Корабль Starliner не смог долететь к МКС. Но безопасно вернулся на Землю

Запись обновлена 22 декабря. Рассказываем, что пошло не так и чего ожидать дальше.

7797

1

Обновление от 22 декабря

22 декабря в 12:58 UTC Starliner успешно приземлился на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Все этапы возвращения — манёвр по сходу с орбиты, отделение служебного отсека, развёртывание парашютов и разворачивание амортизационных подушек — прошли без проблем. Дальше капсулу перевезут во Флориду, где её подготовят к следующему полёту. Вновь она отправится в космос уже с людьми на борту, во время первой пилотируемой миссии Starliner после завершения испытательной программы.

Starliner после посадки на полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Credit: (NASA/Bill Ingalls)

Для испытательного пилотируемого полёта будет использован другой корабль Starliner. Будет ли эта миссия следующей или же всё-таки придётся провести ещё один беспилотный тест — пока неизвестно. На пресс-конференции, проходившей после посадки, представители NASA не исключили возможности того, что повторные испытания не потребуются и следующий полёт к МКС будет уже с экипажем.

2

Что произошло? 

20 декабря с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета ULA Atlas V. На носу ракеты - космический корабль Boeing Starliner, который в ближайшие годы вместе с SpaceX Crew Dragon будет доставлять американских астронавтов на орбиту. Все этапы полёта шли штатно вплоть до отделения корабля от разгонного блока Centaur. 

Предрассветный запуск был очень красивым (Credit: ULA)

Через 31 минуту после старта должно было произойти включение двигательной установки Starliner для выхода на запланированную орбиту. Однако что-то пошло не так: сначала на трансляции сказали, что проведение манёвра отложили, после чего подразнили взволнованную аудиторию тишиной в эфире, а затем сообщили, что корабль в порядке, но вышел на нерасчётную орбиту.

3

И что именно пошло не так?

Просто Starliner смотрел в будущее... А если серьёзно, по какой-то причине был сбит бортовой таймер корабля. Из-за этого Starliner посчитал, что включение двигателя для выхода на орбиту уже идёт, и система управления начала пытаться выдержать правильную для этого ориентацию корабля. Специалисты в центре управления не смогли сразу среагировать на ситуацию — она совпала с переключением между ретрансляционными спутниками TDRS, которые обеспечивают связь с кораблём на орбите. Поэтому команда на проведение манёвра для выхода на орбиту была отправлена с опозданием.

4

Мда, хорошо, что без астронавтов летели.

А вот будь они на борту, им опасность не угрожала бы - так заверили на пресс-конференции представители NASA, Boeing и сами астронавты. Во-первых, потому что  в отличие от ЦУПа экипаж смог бы оперативнее среагировать на ситуацию: немедленно взять управление под свой контроль. Во-вторых, ошибка хоть и привела к расходованию лишнего топлива, но оставила баки корабля полными на 75%. Решение не продолжать полёт к МКС было принято, чтобы обеспечить безопасное возвращение корабля на Землю.

5

Кто виноват?

Точно не ракета. Для ULA запуск был полностью успешным - Atlas V и разгонный блок Centaur, впервые летевший в новой конфигурации с двумя двигателями, отработали штатно и без проблем вывели корабль на плановую суборбитальную траекторию.

6

Погодите, а разве ракеты не выводят груз сразу на орбиту?

Профиль полёта Starliner предусматривает, что сначала корабль выводится на суборбитальную траекторию. Это делается для того, чтобы в случае отказа двигательной установки Starliner не остался болтаться на орбите с астронавтами внутри, а непременно вернулся обратно на Землю.  При нормальном раскладе корабль своими силами переходит на целевую орбиту для дальнейшего сближения с МКС. Так что, на всякий случай, это не слабенький Atlas V, а особенности миссии.

7

Ладно, а со Starliner теперь что будет?

