Внимание! Человек вышел в космическое пространство!

1В закладки

Скандалы! Интриги! Расследования!

Казалось бы, какие интриги? Ведь первый выход человека в космос был более полувека назад. А Алексей Архипович в многочисленных интервью уже все подробно рассказал. Более того, о геройском космическом путешествии, со всей его драматичностью, широкие массы узнали из недавно вышедшего исторического фильма “Время первых”. Так о чем же речь?

Давайте разбираться.

В то время, как весь мир, в мае этого года, гонялся за туалетной бумагой, “Роскосмос”, в честь 55-летия первого выхода человека в открытый космос, рассекретил некоторые материалы связанные с полетом “Восход-2”.

Не мудрено, что в интернетах появились различные обсуждения, что оказывается все было не так, а Леонов слишком все приукрасил. Например, можно почитать вот эту статью известного знатока космонавтики и автора книг Антона Первушина, вышедшую в журнале “Мир фантастики”. Рекомендую прочитать ее, для начала.

Меня эта тема заинтересовала, и я попытался провести собственное расследование. Ведь не может же быть, чтоб кумир многих поколений все это время врал.

Итак, начнем пожалуй из самого обсуждаемого и известного факта. Во время выхода в открытый космос у Алексея Архиповича раздулся скафандр и ему пришлось снизить давление, что было чревато кессонной болезнью(закипанием крови). Я позволю себе процитировать вышеупомянутую статью:

“В этом документе бросается в глаза упоминание о скафандре «Беркут»: «При необходимости для увеличения подвижности давление в скафандре может быть уменьшено». Получается, что специалисты правы: в изменении режима работы скафандра не было ничего необычного, как пытался представить Леонов в интервью”

Такая фраза действительно есть. Но давайте взглянем на другой документ, в котором описаны характеристики скафандра:

Характеристики скафандра

Т.е. понижение давления с 0.4 на 0.27 не такая уж и “обычная” ситуация, а вполне себе аварийная. Но, возникает вопрос, был ли к ней готов Леонов?

У меня на Земле было продумано, что делать, если первый выход не получится. Я прикидывал на Земле перейти на давление 0.27 ат. Мои прогнозы оправдались. Так все и получилось.

По моему ответ очевиден. Т.е. можно сделать вывод, что ситуация таки была не штатная, но Алексей Архипович к ней был готов еще на Земле. 

Вот другой любопытный момент. Практически во всех интервью Леонов отдельно отмечает, что о понижении давления он специально не докладывал в ЦУП. Якобы ситуация была критична, решение нужно было принимать быстро, и помощи от ЦУПа он бы так и не дождался. Но в документах можно найти противоположные сведения:

За пять минут до конца выполнения программы выхода я перешел на давление в скафандре 0.27 ата с целью испытания этого режима работы скафандра. Об этом я доложил командиру, и на «Зарю».

“Заря” — это позывной ЦУПа.

Добавлю еще одну вырезку, которая сможет пролить свет на то, что же все таки произошло:

Скафандр жесткий. На Земле невесомость у нас длилась 25 сек. максимум и силы хватало, что бы справиться со скафандром. Здесь же получилось, что боролся с ним порядка 20 мин. Я ослаб, руки у меня ослабли…

Выходит, вся проблема в том, что при подготовке, Леонов достаточно мало времени тренировался в скафандре в невесомости. Но все же, он оценивал его тяжесть и жесткость, и продумал возможный путь решения этой проблемы еще на Земле, в виде понижения давления. А уже после полета слегка приукрасил этот момент и добавил драматичности.

В упомянутой статье, также можно найти подобные строки:
“проблемы раздутия скафандра вообще не было, то есть вопрос не представлял интереса, не требовал внимания и решения.”

Справедливости ради отмечу, что это не так. Во-первых, проблемы с жесткостью скафандра Леонов отмечает во всех докладах и на заседаниях. Во-вторых в Замечаниях комиссии по работе систем корабля можно встретить следующие задачи:

Перейдем к следующему известному факту. Ввиду того, что скафандр раздулся, Леонову пришлось возвращаться в шлюз вперед головой, а не ногами, как планировалось изначально. 

Также в статье говорится, что в документах нет ни одного упоминания о случившемся. И действительно, ни в докладах обоих космонавтов, ни в записках, ни на заседаниях, нет об этом ни слова. Более того, мне показался любопытным вот такой момент:

Я зашел, через зеркало посмотрел, нет ли фала или еще каких-либо тесемочек на обрезе шлюза и подал команду на закрытие люка.

