Вступление.
Добро пожаловать на продолжение моей статьи о малоизвестных ракетах! Предыдущая часть вам понравилась, и я решил сделать эту часть более точной в плане достоверности информации.
РСД-10 “Пионер”
“Одна ступень-хорошо, а две – лучше “

РСД-10 не является прямым продолжением линейки “Р”, но сторонним ответвлением. Ракета создавалась даже не ОКБ “Южное”, а Московским институтом теплотехники.
Принята на вооружение в 1976 году. На вооружении пробыла до принятия Договора о ликвидации Ракет Средней и Меньшей Дальности (РСМД).Входила в состав комплекса “Тополь”(до сих пор, хоть и с другой ракетой, на параде увидеть можно).


Аэродинамические рули как у Falcon-9…(МАСК УКРАЛ У НАС!).
Р-11
Более известноя ракета. Про неё достоверно известно, что её главными конструкторами были С.П.Королёв и М. К. Янгель.

В качестве компонентов ракетного топлива на Р-11 использовалось основное горючее Т-1 на основе керосина и окислитель АК-20, в котором 80 % составляла азотная кислота.Это связано с тем, что для пары Спирт-ЖК требовался воспламенитель(Эти два вещества не создают реакции при соприкосновении-то есть не самовозгораются как тот же керосин с ЖК), это была деревянная конструкция с куском марганца, которую засовывали в сопло на той же Фау и Р-1.
Ракета с ядерной моноблочной боеголовкой.

Максимальная дальность: 270 (150) км
Забрасываемый вес: 690 (950) кг

Р-12

Представляет собой жидкостную одноступенчатую баллистическую ракету средней дальности.Поступила на вооружение в 1959(!) году.
Снята с вооружения с распадом СССР.
Преемственность как технологической оснастки, так и части оборудования от ракеты Р-5 предопределила такой же диаметр баков — 1652 миллиметра, как у предшественниц (этот размер унаследован ещё от Фау-2/А-4), но четырёхкамерный ЖРД РД-214 (8Д59) разработки В. П. Глушко имел больший диаметр, чем однокамерные РД-101..103, вследствие чего двигательный отсек прикрыт расширяющейся конической юбкой, одновременно являвшейся стабилизатором, обеспечивающим дополнительный запас аэродинамической устойчивости на активном участке траектории. Стабилизирующий аэродинамический момент создавался смещением центра масс ракеты вперед и действием юбки корпуса и аэродинамических стабилизаторов, обеспечивавшим смещение центра давления назад.

Максимальная дальность: 2080 км.
РТ-13
Очень интересное творение КБ Макеева, для размещения на подводных лодках(!)…

Ракета Р-13 конструктивно представляла собой одноступенчатую баллистическую ракету с моноблочной отделяющейся головной частью. Головная часть и хвостовой отсек ракеты оснащались четырьмя стабилизаторами.
На мой взгляд , крутая система управления вектором тяги(хоть и архаичная)).

Проект 629
На лодках проекта 629 с целью снижения центра тяжести и обеспечения остойчивости лодки ракетный отсек был выполнен в виде «восьмёрки» — двух пересекающихся, сваренных между собой цилиндров диаметром 5,8 (верхний) и 4,8 метра. Это привело к появлению в нижней части корпуса наделки, занимающей треть длины корабля и выходящей за основную линию на 2,55 метра вниз.

Пишите в комментариях, как вы считаете – почему этот “горб” не сделали по всей длине подлодки? То есть почему не сделали корпус изначально шире.
Р-14


Принята на вооружение в апреле 1961 года.
Ракета Р-14(8К65) выполнена по одноступенчатой схеме с отделяющейся головной частью. Топливные баки ракеты несущие, в конструкции применены алюминиевые панели, обработанные химфрезерованием. Наддув бака окислителя осуществляется воздухом, горючего — азотом. Топливные баки изолировались от остальной топливной системы прорезаемыми мембранными клапанами, что позволило довести срок хранения ракеты в заправленном состоянии до 30 суток. Ракета оснащалась специальной системой одновременного опорожнения топливных баков, позволившая уменьшить неиспользуемый остаток топлива.
Снята с вооружения в 1987
Максимальная дальность — до 4500 км
| Габаритные размеры ракеты | |
|---|---|
| Длина ракеты, м | 24,30-24,40 |
| Диаметр цилиндрической части, м | 2,4 |
| Максимальный диаметр (юбки), м | 2,8 |
| Размах стабилизаторов, м | 4,12 |
Р -15

Что тут сказать, одна из многих других баллистических , одноступенчатых,Твердотопливных ракет средней дальности(2500 км).
Разработало КБ “Арсенал”
Заключение.
Это далеко не последняя ракета с индексом “Р”.
Их там 40). Но все они-баллистические, суборбитальные. До сих пор , единственное, что связывало эти ракеты с данным пабликом, что их разрабатывало либо ОКБ “Южное” либо ” Энергия “.В дальнейшем разборе нет смысла.Многие ракеты более поздних серий Р вы можете увидить 9 мая!
Подумать только, они все наследницы Брауновской Фау…Но надо признать , что наши инженеры из СССР довели баллистические ракеты до совершенства.
Пишите своё мнение в комментариях.Спасибо за прочтение!