и хотел как-то обойтись без полноценной подготовки стартовых поверхностей.

Лис 18, 2020 16:53

Обратите внимание, что отказ произошел на второй секунде. В это время РН еще должна быть на земле.
То есть высокий риск уже доказан в ходе прожига.

Лис 19, 2020 12:28

Кто ж спорит, что случилось ЧП (“аномалия” на языке SpaceX)?! Ничего хорошего в повреждении ракеты осколками уже в первые секунды прожига нет. Плохо, опасно. А “внимание я обращал” на возможные причины такого, казалось бы, грубого просчета.

Лис 18, 2020 18:22

Сделаю небольшую сноску, потому, что в переводе об этом не написано, а это интересно, о материале под названием “Мартит”:
“Martyte™ is a ceramic filled, amine-cured epoxy compound used as an ablative thermal barrier coating typically applied to metal structures. It was developed by Martin Marietta”
PS: кстати из сообщения Маска так и не стало понятно, что же там такое расплавленное вязкое текло.

Лис 19, 2020 12:29

Спасибо! Я гуглил-гуглил, да не нагуглил описание. Теперь понял точно.

Лис 19, 2020 01:45

Не куски бетона, а покрытие, которым этот бетон накрыт, называется martyte, им часто покрыты жаропрочные бетонные проверхности и стальные элементына стартовых столах и стендах испытаний двигателей. Материал что-то вроде керамической эпоксидки, потому он, если крошится, создает острые и жесткие осколки.

Вот здесь можно почитать о материалах, которые на стартовых столах используются: https://ntrs.nasa.gov/api/citations/20130014277/downloads/20130014277.pdf

Лис 19, 2020 17:20

Вообще говоря, как мне кажется правильно подняли тему старта с иных планет, ну пусть конкретно с Марса, ведь абсолютно не проработанный вопрос, по крайней мере на уровне презентаций и рекламы. На данный момент даже неизвестно, какая будет конструкция у новых опор, а про посадку и старт на нынешних “пеньках” говорить вообще несерьёзно. Но ведь и про новые опоры обсуждают некий вариант опор 1-й ступени Falcon9, но это же совсем не то, они посадочные но никак не стартовые с грунта, и на гораздо более лёгкий аппарат. Ведь как мы видим есть проблемы даже не старта а прожига при установке на конструкцию специального стартового стола, а про собственные опоры такой высоты ведь наверное и обсуждать бесполезно, съедят по весу всю полезную нагрузку. Может быть, не знаю, на каких-то домкратах поднимать?

Лис 21, 2020 04:39

Неужели нельзя сделать бетонное покрытие сильнее? Что за ерунда?