Кто сейчас сильнее в космосе: Китай, США, Россия или ещё кто-то?

16120

Время от времени вспыхивают бурные обсуждения на тему «Кто сейчас круче в космосе – Россия, США, Китай или еще кто-то?» Сторонники первых апеллируют к тому факту, что в последние годы пилотируемые полеты к МКС осуществляются только с помощью кораблей «Союз» – мол, китайцы с американцами сейчас взяли большую паузу в своих пилотируемых космических программах. Их оппоненты не забывают указать на тот неприятный факт, что «Союзы» были созданы еще в 60-х годах, после чего уже более полувека лишь проходят регулярные «улучшайзинги» (как космического корабля, так и ракеты-носителя).

Единственной реальной попыткой сделать что-то принципиально новое стал проект «Буран-Энергия» в конце 80-х, который быстро умер вместе с СССР и не имеет шансов на скорое воскрешение. В то время как США за эти полвека уже прошли путь от Apollo к Space Shuttle, а сейчас активно «допиливают» сразу два новых проекта параллельно – Dragon 2 от SpaceX Илона Маска и CST-100 Starliner от Boeing.

Список аппаратов, отправляемых к МКС. Среди них российские Союз и Прогресс, европейски ATV, японский HTV и американские Cygnus и Dragon. В разработке находятся ещё три: Crew Dragon, Boeing Starliner (оба пилотируемые) и Sierra Nevada Dream Chaser. Credit: historicspacecraft

В Китае тоже не сидят сложа руки – после пятнадцати лет эксплуатации кораблей Shenzhou (в целом, тот же «Союз», только «допиленный» под возможности собственных ракет-носителей) они уже создали прототип пилотируемого корабля нового поколения, который ничем не напоминает «Союзы» с «Шэнчжоу» и конструктивно ближе к американскому грузовому Dragon. Причем этот прототип уже успел несколько дней назад (5 мая) слетать в космос в беспилотном режиме.

В принципе, пилотируемые полеты сейчас под силу еще двум странам. Первая – Япония, которая успешно отправляет свои грузовые корабли HTV к МКС. То есть японцы вполне могли реализовать пилотируемую программу уже 5-10 лет назад, но все-таки решили сосредоточиться на дальних межпланетных исследовательских миссиях. Вторая – Индия, которая давно ведет работы над проектом пилотируемого корабля Gaganyaan. Его первый полет (пока в беспилотном режиме) планируется уже в ближайшие год или два. То есть пилотируемые полеты на околоземную орбиту уже не являются главным показателем «космической крутизны» страны – особенно на фоне шести успешных высадок США на Луне в 1969-1972 годах…

Зато если наконец отвлечься от событий в околоземном космическом пространстве (пилотируемые полеты к МКС, эффектные и эффективные запуски Falcon 9 с возвращением первых ступеней на Землю, наращивание спутниковой группировки и многое другое) и оглядеться по сторонам, то быстро приходишь к мысли – самые передовые космические программы связаны с дальними исследовательскими миссиями.

Количество успешных и аварийных миссий к Марсу. Три успешных от СССР, российские “Фобос-грунт” и “Марс-96” были неудачными. Credit: statista

Примеров за последние пару десятилетий набралось множество. Достаточно взглянуть на Марс, где успели прославиться четыре американских марсохода – Sojourner (1997), Spirit (2004-2010), Opportunity (2004-2018), Curiosity (работает с лета 2012 года). Кроме того, вокруг Марса за пару десятилетий успела «собраться» целая мини-группировка действующих спутников-зондов, которые активно сканируют планету и работают трансляторами – сейчас таковых насчитывается уже шесть. Три от NASA – Mars Odyssey (работает аж с 2001 года), Mars Reconnaissance Orbiter (с 2006 года) и MAVEN (с 2014 года). Один от Европы, то есть ESA – Mars Express, который трудится с 2003 года. Один от Индии – Mangalyaan (с 2014 года). Плюс один совместный российско-европейский – Trace Gas Orbiter, работающий с 2018 года (сам аппарат является европейским проектом, приборы на нем как европейские, так и российские).

