Многоразовые ракеты Falcon от SpaceX заставляют Европу задуматься на два шага вперед.

1В закладки
Аудио

В дополнение к отличной аналитической статье от Steven Lerner «Про очередные будущие достижения Роскосмоса», я предлагаю вашему вниманию перевод статьи о состоянии текущих дел в ESA (Европейское Космическое Агенство).

Комиссар Европейского союза, наблюдающий за космической промышленностью, признал что SpaceX изменила «правила игры» для коммерческих ракет, и что только что разработанная ESA ракета «Ariane 6» уже может быть устаревшей.

Европейский комиссар Тьерри Бретон недавно заявил, что «SpaceX заставил ЕСА пересмотреть стандарты для пусковых установок». «Ariane 6 — это необходимый шаг, но не конечная цель: мы сейчас должны начать думать об Ariane 7». «Ariane 6» — это новая ракета Европейского космического агентства (ESA), разработанная на замену существующей рабочей лошадки «Ariane 5», при одновременном снижении затрат. Тем не менее, дизайн этого космического транспортного средства и стратегия, стоящая за ним, были сформированы в виде технических требований до того, как SpaceX начал регулярно демонстрировать возможность многократного использования «Falcon 9», эффективно создавая ракету, оптимизированную для рынка, который вскоре прекратит свое существование.

На основе экономически неосуществимого конструктивного решения по созданию гибридной первой ступени с жидкостным центральным ускорителем и дополнительными твердотопливными ракетными ускорителями (SRB), а также конструктивно неэффективного использования водорода и жидкого кислорода для ракетного ускорителя, «Ariane 6» была разработана для того что бы конкурировать с подобными ракетами «Delta IV» (ULA), «Atlas V» и грядущих ракет «Vulcan». Несмотря на несколько лет нерешительных попыток подумать о том, чтобы сделать части «Ariane 6» многоразовыми, эта ракета будет на 100% расходуемой после первых (и, вероятнее всего, последних) запусков.

— Eric Berger (@SciGuySpace) June 29, 2020
Ariane 5, Ariane 6, and Falcon 9. (Arianespace/SpaceX)

Несмотря на то, что «Ariane 6», по сути, «мертва еще до рождения» с коммерческой точки зрения (до первого коммерческого пуска), она по-прежнему впечатляет. При наличии двух вариантов, единственным существенным отличием между ними является включение двух или четырех SRB. Ожидается, что A62 будет стоить примерно $82 млн и сможет запускать до 5000 кг (~ 11 000 фунтов) на геостационарную переходную орбиту (GTO), обычно используемую спутниками связи, которые являются хлебом с маслом для «Ariane 5». Удвоив твердотопливные ракетные ускорители, A64 будет стоить не менее 135 миллионов долларов за штуку и может доставлять до 11,5 метрических тонн (~ 25 400 фунтов) в GTO и 5 метрических тонн на круговую геостационарную орбиту (GEO).

Ariane 62 and 64. (ESA)

По сравнению с многоразовыми предложениями от SpaceX «Falcon 9» и «Falcon Heavy», «Ariane 6» оказалась в кошмарной ситуации. Согласно самой последней имеющейся информации, базовая цена коммерческого запуска на орбиту с помощью ускорителя «Falcon 9» уже может составлять всего 50 миллионов долларов. Даже в восстанавливаемой (с посадкой) конфигурации «Falcon 9» легко превосходит возможности «Ariane 62», и способен запустить более 15 метрических тонн на низкую околоземную орбиту (A62: 10,3 т) и 5,5 тонны (A62: 5 т) на геостационарную орбиту передачи (GTO), все это при стоимости почти на 40% меньше.

