Нил Армстронг родился 5 августа 1930 года. Самое время вспомнить несколько фактов о нем.
1. Нил вообще-то хотел стать авиаконструктором. А в летчики он пошел только потому, что считал это необходимой частью учебы на конструктора. Но потом была война в Корее, работа летчиком-испытателем… Закончилось все космонавтикой.
2. В космос его привела личная трагедия. После смерти двухлетней дочери летчик Армстронг решил что-то изменить в своей жизни и подал заявление в отряд астронавтов.
3. У Нила было невероятное самообладание. В 1968 году он отрабатывал посадку на прототипе лунного модуля. Из-за технических проблем и сильного ветра модуль потерял управление и Армстронг катапультировался за секунду до падения на землю. Через час астронавт Алан Бин обнаружил его невозмутимо перебирающим бумаги – катастрофа не произвела впечатления на Нила.
4. Если бы Армстронг не полетел на Луну, он остался бы в истории космонавтики как человек, совершивший первую в мире ручную стыковку на орбите (в паре с Дэвидом Скоттом на Gemini-8) и спасший корабль в критической ситуации после сбоя в работе двигателей.
5. В NASA долго решали, кто первым ступит на Луну. В пользу Армстронга сыграло то, что:
– он был человеком с железной волей, скромным (в отличие от любившего похвастаться собой Олдрина),
– находился в модуле ближе к выходу (когда они с Баззом одетыми в скафандры для ВКД попробовали поменяться местами в тренажере лунного модуля, они сломали тренажер),
– был более “старослужащим” в отряде астронавтов,
– и, главное, он был гражданским пилотом, в отличие от полковника ВВС Олдрина. Это было хорошо для подчеркивания мирного характера миссии. Говорят, когда Базз узнал о последней причине, он пришел в бешенство.
6. Известна легенда о том, что Нил Армстронг на Луне сказал фразу: “Удачи вам, мистер Горски!”. Якобы в детстве Армстронг случайно услышал, как его сосед, мистер Горски, просил свою жену об оральном сексе, но та сказала, что это случится, только когда соседский мальчишка прогуляется по Луне. В 1995 году Армстронг написал, что впервые услышал эту шутку годом ранее в Калифорнии в исполнении комика Бадди Хэкетта.
7. Apollo 11 позиционировался как миссия от имени всего человечества. Поэтому в Лунном модуле были более 130 небольших флагов разных стран. В 1970 году Нил побывал с официальным визитом в СССР, выступил на научной конференции и подарил премьер-министру Косыгину образец лунного грунта и побывавший на Луне флаг СССР. Советская пресса этот визит почти не заметила.
8. Нил говорил о себе: “Я всегда был и останусь инженером-«ботаником», неразлучным с карандашами и логарифмической линейкой, рожденным под вторым законом термодинамики, закаленным в справочниках, влюбленным в параллелограмм сил, преобразованным по Лапласу и живущим по законам нелинейной гидродинамики”.
Вместо парадного портрета Армстронга, наверное, будет уместен этот рисунок-посвящение экипажу Apollo 1, погибшему во время испытаний, чтобы другие миссии смогли достичь Луны.