Визуализация зонда Гюйгенс на поверхности Титана. Credit: NASA

Дальние миссии тоже неплохо демонстрируют, кто здесь на самом деле хозяин – США до сих пор остаются монополистом по сверхдальним «рейдам», т.е. за орбиту Плутона. Перечень космических аппаратов и их достижений впечатляет – Pioneer 10, Pioneer 11, Voyager 1, Voyager 2, New Horizons (чего только стоят «Вояджеры», которые сорок лет успешно передавали информацию на Землю!)… Миссии к планетам-гигантам тоже в основном успешно «рулятся» усилиями NASA – Galileo восемь лет проработал на орбите вокруг Юпитера, Juno уже четыре года изучает Юпитер (с 2016 года). Европейцы не слишком отстают – совместно с NASA реализовали миссию Cassini–Huygens (Cassini 13 лет проработал на орбите вокруг Сатурна, Huygens совершил посадку на Титан).

Плюс на их счету уникальная миссия, когда зонд Rosetta (проект ESA) два года проработал на орбите вокруг кометы Чурюмова-Герасименко и даже сумел высадить на ее поверхность аппарат Philae! А японцы уже прославились своими походами в пояс астероидов – Hayabusa 1 (зонд совершил посадку на астероид Итокава, взял пробы грунта, успешно доставил их на Землю) и Hayabusa 2 (в прошлом году успешно высадил три аппарата на астероид Рюгу, произвел забор грунта, сейчас возвращается с этим грузом на Землю). И это далеко не весь перечень ярких миссий недавнего прошлого и настоящего…

Японская “Хаябуса” “бомбит” астероид Рюгу для забора образцов. Credit: DLR/JAXA

Луна, кстати, вновь стала полигоном для разных исследовательских проектов, причем к США, СССР и Европе уже подключились Индия (в прошлом году индийцы неудачно пытались посадить свой аппарат на поверхность Луны, сейчас обрабатывают всю информацию и готовят новую посадочную миссию на Луну) и Китай (китайцы, между прочими, стали первыми в мире, кто сумел посадить свой аппарат на обратной стороне Луны и «высадить» собственный луноход).

Наверное, все это очень неплохо показывает, кто есть кто на космической арене сейчас…

Источник: Павел Скобленко, Facebook

95 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Тра 10, 2020 23:30

Я немного в шоке читать такие вопросы при живом Илоне Маске.

А если серьёзно, то безоговорочный лидер США, потом Европа, следующая Япония, Китай, Индия, Россия. Примерно так.

Последние два места сложно сравнивать.

Тра 11, 2020 15:46

Про “последние два места”: прошу не забывать, что двухвитковое сближение и стыковку с МКС сейчас выполняет только одна страна, пускай и на допотопных Союзах, но все же, для космонавтов через 5-6 часов после старта оказаться в достаточно комфортных условиях МКС – это здорово.

Тра 11, 2020 17:29

Согласен, у России действительно сейчас серьёзное отставание, но она явно должна быть не на последнем месте. Но и не в тройке лидеров

Тра 12, 2020 11:40

Здесь вообще сложно все сравнивать.

Это скорее список по уровню амбиций и желания двигаться вперед в космосе.

Сравните развитие космонавтики за 30 лет в Индии и России. Последняя просто доедает советское наследие без малейшего желания что-то вкладывать в космос.

Такое чувство, что космическую отрасль просто игнорируют, только в России можно всерьез услышать какую-то ахинее вроде “Роскосмос нифига не зарабатывет”, как будто он должен быть окупаемым.

Тра 15, 2020 01:26

а я бы так распределил на первое место поставил СпейсХ. Потому что без них никаких по-настоящему крупных и перспективных проектов США бы не имели.

