Хорошо ли живётся под оранжевым солнцем?

Вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной, мучает человечество с незапамятных пор. И с открытием первой экзопланеты около солнцеподобной звезды в 1995-м году открылась и новая глава в поисках внеземной жизни.

10583

Вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной, мучает человечество с незапамятных пор. И с открытием первой экзопланеты около солнцеподобной звезды в 1995-м году открылась и новая глава в поисках внеземной жизни. К настоящему моменту обнаружены уже тысячи подобных планет. Но наш интерес прикован к избранным, поэтому мы задаём вопрос: способны ли планеты в обитаемых зонах своих звёзд поддерживать жизнь?

Для тех, кто не знал (или подзабыл) — объясняю. Обитаемая зона — это индивидуальный для каждой звезды диапазон орбит. Если в этом диапазоне находится каменистая планета вроде нашей, то вероятность существования на ней воды в жидком состоянии выше, чем в других диапазонах орбит. Из-за благоприятного температурного режима. А, как мы знаем, вода является немаловажным компонентом жизни. Собственно, вот пример:

На этой неделе широкой общественности были представлены некоторые результаты работы телескопа TESS – о них вы можете узнать в отдельной заметке. В числе прочего, охотник за внесолнечными мирами открыл систему из трёх планет вокруг звезды спектрального класса М. Обитаемая зона (Habitable Zone) этой звезды выделена на изображении зелёным цветом.

Солнце — звезда спектрального класса G — в течение примерно четырёх миллиардов лет поддерживает жизнь на нашей планете. Логично предположить, что жизнь, подобную нашей (а другой мы пока и не знаем), стоит искать на землеподобной планете в окрестностях солнцеподобной звезды. Но Эдвард Гайнан из Университета Вилланова (штат Пенсильвания) так не считает:

Звёзды спектрального класса K (или оранжевые карлики) являются золотой серединой. Они сочетают свойства как более редких и ярких звёзд класса G, так и более тусклых и многочисленных звёзд класса М. В окрестностях звёзд этого спектрального класса (особенно более ярких) очень хорошие условия для формирования жизни. И если вы ищете обитаемые планеты, то оранжевые карлики повышают вероятность того, что ваши поиски увенчаются успехом, ибо они довольно распространены.

В пределах примерно 30 световых лет большую часть звёзд составляют красные карлики (примерно 70%). Оранжевых карликов примерно в два раза больше, нежели солнцеподобных звёзд: 13% против 6%. Звёзды этого типа имеют продолжительность жизни от 15 до 45 миллиардов лет. Наше светило не проживёт более десяти. А скоротечность его эволюции сделает Землю непригодным для жизни местом уже через 1-2 миллиарда лет.  По словам Гайнана:

Способность поддерживать жизнь у звёзд типа Солнца ограничена фактором продолжительности существования стабильной атмосферы у планет в их окрестностях.

Из-за постепенного увеличения светимости сдвигается обитаемая зона звезды; поэтому через миллиард лет наша планета будет находиться на внутреннем её краю. И с дальнейшим увеличением яркости Солнца вообще из неё выйдет, следствием чего будет испарение океанов и потеря атмосферы. А когда Солнце достигнет возраста примерно в 9 миллиардов лет, то оно превратится в красного гиганта и, вероятно, полностью поглотит нашу планету. Кошмар.

Яркость солнцеподобных звёзд увеличивается примерно на 6,5% каждый миллиард лет их жизни; аналогичный показатель у оранжевых карликов составляет примерно 2%.

Звёзды класса M (или же красные карлики), в свою очередь, имеют небольшие размеры и живут намного дольше солнцеподобных звёзд. Но, насколько мы знаем, они не очень-то дружелюбны по отношению к жизни. У этих звёзд относительно узкие, расположенные на небольших расстояниях обитаемые зоны. Поэтому находящиеся там планеты подвергаются интенсивному облучению в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. Эти миры могут быть просто-напросто высушены активностью собственных звёзд: неизвестно, могут ли они сохранять свои атмосферы по прошествии миллиардов лет, когда активность их светил постепенно сходит на нет. 

