Глицин – на Венере!

В атмосфере горячей планеты найден глицин – простейшая аминокислота, которая может свидетельствовать о наличии простейших форм жизни.

3045

В атмосфере горячей планеты найден глицин – простейшая аминокислота, которая может свидетельствовать о наличии простейших форм жизни.

Ученые обнаружили в составе атмосферы Венеры аминокислоту глицин, которая может свидетельствовать о наличии на планете жизни. Исследование под авторством Ариджиты Манны из Миднапурского колледжа (Западная Бенгалия, Индия) было опубликовано 13.10.2020 на портале arXiv.

Глицин был обнаружен с помощью радиотелескопа – Атакамской большой антенной решетки, который выявил характерную линию его поглощения. При этом самым сильным сигнал оказался в районе экватора.

Формула глицина – простейшей аминокислоты

На сегодняшний день известно около пятисот аминокислот, встречающихся в природе, и лишь 20 из них присутствуют в генетическом коде, глицин – простейшая из них.

Глицин и другие аминокислоты не являются неоспоримыми признаками наличия жизни, они являются строительным материалом для белков, из которых строятся живые организмы. Ученые считают глицин первой органической молекулой, появившейся на Земле.

В середине сентября этого года было объявлено об обнаружении в атмосфере Венеры газа фосфина, который является одним из маркеров существования жизни.

Формула фосфина

Итак, на сегодня на Венере достоверно обнаружено 2 биомаркера.

А на Марсе – сколько?

О возможности жизни в облаках Венеры в программе “Вопрос науки” рассказывает член-корр. РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии биологического факультета МГУ, заведующая отделом биологии экстремофильных микроорганизмов и г. н. с. Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук Елизавета Бонч-Осмоловская.

32 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Жов 18, 2020 19:57

Бродят по планете микроорганизмы и гадят 🙂

Жов 18, 2020 20:00

Вернее летают и пукают. )

Жов 18, 2020 20:02

В точку :)))

Жов 19, 2020 09:48

Ну, нужно же им как-то летать в зоне жизни.
А реактивная тяга – самое оно!

Жов 18, 2020 20:34

Захватывающая новость!

Жов 18, 2020 20:53

Вообще то глицин находили на кометах, в межзвездных облаках пыли, много где. Но тут решили что это биомаркер. Углекислый газ там еще биомаркером не сочли?

Жов 18, 2020 21:16

Alex Balog, глицин – биомаркер везде и в любом случае.
Один из кирпичиков ДНК.
Нахождение двух биомаркеров на одной планете говорит об очень высокой вероятности обнаружения на ней жизни.

Жов 18, 2020 23:20

Этот один из кирпичиков находят и в межзвездном пространстве, это не такое сложное вещество что бы оно не могло бы возникнуть абиогенно. А то что это кирпичик ДНК может говорит о том что ДНК может возникнуть с большей вероятностью чем принято думать.
Вон сахара нашли в метеоритах, там же нашли и глицин. Сахар куда сложнее фосфина, так что, жизнь есть в астероидах?

Жов 19, 2020 19:12

Это “кирпичик” не ДНК, а белка, и он (глицин) вполне может образовываться абиогенно. Так что биомаркером его можно назвать лишь с поправкой “потенциальный”. Но повышение интереса к Венере радует, может, отправят туда всё-таки миссию с летающей в атмосфере лабораторией.

Жов 20, 2020 18:54

Только не ДНК, а белка.

Жов 19, 2020 20:02

Очень хорошее видео. Причём с обоих сторон и журналиста и учёного. Правильные, наводящие, уточняющие вопросы и адекватные ответы, высказанные простым человеческим языком, без сильного погружения в дебри науки. Вот таким должно быть научно-популярное видео. Это 20-ти минутное видео ценнее чем многочасовые лекции.
Теперь по теме (моё диванное мнение):
Земля не “пуп Земли” (извините за тавтологию). Жизнь НЕ зародилась на Земле, а была занесена. Скорее всего жизнь распространяется по космосу “опылением”, через метеориты/астероиды. Где-то условия похуже, и зерна жизни гибнут, где-то условия “на грани” и микроскопическая жизнь выживает, но развиться в нечто большее не сможет, где-то, как на Земле, есть вполне пригодные условия и жизнь даёт множественные “побеги” и развивается. Я уверен что есть ещё более комфортные условия для жизни, где она просто “взорвётся” разнообразием и скорость появления многоклеточной, разумной, цивилизованной и ещё более продвинутых ветвей жизни будет во много раз быстрее. То что микроскопическую жизнь найдут на всех планетах солнечной системы, я практически не сомневаюсь. На любой из них есть довольно терпимые условия для потенциальной жизни. Толща грунта, подлёдные океаны, облака… да мало ли где ещё.
Не надо думать что “Земля – центр мироздания и единственный островок жизни в бесконечно пустом космосе… бла-бла-бла”. Эгоцентризм характерен для детей в возрасте до 8-10 лет.
Земля – обычная планета, которая просто в своей локальной(солнечной) системе вытянула короткую соломинку и ей достались почти все ништяки. Обычная ошибка выжившего.
Кроме того часто говорят: “Там не может быть жизни, потому что там нечеловеческие условия”. Что за бред! Опять эгоцентризм. Кому нужны “человеческие” условия? Человечество – всего лишь малюсенький листочек на древе жизни. Если он опадёт, то никто и не заметит. Дерево будет расти дальше, выпускать новые веточки и листочки и прорастать в других мирах.
То что мы пока не нашли жизнь где либо ещё, не говорит о том что её больше нигде нет, а только о том что мы искали не в “том углу”, или недостаточно долго, или искали паршиво. Вот и все.

Жов 19, 2020 20:45

“Журналист” тоже ученый: доктор физ. мат наук. Но интервью действительно классное.

Жов 19, 2020 20:57

Можно конечно долго перечислять звания, должности и регалии, но я высказался просто и понятно. Вы ведь поняли кого я имел ввиду 🙂

Жов 19, 2020 21:08

То что микроскопическую жизнь найдут на всех планетах солнечной системы, я практически не сомневаюсь.Завидный энтузиазм) Извините, а откуда он, ведь буквально месяц назад на новость о фосфине вы писали следущее
Новость из разряда “учёный изнасиловал журналиста”. Без обид. Обсудить конечно можно, но не жизнь не Венере, это уж точно.

Жов 19, 2020 21:26

Верно, писал. Я ожидал что вы (или кто другой) про это напомнят. 🙂
И моё мнение не изменилось ни на миллиметр.
Новость типа: “ААА, на Венере нашли жизнь!!! Надо срочно снаряжать экспедицию!!!”, только на основании того что в спектре обнаружили в микроскопические следы фосфина, это именно из области “учёный изнасиловал журналиста”.
Тут же результат исследований похожий(другой элемент), но люди адекватно это обсуждают и очевидно приходят к выводу, что хоть этот результат и добавляет мелких камешков на “чашу наличия жизни” на Венере, но есть много гораздо более вероятных причин наличия этого элемента в атмосфере.
Я не утверждал что жизни на Венере нет, я утверждал что наличие фосфина слабый (околонулевой) аргумент в пользу жизни на Венере.
Кроме того сегодня я более детально высказал своё мнение по вопросу наличия жизни во вселенной. И да, мне не нравятся огульные, мало аргументированные утверждения, ДАЖЕ если они В МОЮ пользу.