6 февраля состоялось заседание комиссии NASA по безопасности. Обсуждались пилотируемые программы агентства, в частности – коммерческие пилотируемые корабли и их дальнейшая судьба. И вот тут всплыли важные подробности.

За SpaceX можете не волноваться – как было озвучено комиссией, их пилотируемый полёт уже вопрос времени. А вот у Boeing всё не так радужно. Частично успешная первая миссия Starliner, оказывается, имела больше проблем, чем сообщали ранее.

Комиссия упомянула обнаруженную в ПО корабля ошибку, которая могла привести к “катастрофической аварии корабля”. Тут было не до конца ясно: Boeing на запрос журналистов ответили, что проблемное обновление было загружено к концу полёта и касалось исключительно служебного отсека Starliner, а точнее – программы сведения отсека с орбиты после отделения от спускаемого аппарата. С “катастрофической аварией корабля”, т.е. самой капсулы Starliner, эта информация вроде как не очень стыкуется. Но этот момент ещё прояснился усилиями прессы, о чем чуть ниже.
От таких новостей журналисты и просто неравнодушные любители космоса не в восторге. Ещё больше все были не в восторге от того, что такая важная информация о проблемах программы не была озвучена сразу же. Джим Брайденстайн отреагировал на бурления интернетов и оперативно пообещал провести конференцию для прессы сегодня, 7 февраля. Думаем, в основном там попытаются красиво налить воды и успокоить общественность.
А Boeing выкатили у себя на сайте апдейт, в котором есть чуть больше подробностей.
Во-первых, независимая комиссия NASA и Boeing завершила расследование причин проблемы, приведшей к тому, что Starliner не смог долететь и состыковаться с МКС.
Во-вторых, они же расследовали озвученную комиссией проблему с полётным ПО. Ошибка (которую, кстати, во время полёта успели обнаружить и исправить) привела бы к неправильной работе маневровых двигателей служебного отсека. “К чему бы это привело в итоге – неясно”, пишут Boeing. Только вот изданию Arstechnica источники рассказали, что не будь проблема исправлена вовремя, у двигателей не открылись бы клапаны. Во время разделения модулей и дальнейшего сведения служебного отсека с орбиты его двигатели отработали бы неправильно. Вероятно, подразумевается, что служебный отсек отделился бы, но затем “догнал” спускаемую капсулу. В таком случае возвращение Starliner могло закончиться очень печально.
И, наконец, оказывается, что во время полёта команда столкнулась с потерями сигнала, так что над стабильной связью тоже ещё надо поработать.

Комиссия по безопасности рекомендует провести проверку контроля качества в Boeing – давно пора это сделать. А NASA уже заказали полную проверку компании Boeing до того, как стало известно о проблемах Starliner.