Колонизация Венеры вместо колонизации Марса! Ан ну его, Илона Маска, вместе с Марсом! Летим на Венеру!

6840

И да – я не автор, и перевод не мой, все взято с BBC Future. Просто – подброшу хворост в огонь дискуссии о колонизации Марса. Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Летающая колония в атмосфере Венеры – реальность?

Адам Беккер BBC Future

  • 15 декабря 2016

Здесь так жарко, что плавится свинец, а кислотные дожди разъедают любую органику. И все же самой подходящей планетой для будущих космических поселений может стать именно Венера, а не Марс.

Несмотря на энтузиазм американского предпринимателя Илона Маска, предложившего недавно проект заселения Красной планеты, марсианским колонистам пришлось бы столкнуться с серьезными проблемами.

Марсианская атмосфера непригодна для дыхания, слишком тонка для обеспечения приемлемого давления на поверхности планеты и практически не обеспечивает защиты от смертельно опасной солнечной радиации.

Правда, у Венеры есть свои недостатки: в ее агрессивной среде невозможна жизнь в нашем понимании.

На первый взгляд Венера похожа на Землю – притяжение здесь составляет около 90% земного, а расстояние от Солнца примерно на 30% меньше.

Но имеется одно важное обстоятельство. Если на Марсе атмосферы очень мало, на Венере ее слишком много.

Венерианский атмосферный слой в 90 раз толще земного; в основном атмосфера планеты состоит из двуокиси углерода (углекислого газа). Кроме того, Венера окутана облаками из капель серной кислоты.

Из-за создаваемого атмосферой парникового эффекта Венера поглощает большое количество солнечного тепла. В результате поверхность планеты очень сильно нагрета – это самое жаркое место в Солнечной системе, не считая самого Солнца.

Температура на поверхности Венеры превышает 450°C – этого достаточно для того, чтобы расплавить цинк, свинец и большинство органических материалов.

А атмосферное давление, сравнимое с давлением на километровой глубине земного океана, способно раздавить даже корпус атомной подводной лодки.

Атмосферное давление настолько велико, что у поверхности планеты углекислый газ существует в виде “сверхкритической жидкости” – в этом состоянии вещество не является ни газом, ни жидкостью, но проявляет свойства обоих.

На Земле сверхкритический углекислый газ – очень опасная субстанция, которую используют в качестве промышленного растворителя. А поверхность Венеры буквально покрыта океаном этого вещества.

Неудивительно, что большинству советских автоматических зондов, отправленных к Венере в 1960-1980-х гг., не удалось достичь даже поверхности планеты, а несколько других разбились при посадке.

Самая успешная станция, “Венера-13”, проработала на венерианской поверхности чуть более двух часов, а затем вышла из строя под действием давления и высокой температуры. На полученных от “Венеры-13” изображениях запечатлен каменистый, иссушенный и чрезвычайно враждебный мир.

Так как же человеку выжить в таких условиях?

Самое главное – держаться подальше от поверхности планеты.

“Проблема заключается в том, что атмосферное давление на венерианской поверхности значительно выше земного, – говорит Джеффри Лэндис, писатель-фантаст и по совместительству ученый из исследовательского центра НАСА, одним из первых предложивший оригинальный способ колонизировать Венеру. – С другой стороны, венерианская атмосфера – наиболее сходная с земной среда обитания во всей Солнечной системе”.

На высоте примерно в 50 км от поверхности атмосфера Венеры представляется вполне пригодной для обитания.

Прежде всего, атмосферное давление здесь примерно соответствует давлению на поверхности Земли. Кроме того, на этой высоте атмосферный слой достаточно толст, чтобы обеспечить уровень радиационной защиты, сравнимый с земным.

Температура на такой высоте составляет около 60°C – довольно жарко, но существующие технологии неплохо справятся с этой проблемой.

А еще на несколько километров выше температура венерианской атмосферы опускается до приемлемых 30°C, при этом давление и уровень радиационной защиты все еще находятся в пределах разумного.