Оранжевые карлики не являются столь активными звёздами: их вспышки происходят гораздо реже. Планеты в системах таких звёзд получают примерно на два порядка меньшую дозу рентгеновского излучения, нежели их собратья из систем красных карликов.

На этом изображении приведены характеристики, соответствующие трём различным типам звёзд: M, K и G-классов. В качестве сравнительных параметров выбраны: ширина обитаемой зоны (habitable zone size), интенсивность облучения планеты в обитаемой зоне (x-ray irradiance), распространённость звёзд в нашей галактике (relative abundance) и продолжительность жизни звезды (longevity). Оранжевые карлики и впрямь являются золотой серединой.

Эдвард Гайнан совместно со своим коллегой Скоттом Энглом в рамках программы GoldiloKs работают вместе со студентами бакалавриата Университета Виллановы. Они измеряют возраст, скорость вращения, а также интенсивность в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах у звёзд позднего G и K классов. Для своих наблюдений они используют космический телескоп “Хаббл”, рентгеновскую обсерваторию “Чандра” и спутник Европейского космического агентства XMM-Newton. 

Это планета Kepler-62f в представлении художника. Её материнская звезда – оранжевый карлик класса K2V возрастом в 7 миллиардов лет и массой в 69% солнечной. Планета имеет орбитальный период примерно в 267 дней и получает от своего светила около 41% той энергии, что Земля получает от Солнца. Её масса по крайней мере в 2,8 раза больше земной.

Гайнан и Энгл обнаружили, что в окрестностях оранжевых карликов уровень излучения для планет благоприятнее, нежели у звёзд M-класса. Причём независимо от того, где находятся эти планеты (в непосредственной близости от звезды, или же на значительном расстоянии). Большее время жизни оранжевых карликов относительно солнцеподобных звёзд также означает более медленное смещение их обитаемой зоны. За всё время жизни Солнца (примерно 10 миллиардов лет) оранжевые карлики увеличивают свою яркость всего на 15-20%. Это означает, что у жизни в окрестностях такой звезды есть гораздо больше времени на превращение в какие-то сложные формы.

За последние 30 лет Гайнан и Энгл вместе со своими учениками пронаблюдали огромное множество различных типов звёзд. Основываясь на своих исследованиях, учёные определили взаимосвязь между возрастом звезды, скоростью её вращения, излучением и активностью. Эти данные были использованы для изучения воздействия излучения высокой энергии на атмосферы планет и возможную жизнь.

Может быть вместо того, чтобы искать жизнь вокруг подобных Солнцу звёзд, нам следует переключиться на светила поменьше? Как думаете? 😉

По материалам NASA

UPD: В статье появилась пара графиков. Всё потому, что профессор Гайнан любезно предоставил презентацию, с которой он и его коллеги выступали на встрече Американского астрономического сообщества на этой неделе. За что ему большое спасибо!

12 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Січ 12, 2020 18:28

Полетели!

Січ 13, 2020 00:51

Парадокс Ферми становится ещё более зловещим…

Січ 13, 2020 02:38

Субъективное мнение: лично я не вижу в этом парадоксе ничего страшного. Просто ознакомьтесь с тем, что я написал ниже и, может быть, поймёте почему.