Тра 11, 2020 18:45

Я бы в этот список добавил бы СССР, не совсем правильно полностью списывать все успехи СССР только на Россию, там и Казахстан со своим Байконуром был и Украина со своими ракетами, явно кто то еще участвовал с какими то разработками, хотя и немного.
Россия взяла все хорошее от СССР, что то оставила на нормальном уровне (пилотируемую программу) но вот с остальным как то не идет, мало летают дальше земной орбиты, те попытки что то запустить не совсем удачные. Вот по этому вопросу России нужно подтянутся.
А так я бы распределение по местам сделал таким:
США
СССР
Европа/Китай
Россия
Япония
Индия
потом уже Израиль (с пока неудачноу посадкой на Луне) и Иран и недавним запуском
Возможно в конце можно еще Северную Корею как то пристроить, какие то запуски ракет они делали

Тра 11, 2020 19:33

Вроде бы у нас тема “кто сейчас сильнее”, а СССР уже 30 лет не существует.

Тра 15, 2020 01:21

Индия – один из лидеров по числу космических запусков? Японские корабли доставляют космонавтов на МКС?
Кстати, каков размер китайского сегмента МКС? Какое объективные критерии вы взяли за основу вашего высказывания? Или лишь субъективные?

Тра 15, 2020 08:27

Россия единственная страна из списка у которой нисходящий тренд в развитии космонавтики.

Вдумайтесь.

Тра 10, 2020 23:41

Спасибо!
С хорошей аргументацией, которая подтверждает мой пост 4 дня назад…

Извините – повторюсь. К сожалению.
https://thealphacentauri.net/54016-s-sovershennoletiem-spacex/#comment-16627
… А что обсуждать?
NASA все еще оглядывается на разработку фон Брауна.
Роскосмос — ничего нового в космос не запускает со времен Королева.
Другие страны — копируют или NASA, или же разработки СССР.
Да, были Спейс Шаттл и Буран… И где они?
Так что…
SpaceX — свежий ветер в затхлом помещении аэрокосмической индустрии.
Ждем Starship!
[BFR, Starship-Moon лендер, Starship-Tanker]
И успехов SpaceX!

Тра 11, 2020 00:16

NASA все еще оглядывается на разработку фон Брауна.Роскосмос — ничего нового в космос не запускает со времен Королева.Другие страны — копируют или NASA, или же разработки СССР.Повторяться не буду) но все три утверждения (или предположения?) неверны

Тра 11, 2020 01:07

https://twitter.com/elonmusk/status/1259344535991140352

Elon Musk @elonmusk · May 5
Replying to @elonmusk

Starship SN4 passed static fire

Elon Musk @elonmusk · 18h

SN4 passed high pressure (7.5 bar) & engine thrust load at cryo

І поки без “полігонів”…. https://youtu.be/py5D4jBIGsY

Тра 12, 2020 10:28

“NASA все еще оглядывается на разработку фон Брауна.”
Всё куда хуже. Я слышал они всё не решаются переступить через устаревшие идеи какого-то чувака из дремучего XVII века.
Невтон, кажется, его звали.

Тра 13, 2020 17:24

Более того, они собрались отправить на Марс ровер на КОЛЁСАХ. Технологии 8 тысяч лет – позор!

Тра 11, 2020 00:13

Кто сейчас сильнее в космосе: Китай, США, Россия или ещё кто-то?Гравитация в космосе сильнее )

Тра 11, 2020 20:46

тогда почему вселенная расширяется!

Тра 18, 2020 18:06

Темная материя сильнее – но это не точно.

Тра 11, 2020 03:05

чего только стоят «Вояджеры», которые сорок лет успешно передавали информацию на ЗемлюПочему в прошедшем времени?.. Они и сейчас передают!

Тра 11, 2020 11:02

Только их уже принять толком не могут, на пределе чувствительности приемниковʼ!

