Информация по пуску Falcon 9 (NROL-76)

Дата: 1 мая (перенос с 30 апреля).
Пусковое окно: 14:00 — 16:00 по Киеву/Москве. Пуск запланирован на 14:15.
Место: стартовый комплекс 39А, космический центр им. Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri, SpaceX по-русски

Основная миссия: это будет первый запуск SpaceX для Национального управления военно-космической разведки США, которое обычно выводит свои спутники на ракетах Atlas V и Delta 4 компании ULA. Однако контракт на этот пуск был присуждён SpaceX, и в случае успешного запуска у компании есть все шансы побороться за новые контракты миссий для NRO.

Как обычно, информация о полезной нагрузке засекречена — куда будет выведен спутник и в чём его предназначение, остаётся только догадываться. Хотя это обычное дело в случае пуска для NRO, зачастую энтузиасты отгадывают запускаемый спутник, сопоставляя доступную информацию. Например, можно  сопоставить данные о закрытых на время пуска для самолётов и кораблей зонах, и по ним предугадать траекторию полета ракеты, а значит, и предполагаемую орбиту. Конечно, после выведения на орбиту, любители могут попытаться отыскать спутник на небе и предположить назначение, наблюдая его перемещения.

Известно, что ракета будет запущена с побережья Флориды в северо-восточном направлении. Это предполагает для NROL-67 орбиту с большим наклонением, возможно «Молнию» — высокую эллиптическую орбиту, на которой спутник проводит много времени над северным полушарием. На таких орбитах NRO уже располагает рядом коммуникационных спутников.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эмблемы миссий NRO также любопытны. Поскольку они обычно символичны, то по ним можно поугадывать назначение спутника. Слева — эмблема NRO, на ней изображены Кларк и Льюис, руководители первой сухопутной экспедиции через западную территорию США до Тихого океана и обратно. При исследовании новых земель путешественники, конечно, их подробно наносили на карты. Возможно, NROL-76 будет так же внимательно изучать земные территории? В любом случае, эмблемы интересны, а какими они были для  прошлых миссий NRO — можно посмотреть тут.

Стоит учесть, что запланировано возвращение первой ступени Falcon 9 с посадкой на Landing Zone-1 недалеко от места пуска. Обычно это означает легкую полезную нагрузку или низкую орбиту, на которую она выводится, так как в этом случае остаётся достаточно топлива для возвращения первой ступени на побережье.

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 27 полётов в разных модификациях. Данная модификация под названием Full Thrust — третья для Falcon 9, и благодаря ряду улучшений позволяет выводить на орбиту более тяжелые грузы. Среди изменений в этой версии — модифицированные двигатели Merlin 1D, которые используются на полную тягу; вмещается еще больше топлива. В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22.800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг. Также указывается, что ракета может вывести до 4020 кг к Марсу, но такие полёты еще впереди.

Запуск SES-10 в марте 2017 (Credit: SpaceX)

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — грузовой корабль Dragon или какой-нибудь спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.