Задача шпионского агентства: как сортировать миллион фотографий в день

В закладки
headset Аудио
Greg Myre, March 12, 2020, npr.org
Президент Барак Обама и его главные советники в ситуационном зале Белого дома получают обновляемую информацию об операции по уничтожению Усамы бен Ладена в Пакистане в 2011 году. Национальное агентство геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency) предоставило фотографии резиденции бен Ладена, в том числе снимки, лежащие перед госсекретарем Хиллари Клинтон. Белый дом, прежде чем опубликовать эту фотографию, исказил эти изображения.
Фото Pete Souza/AP

Когда правительство США сделало свои первые спутниковые снимки в 1960 году, было нелегко вернуть эти снимки на Землю.

После того, как спутник делал снимки, пленка сбрасывалась из космоса в капсуле с парашютом. Военный самолет большим крюком цеплял капсулу в воздухе над Тихим океаном.

«Пилотов, которые управляли этими миссиями, называли «ловцами звезд», потому что они ловили то, что было похоже на падающие с неба звезды», — сказала Кэти Донеган из Национального агентства геопространственной разведки или NGA.

Она говорит, что все эти усилия могли дать несколько зернистых черно-белых снимков советского военного объекта.

Перенесемся в 2011 год. NGA добилась большого успеха, обнаружив укрытие Усамы Бен Ладена в Пакистане. Тогда NGA не только сделала подробные фотографии, но даже «вернулась в прошлое», чтобы взглянуть на более ранние спутниковые снимки. Они показывали строящийся комплекс до того, как была установлена ​​крыша, и открывали вид на дверные проемы, лестницы и спальни внутри дома.

Военные построили полноразмерную копию [дома Бен Ладена] его внутреннего и внешнего вида, чтобы морские котики ВМС США могли практиковаться до фактического рейда по уничтожению лидера «Аль-Каиды».

Настольная модель комплекса Бен Ладена демонстрируется в штаб-квартире NGA в Форт-Бельвуар, штат Вирджиния, недалеко от шоссе к югу от Вашингтона, округ Колумбия.

Настольная копия [дома Бен Ладена] находится в штаб-квартире NGA.
Фото NGA

Новая революция

Сегодня NGA, одно из наименее известных шпионских агентств США, переживает очередную революцию. Оно тесно сотрудничает с частными коммерческими спутниковыми компаниями, и это создает бесконечный поток изображений из космоса.

Дейв Готье, директор коммерческой и деловой группы NGA, объясняет, как правительствам и военным во всем мире придется адаптировать свое мышление в условиях постоянного наблюдения.

— За всеми нами будут наблюдать каждую секунду каждого дня. И поэтому мы должны научиться действовать открыто. И это делает стратегическую неожиданность очень трудной для всех, — сказал Готье.

После брифинга Готье NPR [независимая некоммерческая медиа-организация, npr.org] была приглашена в одно из самых чувствительных мест NGA — операционный центр — но только чтобы посмотреть, а не записать. [В нем] работали десятки аналитиков. Тем не менее, было темно и тихо, как в библиотеке. Скайбокс [просторный комфортабельный кабинет с панорамным видом] на втором этаже выходил окнами на комнату, похожую на пещеру. Все потолочные светильники выключены. Темнота устраняет блики на экранах компьютеров аналитиков, изучающих спутниковые изображения.

В операционном центре NGA в Форт-Бельвуаре, штат Вирджиния, аналитики рассматривают поступающие спутниковые снимки. У правительства была монополия на эти изображения в течение десятилетий. Но теперь NGA сотрудничает с частными спутниковыми компаниями и получает в день более 1 миллиона изображений, показывающих всю поверхность Земли.
Фото RTKL/David Whitcomb

Огромный объем поступающих изображений ошеломляет. Готье объясняет, как партнерство с частными спутниковыми компаниями изменило игру.

— Большинство людей считают, что спутник — это инструмент размером со школьный автобус, — говорит Готье.
— Сегодня удивительно видеть, что спутник, который делает снимки Земли, имеет размер буханки хлеба.

Разделение труда

Это привело к двунаправленному подходу.

