Как SpaceX будут решать проблемы яркости спутников Starlink

3778

Как–то незамеченной прошла новость о выступлении Маска в Национальной Академии Наук США 28 апреля. Маск рассказывал о том, как планируется снизить видимость спутников Starlink. По ссылке полная статья на английском, я здесь только кратко основные моменты напишу.

— SpaceX хотят сделать так, чтобы спутники не были видны с Земли невооружённым взглядом через неделю после запуска;
— Они добавят солнцезащитные козырьки ко всем будущим спутникам. Эти козырьки будут блокировать попадание солнечного света на отражающие поверхности спутника;

— Во время поднятия орбиты спутники находятся в конфигурации “открытой книги”, чтобы минимизировать сопротивление. Корпус и солнечные батареи образуют одну плоскость, торцом по направлению движения. Это уменьшает сопротивление, но получаем более высокую отражательную способность. После перехода на свою орбиту спутники будут изменять свою конфигурацию на “плавник акулы” (корпус и батареи перпендикулярны друг другу), что уменьшит их яркость в ночном небе;

Плавник акулы и открытая книга

— запустили в предыдущей миссии DarkSat, экспериментальный спутник, где они затемнили фазированную решетку и параболические антенны. Это уменьшило яркость спутника примерно на 55%, что было подтверждено оптическими измерениями, сравнивающими DarkSat с другими соседними спутниками Starlink. Этого почти достаточно для уменьшения яркости, чтобы спутник был невидим невооружённым взглядом, находясь на своей орбите. Но чёрные поверхности в космосе солнечным светом сильно нагреваются, поэтому выбор сделали в пользу солнцезащитных козырьков;

— и последнее, не очень понятное. Пишут, что следующее поколение спутников будет использовать “уникальные возможности запуска на Starship и будет специально разработано для минимизации яркости и увеличения числа потребителей, которым он может предоставить высокоскоростной доступ в Интернет”.

29 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Тра 07, 2020 22:46

DarkSat – умеют-же назвать 🙂

Тра 07, 2020 23:11

Просто он перешёл на Тёмную сторону… 😉

Тра 07, 2020 23:17

Спасибо за текст, но мне непонятно, о каком “сопротивлении” в вакууме(!) идёт речь? Неужели от остатков атмосферы? Мне кажется, что всё таки имеется ввиду не сопротивление как таковое, а балансировка системы “спутник-солнечная панель” относительно сопла, чтобы при включении двигателя спутник двигался строго в заданном направлении и не закручивался одновременно вокруг центра масс системы “спутник-панель”.

Тра 08, 2020 01:26

Именно от остатков атмосферы. На низких орбитах атмосферное сопротивление столь велико, что некоторые спутники даже используют его для ориентации: спутник делают в форме флюгера, что гарантирует ему полёт строго носом вперёд.

Тра 08, 2020 01:32

Это уменьшило яркость спутника примерно на 55%, что было подтверждено оптическими измерениями, сравнивающими DarkSat с другими соседними спутниками Starlink. Этого почти достаточно для уменьшения яркости, чтобы спутник был невидим невооружённым взглядом, находясь на своей орбитеКажется до Маска так и не дошло, что проблемой является не то, что спутники глазом видны, а то, они телескопам картину засвечивают… А чтобы они не мешали телескопам их не на 55%, а в 555 раз темнее сделать нужно! Что, конечно же, невозможно.

Тра 08, 2020 08:44

То, что Маск не забыл об астрономах, сказано в первом абзаце статьи по ссылке. И он первым пошел на им на встречу. А теперь очередь за астрономами – пусть учатся работать в изменившихся условиях.

Тра 08, 2020 12:38

Я вам насыпал под дверь центнер фекалий. А потом сам пошёл на встречу, 55 кг из центнера убрал.
Теперь очередь за вами – учитесь работать в изменившихся условиях.

Тра 08, 2020 21:09

В 2014-м началась программа по новой обсерватории Рубина, Старлинк был представлен в 2015, сейчас самую большую проблему Старлинк создаёт именно для этой обсерватории
А теперь очередь за астрономами — пусть учатся работать в изменившихся условиях.Мне кажется, кое кому пораньше надо было бы задуматься о будущих проблемах

Тра 08, 2020 13:19

Может это наоборот поможет астрономам “выбить денег” на строительство телескопов на обратной стороне Луны… Так что не всё так однозначно! Тем более, что “не Маском единым” будет прирастать орбитальная группировка разных спутников, и рано или поздно эта проблема всё равно бы возникла, с Маском или без него.