Тра 11, 2020 22:20

Так не могут принять, что последний сеанс связи был на прошлой неделе…
https://voyager.jpl.nasa.gov/mission/status/
Вояджеры будут продолжать использовать для изучения окраин Солнечной системы примерно до 2025-го года. И определяется этот срок не возможностью приёма сигналов от них (они удаляются очень медленно и предсказуемо, что позволяет заранее подготовить нужное оборудование для приёма), а деградацией ядерных батарей аппаратов.

Тра 11, 2020 06:37

Зараз космос активно приватизується і комерціалізується приватними компаніями. Щоправда, далекі місії поки що недоступні “приватникам” але в цілому працюють вони в рвзи ефективніше і швидше ніж державні агенції, такі як НАСА чи Роскосмос.Левова частка цих компаній знаходиться в США.

Тра 11, 2020 11:05

16 успішних міссій АМС у США, у всіх інших разом – 6. Хто сильніший, то очевидно, тим у кого є мозок, та здоровий глузд.

Тра 11, 2020 13:21

Ізраїльський вояж треба ще до місячних додати. Хоч і невдалий в підсумку, але він був

Тра 11, 2020 15:34

ну власне так собі вояж.
місце для виводу в космос купили.
на місяць не сіли. загрязнили біоматеріалом і фіг зна чим.
не тягне на міссію ))
хоча то дивлячись як оцінювати

Тра 11, 2020 17:56

Оцінювати за фактом. Їхнє залізо на Місяці

Тра 11, 2020 19:10

Тобто біо? Ніби ніяко праху не доставляли

Тра 11, 2020 15:55

Він на ракеті Маска летів, тому якось не повноцінна місія

Тра 11, 2020 17:59

Ну й що з того? Навіщо їм було будувати космодром і всю супутню тряхомудрію, коли поставленої цілі досягнуто звичайною купівлею логістичної послуги. Маск кого тільки в космос не закидував. А ці пішли до Місяця. І дійшли

Тра 11, 2020 14:16

А взагалі, добре було б, одразу сформулювати про термінологію. Що розуміється під “сильніший в космосі”. Бо семантично, “сильніший” в застосуванні до держав, означає перш за все військові можливості. Якщо глянути крізь цю призму, картина трохи зміниться, хоча й не радикально. Військова космічна інфраструктура є в трьох: США, РФ та КНР. Це я їх перелічив за ранжиром можливостей ведення військових дій (включно з термоядерними ударами) в космічному просторі, чи в режимі “орбіта—поверхня”. США, звісно, попереду, але не на стільки, аби відбити в тих двох навіть думки погратися у войнушку. В сучасних обставинах для людства складається добра кон’юнктура, тому що будь-яке звуження поля можливостей для двох останніх імперій планети, КНР та РФ, збільшує шанси розумного виду homo sapiens на виживання.
До речі. 16 травня з мису Канаверал Космічні сили США запустять на орбіту Землі міні-шатл X-37B. Це вже буде 6-а місія. Щоправда, я так і не зрозумів, який з двох шатлів летітиме. Попри те, що він належить Військово-повітряним силам США, контролювати запуск, хід експериментів та посадку будуть новостворені Космічні сили. І це дуже добре.
https://www.spaceforce.mil/News/Article/2177702/next-x-37b-orbital-test-vehicle-scheduled-to-launch

Тра 11, 2020 19:16

Хто там РФ чи КНР попереду, дуже спірно. Ставлю на КНР.

Тра 11, 2020 19:39

Важко сказати. Бо в КНР “чисто військових” програм я не помічав (може прогавив). Проте увесь їхній “цивільний космос” ходить в погонах НОАК. Нещодавно ми тут гигикали з приводу ракетного мобільного старта, тягача-зовсім-не-палєво.
Скоріше можна зауважити не на скалярному рівні можливостей цих двох потуг, а на векторах їх розвитку. Які, як на мене є протилежними. І КНР в цьому сенсі явно в плюсах

Тра 11, 2020 15:38

К чему эти детские рассуждения: кто круче в песочнице? Мы все человеки с планеты Земля. Успехи наши общие… И неудачи тоже. Понятно, что в такой сложной инновационно-технической сфере лидируют общественные устройства, способствующие развитию частной инициативы. Но это уже другая проблема – политическая, которой здесь ИМХО – не место.