Поскольку притяжение Венеры примерно равно земному, поселенцам, которые будут жить там годами, не грозят связанные с низкой гравитацией проблемы, такие как ломкость костей и ослабление мышечного тонуса.

Остается главный вопрос: как добиться того, чтобы колония постоянно плавала в удушающей атмосфере, лавируя между ядовитыми облаками, состав которых больше всего напоминает промышленное средство для прочистки труб? По счастью, смелое решение подсказала физика.

На Земле углекислый газ тяжелее воздуха – а значит, шар, наполненный смесью азота и кислорода (то есть воздухом, которым мы дышим), окажется легче венерианской атмосферы. Он взмоет в небо подобно земному воздушному шарику, наполненному гелием.

Иными словами, венерианские поселенцы могли бы жить внутри шара, заполненного привычным им воздухом.

Шар достаточно больших размеров будет способен висеть над поверхностью Венеры вместе с поселенцами и необходимыми для жизни запасами. А в гигантском шаре можно создать настоящее поселение.

“Сфера диаметром в один километр может поднять 700 тысяч тонн груза [на Венере] – это масса двух небоскребов Empire State Building, – говорит Лэндис. – А двухкилометровый шар поднимет 6 млн тонн. Фактически можно создать замкнутую среду размером с земной город”.

Но что если оболочка шара порвется?

“Он не лопнет подобно воздушному шарику”, – уверяет Лэндис. Поскольку давление внутри сферы будет равно наружному, прорыв оболочки приведет не к мгновенному взрыву, а к медленной утечке воздуха.

“Представьте себе, что вы открыли окно: воздух из комнаты будет постепенно выходить наружу, а наружный воздух – проникать в помещение. Чем крупнее шар, тем медленнее будет идти этот процесс”, – объясняет ученый.

А защитить шар от облаков серной кислоты, оказывается, еще проще. Решение этой проблемы, в свое время успешно опробованное советскими учеными, сегодня можно найти на любой кухне.

В 1985 году рядом с Венерой пролетала советская автоматическая станция “Вега”, направлявшаяся к комете Галлея.

“С “Веги” в венерианскую атмосферу были запущены два шара, которые провели два дня, паря над поверхностью планеты как раз на интересующих нас высотах, – говорит Лэндис. – Внешняя поверхность их оболочки была покрыта тефлоном. Этот материал стоек к воздействию серной кислоты”.

Впрочем, есть вопросы, которые пришлось бы решать жителям любой космической колонии – например, поиски сырья и поддержания очень сложной биосферы, необходимой для продолжительного существования вдали от Земли.

Но в атмосфере Венеры имеется многое из того, что понадобится колонистам на первоначальном этапе. Углекислый газ можно разложить на кислород и углерод, а серную кислоту – на воду, кислород и серу.

И хотя поверхность Венеры останется недоступной для людей, для поиска и разработки полезных ископаемых можно использовать роботов.

Жители колонии управляли бы роботами в реальном масштабе времени. Делать это с Земли невозможно: чтобы преодолеть миллионы километров между планетами и вернуться назад, радиосигналу требуется около 20 минут.

Но не спешите паковать чемоданы: наших знаний о Венере пока недостаточно для того, чтобы с уверенностью утверждать, что идею атмосферной колонии можно реализовать на практике.

“Прежде всего необходимо отправить к Венере несколько автоматических станций, чтобы узнать о планете больше, – говорит Лэндис. – Венера остается одной из малоизученных планет Солнечной системы”.

Наши знания о Венере недостаточны из-за того, что исследования этой планеты по большей части пришлись на ранний этап развития космонавтики. По мере усовершенствования технологий ученые обратили взор к другим планетам, в особенности к Марсу.

“Сейчас нам известно очень многое о Марсе – о его истории, атмосфере и климате, – говорит исследователь НАСА Лори Глэйз, специализирующаяся на Красной планете. – А вот в том, что касается знаний о Венере, мы несколько отстаем”.