Если бы Леонов вошел головой вперед, то шлюз был бы у него под ногами. Зеркало скафандра находится на рукаве. В таком случае, я слабо представляю, как его можно использовать, чтоб разглядеть, что там творится внизу. А вот как раз посмотреть, что у тебя над головой вполне таки реально. 

Скафандр «Беркут» с зеркалом на рукаве.

Конечно, можно было бы сделать вывод, что вход был осуществлен, все таки, ногами вперед(Антон Первушин, по сути это и сделал в статье). Но, в этом документальном фильме, на 23 минуте, данная ситуация объясняется тем, что Леонов смог потом развернуться за счет мягкой и эластичной конструкции шлюзового рукава.

Шлюзовой отсек в который Леонов вошел головой вперед

А в этом фильме на 21 минуте есть даже кадры входа(к сожалению ютуб не дает вставить этот фильм).

https://www.youtube.com/watch?v=TyxZm2yZ5d4#t=21m5s

Так что в этом случае, я склоняюсь верить Леонову. А почему в докладах и заседаниях не рассматривался этот инцидент — остается загадкой.

Еще одна нештатная ситуация была связана с повышением уровня кислорода в спускаемом аппарате. По словам Алексея Архиповича, все происходило следующим образом.

После того, как он вернулся обратно в корабль, оказалось, что люк закрылся не плотно, и воздух с корабля начал выходить в открытый космос. Включилась система жизнеобеспечения, и начался наддув кислородом. Из-за его большой концентрации они заснули. Уже в спящем состоянии Леонов случайно задел тумблер поддавливания. Высокое давление прижало люк. Система жизнеобеспечения выключилась и космонавты проснулись.

А вот как описывается эта ситуация в документах:

Ни о какой утечке через незакрытый люк речи не идет. Насколько я понял, случайно задели тумблер подачи кислорода из баллона и он почти весь израсходовался. Из-за повышенного давления отработал штатный клапан стравливания воздуха. И, таким образом, весь кислород из баллона вышел в космос. Конечно большая концентрация чистого кислорода была крайне опасна, все мы помним судьбу Apollo-1.

Но, в то же время, в отчете Беляева о той же ситуации упоминается, что они возможно немного вздремнули:

Очевидно был случай случайного включения тумблера воздуха. Мне кажется, что часика два я задремал (спать не спали во время полета, просто некогда было спать) и в это время шлангами от блока В-I включился этот тумблер и воздух из баллона стравливался почти полностью.

Честно говоря, мне не совсем понятна разница между сном(двухчасовым) и двухчасовой дремотой, но это уже вопрос формулировки.

Кстати в том же отчете есть заметка по поводу сна:

Спать нам не пришлось. Мы приняли решение, что спать некогда и это не такой уж важный эксперимент. До нас товарищи космонавты спали и спать там можно и можно проспать я не знаю сколько, но мы, я думаю, не за тем летели туда, что бы такие драгоценные минуты использовать для сна.

В данной ситуации, все же, поздние показания слегка разнятся от того, что было указано в документах.

В целом, можно сделать вывод, что некоторые моменты были приукрашены, драматизированы, а о некоторых нет даже упоминания в материалах. Сейчас уже тяжело сказать, какой была истинная правда, ведь в то время не все могли освещать в документах. Возможно, лишь спустя годы, Алексей Архипович смог рассказать, как все было на самом деле.

Что бы не говорили, Павел Беляев и Алексей Леонов действительно совершили героический поступок. Даже представить сложно, какие ощущения испытывает человек, вышедший первым в открытый космос. Тем более, зная о рисках и опасностях.

Леонов был еще талантливым художником. В этой картине 1965 «Человек в открытом космосе», он запечатлил сам себя

P.S. Кроме упомянутых документальных фильмов рекомендую к просмотру еще:

Три части интервью с Гордоном:

P.P.S. Это моя первая проба пера, так что не закидывайте помидорами 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38
Войдите, чтобы видеть ещё 8 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Знайка
Вечность назад

Всегда интересно читать исторические документы, особенно — когда была проделана работа и из них отобрали самое главное/интересное. Спасибо!

Юрий Г.
Вечность назад

Спасибо за статью. Очень хороший анализ и работа с документами.

Джон Инспракер
Вечность назад

Очень интересный разбор. Спасибо. Алексей Леонов - геройский и веселый дядька, еще и художник. Таким и останется в истории и памяти людей. P.S. команда сайта в курсе, что когда включена темная тема, то эскизы видео с youtube выглядят, как негативы? Очень странно смотрится. Недавно стал пользоваться, и только сегодня это бросилось в глаза.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.