Ещё один нереализованный проект космоплана от Роквелл

Steven Lerner

Відео
1818
Проект Star-Raker

Я раньше не слышал об этом проекте. Видео на английском, кто может – пожалуйста посмотрите и постарайтесь разобраться.
Я бы отнес этот проект к фантазиям, если бы не одно обстоятельство: это проект компании, которая в это же время строила челноки системы спейс-шаттл. То есть, в этой компании, как нигде в мире в это время, были в курсе всех аспектов создания космопланов, прочностных структур, температурных режимов, двигательных установок и так далее.
Если у Паши или у кого-то из альфачей есть время и желание, сделайте, плиз, перевод, хотя бы текстовый.
Ну очень занимательная история прорисовывается.
Взлет и посадка по-самолетному, 100 тонн на орбиту, быстрая оборачиваемость, удельная цена $22-38 за кг груза в ценах 1978 года.

40 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Лип 21, 2020 19:54

Хм.
В этом документе можно прочитать поподробнее про сей проект(с 39стр.)
www.pv4.eu/wp-content/uploads/2019/02/1981-NASA-SPS-Space-Transportation.pdf
Я правда так и не понял какие движки собирались на нем использовать.
Понятно что нечто похожее на движки SR-71, но за счет чего его хотели сделать стабильным на гиперзвуке я не понял.

PS стр. 45 описание траектории полета – кто больше разбирается гляньте насколько она реалистична.
PPS стр. 47 описание теплозащиты и материалов для несущих поверхностей ввело меня в задумчивость …

Лип 22, 2020 01:06

Как я понял, суть в том, что бы на самолётных движках взлететь на макс. высоту и выйти на макс. скорость, а далее перейти на ракетные двигатели. Учитывая, сколько топлива может быть на борту, не думаю, что в таком варианте самолёт сильно бы отличался от ракеты с крылышками. А потому и гиперзвук тут не то, что бы фантастика, скорее, рабочий этап полёта.
К тому же, такой большой хвост сделан как раз, для его высокой эффективности в верхних слоях атмосферы.

Ну и как понимаю, этот проект в финале превратился немного в другое. Rockwell X-30 под конец уже был не столько самолётом в привычном нам плане. Там потом перешли на прямоточные двигатели, в купе с ракетными и обычными. (Либо без ракетных)
Вообщем-то, работы по проекту были свёрнуты, но всё же наработки воплотились в X-43, поставившим нынешний рекорд скорости.

Проект очень интересный, но, думаю, без того понятно, что он был бы дорогой и не менее сложный, чем сам Space Shuttle. Если бы СССР повременил бы с развалом, а также укурился бы и начал бы конкурировать с США за Марс, то, глядишь, сегодня бы такие и летали бы над нашими головами, ну или, хотя бы, стояли в музее:)

Лип 21, 2020 22:59

Глянул на астронаутиксе, почему не рассматривались варианты VTHL. Только VTVL or HTHL. Керосинки F1, J2. Уже были считай отработаны. Прорабатывались форсированные варианты упомянутых движков. Если-бы гиперзвук был так прост. Уже давно-бы все летали.

Лип 22, 2020 00:52

Да, сколько же проектов было в своё время… Если бы, хотя бы, половину реализовали, то Маск был бы не мечтателем, идущим к мечте, а одним из тех, кто купил билет до Марса, на ядерный планетолёт, до которого тебя доставит подобный Шаттл из обычного аэропорта:)

Лип 22, 2020 01:21

Беда в том, что все эти проекты были зависимы от госбюджета. А бюджет дает деньги или не дает из специфических резонов.
Лунная программа – это да. Политический резон. Обогнать СССР в космической гонке. Пролет на старте космической гонки стоил Никсону президентского кресла. Он был вице-президентом у Эйзенхауэра и шел на выборы, как явный фаворит. Но Кеннеди мощно пробил космической тематикой и выиграл. Отсюда и знаменитое “мы выбрали Луну”.
После Аполлона-17, Конгресс закрыл финансирование лунной программы.
Была предложена программа комиссии Агню, которая включала и челноки, и огромную орбитальную станцию, и пилотируемые экспедиции на Марс. Ядерный двигатель NERVA уже был создан и испытан. Фон Браун предложил семейство ракет Сатурн Нова с двигателями F-1A, показавшими на стендовых испытаниях тягу 816 тс. Всё было готово. Срок первой марсианской экспедиции предлагался 78-79 гг.
Но СССР из космической гонки слился. Политического резона у Конгресса не было.
Ч трудом удалось выцыганить финансирование только на челноки.
Ну, челноки так челноки. Роквелл делает шаттл и предлагает этот проект.
Денег не дали.
Ну не было у Конгресса видимых причин вкладывать деньги в космические проекты.

В том-то и адвантаж частной космонавтики, что их замыслы значительно меньше зависят от настроений и резонов Конгресса. Не дает деньги Конгресс на колонизацию Марса? И хрен с ним.
Маск заработает на побочных проектах, на коммерческом рынке и госзаказах. А заработанное вкладывает в Старшип, готовит колониальный транспорт на Марс. А за Маском подтягиваются новые, деловые, со своими замыслами. Это теперь называют New Space.

Лип 22, 2020 02:51

Вроде не так давно конгресс выделял 125 млн. на разработку NTR, что-то такое помню читал на spacenews в прошлом году. Не помню только какому агенству выделялось.

Лип 22, 2020 09:56

Стивен, ну, подобные детали я прекрасно знаю, но, кто же запрещает немного раскатать губу и помечтать?:)

Лип 22, 2020 14:59

И все равно непонятно, почему Роквелл не запилили VTHL на имеющемся заделе, от лунной программы? Насколько реален тот Нью Спейс? Новых деловых и нет, чтоб особо. Есть ВЕ-3, но когда он выведет хоть что на орбиту. А не капсулу суборбитального Нью-Шеппарда непонятно многим и мне в частности.

Лип 23, 2020 23:52

Ракетопланы взлетают по более длинной траектории, соответственно им нужно больше топлива для взлета и более мощные двигатели для вывода на орбиту одного и того же полезного груза если сравнивать с ракетами так как нужно поднимать еще и вес самого ракетоплана. К тому же крылья мешают лететь вертикально. В шатлах прицепили дополнительный бак с окислителем и ускорители для решения этой проблемы и запустили вертикально.