Что изменит запуск Crew Dragon?

3731

Можно по-разному оценивать технологическую сторону будущего полета, для одних он будет восприниматься как технологический шаг вперед, создание первого пилотируемого корабля нового поколения, другие укажут, что Crew Dragon это все же замена Спейс Шаттлов, по-факту, достаточно неоднозначный поворот в развитии пилотируемой космонавтики, не так ли?

Но успешная миссия все же принесет перемены для двух ключевых участников пилотируемых полетов — России и США.

И если с точки зрения производства и денежных потоков, независимость НАСА от услуг Роскосмоса выглядит достаточно скромно, особенно в американской перспективе: 500 млн. долларов расходов на доставку астронавтов сумма совершенно незначительная. То идеологическая и информационная составляющая очередного успеха Илона Маска выглядит куда более важной.

Для США

Crew Dragon вдохнет новую жизнь в МКС. Я предположу, что у станции будет эффект “второго рождения”, миллионы жителей Планеты как будто впервые осознают: “А ведь действительно, на высоте 500 км над нашими головами находится уникальная космическая станция, где несколько людей живут и работают в невесомости. А возит туда этих людей сам Илон Маск!”.

В Америке (а значит и в остальном мире) существенно изменится информационное освещение МКС, шансы на то, что станция получит дальнейшее развитие, например, в какой-то форме приватизации, вроде проекта Axiom Commercial Space Station, существенно повышаются.

Заметили, что Маск использует свои Тесла Model X для доставки астронавтов непосредственно к пусковой площадке? Полеты в космос снова станут крутыми! Я почти уверен, что скоро мы увидим новые автомобили Тесла на Мысе Канаверел, сложно представить лучшую рекламу для будущего Cybertruck, чем футуристический электромобиль, который везет туристов к их первому полету в Космос.

Едва ли до появления Старшипа у космических путешествий будет более благоприятный информационный фон.

Удачная миссия Сrew Dragon безусловно изменит отношение всего мира к полетам в космос, не исключаю, что изменения в американском обществе повлияют на настроения и в других странах которые имеют пилотируемые амбиции: Индии, ЕС, Китае.

Для России

Здесь ситуация гораздо более драматичная и гораздо более интересная для наблюдателя.

Let’s put it simply. Нарратив о том, что: “Только мы возим людей на МКС”, “мы делам что-то, чего не могут даже американцы” — является ключевым при обсуждении дел в космонавтике на русском языке.

Его исчезновение не может быть равноценно заменено на: “У нас Союз добирается на МКС всего за два витка” и “Наши корабли доказали свою надежность”.

Здесь нужно будет очень внимательно следить за информационной политикой в отношении космоса, которая неизбежно изменится после полета Crew Dragon.

И скорее-всего нас ждут три подхода, которые будут осуществляться параллельно.

  1. Дискредитация космической отрасли вообще. Теория “Лунного заговора” переместится из маргинальной полу-шутки, которая сейчас находится где-то рядом с “Планом Даллеса”, “Кеннеди убило ЦРУ”, “сами взорвали Башни Близнецы” в практическую, абсолютно инструментально используемую “почти” официальную позицию вроде такой, как “Майдан сам себя расстрелял”, “Доллар скоро рухнет”, “пакт Молотова-Риббентропа это фейк”.
    Т.о. будет разрушаться сама возможность всерьез говорить о космосе.
  2. Избирательное освещение событий. Космическая отрасль начнет освещаться не в традиционном нарративе конкуренции и соревнования, а примерно так, как обсуждается российский автопром или легкая промышленность.
  3. Поворот на Восток. Сотрудничество с Китаем, разговоры о нем, противопоставление Китая Америке в сфере пилотируемой космонавтики и будущего МКС будут выходить на передний план.

Все эти три нарратива должны достаточно быстро развиться в информационном пространстве в случае успеха американской частной пилотируемой космонавтики — у нас есть уникальная возможность наблюдать за этими изменениями в реальном времени и оценить свою проницательность.

В конце-концов, изменения в головах всегда имеют реальные, материально-технические последствия.

57 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Тра 27, 2020 16:36

“И если с точки зрения производства и денежных потоков, независимость НАСА от услуг Роскосмоса выглядит достаточно скромно, особенно в американской перспективе: 500 млн. долларов расходов на доставку астронавтов сумма совершенно незначительная. То идеологическая и информационная составляющая очередного успеха Илона Маска выглядит куда более важной.”
—————————————————————————————————————————————————-
Всё-таки более важной составляющей собственных пилотируемых запусков является сама возможность таких
запусков без оглядки на кого-либо. Вольно перефразируя одно пророческое высказывание 20го века, сделанное относительно
совсем другой державы, можно сказать: “Страна, не имеющая собственной пилотируемой космонавтики и зависимая от “импорта” этой услуги, не может считаться серьёзным противником в космической гонке”.

