Очередной “революционный” двигатель или на этот раз всё взаправду?

4645

В истории освоения космоса несколько раз выдвигались “революционные” идеи, позволяющие преодолеть физические ограничения химических ракетных двигателей, чтобы летать быстрее и дальше. Среди таких разработок двигатели “EmDrive”

EmDrive

VASIMR” (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket)

VASIMR

а также ядерные двигатели проекта “Daedalus spaceship” и другие подобные штуки работающие на ядерном синтезе. Суть остаётся та же – двигать что-то назад, чтобы двигаться вперёд.

Daedalus spaceship

Но, с открытиями из квантовой механики, что вакуум не пустой, что он содержит энергию, которая создаёт частицы и античастицы, при чём постоянно (и это проверено экспериментально, например “Эффект Казимира”, а также недавние “фото” “бурления вакуума”) появилась заманчивая перспектива:

Анимация “виртуальных” частиц

Визуализация “эффекта Казимира”

Если частицы возникают в пустом пространстве сами по себе, то почему бы их не ускорить, например, электромагнитом, чтобы получить тягу? Звучит элементарно просто.
И, может быть, отечественные физики решили эту задачу “в металле”?

Если бы это было так, то это произвело бы революцию в космонавтике, всё, что показывают в научной фантастике, стало бы реальным. Достижение скорости света за 1 год при ускорении 1G и другие крутые фишки.

Что у нас есть? Есть сайт:
https://www.vrdspace.com/

На сайте очень мало технической информации.
1 – Может это связано с тем, что… ну просто это надувательство..?
2 – А может авторы хотят заработать, и не разглашают свою идею до получения денег?
3 – А может это всё – всемирный заговор? Новейшая технология не производит революцию, потому что это кому-то не выгодно?

Представьте, что вы изобрели новый способ движения в космосе, как бы вы поступили? И так, чтобы вам поверили.

Очевидно, что нужно создать прототип и испытать его. Авторы пишут, что они это сделали.
Дальше нужно выступить перед людьми “в теме”, и так, чтобы вас услышали. Астронавтический конгресс (IAC) для этого хорошо подходит, и авторы там выступили. В 2019-м. Я проверил, они есть в программе:
http://www.iafastro.org/wp-content/uploads/2019/10/IAC-2019-Technical-Programme-online.pdf
На странице 59 и 135 (INNOVATIVE VRD SOLUTION FOR DEEP SPACE MISSIONS)

К сожалению, не нашёл видео самого выступления, но на сайте авторов есть фото, и учитывая, что они вписаны в программу, это не похоже на фейк.

Но, что значит это выступление? Ну допустим они выступили, допустим они действительно получили тягу с этого двигателя, что дальше?

Самым логичным шагом будет провести показательные испытания на орбите. Сделать кубсат с этой технологией и показать всем, что будущее наступило.

Я не сторонник теорий заговоров, но всё-же не могу не упомянуть тот факт, что, например, развитие электромобилей действительно сдерживались традиционными автопроизводителями (и нефтяными магнатами), создавался их негативный имидж и т.д. Чего только стоит история с EV-1, который был уничтожен после полного успеха.

Поэтому, есть основания опасаться, что действительно рабочая технология может быть забыта. Радует то, что если это смогли сделать они, то смогут и другие.

Но также есть шанс, что всё это – жульничество с целью получения прибыли, и после вложения в компанию её основатели просто купят себе дачи на Гавайях и забудут о своей идее.

Будем следить за проектом, поживём – увидим. Сайт авторов, конечно, не внушает доверия, а видеорлик к нему вообще позорище…

17 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Січ 09, 2020 16:48

Чего только стоит история с EV-1, который был уничтожен после полного успеха.
… заключающегося в?

Ни дальность хода в 200 км, ни цена, ни убыточность для дженерал моторс, на успех (а тем более полный) как то не тянут…
Как EV-1 должен был конкурировать с Ford Probe, к примеру, делавшим всё то же самое, но вдвое дешевле и с гораздо бОльшим запасом хода и динамикой?

Пока не появились современные батареи – электромобили были бесполезны. Как только они перестали такими быть – крупные концерны начали интенсивно на них переходить. То же самое и с “открытием века”: какого размера должен быть электромагнит чтобы результативно разгонять корабль, влияя на сверхмалое количество частиц? Сколько мощности на него надо подавать? Где её брать?

Січ 09, 2020 17:03

Интересно, а почему появились более ёмкие батареи? Почему они не появились раньше? Видимо – не было спроса до появления мобильных телефонов.
Пример с EV-1 это один из многих примеров инерционности мышления общества. Людям свойственно верить в то, что “всё уже придумано до нас”.

Но есть и другая категория – те, кто верит во всякую чушь не проверяя. И к сожалению, среди учёных есть и те и другие.

По поводу энергии. Ответ прост и описан даже на сайте авторов – ядерный реактор.
По “сколько мощности” я не отвечу.
Также как и на счёт “сверхмалого” количества частиц: “Согласно соотношению неопределённости, связывающему вариацию энергии со временем, значение энергии не может быть установлено с какой угодно точностью, тогда при изменении энергии на величину δE виртуальная частица может рождаться в вакууме на короткий промежуток времени δ t ∼ ℏ / δ E {\displaystyle \delta t\sim \hbar /\delta E} \delta t\sim \hbar /\delta E.[1] Практическое наблюдение реальности возникновения виртуальных частиц проявляется в эффекте Казимира, лэмбовском сдвиге уровней атомов и в других эффектах квантовой электродинамики. ” https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Если проще, то чем короче промежуток времени, тем больше энергии (а значит и массы) в рабочем объёме. Авторы там пишут о частотах, может это как раз оно. ХЗ я не физик.