Технически, «Ariane 64» немного более жизнеспособна с точки зрения производительности, но «Falcon Heavy» может предложить почти идентичную производительность с более высокими орбитами и значительно более высокую производительность с более низкими орбитами, в то же время позволяя восстановить все три ускорителя. С точки зрения затрат «Falcon Heavy» либо соответствует, либо превосходит A64, с существующими контрактами на сумму от $115 млн до $130 млн для чрезвычайно ценных грузов NASA и США. Согласно SpaceX, базовая цена ракеты может составить всего 90 миллионов долларов. После того, как у SpaceX появятся три беспилотных корабля (для посадки первых ступеней) на восточном побережье, «Falcon Heavy» может отправлять до 10 метрических тонн в GTO, при этом все три ускорителя могут приземляться в море. А если использовать центральный ускоритель на 100%, производительность возрастет до 16 тонн, что на 40% больше, чем у A64.

Короче говоря, даже не предполагая каких-либо улучшений в период до первых нескольких запусков «Ariane 6» в 2021 и 2022 годах, существующие ракеты «Falcon 9» и «Falcon Heavy» от SpaceX побеждают новейших игроков в Европе («Ariane 6») практически на каждом шагу. Поэтому неудивительно, что старший комиссар ЕКА уже публично намекает, что «Ariane 6» устарела до своего первого запуска. Что касается «Ariane 7», никаких официальных планов пока не существует, хотя ESA, Французское космическое агентство (CNES) и Arianespace имеют какие-то пока непонятные концепции в работе, которые указывают на полностью жидкую метано-кислородную ракету с многоразовым ускорителем.

Теоретически, такая ракета, как «Themis», может продвинуть Европу (ESА) обратно в конкурентоспособную глобальную индустрию запусков, но история создания космических аппаратов ЕКА предполагает, что столь радикальный отход от «Ariane 5» и «Ariane 6» (более 4 миллиардов долларов США) потребует значительно большего финансирования и гдето 5-10 лет разработок. С такими прагматичными сторонниками, как Бретон, есть хоть какая-то надежда на будущее (т.е. «Ariane 7»?), но перспективы явно очень туманные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25
Войдите, чтобы видеть ещё 15 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Майор Том
Вечность назад

Это интересная ситуация. Дело в том, что SpaceX передал всю технологию многоразовых ступеней Фальконов в распоряжение NASA. А NASA, в свою очередь, бесплатно поделилась всей технологией с ЕКА. Европейцы теперь хотят копировать архитектуру Фалькона. У Маска об этой коллизии несколько раз спрашивали в интервью. А Илон только смеётся. Его это не волнует. Маск сказал, что технология Фальконов, для SpaceX, это вчерашний день и копирование европейцами этой "устаревшей" технологии, его лично, только забавляет. В самом деле, пока европейцы, со всей их бюрократией, родят копию Фалькона, у Маска уже давно должен быть в эксплуатации Старшип. А с ним тягаться.... Сами понимаете.

Starman
Вечность назад

Еще в 14-м году в ЕКА говорили о Фалконе, но никто не верил в многоразовость как такову, а о экономической составляющей - тем более. Но, они учли этот момент при разработке Ариан 6 и пошли путём снижения по сравнению с Ариан 5 в раза 2. Это тоже не мало. В целом же, это не только проблема ЕКА, а всех остальных из отрасли. Все новые РН в разработке - не многоразовые. До сих пор нет принятия того, что многоразовость - это не выдумки, а просто обыденность. Да, Безос сразу же начал делать, но посмотрим, что они там сделают. Китайцы тоже присматриваются, но не более.

Сергей Королёв
Вечность назад

Текст... Спорный, мягко говоря. К технической то его стороне претензий нет, но вот с экономической есть любопытная коллизия: почти все европейские пуски - уникально европейские, то есть будут запускаться на ракетах ЕКА безотносительно стоимости носителей. При чём речь не только о государственных пусках, но и о большинстве частных, включая ПН бывших колоний... Собственно, именно по этой причине ЕКА практически не потеряли в проценте коммерческих запусков, тогда как более дешёвый Роскосмос потерял рынок полностью - и эта практика не намерена заканчиваться. Тьерри Бретон просто озвучивает стандартное для госагенств "дайтеденегипобольше".

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.