Сам корабль жив-здоров и спокойно вернётся назад. Утром 22 декабря планируется приземление на полигоне Уайт-Сэндс. Если там будет неподходящая погода, возможны варианты в другие дни — Starliner может автономно оставаться на орбите пять дней.

В долгосрочной перспективе — Boeing и NASA возьмутся за расследование этой нештатной ситуации, чтобы определить корень проблемы и устранить её. 

Старший вице-президент Boeing Space and Launch Division Джим Чилтон на пресс-конференции после запуска Starliner (Credit: NASA/Joel Kowsky)

Как это повлияет на сроки следующих полётов Starliner, говорить ещё рано. Глава NASA Джим Брайденстайн, например, не был готов точно сказать, понадобится ли повторная непилотируемая миссия перед пилотируемым испытательным полётом. Пока не стоит исключать возможность того, что после расследования произошедшего Starliner отправится в новый полёт уже с людьми на борту.

8

В общем, миссия провал...

Не совсем. Всё равно получилось отработать операции по запуску корабля, а также будет возможность испытать большую часть систем в реальных условиях на орбите с последующим возвращением и посадкой на землю.

Но и успехом миссию назвать нельзя. Не будут отработаны ключевые операции по сближению и автономной стыковке с МКС. На пресс-конференции отметили, что это необязательное условие для перехода к пилотируемому испытательному полёту, однако будем ждать окончательного решения по графику дальнейших полётов Starliner. Оно будет не раньше окончания расследования произошедшего, а о сроках этого пока рано говорить.

9

Где смотреть новости об этом всём?


Новости о ситуации с кораблём Starliner, как и о других интересных событиях космонавтики, обязательно будут на нашем сайте. А ещё приглашаем заглянуть по следующим ссылкам:

Telegram

YouTube

Twitter

По каждой из этих ссылок по-своему особая атмосфера, так что будем рады вашей подписке.

86 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Гру 20, 2019 22:57

Я возмущен тем, сколько поблажек делают этим косячникам. Денег им дают больше, тесты дают упрощенные, когда они их частично не проходят (ну подумаешь, кому какая разница, сколько там парашютов отлетело?), на все закрывают глаза.
А действительно достойным спейсам только палки в колеса вставляют.

Если бы спейсам палки в колёса не вставляли, у них была бы такая же ерунда.
а так коллеги, конкуренты и враги расслабляться не дают.

Гру 22, 2019 00:05

Денег им дают больше
Да. Потому что они делали корабль с нуля, а не на основе существующего грузовика, изначально задуманного с учётом пилотируемой версии. И разработку начали намного позже, при этом пытаясь достичь того же графика, что у конкурента.
тесты дают упрощенные
Что??? Это вы где такое прочитали?
сколько там парашютов отлетело
Это вообще не проблема, просто неправильная укладка человеком. Все основные цели теста были выполнены.
действительно достойным
Не культ!
только палки в колеса вставляют
В таком случае им бы не разрешили проводить самый опасный этап предстартовой подготовки (заправку) с экипажем на борту.

Гру 22, 2019 18:22

“В таком случае им бы не разрешили проводить самый опасный этап предстартовой подготовки (заправку) с экипажем на борту.” – не факт и вообще, не обязательно вставлять палки на каждом шагу, чтобы замедлить разработку!

Гру 20, 2019 23:05

и что значит – Специалисты в центре управления не смогли сразу среагировать на ситуацию — она совпала с переключением между ретрансляционными спутниками TDRS, которые обеспечивают связь с кораблём на орбите.
там 6 спутников на ГСО, странное совпадение
так там ещё и спутники от Боинга,вот это поворот

Гру 21, 2019 21:57

Видимо, не с любыми спутниками на ГСО мог связываться Старлайнер. Надо, ведь, и антенну сориентировать и знать, куда смотреть, соответствующий протокол связи поддерживать, и спутники должны знать, что надо обслуживать корабль. Скорее всего, это не было предусмотрено заранее. Вы точно знаете, с какими спутниками мог коммуницировать CST-100? Да и вообще – он-то думал, что всё в порядке, чего трезвонить-то? Полёт ведь автономный. А вот, например, “Союзы” до сих пор могут иметь связь с ЦУПом только над территорией России, пока они не в составе МКС, поскольку космический морской флот РФ больше не существует. А в составе МКС – с помощью американской ретрансляционной спутниковой группировки. А российских спутников на ГСО полно. Триколор-ТВ, например 🙂

Гру 21, 2019 22:33

Там они говорили, что связь у них, точнее ориентация через спутники GPS.

