Внимание! Человек вышел в космическое пространство!
Скандалы! Интриги! Расследования!
Казалось бы, какие интриги? Ведь первый выход человека в космос был более полувека назад. А Алексей Архипович в многочисленных интервью уже все подробно рассказал. Более того, о геройском космическом путешествии, со всей его драматичностью, широкие массы узнали из недавно вышедшего исторического фильма “Время первых”. Так о чем же речь?
Давайте разбираться.
В то время, как весь мир, в мае этого года, гонялся за туалетной бумагой, “Роскосмос”, в честь 55-летия первого выхода человека в открытый космос, рассекретил некоторые материалы связанные с полетом “Восход-2”.
Не мудрено, что в интернетах появились различные обсуждения, что оказывается все было не так, а Леонов слишком все приукрасил. Например, можно почитать вот эту статью известного знатока космонавтики и автора книг Антона Первушина, вышедшую в журнале “Мир фантастики”. Рекомендую прочитать ее, для начала.
Меня эта тема заинтересовала, и я попытался провести собственное расследование. Ведь не может же быть, чтоб кумир многих поколений все это время врал.
Итак, начнем пожалуй из самого обсуждаемого и известного факта. Во время выхода в открытый космос у Алексея Архиповича раздулся скафандр и ему пришлось снизить давление, что было чревато кессонной болезнью(закипанием крови). Я позволю себе процитировать вышеупомянутую статью:
“В этом документе бросается в глаза упоминание о скафандре «Беркут»: «При необходимости для увеличения подвижности давление в скафандре может быть уменьшено». Получается, что специалисты правы: в изменении режима работы скафандра не было ничего необычного, как пытался представить Леонов в интервью”
Такая фраза действительно есть. Но давайте взглянем на другой документ, в котором описаны характеристики скафандра:
Т.е. понижение давления с 0.4 на 0.27 не такая уж и “обычная” ситуация, а вполне себе аварийная. Но, возникает вопрос, был ли к ней готов Леонов?
По моему ответ очевиден. Т.е. можно сделать вывод, что ситуация таки была не штатная, но Алексей Архипович к ней был готов еще на Земле.
Вот другой любопытный момент. Практически во всех интервью Леонов отдельно отмечает, что о понижении давления он специально не докладывал в ЦУП. Якобы ситуация была критична, решение нужно было принимать быстро, и помощи от ЦУПа он бы так и не дождался. Но в документах можно найти противоположные сведения:
“Заря” – это позывной ЦУПа.
Добавлю еще одну вырезку, которая сможет пролить свет на то, что же все таки произошло:
Выходит, вся проблема в том, что при подготовке, Леонов достаточно мало времени тренировался в скафандре в невесомости. Но все же, он оценивал его тяжесть и жесткость, и продумал возможный путь решения этой проблемы еще на Земле, в виде понижения давления. А уже после полета слегка приукрасил этот момент и добавил драматичности.
В упомянутой статье, также можно найти подобные строки:
“проблемы раздутия скафандра вообще не было, то есть вопрос не представлял интереса, не требовал внимания и решения.”
Справедливости ради отмечу, что это не так. Во-первых, проблемы с жесткостью скафандра Леонов отмечает во всех докладах и на заседаниях. Во-вторых в Замечаниях комиссии по работе систем корабля можно встретить следующие задачи:
Перейдем к следующему известному факту. Ввиду того, что скафандр раздулся, Леонову пришлось возвращаться в шлюз вперед головой, а не ногами, как планировалось изначально.
Также в статье говорится, что в документах нет ни одного упоминания о случившемся. И действительно, ни в докладах обоих космонавтов, ни в записках, ни на заседаниях, нет об этом ни слова. Более того, мне показался любопытным вот такой момент:
Если бы Леонов вошел головой вперед, то шлюз был бы у него под ногами. Зеркало скафандра находится на рукаве. В таком случае, я слабо представляю, как его можно использовать, чтоб разглядеть, что там творится внизу. А вот как раз посмотреть, что у тебя над головой вполне таки реально.
Конечно, можно было бы сделать вывод, что вход был осуществлен, все таки, ногами вперед(Антон Первушин, по сути это и сделал в статье). Но, в этом документальном фильме, на 23 минуте, данная ситуация объясняется тем, что Леонов смог потом развернуться за счет мягкой и эластичной конструкции шлюзового рукава.
А в этом фильме на 21 минуте есть даже кадры входа(к сожалению ютуб не дает вставить этот фильм).
https://www.youtube.com/watch?v=TyxZm2yZ5d4#t=21m5s
Так что в этом случае, я склоняюсь верить Леонову. А почему в докладах и заседаниях не рассматривался этот инцидент – остается загадкой.
Еще одна нештатная ситуация была связана с повышением уровня кислорода в спускаемом аппарате. По словам Алексея Архиповича, все происходило следующим образом.
