О малоизвестных советских ракетах . Часть 2

Matvey Glazachev

Новини
3544

Вступление.

Добро пожаловать на продолжение моей статьи о малоизвестных ракетах! Предыдущая часть вам понравилась, и я решил сделать эту часть более точной в плане достоверности информации.

РСД-10 “Пионер”

“Одна ступень-хорошо, а две – лучше “

РСД-10 Испытательный полигон Капустин Яр

РСД-10 не является прямым продолжением линейки “Р”, но сторонним ответвлением. Ракета создавалась даже не ОКБ “Южное”, а Московским институтом теплотехники.

Принята на вооружение в 1976 году. На вооружении пробыла до принятия Договора о ликвидации Ракет Средней и Меньшей Дальности (РСМД).Входила в состав комплекса “Тополь”(до сих пор, хоть и с другой ракетой, на параде увидеть можно).

Три ядерных блока со ступенью разделения.

Аэродинамические рули как у Falcon-9…(МАСК УКРАЛ У НАС!).

Р-11

Более известноя ракета. Про неё достоверно известно, что её главными конструкторами были С.П.Королёв и М. К. Янгель.

Мобильный комплекс.

В качестве компонентов ракетного топлива на Р-11 использовалось основное горючее Т-1 на основе керосина и окислитель АК-20, в котором 80 % составляла азотная кислота.Это связано с тем, что для пары Спирт-ЖК требовался воспламенитель(Эти два вещества не создают реакции при соприкосновении-то есть не самовозгораются как тот же керосин с ЖК), это была деревянная конструкция с куском марганца, которую засовывали в сопло на той же Фау и Р-1.

Ракета с ядерной моноблочной боеголовкой.

Максимальная дальность: 270 (150) км
Забрасываемый вес: 690 (950) кг

На Красной площади.(Тут должен заиграть марш из Red Alert!)

Р-12

Боевое положение комплекса.

 Представляет собой жидкостную одноступенчатую баллистическую ракету средней дальности.Поступила на вооружение в 1959(!) году.

Снята с вооружения с распадом СССР.

Преемственность как технологической оснастки, так и части оборудования от ракеты Р-5 предопределила такой же диаметр баков — 1652 миллиметра, как у предшественниц (этот размер унаследован ещё от Фау-2/А-4), но четырёхкамерный ЖРД РД-214 (8Д59) разработки В. П. Глушко имел больший диаметр, чем однокамерные РД-101..103, вследствие чего двигательный отсек прикрыт расширяющейся конической юбкой, одновременно являвшейся стабилизатором, обеспечивающим дополнительный запас аэродинамической устойчивости на активном участке траектории. Стабилизирующий аэродинамический момент создавался смещением центра масс ракеты вперед и действием юбки корпуса и аэродинамических стабилизаторов, обеспечивавшим смещение центра давления назад.

Просто цилиндр с расширением и конусом на верху)

Максимальная дальность: 2080 км.

РТ-13

Очень интересное творение КБ Макеева, для размещения на подводных лодках(!)…

Р-13

Ракета Р-13 конструктивно представляла собой одноступенчатую баллистическую ракету с моноблочной отделяющейся головной частью. Головная часть и хвостовой отсек ракеты оснащались четырьмя стабилизаторами.

На мой взгляд , крутая система управления вектором тяги(хоть и архаичная)).

Четыре боковых ЖРД “Лилипут”

Проект 629

На лодках проекта 629 с целью снижения центра тяжести и обеспечения остойчивости лодки ракетный отсек был выполнен в виде «восьмёрки» — двух пересекающихся, сваренных между собой цилиндров диаметром 5,8 (верхний) и 4,8 метра. Это привело к появлению в нижней части корпуса наделки, занимающей треть длины корабля и выходящей за основную линию на 2,55 метра вниз.

Проект629

Пишите в комментариях, как вы считаете – почему этот “горб” не сделали по всей длине подлодки? То есть почему не сделали корпус изначально шире.

Р-14

Шахтная конфигурация.
На параде/ походная конфигурация.

Принята на вооружение в апреле 1961 года.

Ракета Р-14(8К65) выполнена по одноступенчатой схеме с отделяющейся головной частью. Топливные баки ракеты несущие, в конструкции применены алюминиевые панели, обработанные химфрезерованием. Наддув бака окислителя осуществляется воздухом, горючего — азотом. Топливные баки изолировались от остальной топливной системы прорезаемыми мембранными клапанами, что позволило довести срок хранения ракеты в заправленном состоянии до 30 суток. Ракета оснащалась специальной системой одновременного опорожнения топливных баков, позволившая уменьшить неиспользуемый остаток топлива.