Січ 09, 2020 17:19

Интересно, а почему появились более ёмкие батареи? Почему они не появились раньше? Видимо — не было спроса до появления мобильных телефонов.
Ну так они не из воздуха появились, они улучшались поколение за поколением несколько десятилетий, причём стоимость разработок полностью несли на себе конечные покупатели. С автопромом такое бы не прошло; можно убедить человека, что монохромный экран это нормально, ночертовски сложно убедить его пересесть с машины, способной проехать 500 км, в машину, способную медленно проехать 200, и доплатить за это вдвое…

Конечно, инерционность мышления имеет место быть (см хотя бы “ракеты с 27 двигателями не может быть потому что не может быть вообще”), но примитивная выгода играет куда бОльшую роль…

Січ 10, 2020 13:52

Вот может мне кто-нибудь внятно объяснить, почему “не может” работать EMDrive? Если он сделан по технологии открытого резонатора, то почему он “не может” отталкиваться от волн, ну или фотонов (кому как нравиться, так пусть и называют), выходящих из этого резонатора? Понятно же, что существует световое давление (вспоминаем школьную физику), или, другими словами, у фотонов есть импульс!!! А если есть импульс, то есть и тяга. Когда фотоны на резонансной частоте вылетают из открытого резонатора, то они, по идее, должны создавать давление на этот самый резонатор в противоположную сторону, т.е. тягу! Не пойму, почему этого “не может быть”? Никакие законы сохранения энергии здесь не нарушаются!

Січ 10, 2020 15:35

“Открытого”?
Он запаян со всех сторон – в этом и прикол

Січ 10, 2020 17:57

У лазера тоже не дырка с того конца, откуда выходит излучение!

Слышал про немного иную идею для двигателя на эффекте Казимира: если расположить пластины не параллельно а под некоторым углом, внешнее давление виртуальных частиц должно быть не одинаковым на протяжении всей пластины (там где расстояние меньше – между пластинами может существовать меньшее количество стоячих волн, т.к. они должны быть такой же длинны как это расстояние или кратной ему), и таким образом можно получить некоторую тягу. Автор предполагал сделать пластину с такими уголками и получать тягу достаточную для поддержания искусственных спутников Земли на низких орбитах.

Січ 11, 2020 15:58

Про стоячие волны есть интересная (но весьма сомнительная) книга “Время, Хаос, Квант”. Но, давайте не уходить от темы. Что, если авторы этой разработки действительно получили тягу? Или как узнать, что это неправда? Если это шарлаты, то как их пустили на астронавтический конгресс? Там вообще нужно доказывать небредовость своей идеи прежде чем выступить?

Когда я впервые узнал о виртулаьных частицах, то моей первой мыслью было именно это – использовть их для реактивного двигателя. Но, я не физик, так что не могу посчитать, какое именно должно быть магнитное поле, чтобы опираться на эти частицы. Я нигде не нашёл информации о времени жизни этих частиц и об их размере. и вообще что это за частицы? Если это пары электрон\антиэлектрон, то у них будет противоположный заряд, а это значит, что одна из частиц будет притягиваться к магниту, а вторая – отталкиваться. и в итоге не будет тяги.

Короче, если кому интересно, то давайте попытаемся максимально прояснить историю с этим двигателем. авторы разработки – Украинцы. В общем-то можно попытаться с ними встретиться, или, хотя бы, списаться.

Січ 14, 2020 18:21

Что, если авторы этой разработки действительно получили тягу? Или как узнать, что это неправда? lol. ничего проще нет – прототипы рассылаются в ведущие институты и организации которые проводят испытания. Но….. я уверен, что у авторов есть причина по которой они это сделать не могут ))))

Січ 11, 2020 22:29

Ну конечно же все это скажем так плод фантазии. Это все равно что включить индукционную катушку и надеяться что она взлетит сама собой. Конечно есть флуктуации вакуума. Ибо вакуум не пуст а там есть поля и колебания полей вызывающие рождение виртуальных частиц. Но виртуальными они называются не зря. Они рождаются и исчезают. Виртуальная частица не может появиться и не исчезнуть, и конечно этот “двигатель” ничто иное как “перпетум мобиле”

Січ 11, 2020 22:59

Я ж не спорю! Как это проверить в данном случае? Аргумент “это не может работать, потмоу что не может” – не подходит. Судя из описания вируальных частиц, они как раз могут нарушать закон сохранения. И второй вопрос, повторю уже не знаю какой раз – если это фейк, то как их пустили на астонавтический конгресс? Или туда и плоскоземельщиков пускают?

“Основное и определяющее отличие виртуальной частицы от реальной — это нарушение известного из специальной теории относительности соотношения, которое связывает энергию E и импульс p → реальной частицы”
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0

Січ 14, 2020 13:39

это все какие то приколы? Альфуцентавра взломали? Что происходит то?

Січ 14, 2020 18:22

дичь происходит ))))

Січ 14, 2020 18:13

А тут я лайк поставлю ))) эфирщина. люблю всякую дичь

Вер 29, 2020 13:35

Автор, посмотрите пятую серию futurescape (2013) с Джеймсом Вудсом, во второй половине серии есть сюжет про этот двигатель, Франклин Диаз рассказывает. К 2020 собирались первых туристов на Луну возить. Может и фейк, но качнственный, над которым более 10 лет работают.