После того, как он вернулся обратно в корабль, оказалось, что люк закрылся не плотно, и воздух с корабля начал выходить в открытый космос. Включилась система жизнеобеспечения, и начался наддув кислородом. Из-за его большой концентрации они заснули. Уже в спящем состоянии Леонов случайно задел тумблер поддавливания. Высокое давление прижало люк. Система жизнеобеспечения выключилась и космонавты проснулись.
А вот как описывается эта ситуация в документах:
Ни о какой утечке через незакрытый люк речи не идет. Насколько я понял, случайно задели тумблер подачи кислорода из баллона и он почти весь израсходовался. Из-за повышенного давления отработал штатный клапан стравливания воздуха. И, таким образом, весь кислород из баллона вышел в космос. Конечно большая концентрация чистого кислорода была крайне опасна, все мы помним судьбу Apollo-1.
Но, в то же время, в отчете Беляева о той же ситуации упоминается, что они возможно немного вздремнули:
Честно говоря, мне не совсем понятна разница между сном(двухчасовым) и двухчасовой дремотой, но это уже вопрос формулировки.
Кстати в том же отчете есть заметка по поводу сна:
В данной ситуации, все же, поздние показания слегка разнятся от того, что было указано в документах.
В целом, можно сделать вывод, что некоторые моменты были приукрашены, драматизированы, а о некоторых нет даже упоминания в материалах. Сейчас уже тяжело сказать, какой была истинная правда, ведь в то время не все могли освещать в документах. Возможно, лишь спустя годы, Алексей Архипович смог рассказать, как все было на самом деле.
Что бы не говорили, Павел Беляев и Алексей Леонов действительно совершили героический поступок. Даже представить сложно, какие ощущения испытывает человек, вышедший первым в открытый космос. Тем более, зная о рисках и опасностях.
P.S. Кроме упомянутых документальных фильмов рекомендую к просмотру еще:
Три части интервью с Гордоном:
P.P.S. Это моя первая проба пера, так что не закидывайте помидорами 🙂
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Показанный эксперимент очень слабо эмулирует реальные условия. Нагрев точечный, кратковременный, поверхность охлаждения велика. Из показанного ценность имеет…
... и доказать международной комиссии, что всего этого добились без применения галлюциногенов.
Хотел бы еще подчеркнуть гениальность разработчиков, они предвидели будущий размер обтекателя на Ариан-5 или просто добыли данные…
> коэффициент производственной массы Ø, который представляет собой массу топлива, доставленного в определенное место, деленную на массу…
Вот поэтому и надо писать "СССР". Точно также имея в виду сегодняшних жителей РФ не надо писать…
> Предлагаю вместо СССР писать все 12 его правопреемников. Зачем страдать этой ерундой? Никто ведь не пишет…
В начале 90-х 12 стран из 15 претендовали на наследие СССР. Латвия, Литва и Эстония считали СССР…
Я ж и говорю, надо посмотреть, кто что может. Раша должна пройти повторную квалификацию на право быть…
Наверняка так и есть. Просто после прочтения многочисленных комментариев, возникает стойкое ощущение что разработка любого телескопа начинается…
>Хотя косяк американского СМИ понятен – они и во времена СССР писали его как Russia, а граждане…
Почему 12 ? Мягкую посадку на Луну делал СССР, не правопреемники. Хотя косяк американского СМИ понятен -…
Это кому предложение, спейсньюс? Именно в совке постоянно путали Литву и Латвию ;-) Вот скоро в РК…
>Пока что только НАСА, Китай и Россия совершили мягкую посадку на поверхность Луны. >При чём тут РФ…
"надійности"
Как всегда факторов больше чем один. Кажется, С. Попов заметил, что когда начинали разработку он был школьником,…
Це ж не та сама команда робити буде. Не думаю, що так просто можна узагальнювати.
> Если Земли, то получается лунный тягач летит к нам на орбиту, и растаскивает спутники по всевозможным…
На чём 6,5м запускать, если не разворачивать?
Безумно дорогое зеркало Уэбба это прямое следствие предусмотренных для него задач.
Стаття ок, але ж порівнювати водневий двигун з метановими, ще й виключено по тязі а не питомому…
Это да, читал мнения известных астрономов о старшипе и открывающихся в связи с этим возможностях - все…
Мое не профессиональное мнение, там дело не столько в сегментах сколько в системах развертывания и калибровки. Грубо…
Не очень хорошая аналогия. Тот же Джеймс Уэбб разрабатывался в первую очередь с учетом возможностей носителя и…
В отличие от первого выстрела, второй по моему мнению лег гораздо ближе к цели. И, если отбросить…
Свежий обзор про Ingenuity. В больших подробностях описаны трудности с которыми столкнулся вертолетик, однако все обрывается на…