Clockpunk от NASA: венерианский ровер с механическими мозгами

Объявлены результаты конкурса NASA по разработке концепта датчиков для венерианского ровера — механического, а не электронного, устройства для экстремальной среды.

5432

6 июля NASA объявило результаты конкурса по созданию концепта ровера, который смог бы исследовать поверхность Венеры. Конкурс «Exploring Hell: Avoiding Obstacles on a Clockwork Rover», запущенный в феврале 2020, стал частью программы AREE — Automaton Rover for Extreme Environments, проекта Института передовых концепций NASA, занимающегося разработкой радикально новых прорывных идей. Этот конкурс ставит задачу разработать полностью механические датчики для автоматического преодоления различных сложных препятствий.

Целью проекта является создание ровера, способного работать в экстремальных условиях — там, где электроника не способна функционировать. Например, такой ровер можно было бы отправить на поверхность Меркурия, где температура поверхности может достигать 430 °C, высадить на Европу или Ио, где высокий уровень радиации затрудняет использование традиционной электроники, или же, на что в проекте делается основной упор, использовать для изучения Венеры, где адские условия в виде огромных температур, достигающих 480 °C, и гигантского давления в 93 атмосферы, превращающего нижние слои атмосферы буквально в полужидкий океан углекислого газа, не позволяют электронике проработать дольше, чем пару часов.

Колоризированное фото аппарата Венера 13, поставившего двухчасовой рекорд времени работы на поверхности планеты

Единственным вычислительным устройством, способном работать в таких жёстких условиях, является аналоговый компьютер. Аналоговый компьютер не является чем-то из разряда фантастики — первые вычислительные устройства, создававшиеся ещё с XVII века, были именно аналоговыми приборами и, несмотря на это, способны были производить достаточно сложные вычисления. Например, планиметр — прибор для определения площади кривых поверхностей при помощи интегрирования, был изобретён аж в 1814 году, а продвинутые электромеханические компьютеры во всю применялись во время Второй мировой войны, занимаясь задачами от управления огнём артиллерии и ПВО до расшифровки перехваченных закодированных сообщений.

Коллаж показывает все работы, дошедшие до финала. Всего в конкурсе приняли участие 572 проекта.

Победителем конкурса, получившим за свои труды $15,000, является концепт «Venus Feelers», созданный Юсефом Гали из Египта. Ровер работает на кинетической энергии ветра, запасаемой в пружинах. Передняя секция, состоящая из рядов треугольных колёсных стоек, «ощупывает» дорогу перед собой. В случае небольших препятствий вроде мелких камней и ям колёсики просто перекатываются через него и ровер продолжает движение. Но, если препятствие большое, будь то глубокая яма, крупный камень или крутой склон, изменение положения колёсиков фиксируется механической системой, и ровер останавливается. Очень интересное видео, показывающее принцип работы устройства, доступно на YouTube.

Второе место с призом $10,000 заняла система «Skid n’ Bump – All-mechanical, Mostly Passive» от команды Rovetronics из Калифорнии. Этот концепт работает при помощи хитрой системы рычажков, колёс и пружин, приводимой в действие при помощи щупа, находящегося перед ровером. Если щуп натыкается на препятствие или «клюёт» вниз, то колёса ровера блокируются, и он останавливается. Промо-ролик проекта на YouTube демонстрирует работу системы на примере небольшого прототипа, ползающего по камням где-то в калифорнийском саду.

All-mechanical, Mostly Passive

На третьем месте с наградой $5,000 оказался Каллум Херон со своим «Direction Biased Obstacle Sensor (DBOS)». Он использует ферму с датчиком качания спереди, ножки датчика отверстий сзади и датчик наклона, установленный на корпусе ровера.

Direction Biased Obstacle Sensor (DBOS)

Также NASA выделили две дополнительные награды по $2,000 каждая: за «лучший прототип» — её получила компания KOB ART из Латвии с впечатляющим полноразмерным прототипом «AMII Sensor», и за «самый инновационный концепт», которую получил Мэтью Рейнольдс за «ECHOS: Evaluate Cliffs Holes Objects & Slopes» — концепт механического сонара, используемого для распознавания объектов.

Кроме того, в NASA отметили ещё несколько работ, с полным списком которых можно ознакомиться на странице итогов конкурса на сайте агентства:

https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasas-venus-rover-challenge-winners-announced.

А как вы представляете себе механический ровер?

36 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Лип 13, 2020 19:06

Это всё из области “а какой ковер она ХОТЕЛА себе купить!”

Лип 13, 2020 19:26

Мне кажется, лучше пытаться решить проблемы приспосабливания цифровой электроники к экстремальным условиям, чем этим заниматься.
Понимаю что порой это будет колосально сложно, но всеже…

Ну да. Информацию-то по любому надо будет собирать и передавать, а там уже аналоговый вариант не приспособить.
Не на киноплёнку же записывать будет и передавать тоже не по проводам…

Лип 13, 2020 20:44

Если в начале проекта в NASA планировали создать что-то полностью механическое, то сейчас планируют сделать механическими те детали, что испытывают максимальные нагрузки, вроде ходовой части, а где-то в глубине аппарата расположить электронику: всякие научные приборы, средства связи и т.д.

Лип 13, 2020 20:46

Но, в любом случае, даже если проект получит развитие, я думаю, что миссия на Венеру будет ещё не скоро. Не в ближайшие два десятка лет точно.