Гру 22, 2019 21:57

причём здесь Союзы,читаем название темы
и вопрос был что значит – Специалисты в центре управления не смогли сразу среагировать на ситуацию — она совпала с переключением между ретрансляционными спутниками TDRS, которые обеспечивают связь с кораблём на орбите.
Starliner находился вне зоны действия системы TDRS? Можно же для начала подключиться к следующему и только потом отключатся от предыдущего

Гру 21, 2019 22:25

Это был предварительный результат, на сегодняшней прессухе боинги указывали на невепную ориентацию. Кто знает, что они будут завтра говорить.

Гру 25, 2019 21:54

Ух ты! Сколько неизвестных имен.

Гру 25, 2019 21:59

Похоже, группа поддержки подтянулась – декабрьской регистрации с нулевым рейтингом.

Гру 21, 2019 05:02

Неплохое лобби у разжиревшего Боинга. Все у них по плану и “лучше” чем у конкурентов из Спейсов. Корпорация зла ни дать ни взять.

Гру 21, 2019 21:47

Суббота, 21 декабря, 14:00. EST (19:00 UTC): медиа телеконференция. Представители НАСА и Боинга представили обновленную информацию об орбитальном тесте Starliner. Аудио телеконференции транслировалась в прямом эфире на этой странице.
https://www.nasa.gov/nasalive
Участники брифинга: Администратор НАСА Джим Брайденстайн, Джим Чилтон, старший вице-президент подразделения космических и стартовых систем Boeing, Стив Стич, заместитель руководителя программы коммерческих экипажей НАСА.
Всё, закончилась. Будем надеяться, что выложат запись.

Гру 21, 2019 22:31

Ну, то что мне запомнилось, так это то, что самое сложное для Боинга был автоматический пуск. Вот конкретно твитт https://twitter.com/NASA/status/1208472009899945986?s=20 . А это тезисно, о чем говорили во время звонка https://twitter.com/NASA/status/1208465719165423616?s=20

Гру 21, 2019 22:48

Не автоматический пуск, а автоматический полный полёт, включая стыковку с МКС.

Гру 22, 2019 17:03

Сидит Старлайнер на попе в Нью Мексико.Посадку НАСА показала в инфракраском свете- интресно. Понравилась надувная палатка,которую соорудили над кораблем.Культурно.

Гру 25, 2019 22:16

Во время испытания САС было облако гидразина после падения служебного модуля. В инфракрасном свете не видно ничего такого. Возможно поэтому и такое видео выложили. Интересно как далеко служебный модуль падает от места приземления капсулы.

Гру 25, 2019 22:33

Служебный модуль в орбитальном полёте отделяется ещё в космосе после тормозного импульса перед посадкой. И сгорает в атмосфере. Приземляется только капсула. Испытание САС – это только на Земле для случаев аварии РН. Или на этапе выведения до её (САС) отстрела на высоте десятков километров.

Гру 23, 2019 11:07

“шото я ачькую”©, як той казав.
Таке враження, що Боїнги всю свою космічну компоненту відбувають через силу, через не хочу

Гру 27, 2019 19:51

Таки да, більшість грошей їм приносить авіаційний сегмент цивільний та військовий, та їх обслуговування, а космос то таке… третьорядне, більше іміджеве.

Гру 28, 2019 00:10

Похоже, начинаю постепенно понимать без Гугл-перводчика, но не всё 🙁