Снята с вооружения в 1987

Максимальная дальность — до 4500 км

Габаритные размеры ракеты
Длина ракеты, м 24,30-24,40
Диаметр цилиндрической части, м 2,4
Максимальный диаметр (юбки), м 2,8
Размах стабилизаторов, м 4,12
БОЛЬШАЯ ракета

Р -15

Очень жаль, но нет ни одного фото ракеты без кожуха. Чёрт знает что там внутри…

Что тут сказать, одна из многих других баллистических , одноступенчатых,Твердотопливных ракет средней дальности(2500 км).

Разработало КБ “Арсенал”

Заключение.

Это далеко не последняя ракета с индексом “Р”.

Их там 40). Но все они-баллистические, суборбитальные. До сих пор , единственное, что связывало эти ракеты с данным пабликом, что их разрабатывало либо ОКБ “Южное” либо ” Энергия “.В дальнейшем разборе нет смысла.Многие ракеты более поздних серий Р вы можете увидить 9 мая!

Подумать только, они все наследницы Брауновской Фау…Но надо признать , что наши инженеры из СССР довели баллистические ракеты до совершенства.

Пишите своё мнение в комментариях.Спасибо за прочтение!

53 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Сер 24, 2020 15:51

Максимальная дальность: 270 (150) км
Сумрачный советский гений такой.. сумрачный…

Вспоминается разве что американская тактическая ядерная гаубица ,но та хоть тактическими же зарядами пулялась а не полноценными боеголовками весом под тонну…

Сер 24, 2020 22:44

Смею Вас заверить, что американские ракеты того периода не обладали ни большей дальностью, ни большей точностью. Американцы после второй мировой войны вообще не особо пронялись перспективами использования ракетной техники для доставки ядерного оружия, они сделали ставку на авиацию.

Сер 25, 2020 00:00

Ну почему же, PGM-17 образца 58 года к примеру летала более чем на 2800 км, PGM-19 – на 2400 и с КВО в полтора метра…

Даже PGM-11, производящаяся с 1952, летала на 370 км

Сер 24, 2020 16:21

инженеры из СССР довелипопутно доведя экономику до ручки.
Траты на ракетные программы в воюющей Германии, послевоенных Штатах, Франции, Великобритании, не ставили население этих стран на грань. Болит, мне, блин… Машешь флажком на параде, мимо едут такие херовины, радостно так, громко, а жопку дома потом газеткой вытираешь. 80й год на дворе, в тебе все про страшную войну толкуют, в которой мы всех спасли. Так что любуйся фото в газете, вытирайся и гордись. Иначе капиталисты нападут.

Сер 24, 2020 21:11

Дело не только в сумасшедших тратах на вооружение. Дело даже скорее в том, что страна сама себя снабжала, и не справлялась.

Сер 24, 2020 21:22

Сама себя снабжала? это вы шутите так… Лично помню середину 80х. Мясо было только когда дедушка мамин – свинку уконтрапупит лично выкормленную.

Сер 24, 2020 21:17

и ведь…блин ничего особо не поменялось – стабильность 😉

Сер 29, 2020 16:32

Наверное вы бы предпочли, чтоб США начали атомную бомбардировку СССР.
По планам 59го, там было по 100 бомб на Москву с Ленинградом, ну и на другие города по 10-20 Минск, Киев, Одесса, Боку , всех одинаково в труху.
Выбора особо не было, или сдохнуть под бомбой, а если и не сдохнуть, то жить при игил какой-нибудь, Либо да, газеткой подтираться. Правда последнее относиться к предательству руководства СССР, еслиб не это экономика была как Китайская, а то и больше.

Сер 29, 2020 17:28

Вы предысторию сначала озвучьте, после чего то все планировалось… После Карибского кризизиса. Когда Хрущ заместо страну после войны обустраивать, пытался обустроить пусковые на Кубе. Отвергнув план Маршала… Потому янки “поработили” только Германию и Японию. Результат “порабощения” сегодня виден наглядно.

Сер 24, 2020 20:18

Аэродинамические рули как у Falcon-9…(МАСК УКРАЛ У НАС!)…Простите, а что он украл? Эти рули монопольно принадлежали “вам”? Все, что изобретается на этой планете, становится достоянием всей планеты. Во-первых, Маск просто применил это изобретение. Во-вторых, лучше бы за собой следили, а то забыли, что подавляющее большинство советской техники было поразительно похоже на зарубежные образцы ))

Сер 24, 2020 20:55

Это был сарказм!

Сер 26, 2020 19:07

Всё! Беру слова назад ) И приношу извинения перед автором!

Сер 24, 2020 20:56

Я пародировал пропаганду телеканалов:)

Сер 25, 2020 11:14

Серъёзно???Смотри разорвет от гордости!

