Внимание! Человек вышел в космическое пространство!
Скандалы! Интриги! Расследования!
Казалось бы, какие интриги? Ведь первый выход человека в космос был более полувека назад. А Алексей Архипович в многочисленных интервью уже все подробно рассказал. Более того, о геройском космическом путешествии, со всей его драматичностью, широкие массы узнали из недавно вышедшего исторического фильма “Время первых”. Так о чем же речь?
Давайте разбираться.
В то время, как весь мир, в мае этого года, гонялся за туалетной бумагой, “Роскосмос”, в честь 55-летия первого выхода человека в открытый космос, рассекретил некоторые материалы связанные с полетом “Восход-2”.
Не мудрено, что в интернетах появились различные обсуждения, что оказывается все было не так, а Леонов слишком все приукрасил. Например, можно почитать вот эту статью известного знатока космонавтики и автора книг Антона Первушина, вышедшую в журнале “Мир фантастики”. Рекомендую прочитать ее, для начала.
Меня эта тема заинтересовала, и я попытался провести собственное расследование. Ведь не может же быть, чтоб кумир многих поколений все это время врал.
Итак, начнем пожалуй из самого обсуждаемого и известного факта. Во время выхода в открытый космос у Алексея Архиповича раздулся скафандр и ему пришлось снизить давление, что было чревато кессонной болезнью(закипанием крови). Я позволю себе процитировать вышеупомянутую статью:
“В этом документе бросается в глаза упоминание о скафандре «Беркут»: «При необходимости для увеличения подвижности давление в скафандре может быть уменьшено». Получается, что специалисты правы: в изменении режима работы скафандра не было ничего необычного, как пытался представить Леонов в интервью”
Такая фраза действительно есть. Но давайте взглянем на другой документ, в котором описаны характеристики скафандра:
Т.е. понижение давления с 0.4 на 0.27 не такая уж и “обычная” ситуация, а вполне себе аварийная. Но, возникает вопрос, был ли к ней готов Леонов?
По моему ответ очевиден. Т.е. можно сделать вывод, что ситуация таки была не штатная, но Алексей Архипович к ней был готов еще на Земле.
Вот другой любопытный момент. Практически во всех интервью Леонов отдельно отмечает, что о понижении давления он специально не докладывал в ЦУП. Якобы ситуация была критична, решение нужно было принимать быстро, и помощи от ЦУПа он бы так и не дождался. Но в документах можно найти противоположные сведения:
“Заря” — это позывной ЦУПа.
Добавлю еще одну вырезку, которая сможет пролить свет на то, что же все таки произошло:
Выходит, вся проблема в том, что при подготовке, Леонов достаточно мало времени тренировался в скафандре в невесомости. Но все же, он оценивал его тяжесть и жесткость, и продумал возможный путь решения этой проблемы еще на Земле, в виде понижения давления. А уже после полета слегка приукрасил этот момент и добавил драматичности.
В упомянутой статье, также можно найти подобные строки:
“проблемы раздутия скафандра вообще не было, то есть вопрос не представлял интереса, не требовал внимания и решения.”
Справедливости ради отмечу, что это не так. Во-первых, проблемы с жесткостью скафандра Леонов отмечает во всех докладах и на заседаниях. Во-вторых в Замечаниях комиссии по работе систем корабля можно встретить следующие задачи:
Перейдем к следующему известному факту. Ввиду того, что скафандр раздулся, Леонову пришлось возвращаться в шлюз вперед головой, а не ногами, как планировалось изначально.
Также в статье говорится, что в документах нет ни одного упоминания о случившемся. И действительно, ни в докладах обоих космонавтов, ни в записках, ни на заседаниях, нет об этом ни слова. Более того, мне показался любопытным вот такой момент:
Если бы Леонов вошел головой вперед, то шлюз был бы у него под ногами. Зеркало скафандра находится на рукаве. В таком случае, я слабо представляю, как его можно использовать, чтоб разглядеть, что там творится внизу. А вот как раз посмотреть, что у тебя над головой вполне таки реально.
Конечно, можно было бы сделать вывод, что вход был осуществлен, все таки, ногами вперед(Антон Первушин, по сути это и сделал в статье). Но, в этом документальном фильме, на 23 минуте, данная ситуация объясняется тем, что Леонов смог потом развернуться за счет мягкой и эластичной конструкции шлюзового рукава.
А в этом фильме на 21 минуте есть даже кадры входа(к сожалению ютуб не дает вставить этот фильм).
https://www.youtube.com/watch?v=TyxZm2yZ5d4#t=21m5s
Так что в этом случае, я склоняюсь верить Леонову. А почему в докладах и заседаниях не рассматривался этот инцидент — остается загадкой.
Еще одна нештатная ситуация была связана с повышением уровня кислорода в спускаемом аппарате. По словам Алексея Архиповича, все происходило следующим образом.