Тра 08, 2020 15:20

Если вы про тот проект километрового телескопа, то он – радиотелескоп для работы с самыми большими длинами волн, которые не проходят через ионосферу Земли. Т.е. он тут вообще ни при чём.
На Земле сейчас строят оптические (от ближнего УФ до ближнего ИК) телескопы с зеркалами в 30 и 40 метров. Они должны вступить в строй уже через 5-7 лет.
К моменту, когда на Земле уже во всю будут работать 30-40 м телескопы, в космосе НАДЕЮСЬ у нас будет всего лишь 6,5 м телескоп. А может и его не будет, ибо по первоначальному плану его должны были запустить 13 лет назад…
30-40 м телескопы за пределами земной атмосферы – это нечто радикально отличающееся от всех технологий прошлого. Если на Хаббл (от начала выделения денег до окончания первой миссии обслуживания, когда он наконец-то заработал как положено) ушло 25 лет (с 1978 по 1991), на Уэбба БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ уйдёт 25 лет (предложен NASA в 1996, будет запущен в 2021), то не сложно догадаться, что следующий большой оптический телескоп вне Земли потребует тоже не менее чем 25 лет.
Учитывая, что пока Джеймс Уэбб хоть немного не поработает, новых проектов больших оптических телескопов в космосе никто предлагать на высоком уровне не будет, ожидаем запуск таковых эдак в 2050-х.
И так: у нас уже в 2025-2027, ну ладно, чёрт с ним, пусть всякие проволочки и технические проблемы, пусть в 2030 уже будут на Земле 30-40 м телескопы. А в космосе что-то подобное появится в лучшем случае в 2050. Предлагаете из-за Маска астрономам 20 лет “курить бамбук”?..

Маск планирует поддерживать на орбите 12 000 действующих спутников. За всю историю до того человечество запустило менее 7000 спутников, причём множество из них уже сошло с орбиты. Множество из тех, что всё ещё на орбите, находятся на геостационарной орбите, т.е. мешают наблюдениям лишь в очень небольшой области неба.
Маск в одиночку многократно усилит помехи наземным астрономам. И хоть бы он честно признал это, так нет! Вместо этого он рассказывает сказки про то, что снижение яркости спутника на 55% якобы решит проблему, и что вот он таким образом об астрономах подумал, хотя реально для них это снижение яркости вообще ничего не меняет.

Причём, ещё раз, речь о 12 000 ДЕЙСТВУЮЩИХ спутников… Если предположить 10 лет срока активного существования, то для поддержания группировки нужно будет запускать по 1200 новых спутников ежегодно. Разумеется, отслужившие своё спутники по плану будут сводить с орбиты. Но для этого нужно чтобы отслуживший спутник функционировал… Если он сломается раньше запланированного (а при такой массовости и максимальном удешевлении спутники гарантированно будут регулярно досрочно ломаться), то спутники на орбите 550 км (их там действующих должно быть 1584 штук) проведут в космосе ещё пару-тройку десятков лет, а те, что выше 1000 км (таковых, действующих, по плану 2825), по сути останутся там навечно. Лишь спутники на 330-350 км орбитах будут “самоочищаться” в любом случае. Да, конечно же таковых большинство, но 4400+ действующих спутников на высоких орбитах неизбежно будут приводить к быстрому накоплению космического мусора из-за того, что некоторые из них будут ломаться раньше ,чем будут запланировано сведены с орбиты.

Тра 08, 2020 10:58

Ось вам, та не морочте голову 🙂
Все правильно Маск робить. Це не врятує наземну інструментальну астрономію, але виб’є в неї козир “нас не чують!”. Так чи інакше, але кількість “сміття” нарощується вже чи не експоненціально. Всіма одразу. І рано чи пізно, астрономи дійдуть очевидних висновків. В шахах це називається цугцвангом

Тра 08, 2020 12:10

Эх, жаль, красиво они летают. Но хорошо, что хоть до выхода на орбиту можно будет посмотреть