Сер 26, 2020 12:50

Мне кажется, что Илон Грустный от того, что люди юмора не понимают 🙂

Сер 24, 2020 21:40

… Р-13 Это был единственный в СССР случай применения ядерного оружия с подводной лодки. Работало по ней КБ Макеева, где вы про ОКБ 485 вычитали? Гуглить было не судьба?

Р-15 такой нету РТ-15 есть. Вышла тяжеленной…Кожух, это из-за чудо балистидных порохов с разными нитроглициринами итп “прелестными” веществами. Без поддержания термостатированного режима могла полететь не туда, а то и рвануть при запуске. Опосля снятия кожуха… Только пускать. Ну и ядрена БЧ тоже неженка, ее надо охлаждать, бо тоже есть нюансы.

Сер 24, 2020 21:51

Неужели там использовали эти смеси!?
Жесть.

Сер 24, 2020 23:14

В смысле жесть? Балистидные пороха, но их формовать безопасно в заряды топлива еще та задачка…Ко всему импульс меньше.

Сер 24, 2020 21:51

Сейчас исправлю фактические ошибки.

Сер 24, 2020 22:45

“-наши инженеры из СССР довели баллистические ракеты до совершенства.” Без наработок германских инженеров, никакого совершенства не было-бы и близко. Даже простое сопоставление по РДТТ показывает худшее весовое совершенство в сравнении с творениями Тиокол/Аэроджет освоивших органопластовые композиты, графито-эпоксидные “коконы”. Союз только стеклопластик и только под занавес цап-царапнул, но не самое лучшее и штучно.

Сер 24, 2020 22:47

Ну это понятно. В первой части статьи я говорил о том, что все советские ракеты так или иначе произошли от Фау-2

Сер 24, 2020 23:00

Именно к Фау2 все советские ракеты имеют очень косвенное отношение.
До получения германских наработок все ЖРД 40-х годов в ССР имели тягу до 2-3тс и время работы 25-30с на стенде, как впрочем и американские того периода. Германский ЖРД на Фау2 -более 20тс у земли около 1минуты, летный и серийный!

Сер 25, 2020 08:53

Без наработок германских инженеров, никакого совершенства не было-бы и близко. Ну, то же самое можно сказать и об американской ракетной технике того же периода. Вот где американцы действительно совок сделали – так это в твердотопливных ракетах, в Союзе так и не удалось выпустить ракеты сопоставимых характеристик. Но это было уже несколько позже.

Сер 25, 2020 10:36

Ну это понятно. Так или иначе, все ракеты мира произошли(конструктивно) от Фау, ракет Годдарда, летают по теории Мещерского и Циалковского.

Сер 25, 2020 08:58

Союз только стеклопластик и только под занавес цап-царапнул, но не самое лучшее и штучно.Возможно, я не понял, про что Вы сказали “штучно“, но фольгированного стеклотекстолита на заводах было полно. Лично воровал для своих радиолюбительских нужд.

Сер 25, 2020 10:09

Речь шла о конструктивных композитах углерод-углерод, они есть канешно. Но конской стоимости и по характеристиках всеравно не сопоставимы

Сер 24, 2020 23:17

” – ОКБ «Южное»,которое к тому моменту было уже заточено под космос” 8(… ЧЕГО??? Мля? Единственная чисто космическая ракета – Зенит и то, там нюансов много. ВСЕ остальные чисто РСМД и МБР.

Сер 25, 2020 00:12

Игорь, давайте менее эмоционально! Автор идёт навстречу и на ходу исправляет ошибки и недочеты. Думаю, он будет делать это с большим удовольствием, если мнение в комментариях будет выражаться с меньшей претензией 🙂

Заранее спасибо!

Сер 25, 2020 10:41

Исправил.

Сер 25, 2020 10:45

У Дьявола всегда есть силы и находчивость!!А вот на холодильник,стиралку,СВЧ печку,телевизор,фотоаппарат,утюг и т.п. мозгов и сил нет и не было!

Сер 25, 2020 13:10

Это вы к чему?

Сер 30, 2020 04:48

К тому! Что украсть и скопировать не могли толком! Нужно было и завод,сырьё,и все КБ с женами,мебелью и коровами/да,да!!/ переть эшелоном с Совок!Куда уж тут до всего остального! Да и не нужно строителю коммунизма все эти империалистические излишества!Т.е. холодильники ………

Сер 25, 2020 12:11

Вообще все повествование именно об очень известных ракетах!!!
Про Бурю например не очень много инфы. Но Р-12 малоизвестная ракета? Ракета Карибского кризиса 8)…

Как такое можно сравнивать Р-11 и ПиДжиЄм-11 которая Редстоун – КВО 3км и соответственно 300м.