После того, как он вернулся обратно в корабль, оказалось, что люк закрылся не плотно, и воздух с корабля начал выходить в открытый космос. Включилась система жизнеобеспечения, и начался наддув кислородом. Из-за его большой концентрации они заснули. Уже в спящем состоянии Леонов случайно задел тумблер поддавливания. Высокое давление прижало люк. Система жизнеобеспечения выключилась и космонавты проснулись.
А вот как описывается эта ситуация в документах:
Ни о какой утечке через незакрытый люк речи не идет. Насколько я понял, случайно задели тумблер подачи кислорода из баллона и он почти весь израсходовался. Из-за повышенного давления отработал штатный клапан стравливания воздуха. И, таким образом, весь кислород из баллона вышел в космос. Конечно большая концентрация чистого кислорода была крайне опасна, все мы помним судьбу Apollo-1.
Но, в то же время, в отчете Беляева о той же ситуации упоминается, что они возможно немного вздремнули:
Честно говоря, мне не совсем понятна разница между сном(двухчасовым) и двухчасовой дремотой, но это уже вопрос формулировки.
Кстати в том же отчете есть заметка по поводу сна:
В данной ситуации, все же, поздние показания слегка разнятся от того, что было указано в документах.
В целом, можно сделать вывод, что некоторые моменты были приукрашены, драматизированы, а о некоторых нет даже упоминания в материалах. Сейчас уже тяжело сказать, какой была истинная правда, ведь в то время не все могли освещать в документах. Возможно, лишь спустя годы, Алексей Архипович смог рассказать, как все было на самом деле.
Что бы не говорили, Павел Беляев и Алексей Леонов действительно совершили героический поступок. Даже представить сложно, какие ощущения испытывает человек, вышедший первым в открытый космос. Тем более, зная о рисках и опасностях.
P.S. Кроме упомянутых документальных фильмов рекомендую к просмотру еще:
Три части интервью с Гордоном:
P.P.S. Это моя первая проба пера, так что не закидывайте помидорами 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Все позанется в цене. Алмаз маленький, да ценный, а золото надо килограммы, который на Землю дорого тянуть,…
Чтобы больше не было вопросов https://mars.nasa.gov/technology/helicopter/status/417/mars-helicopters-the-4rs/
>Харош трындеть, их рейтинг знаааачительно понизился за очень короткое время Только с игнора убрал. Пора обратно. Я…
> Мне лениво перечитывать правила сайта, но я помню, что человек, который оставляет тут тексты передаёт право…
Реклама Rolls-Royce?
> Бос…,ты чего, нормально убить подченного не смог…., Какого фига я тут..,ааа? Вот интересно, как можно удалить…
> Как думаете,куда делись Александр Анисенков, Фролов и Серге Н…,Игорь Егоров. .,и прочие. Предположу, что кто-то утратил…
> К одиноким астероидам один рывок на один астероид. В том то и дело, что они там…
> Будут составлять карту «сокровищ» и столбить участки. Ну, если под "участками" понимать поверхность небесных тел, то…
Я дивлюсь на ситуацію прізь призму індустріально-економічної прагматики. Розподіл по класам серед астероїдів різних груп приблизно однаковий.…
>Мы к поясу летим один раз, одним рывком. Всё. Дальше только мелкие манёвры. Какие ещё мелкие манёвры,…
Харош трындеть, их рейтинг знаааачительно понизился за очень короткое время. Это местные....,хммм,буратыны постарались. Бос...,ты чего, нормально убить…
> Но лучше сразу искать то, что можно найти. Верно. Пояс астероидов - территория новая, неизведанная, что…
> изучить астероиды с небольшого расстояния на пути к поясу А сколько их на этом самом "пути…
Но лучше сразу искать то, что можно найти. ;-)
> а нужно смотреть с точки зрения предпринимателя/майнера Тогда правильная стратегия - изучить астероиды с небольшого расстояния…
> Чисто теоретически алмазы на астероидах невозможны... Маинеру пофиг что майнить. Биткоины или лайтко... ой извините золотишко,…
Всё что вы написали верно. Вот только вы смотрите с точки зрения обычного обывателя/учёного, а нужно смотреть…
30 миллионов лет. Совсем молодая система.
> Как часто мы можем их посещать, когда скорость будет уравновешена? Где брать ускорение? А зачем ускорение…
Без нової статті у нас зараз йде обговорення. Тому, як то кажуть - навіщо робити зайві рухи.…
Ви посилаєтеся на приклад FireFly. Так у них шлях наступний - на початку чотири невеликих двигуни на…
Чисто теоретически алмазы на астероидах невозможны, если только это не остатки мифологического Фаэтона, где в глубинах под…
> Пока НАСА будет конкурсы весёлые устраивать… прилетят условные китайцы. ;-) Но благодаря конкурсам NASA сможет направить…
Камера не работала две недели. После hard reset удалось полностью восстановить работоспособность. В качестве причины объявлены высокоэнергетические…