Информация по пуску Зенит-3Ф (AngoSat-1)

Дата: 26 декабря 2017.
Пусковое окно: 19:00 UTC / 21:00 по Киеву / 22:00 по Москве.
Место: стартовый комплекс 45/1, космодром Байконур, Казахстан.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: на орбиту будет выведен первый ангольский спутник — Ангосат-1, предназначенный для предоставления услуг связи и вещания.
Космический аппарат создан РКК «Энергия» на базе спутниковой платформы Ямал-300. Массой 1647 кг, спутник оснащён транспондерами C- и Ku-диапазона и рассчитан на 15 лет работы на геостационарной орбите, где он займет точку стояния 13º восточной долготы. Оттуда он будет предоставлять телекоммуникационные услуги на территории Анголы, других стран Африки и южной Европы. Две солнечных батареи будут обеспечивать до 7 кВт мощности полезной нагрузке; а двигательная установка из восьми ионных движков на ксеноне будет использоваться для поддержания положения на орбите.
Путь у спутника до запуска был долгий и начался ещё в 2009 году, когда были заключены первые контракты. Изначально предполагалось, что Ангосат-1 будет запущен с «Морского старта» на РН Зенит-3SL, однако сам проект вскоре закрылся, и спутнику пришлось искать другие возможности попасть на орбиту. Рассматривался вариант запуска на втором пуске РН Ангара-А5, но частые задержки этой программы, а так же покупка «Морского старта» холдингом «S7 Group» заставили вернуться к Зениту — но уже с «Наземного старта» в Байконуре.

РН: Зенит-3Ф — также известный как Зенит-3SLBF или Зенит-2SБ/Фрегат — ракета-носитель среднего класса, которая была разработана КБ «Южное» и производится на «Южном машиностроительном заводе» в Украине. Зенит-3Ф представляет собой модификацию Зенит-3SL, который используется в проекте «Морской старт». На счету такой версии ракеты — всего три запуска с 2011 года, но все успешные. На геопереходную орбиту Зенит-3Ф может выводить до 4 тонн полезной нагрузки.
Зенит-3Ф состоит из двух ступеней на топливной паре жидкий кислород/керосин и разгонного блока Фрегат-СБ. На первой ступени установлен один четырехкамерный двигатель РД-171, который развивает тягу на уровне моря около 7550 кН. Время работы двигателя составляет примерно 140 секунд, после чего происходит разделение первой и второй ступеней. На второй ступени — два двигателя. Однокамерный маршевый двигатель РД-120, разработанный НПО «Энергомаш» обеспечивает до 833 кН тяги. Поскольку он закреплён неподвижно, управляет полётом ракеты рулевой двигатель РД-8 разработки КБ «Южное».
В качестве третьей ступени выступает разгонный блок Фрегат-СБ, который является модифицированным вариантом разгонного блока Фрегат, используемого на ракетах Союза, и имеет больший запас топлива. На разгонный блок вместе с полезной нагрузкой устанавливается алюминиевый обтекатель диаметров 4.1 м и высотой 10.4 м. Он защищает космический аппарат во время полёта сквозь атмосферу и затем сбрасывается.