Глэйз собирается исправить эту ситуацию. Она работает над проектом DaVinci – планируемой межпланетной экспедицией, в рамках которой НАСА собирается отправить автоматический зонд вглубь венерианской атмосферы, чтобы лучше изучить планету.

“DaVinci призван ответить на наши главные вопросы о Венере, – говорит она. – Эта экспедиция поможет нам изучить состав и динамику венерианской атмосферы, с тем чтобы понять, каким образом можно обеспечить долговременное нахождение в ее верхних слоях”.

“Венера – захватывающая планета, она сулит нам разгадку множества тайн, – отмечает Глэйз. По моему убеждению, нам необходимо больше узнать о ней. Пора вернуться на Венеру!”

48 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Лют 28, 2020 03:43

Вот вам еще! 🙂
https://pikabu.ru/story/kolonizatsiya_veneryi_ili_kak_vyizhit_v_adu_6952750

Колонизация Венеры или как выжить в аду.

Когда люди говорят о колонизации Солнечной системы, неизменно подразумевается, что первым кандидатом для колонизации должен быть Марс. Однако, у нас есть ещё одна соседка, которая почему-то не получает столько внимания, хотя, во многих отношениях она может стать даже предпочтительнее Марса. Я говорю о Венере. Забавно, но примерно до 60-х годов 20 века, именно Венера, а не Марс была основным кандидатом для колонизации.

Для начала, давайте сравним, куда проще долететь. Если брать классическую Гомановскую траекторию, то Венеры можно достичь примерно за 100 дней, в то время, как до Марса придётся лететь порядка 260 дней, то есть, Марс в 2,5 раза дальше. Кроме того, стартовое окно до Венеры открывается один раз в 584 дня, а до Марса – раз в 780 дней. Иными словами, до Венеры летать можно быстрее и чаще. Путешествие туда и обратно на Венеру будет на 30-50% короче, чем на Марс. Это значит, необходимо брать с собой меньше топлива, меньше еды, меньше воздуха. Это значит меньшее воздействие космических лучей…..

Наверное, основная проблема с Венерой заключается в том, что мы не находим интересным колонизировать место, куда нельзя воткнуть флаг. Но если на поверхности Венеры творится сущий ад, то, может быть, стоит посмотреть, что происходит на высоте примерно 50 км над поверхностью? А происходит там следующее – температура падает до 50-60 °C, но, что ещё более важно, давление там в точности такое же, как и на земле – ровно 1 атмосфера. Иными словами, для того, чтобы находиться там, человеку, возможно, и потребуется какой-нибудь теплоизоляционный костюм и простая кислородная маска, но ни в коем случае не космический скафандр, который потребовался бы нам на поверхности Марса, к примеру, или в открытом космосе. Да, есть ещё небольшой дискомфорт от тумана из серной кислоты, но с этим тоже можно справиться.

Да, это по-прежнему, суровые условия, однако, если подумать, это наиболее приближённые к Земным условия по сравнению со всеми остальными местами Солнечной системы. Так, может быть, стоит построить города в венерианских облаках?

Лют 28, 2020 09:23

Вопрос, а зачем были доп. ответы в теме, если этот текст можно было запихнуть в тело статьи?

Лют 28, 2020 04:08

Специалисты из NASA даже разработали подробный концепт подобного поселения (H.A.V.O.C.).

Подробное описание проекта === https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20160006329.pdf

Лют 28, 2020 04:09

HAVOC:
High Altitude Venus Operational Concept
AIAA SPACE 2015 Conference, Pasadena, CA
August 31 – September 2, 2015

=== https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20160006329.pdf

Лют 28, 2020 04:35

Ссылки на PDF файл не открываются!

