Почему флаг США на Луне развевается? Ведь на Луне нет атмосферы

1В закладки

Чтобы красивее смотрелось, конструкторы сделали систему флагштока упругой. Колебания ткани вызваны именно этим. Поэтому вернее говорить, что флаг колеблется, а не развевается.

Представьте маятник. Вы его оттягиваете, отпускаете, он начинает раскачиваться и через какое-то время снова замирает. Происходит это под действием силы тяжести и сопротивления воздуха. Теперь давайте представим такой же маятник, но под водой. Даже интуитивно все понимают, что в воде он остановится еще быстрее. Потому что ему приходится преодолевать сопротивление воды, которое оказывается больше. При этом, сила тяжести остается прежней.

А теперь переместимся на Луну. Там вакуум, да и сила тяжести меньше, (помните, как высоко подпрыгивают космонавты?). Так что маятник будет качаться дольше, чем на Земле. Флаг оказался таким же маятником. Колебания на его поверхности после каждого одергивания продолжались заметно дольше, что и выглядело так, будто его развевает ветер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
Войдите, чтобы видеть ещё 16 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Майор Том
Вечность назад

Да не делал никто конструкцию маятником специально... Там всё делали как можно легче, а потому жёсткости в стойки заложили только чтобы под своим весом не сложилось. Плюс горизонтальную стойку заело, и её не удалось разложить полностью, что привело к складкам на флаге.

Космическая Альпака
Вечность назад

А мені сподобався матеріал. Коротко і ясно, на простих зрозумілих побутових аналогіях

Знайка
Вечность назад

Неизбывна тема флага на Луне. И это обсуждение будет вечным, хотя уже и очень скучным. Пора бы уже включить этот вопрос в школьную программу, дабы не занимать достойных джентльменов пустой дискуссией на уровне первых уроков физики.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.