  1. По последним оценкам, количество галактик в наблюдаемой вселенной составляет порядка 2-х триллионов. Вот заметка с портала Phys.org – внутри есть ссылка на исследование. Даже если предположить, что существует всего одна технически развитая цивилизация на один миллиард галактик, это означает, что в наблюдаемой Вселенной существует две тысячи таких цивилизаций.
  2. Радиотелеграфия была изобретена 125 лет назад (Маркони, Попов, 1895). Первые целенаправленные сигналы в космос – послание “Мир”, “Ленин”, “СССР” (1962 – 58 лет назад) и послание Аресибо (1974 – 46 лет назад). Грубо говоря, человечество “вещает” в радиодиапазоне ~100 лет. В ста световых годах от нас не то чтобы очень много потенциально жизнепригодных экзопланет (насколько мы можем судить на данный момент), причём большинство из них располагаются в окрестностях звёзд класса М, которые не предоставляют райских условий для развития жизни. Следовательно и вероятность существования разумной технически развитой жизни также мала.
  3. Скорость распространения радиоволн конечна и равна скорости света. Послание, отправленное в систему 55 Рака достигнет её только в 2044-м году. Плюс ещё 41 год на “потенциальное” возвращение. Не забывайте о поглощении сигнала атмосферой потенциально обитаемой планеты. Плюс на больших расстояниях вступает в силу такая вещь как поглощение сигнала облаками межзвёздного газа и пыли. Это особенно актуально в случае, если технических цивилизаций во Вселенной не так уж и много и расстояния между ними составляют сотни миллионов световых лет.
  4. Несовершенство нашей техники. На примере наших методов открытий экзопланет: большинство экзопланет открыты методом транзита или методом радиальных скоростей. Причём оба метода заточены скорее на поиск крупных планет вблизи звёзд, нежели обитаемых миров. Отсюда такое множество открытий у красных карликов. На данный момент мы не можем даже рассматривать спектры атмосфер экзопланет (такие случаи единичны). В технологическом плане у нас ещё всё впереди.
  5. Возможно, они не используют радиосвязь.
  6. Возможно, технические цивилизации имеют склонность к самоуничтожению – поэтому одновременно с нами не существует ни одной.
  7. Возможно, они не хотят с нами общаться. Что неудивительно: я тоже не хочу с нами общаться.

В итоге: я склоняюсь к тому, что возникновения иных технически развитых цивилизаций возможно, но это происходит не так уж и часто. Скорость света, несовершенство нашей техники и очень короткое (в масштабах Вселенной) существование нашей продвинутой (во всех смыслах этого слова) цивилизации не даёт нам (а также другим подобным цивилизациям) обнаружить друг друга.

На месте всех любителей поисков разумных инопланетян во тьме ночной, я бы сфокусировал своё внимание и силы на более фундаментальной проблеме: существует ли жизнь где-то кроме Земли в принципе? Для ответа на этот вопрос стоит изучать подповерхностные океаны спутников Юпитера и Сатурна, а также совершенствовать методы наблюдения экзопланет (в первую очередь научиться определять состав их атмосфер). Тогда нас может ждать большой прорыв. Сидеть на попе ровно, посылая радиосигналы в далёкий космос и надеяться на удачу – так себе метод. Лучше постепенно, шаг за шагом, продвигаться в фундаментальных вещах – и мы получим ответы на задаваемые нами вопросы. Не всё сразу 😉

Січ 13, 2020 15:24

готова стаття

Січ 22, 2020 22:14

Коммент не к вам, а к владельцам сайта – когда заходишь в первый раз и не только не видно кто автор пока не вернершься в самое начало страницы. Обобщаю, не видно где автор отвечает. Для меня это важно.

Січ 13, 2020 15:21

логічно

Січ 13, 2020 23:56

Я думаю, что на “звёзды поменьше” надо не переключаться, а дополнить ими “набор типов звёзд для изучения в первую очередь” 😉 А то вдруг “вторую Землю” пропустим, если всё внимание сфокусируем на оранжевых карликах.

Лют 08, 2020 13:30

Кто в курсе? Каталог этих звезд есть, В радиусе 10 парсек от Солнца. Хотя еще погуглю.

Лют 08, 2020 13:46

Вот ссылка на каталог звёзд спектрального класса К, расположенных в радиусе 100 световых лет от Солнца

Лют 08, 2020 16:04

Супер!

Бер 08, 2020 20:39

По аналогам Солнца такое есть? Спектрального класса G
Все нашел http://www.solstation.com/stars3/100-gs.htm