NASA принимает в США модуль HALO лунной космической станции Gateway

385

04.04.2025, Briana R. Zamora, NASA

Из Италии в Аризону: первый жилой модуль Gateway делает важный шаг на пути к запуску.

HALO (Habitation and Logistics Outpost — жилой и логистический аванпост) для Gateway прибыл в Месу, штат Аризона, после путешествия из Италии, где Thales Alenia Space изготовила его основную конструкцию. Доставленный грузовым самолетом в аэропорт Phoenix-Mesa Gateway, HALO будет далее перевезен на предприятие Northrop Grumman в Гилберте для окончательной комплектации.
Credit: NASA/Джош Валкарсель

Основной компонент Gateway, первой космической станции человечества у Луны, теперь находится на американской земле и на шаг ближе к запуску. На лунной орбите Gateway будет поддерживать кампанию NASA Artemis по возвращению людей на Луну и наметит путь для первых пилотируемых миссий на Марс.

Первый герметичный модуль Gateway и один из двух его основных элементов, HALO (Habitation and Logistics Outpost), прибыли в Аризону 1 апреля. Совершив трансатлантическое путешествие из Thales Alenia Space (Турин, Италия) конструкция пройдет окончательное оснащение на интеграционно-испытательном объекте Northrop Grumman в Гилберте, прежде чем будет соединена с силовым и двигательным элементом Gateway в Космическом центре имени Кеннеди NASA во Флориде. Пара модулей будет запущена вместе на ракете SpaceX Falcon Heavy.

Credit: NASA/Джош Валкарсель

HALO Gateway предоставит астронавтам Artemis пространство для жизни, работы, проведения научных исследований и подготовки к миссиям на поверхность Луны. Он будет обеспечивать управление и контроль, обработку данных, хранение энергии, распределение электроэнергии, терморегулирование, а также связь и отслеживание через Lunar Link, высокоскоростную лунную систему связи, предоставляемой ЕКА (Европейское космическое агентство). Модуль будет включать стыковочные порты для посещаемых транспортных средств, таких как космический корабль NASA Orion, лунные посадочные модули и логистические модули. Он также будет поддерживать как внутренние, так и внешние научные нагрузки, позволяя проводить исследования и демонстрацию технологий в суровых условиях глубокого космоса.

Gateway, создаваемый совместно международными партнерами, будет способствовать устойчивому исследованию Луны, служить платформой для научных исследований и международного сотрудничества, а также испытательным полигоном для технологий и систем, необходимых для будущих пилотируемых миссий на Марс.

Credit: NASA/Джош Валкарсель
Credit: NASA/Джош Валкарсель
На объекте Thales Alenia Space в Турине, Италия, специалисты готовят HALO (Habitation and Logistics Outpost) Gateway к транспортировке. Credit: Thales Alenia Space

Фото прибытия HALO в США в высоком разрешении

Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti)
Оригинал: NASA Welcomes Gateway Lunar Space Station’s HALO Module to US

9 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Кві 05, 2025 17:32 (редаг.)

Доставлено українським Ан-124-100М ”Авіаліній Антонова”

Кві 05, 2025 22:57

Який чудовий вантажний літак на фото 🙂

Кві 07, 2025 23:37

Как-то маленьким кажется на первый взгляд. Судя по фигурам людей, внутренний диаметр там будет заметно меньше трёх метров. Пора уже размеры модулей начинать проектировать под возможности Нью Гленн. 😉

Кві 07, 2025 23:44

А в самолет влезет?
Нет, действительно – модули они делают не в сарае возле ракеты как один мошенник. А значит проблема – как сею чудо транспортировать?

Кві 08, 2025 07:47

Морем. СЛС то как-то перевозят. Сатурны тоже не на Мысе делали.

Кві 08, 2025 07:47

Гейтвей начали проектировать ещё во времена Аресов. Пройдёт лет 20 и будут что-то делать под НГ и разные Старшипы, если взлетят.

Кві 08, 2025 08:54

Так в Италии, наверное, все еще на технологическом оборудовании прошлого века работают. После завершения МКС особого спроса на новые модули не было.

Кві 08, 2025 15:14

НГ то взлетел, просто сесть не получилось. Для крупного международного проекта вполне можно себе позволить запустить и в одноразовом варианте. Но думаю, что на современном этапе развития электроники и техники успешная посадка первой ступени НГ лишь вопрос времени, причём не больше года-двух в самом пессимистичном варианте. Старшип тоже практически уже готов для запуска нагрузки на орбиту, если бы не заморачиваться с многоразовостью.
Так что проектировать можно начинать уже вчера. Нужно.