Тра 27, 2020 16:58

Не будь ухудшения отношений с Россией, американцы вполне могли бы потерпеть отсутствия своих кораблей до конца эксплуатации МКС, сосредоточившись на чем-то более серьёзном.

Вроде Ориона.

Тра 27, 2020 17:15

При чём здесь это вообще? Планировали замену Шаттлов, с Х-33 пролетели, так начали искать варианты, никто ничего не смог предложить из отрасли. Они начали искать на стороне частников. Всё затянулось. Планы по поводу летать только на Союзах – даже не озвучивались.

Тра 27, 2020 17:39

Там все в комплексе случилось. И резкий рост российских тарифов на доставку астронавтов (т.е. чистая экономика), и старт активной фазы агрессивной политики РФ, из-за чего в США стали бить тревогу по поводу своей космической программы. И, вероятно, усилился напор лоббистов в самих США, потому что корпорации типа “Боинг” или LM могли бы получить хорошие контракты.

Тра 27, 2020 16:57

что Crew Dragon это все же замена Спейс ШаттловЗаменить Шаттлы планировали Х-33. Капсулы – это шаг назад, по сравнению с Шаттлами.
500 млн. долларов расходов на доставку астронавтов сумма совершенно незначительнаяЧто это за цифра? Это 1 пуск? Деньги на программу, это, в первую очередь – инвестиции, в свою экономику. Вы посчитали эффект от таких вложении, или же просто взяли затраты НАСА и поделили на количество пусков? А если будут далее летать?
То идеологическая и информационная составляющая очередного успеха Илона Маска выглядит куда более важной.Сейчас рулят бабки, не более. Если была идеология, то Дракон бы уже давно запустили. 1-й делался с расчётом на людей. Была бы репутация на кону, то программу бы финансировали на 200%, а не на 50%, при этом на СЛС отсыпали больше, чем нужно.
Crew Dragon вдохнет новую жизнь в МКС.Старлайнер должен летать точно также 1 раз в год, как и Крю Дрегон. Не Спейсами едины.
А возит туда этих людей сам Илон Маск!».Тот кто знает, кто такой Маск, то они вкурсе, что делается в его компаниях, а кто не знает – то им как было всё равно, так и будет.
В Америке (а значит и в остальном мире) существенно изменится информационное освещение МКС, шансы на то, что станция получит дальнейшее развитие, например, в какой-то форме приватизации, вроде проекта Axiom Commercial Space Station, существенно повышаются.Когда летали Шаттлы, движуха была не меньше.
Заметили, что Маск использует свои Тесла Model X для доставки астронавтов непосредственно к пусковой площадке? И что? Если есть выбор, то он очевиден.
Полеты в космос снова станут крутыми!Они и были такими. Как только ценник упадёт на пару порядков, тогда будет совсем другой разговор. Туристы на МКС давно уже были.
Я почти уверен, что скоро мы увидим новые автомобили Тесла на Мысе Канаверел, сложно представить лучшую рекламу для будущего Cybertruck, чем футуристический электромобиль, который везет туристов к их первому полету в Космос.Каким боком это относится к космосу?
Удачная миссия Сrew Dragon безусловно изменит отношение всего мира к полетам в космос, не исключаю, что изменения в американском обществе повлияют на настроения и в других странах которые имеют пилотируемые амбиции: Индии, ЕС, Китае.Тема не раскрыта, как мир будет относится? Что прям такого? Частники запустили? Вау – круто. Похлопали и забыли. Не более. Те кто интересовались, продолжат следить за темой, а кому всё равно – им и далее будет всё равно.
Let’s put it simply. Нарратив о том, что: «Только мы возим людей на МКС», «мы делам что-то, чего не могут даже американцы» — является ключевым при обсуждении дел в космонавтике на русском языке.Так говорят не все. Шаттлы летали или мы забыли о них?
Дискредитация космической отрасли вообще.С чего бы это? Странные копания в грязи вы нарисовали.
Избирательное освещение событийА было по другому? Вы просто не читайте разный хлам и всё будет ок.
Поворот на ВостокВы проспали этот поворот.
Все эти три нарратива должны достаточно быстро развиться в информационном пространстве в случае успеха американской частной пилотируемой космонавтики — у нас есть уникальная возможность наблюдать за этими изменениями в реальном времени и оценить свою проницательность.Таких случаев воз и малая телега. Каждый год. Ничего уникального. Как говорили, что Маск не инженер и плохой менеджер, так и продолжат говорить. Даже если будет база на Марсе.