Лют 28, 2020 08:44

Тефлон и колонизация Венеры

https://evan-gcrm.livejournal.com/872381.html
https://ic.pics.livejournal.com/evan_gcrm/69528456/2713733/2713733_900.jpg
Вопрос нахождения на большой высоте в удушливой атмосфере, пожалуй, самый простой среди всей дерзкой схемы. СО2 тяжелее воздуха, что допускает создание наполненных азотом и кислородом воздушных шаров. Причем такие конструкции будут иметь довольно серьезную подъемную силу.
https://ic.pics.livejournal.com/evan_gcrm/69528456/2713078/2713078_900.jpg
«Сфера диаметром в один километр сможет удерживать 700 тысяч тонн – это два Эмпайр-стейт-билдинга. Диаметр воздушного шара в два километра поднимет уже шесть миллионов тонн. А это сравнимо с небольшим городом», – говорит Лэндис.
https://ic.pics.livejournal.com/evan_gcrm/69528456/2713417/2713417_900.jpg
Но что произойдет, если воздушный шар порвется? По мнению ученого, к фатальным последствиям это не приведет: «Так как давление внутри баллона будет таким же, как давление снаружи, разрыв будет медленно пропускать воздух, моментального взрыва не будет. Это можно сравнить с открытой форточкой у вас дома».

Лют 28, 2020 09:17

Венера — захватывающая планета, она сулит нам разгадку множества тайн, — отмечает Глэйз. По моему убеждению, нам необходимо больше узнать о ней. Пора вернуться на Венеру!Хм, привет из 40-х прошлого века. До того, как поняли, что такое эта планета Венера, то у фантастов было представление, что Венера – это рай на Земле, везде тропики и субтропики….

Плавающие города – это круто, пока не будет вариантов использовать местные ресурсы, то колония просто несостоятельная.
Работать на поверхности роботами? Сколько проработал венероход? 2,5 часа. Окей…
Как по мне, то было бы не плохо послать туда аппараты, которые бы перерабатывали СО2. Чисто в теории, то Венера лучше вариант для колонизации, если проводить терраформирование, ибо гравитация ближе к нашей и атмосфера есть…но убрать парниковый эффект сложнее, чем создать. На Земле мы это сделали очень просто.
Однако, Венера очень неприступна. Хоть она и лучше, в теории, но т.н. порог входа – выше. Возможно, ближе к концу века реально возьмутся за Венеру. На Земле хватает проблем с избытком СО2, вот, если не будет падать, а расти, то нужно будет уже экстенсивно его убирать, возможно, такие технологии отработанные здесь на Земле, применят на Венере. То есть, через 20-30 лет будет видно.

Лют 28, 2020 13:27

В детстве я читал фантастическое произведение, в котором Человечество перебрасывало атмосферу Венеры на Марс с тем, чтобы терраформировать обе эти планеты. Никак не могу вспомнить название и автора. Может, кто-то подскажет?

Лют 28, 2020 19:30

Зашёл в комментарии, чтобы предложить это решение. Сжижаем углекислый газ на Венере, везём на Марс и “выливаем”, даже садиться на поверхность не надо. Двойной профит. По уровню завиральности идея ничуть не хуже летающих городов. Но, оказывается, всё уже придумано до нас )).

Лют 28, 2020 23:27

Но, оказывается, всё уже придумано до нас )).Да, давно. Лет 50 назад.

Лют 29, 2020 20:22

Сжижаем углекислый газ на Венере, везём на Марс и «выливаем», даже садиться на поверхность не надо. Осталось дело за малым: придумать, чтобы этот доставленный углекислый газ опять не сдуло с Марса солнечным ветром.

Лют 28, 2020 23:07

Я про такую “перекачку” “лишней” атмосферы тоже уже очень давно мечтал, ещё в детстве, но это произведение не читал :))) Но сейчас понимаю, что смысл в такой переброске будет только в том случае, если сначала вокруг Марса сделать устойчивое магнитное поле, которое не будет давать возможности Солнцу сдувать атмосферу.