Правительство владело очень большими спутниками на протяжении десятилетий. Их немного и они ориентированы на определенные места. Они снимают в высоком разрешении чрезвычайно чувствительные объекты — например, ядерные объекты в Северной Корее или аванпосты боевиков Исламского государства.

Но в последние годы коммерческие компании, такие как «Планета» из Сан-Франциско (Planet of San Francisco), выпускают гораздо более мелкие спутники. Фотографии не такие подробные. Но они охватывают почти все. За последние три года «Планета» сделала нечто беспрецедентное. Ее 150 спутников, вращающихся вокруг земного шара, производят более 1 миллиона изображений в день. Они снимают всю поверхность Земли каждые 24 часа.

Спутниковое изображение запуска северокорейской ракеты в мае 2019 года, сделанное коммерческой спутниковой компанией Planet. У правительства США была монополия на такие фотографии. Но теперь Planet, которая является одной из немногих частных спутниковых компаний, продает свои изображения правительству США и частным группам.
Фото Planet

— Правительство покупает эти изображения в соответствии с контрактом с Planet, — говорит Готье.
— Мы можем посмотреть на весь стог сена, и вещи, похожие на иголки, могут привлечь наше внимание.

Когда NGA находит иглы, оно делится ими с военными и другими спецслужбами.

Рич Лешнер , управляющий офисом Planet в Вашингтоне, объясняет основную модель компании.

— Представьте себе, что вы [наводите объектив] на Землю и фотографируете ее из космоса действительно крутой камерой. Мы делаем это каждый день,- сказал он.

У правительства была монополия на спутниковые снимки. Но теперь Planet и несколько других компаний продают свои фотографии широкому кругу покупателей. К ним относятся иностранные правительства, связанные с США, а также частные, коммерческие компании и некоммерческие организации.

Экологи отслеживают таяние морского льда. Группы помощи ведут учет потоков беженцев. Фермеры следят за урожаем.

По словам Лешнера, одним из неожиданных клиентов стали местные органы власти, которые покупают фотографии для мониторинга легального производства марихуаны в своих общинах.

Программа Corona правительства США начала делать спутниковые фотографии в 1960 году. После того, как спутник делал снимки, пленка сбрасывалась из космоса в капсуле с парашютом. Военный самолет большим крюком цеплял капсулу в воздухе над Тихим океаном. Операция обычно давала несколько зернистых черно-белых изображений советских военных объектов.

Итак, если все это можно наблюдать из космоса, что это значит для личной жизни человека?

Законодательство США ограничивает уровень детализации изображений, снятых коммерческими спутниками, чтобы лица не могли быть идентифицированы.

«Вы не имеете права опознавать людей. Вы не имеете права опознавать вещи, которые могут быть привязаны к людям, например, номерной знак на автомобиле», — говорит Лешнер об изображениях, полученных спутниками Planet. «С точки зрения подробной, индивидуальной, человеческой конфиденциальности, мы совершенно уверены, что продукты, которые мы создаем, не пересекают эти ограничения».

Агентство геопространственной разведки подчеркивает, что оно не смотрит на изображения поверхности США, если об этом не попросит другое правительственное агентство. Примером может служить Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, которое оценивает ущерб от лесного пожара или урагана.

Тем не менее, Готье из NGA говорит, что люди должны быть осведомлены.

— Имея при себе мобильный телефон, большинство людей понимают, что часть их информации контролируется, — сказал Готье. — Мы просто должны признать, что возможностей вести наблюдение из космоса сейчас больше, чем когда-либо прежде.

Перевод статьи A Spy Agency’s Challenge: How To Sort A Million Photos A Day.


Дополнительная информация по теме – статья об игре в догонялки между российским спутником-инспектором «Космос-2542» и американским спутником-шпионом USA 245.


Космос-2542
Инспектор, он же — убийца: зачем русские устроили догонялки американцев в космосе
19 февраля 2020 года, Виктор Кузовков, Новые Известия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
Войдите, чтобы видеть ещё 3 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Весёлый Илон
Вечность назад

Тем временем, в операционном центре Альфа Центавра, строчат статьи и комментируют записи)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.