А есть ли такая же статистика с успешными запусками , но только на Луну и Венеру?

Тра 19, 2020 13:49

И? Вы анекдот про неуловимого Джо помните? По Луне результат США, тоже раскочегарит ура-патриотов. Венерой США толком не занимались. Но их совместная с ЕКА миссия Магеллан, принесла результатов громадье.

Тра 19, 2020 15:02

Вопрос был про статистику, а ответ вылился в очередное подлизывание американской программе)

Тра 19, 2020 15:21

Действительно, был вопрос про статистику.
Так-то все данные есть хоть в вики – кто, когда летал и с каким результатом. Но про Венеру, полагаю, можно отдельную статью сделать.

Тра 14, 2020 08:44

Мало кто может совладать с возможностями Фалкон 9, особенно по цене. Рабочая лошадка косит всех. При этом есть еще ФХ такого дешёвого сверхтяжа не было и нет даже близко. Никто не может соперничать с Фалконами, а при этом Маск и ко делают Старшип. Это просто уберракета. Никто ничего подобного не имеет в планах. Максимум – разные Вулканы и Нью Гленны – это попытка догнать ФХ по мощности, но по деньгам… цены они не озвучивали, но типа дешевле. Дешевле, это сколько? 100-200 млн за пуск? А какая нагрузка? На уровне Ф9? Так Ф9 – это 50-60 млн. В 2 раза дешевле. Да, Бруно говорит, что Вулкан мощнее Дельты-4 Хэви и дешевле. Но на сколько дешевле? Дельта – под 400 млн пуск… Ариан 6 – да, дешевле Ариан-5.. но, это всё те же 100 млн и на уровне Ф9 по возможностям. То есть, ФХ на минималках по загрузке – это максималка для остальных, при это цена у ФХ – под 90 млн. Китайцы еле смогли выйти на уровень по мощности Ф9. Да, они быстро это делают. Но, вопрос же стоит в том, что кто сейчас?
Если уж очень сильно пригорит, то американцы выделят НАСА не 0,5, а 0,6 от бюджета и это позволит полностью оплатить разработку Старшипа. А это возможности, которые могут быть круче всего, что ранее было. Китайцы молодцы, темпы хорошие, но им еще далеко до Шаттлов. Они на уровне 80-х годов СССР. То есть, через лет 10-20 они могут выйти на очень высокие позиции, возможно даже быть на уровне США по текущим возможностям. Но обогнать то, что было – нет, ну ни как. Разве что база на Марсе с населением в 1 млн человек через 15-20 лет. Тогда эти возможности могут затмить прошлые заслуги.

Тра 19, 2020 15:15

Ну, я чуть ранее об этом написал, а товарищ, вот, готовит статью. Не уверен, что он много нового напишет, но наверное будет история становления.
IMO the Falcon 9 rocket has had the biggest impact on aerospace. Will have a story on this in the next couple of weeks.https://twitter.com/SciGuySpace/status/1262553676104769536?s=20

Тра 16, 2020 13:55

Между тем, приближается 27 мая, и роскосмос начал что-то подозревать…
https://www.rbc.ru/technology_and_media/16/05/2020/5ebfb7069a79470fb5c5af30?from=from_main
Видать, поняли, что с извозом астронавтов на МКС за бешеные бабки придется завязать, и рассказывать про достижения будет совсем нечего. Теперь пытаются вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда, чтобы примазаться к лунной программе. Впрочем, заинтересовать американцев им уже нечем, похоже.

Тра 19, 2020 09:54

и хорошо, направление им известно, и абсолютно скрепно!