Лют 28, 2020 23:39

смысл в такой переброске будет только в том случае, если сначала вокруг Марса сделать устойчивое магнитное поле, которое не будет давать возможности Солнцу сдувать атмосферу.Согласен с Вами.
Пока не будет создано магнитного щита, защищающего Марс от солнечного ветра, никакое терраформирование невозможно. ИМХО, конечно 🙂

Лют 29, 2020 09:28

Есть вариант не с магнитным полем вокруг Марса, а с магнитным щитом,находящимся в космосе между Марсом и Солнцем. Щит отклоняет заряженные частицы, образуя что-то типа конуса, Необходимо поле в несколько Тесла.

Бер 04, 2020 12:04

Уронить 10-к другой астероидов на Марс как-то реалистичнее выглядит

Лют 28, 2020 14:47

Вот, прочитал ещё раз заголовок статьи, да и призадумался. А почему это “Ну его, Маска”? А на какой же телеге доставлять всё это счастье на Венеру? Не на СЛС же. Так что, поаккуратней, пожалуйста с тезисами, особенно в главном заголовке. 🙂 А плюс свой я, всё же, поставил.

Лют 28, 2020 16:39

🙂 Ну да… без Маска никак! 🙂
И, по большому счету и Роберт Зубрин где-то здеся близко – у него тоже были идеи колонизации Венеры…. Не Марсом единым…

Лют 28, 2020 17:39

Конструкция крайней ракеты Илона Маска имеет пять позиций для использования ядерной установки,

Лют 28, 2020 23:22

Что такое “крайняя ракета”?

Лют 29, 2020 00:48

Ходят слухи о секретной шестой позиции…

Лют 28, 2020 22:39

На мой взгляд лучше не противопоставлять исследование Венеры вместо/в ущерб исследованию Марса, а проводить их параллельно!!!

Лют 29, 2020 00:20

🙂 Я только за, но это не от меня зависит.
Главная идея публикации этой информации – “Не Марсом единым!”

Лют 29, 2020 14:07

Ну, для этого нужно бабло, много бабла. Нужно выбирать что-то одно.

Лют 29, 2020 17:00

Я думаю, что при разумном распределении денег и других ресурсов, можно и одновременно исследовать и колонизировать. Скажем, Маску “оставить” Марс, а для НАСА – Венеру 🙂

Бер 02, 2020 18:43

Если будет дешёвое средство выведения тяжёлых грузов, например, Туц Пдутт (не Маском же единым), то можно и параллельно потихоньку продвигаться 🙂

Лют 29, 2020 08:54

Непонятна цель венерианского Cloud City.

Бер 02, 2020 18:45

Научные исследования.

Бер 02, 2020 13:24

Марс и Венера могут помочь в решении совершенно разных целей, так что сравнивать их “важность”, как по мне, бессмысленно.
А статья хорошая, ставлю класс)

Кві 09, 2020 12:48

Чув, там на поверхні, все засипано інфрарадієм та ультразолотом. Академік Риндін, здається, доповідь робив. Треба туди заслати роботів, аби виколупували і складали в корзинки, прив’язані до канату, що лебідкою з Літаючого Хабітату, піднімаються нагора. А там сидять жінки в білих халатах і вибирають ультразолото. Бо вони дуже уважні. А от як інфрарадій виколупувати — не знаю. Воно ж радіоактивне!

Тра 09, 2021 06:22

На мой взгляд изменить хим состав атмосферы Венеры реально. Но это потребует определённых усилий. Самым лучшим вариантом на мой взгляд распыление зондом ряда архей, бактерий, серотрофных к примеру, водорослей в верхних слоях атмосферы. Главным препятствием на этом пути я вижу боязнь научного сообщества занести органику на Венеру до того как будет доказана её стерильность. Но если эту преграду преодолеть то можно будет перейти к вопросам изменения хим состава атмосферы. Так пары кислот можно разложить на соли и воду. На Венере на самом деле очень много воды, но в связанном состоянии. Да и углекислый газ фотосинтезируюшие микро организмы обращают в кислород.