Тра 27, 2020 17:16

Т.е. вы считаете, что никаких существенных изменений в российском космическом нарративе не произойдет?

Тра 27, 2020 17:19

Как говорили, что Маск – это проект НАСА, так и продолжат говорить.

Тра 27, 2020 17:06

Его исчезновение не может быть равноценно заменено на: «У нас Союз добирается на МКС всего за два витка» и «Наши корабли доказали свою надежность».Не только быстрее, но и дешевле у РК появился шанс доказать это. Ну и поблагодарить партнёров за финансовую поддержку в строительстве нового космодрома)

Тра 27, 2020 18:12

Надзвичайних революційних змін не очікую. З практики, з точки зору отриманої вигоди, мабуть більше за всіх виграє Трамп. Бо це буде його головним прапором-здобутком на битві восени. Ще виграють Спейси, і особисто Маск. Їх реноме може зрости так високо, що всі їх запишуть в беззаперечні авторитети. А це дасть значні бонуси у владнанні поточних справ, перш за все по старшіповій програмі. NASA теж переможним прапорцем порозмахує, недарма ж вони хробачка реанімували, вони завжди були мастаками в PR. Може й грошенят їм підкинуть. Боїнги отримають від Долі запотиличника, і скоріш за все сприймуть його як керівництво до дій, в сенсі прискіпливого самоспоглядання та переформатування. Практично всі більш-менш серйозні приватні стартапи відчують натхнення та отримають підвищення зацікавлення з боку суспільства, що в підсумку може і на інвестиційних перспективах відбитися. Китайці й далі намагатимуться відтворити все, що бачитимуть у NASA, ULA, Boeing, BO і SpaceX. Але це й надалі будуть догонялки НОАК. Росія отримає іміджевий та психологічний шок, бо одна з небагатьох “священних скрєп” стрімко валиться в штопор. Чогось нового не створять, але й повністю не припинять космічної діяльності, все більше замикаючи програми на військовий космос, де грошей ніколи не рахували. Індуси з японцями, скоріш за все, отримають позитивний приклад і приплив ентузіазму. Європа… старенькій зараз не до цього. На нас ця подія практично не вплине (якщо не рахувати позитивного психологічного тонусу), хоча сприятиме формуванню загального бачення, як саме слід рознести на друзки держкосмос і створити парадіз для невеликих стартапів, що замкнені кооперацією на грандів. Але то вже після повернення до влади притомного панства.

Тра 27, 2020 18:14

“Повернення” ? Лол

Тра 27, 2020 18:16

розвиток — висхідна спіраль. Аби не ускладнювати — сказав повернення. Бо зараз ми спостерігаємо рафіновану архімедову спіраль деградації

Тра 27, 2020 18:35

Для Спейсов, Крю Дрегон – это вопрос репутационный, а не денежный. ГЧП предусматривает, что частник тоже финансирует. На прямой вопрос, Шотвелл ответила, что она не знает, сколько компания потратила на 2-й Дракон. То есть, я могу предположить, что хотя бы 1 млрд сверху того, что дало НАСА. То есть, их нужно вернуть, а это частный запуски и доп контракты с НАСА. Допустим, даже 20-25 млн за кресло маржи, то 1 пуск – это 100 млн. А это нужно сделать 10 пусков. Планируется что-то 1-го пуска с туристами в год. То есть 10 лет возврата денег. Грубо говоря, на коленке, возврат денег для Спейсов – 5-10 лет. Не мало, ибо МКС могут скоро прикрыть. Поэтому, это рискованные вложение. Тем не менее, как вы написали – это опыт и репутация. А она может стоять и дороже.
Как на днях сказала Шотвелл, что они потратили 6 лет на запуск людей в космос, то если сейчас для Старшипа они потратят больше половины этого времени – то это будет провалом для компании. Ставки очень высоки.

Тра 27, 2020 19:01

Так, саме так. Досвід і репутація

Тра 28, 2020 12:28

НАСА иногда выглядит как в басне – внутри свои течения и разногласия. Может быть нынешний успех позволит усилить влияние одного из направлений. Но точно не ради экономии полумиллиарда баксов.

Тра 28, 2020 14:31

Не в тему космоса, но по содержанию одного из пунктов. План Даллеса, к сожалению, сейчас в российском инфополе не маргинальная полушутка, а вполне себе признанная аксиома. Я сам этому удивился. Но на карантин из универа домой приехал, а у отца по зомбоящику во всяких политшоу его постоянно как аргумент злых планов запада против России приводят.