Лип 17, 2020 16:26

Там достаточно разместить коммуникатор связанный с механизмами управления, а все мозги разместить в модуле в верхних слоях атмосферы или на орбите. Интересно, есть ли уже решения для модулей связи, способных работать там дольше суток.

Лип 13, 2020 20:55

Мдя.. а кто-то подумал как эта механика переживет венерианскую атмосферу? Или там все детальки будут делать из тантала?
Ну и еще вопрос – а как передавать данные? Почтовыми голубями? Если только механика?
Если же будет электроника – какой смысл с этого всего хтонического механикуса?

Лип 14, 2020 01:56

Углекислый газ достаточно химически пассивен, а температура в 480 градусов вполне “по зубам” обычной нержавейке и, тем более, там титановым сплавам.
Вот что передача данных в любом случае требует электроники, а потому бессмысленно пытаться делать ровер чисто механическим – это да.

Лип 19, 2020 11:13

А чем смазывать трущиеся узлы?

Лип 13, 2020 21:11

Чтобы уберечь электронику нужно обратиться к теплоенергетике и придумать как отводить тепло. Механомозги это замечательно. Для 19 века

Лип 13, 2020 21:49

Чтобы отводить тепло в окружающую среду, в которой уже за 400 градусов тепла, радиаторы мало того что сами должны быть огромными, так ещё и тугоплавкими, чтобы от нагрева не сломаться. Да и какой теплоноситель сможет нормально работать при температуре выше точки кипения? Как минимум большинство наружных частей аппарата точно охладить не представляется возможным.

Лип 13, 2020 22:11

Примерно так же как кондиционер греет горячий наружный воздух еще более горячим наружным конденсатором.

Лип 14, 2020 02:02

Там безумно плотная атмосфера, так что радиаторы как раз очень компактные будут. И температуры 500-600 градусов прекрасно держит обычная медь из которой делаются хорошие радиаторы и для земных условий.
Температура кипения галлия, например, далеко за 2000 градусов. И это просто первый пришедший в голову вариант, а так есть целая куча других.

Лип 14, 2020 01:58

Мне видится, что там нужен РИТЭГ для питания (солнечные батареи на поверхности Венеры работать не будут), а его лишнее тепло пускать на работу абсорбционного холодильника, который будет охлаждать блок электроники до приемлемых температур.

Лип 16, 2020 17:15

Скорее не РИТЭГ, а установка с термоэмиссионым преобразователем тип Топаза. И КПД и, что главное, температура холодильника (тепла, сбрасываемого в радиаторы) выше.

Лип 14, 2020 10:20

Oh, that’s how the Church of the Broken God’s been started.

Now I see.

Лип 14, 2020 16:59

Такі конкурси корисні не тим, що хтось може намалювати готовий проект апарату для Венери, а тими невеликими, або й великими ідеями вирішення певних окремих проблем нетрадиційними (для космо-будівельної інженерії) простими механізмами.

Лип 14, 2020 21:48

Я би не назвав представлені механізми простими. Не розумію, чому відмовилися навідь від звичайних електромеханічних контактів. Всі ці тяги можна було би кінцевиками і релейними схемами замінити. Тоді було би просто.

Лип 14, 2020 20:05

Краще би вони конкурс на розробку високотемпературної електроніки оголосили але за такі гроші ніхто їм нічого розробляти не буде )

Лип 15, 2020 06:57

Стал интересен сей самоходный арифмометр. Нашёл интересный тугамент: “Automaton rover for extreme environments – Phase I”.
В тугаменте – перебор перспективных идей, касаемых гипотетического автоматона для экстремальных условий. Даже тёплый, ламповый драндулет рассматривали. А общий вывод: “A purely mechanical rover, while feasible, was found to not be practical and a high temperature electronics rover is not possible with the current technology, but a hybrid rover is extremely compelling…” Иными словами: где только возможно, применят механические протезы, но собирать данные колотушками и передавать их на орбитер семафором никто всё же не собирается.

Лип 15, 2020 08:04

Это в самом деле интересно!
Кинематические механизмы, передвигаемые силой ветра.

https://youtu.be/yAqqgjpCNic

Лип 17, 2020 08:23

Казалось бы, к чему эта механика, когда без электроники все равно не обойтись? Но если мы будем управлять движением при помощи электронных мозгов, нам потребуются электрические сенсоры и актуаторы, которые не спрячешь в маленькую охлаждаемую коробочку, в отличие от электроники.

Лип 18, 2020 10:05

Прикольно. Эдакий каменный век. Вот только вопрос- а как информацию собирать будет этот аппарат? На ленту просечную дыроколом? Если честно, то я себе сразу подумал про ооооочень защищённый корпус и бронированные провода. “Ощупывать” дорогу можно и механически, но обрабатывать данные- ЭВМ. Да и вообще как эти самые данные назад передают? Из ада))) сразу вспомнил “сквозь горизонт”.

Лип 18, 2020 23:58

Обрабатываться и передаваться научные данные скорее всего будут вглубине охлаждаемого корпуса, но охладить кучу наружных сенсоров слишком сложно, поэтому и пытаются сделать их механическими. Что же до передачи по проводам вглубь корпуса, ничего не мешает это сделать, но сами сенсоры всё равно будут механическими.