В то время как NASA сталкивается с сокращениями, Китай раскрывает амбициозные планы по исследованию планет

397

Эти грандиозные китайские планы появились на фоне сокращения бюджета NASA.

27.03.2025, Эрик Бергер, arstechnica.com

Селфи-фото китайского марсохода «Чжужун» и посадочной платформы «Тяньвэнь-1» на Марсе в 2021 году.
Credit: Китайское национальное космическое управление

Китай создал новую организацию под названием Deep Space Exploration Laboratory (Лаборатория исследования глубокого космоса) три года назад, чтобы укрепить подход страны к исследованию Солнечной системы. Расположенная в восточном Китае, недалеко от Шанхая, новая лаборатория представляет собой партнерство между национальным космическим агентством Китая и местным государственным колледжем, Китайским университетом науки и технологий.

За пределами Китая о лаборатории известно немного, но недавно она раскрыла некоторые очень амбициозные планы по исследованию Солнечной системы, включая внешние планеты. На этой неделе в рамках презентации китайские официальные лица поделились некоторыми датами будущих миссий.

Космический журналист Эндрю Джонс, который следит за космической программой Китая, поделился некоторыми изображениями с несколькими подробностями. Среди запланированных миссий:

  • 2028 : миссия «Тяньвэнь-3» по сбору образцов марсианского грунта и горных пород и доставке их на Землю.
  • 2029 : миссия Tianwen-4 по исследованию Юпитера и его спутника Каллисто.
  • 2030 : Разработка большой наземной среды обитания для имитации длительного полета человека в космос.
  • 2033 : Миссия на Венеру, которая доставит образцы ее атмосферы на Землю.
  • 2038 : Создание автономной исследовательской станции на Марсе для изучения использования ресурсов на месте.
  • 2039 : Миссия на Тритон, крупнейший спутник Нептуна, с исследованием его недр и океанов.

Было бы легко отмахнуться от этих планов как от фантастических, и действительно, только первые две миссии были официально одобрены центральным правительством Китая. Некоторые из концепций чрезвычайно захватывающие, но другие кажутся нереалистичными. Например, неизвестно, насколько велик ледяной панцирь Тритона, и разработка зонда, который прожжет этот лед, чтобы достичь океана, будет чрезвычайно сложной задачей.

Тем не менее, масштаб миссий показывает, что Китай планирует реализовать обширную программу по исследованию Марса и не только, что исторически (но не всегда) было почти исключительной прерогативой NASA.

И есть веские причины не сомневаться в амбициях Китая и в его способности к межпланетному успеху. Благодаря своей методичной программе исследования Луны, начатой ​​в 2007 году, Китай добился ряда успехов в роботизированных миссиях, включая возвращение образцов с обратной стороны Луны прошлым летом.

Но и за пределами Луны – миссия Tianwen-1 на Марс, запущенная в 2020 году, была не менее впечатляющей. Ни одна страна, кроме Соединенных Штатов*, никогда не совершала мягкую посадку космического аппарата на Марс так, чтобы он продержался более нескольких минут. Но в своей первой миссии на Марс Китай отправил не только орбитальный аппарат, но и посадочный модуль, а также небольшой марсоход, которые проработали около года.

Все эти грандиозные китайские планы появились на фоне сокращения бюджета NASA. Хотя ничто не является окончательным, Ars сообщал ранее в этом году, что некоторые должностные лица в администрации Трампа хотят сократить научные программы в американском космическом агентстве на целых 50 процентов, и это будет включать значительные сокращения для исследования планет. Такие сокращения, сказал Ars один из представителей The Planetary Society, будут представлять собой событие «уровня вымирания» для космической науки и исследований в Соединенных Штатах.

Это повышает вероятность того, что в ближайшие десятилетия США могут уступить лидерство в исследовании космоса Китаю.

На сегодняшний день большинство целей Китая в области космической науки были успешно достигнуты, что повысило доверие к правительству, которое рассматривает космические исследования как проекцию своей мягкой силы. Став крупным игроком в космосе и превзойдя США в некоторых областях, Китай может как порадовать собственное население, так и стать более привлекательным партнером для других стран по всему миру.

Однако, если будут громкие (и для некоторых в руководстве Китая, постыдные) неудачи, будет ли Китай так готов финансировать такую ​​амбициозную программу? С перечисленными выше целями Китай попытается осуществить некоторые беспрецедентные и технически сложные миссии. Некоторые из них, конечно, столкнутся с неудачами.

Кроме того, Китай также инвестирует в программу по высадке человека на Луну, стремясь высадить собственных астронавтов на поверхность Луны к 2030 году. Одновременное финансирование амбициозных пилотируемых и роботизированных программ, скорее всего, потребует значительно больше ресурсов, чем вкладывалось раньше. Насколько глубоки карманы Китая?

Поэтому, вероятно, можно с уверенностью сказать, что некоторые из этих концепций и временных рамок миссий являются амбициозными.

В то же время Конгресс США, скорее всего, заблокирует некоторые из самых глубоких сокращений в исследовании планет, если они будут предложены администрацией Трампа. Так что у NASA все еще есть значимое будущее в исследовании планет. И если такие компании, как K2, преуспеют в снижении стоимости спутниковых платформ, сочетание недорогих запусков и планетарных миссий позволит NASA делать больше с меньшими затратами в глубоком космосе.

Поэтому, будущее еще не предопределено. В исследованиях планет в глубоком космосе у NASA впервые с 1960-х годов появился достойный соперник.

*- первую мягкую посадку на Марс 2 декабря 1971 года совершила автоматическая межпланетная станция Марс-3, запущенная СССР. Передача данных (телевизионной панорамы) с нее началась через 1,5 минуты после посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд после начала трансляции.

Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti)
Оригинал: As NASA faces cuts, China reveals ambitious plans for planetary exploration

Логотип Deep Space Exploration Laboratory

Справка: Deep Space Exploration Laboratory (DSEL, Tiandu Laboratory) – Лаборатория исследования дальнего космоса (Лаборатория Тианду) основана совместно Китайским национальным космическим управлением (CNSA), Народным правительством провинции Аньхой и Китайским университетом науки и технологий (USTC). Штаб-квартира находится в городе Хэфэй, а отделения — в Пекине и Хайнане.

Целью лаборатории является содействие долгосрочному развитию исследований дальнего космоса, в том числе Луны, планет, астероидов и окраин Солнечной системы.

22 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Бер 29, 2025 10:28 (редаг.)

Дядюшка Си копает под нашего Донни, а мерзавцы-журналисты все очерняют!

От себя отмечу, что Andrew Jones интересно пишет про китайскую космическую программу.

Кві 01, 2025 18:04

Дядюшка Си копает под нашего Донни, а мерзавцы-журналисты все очерняют!
Это всё продажные иНпериалисты и их псы режима. 🙂
От себя отмечу, что Andrew Jones интересно пишет про китайскую космическую программу.
Если программа интересная и активно разрабатывается, то не удивительно что и статьи про неё интересные. Это вам не унылое заплесневелое болото НАСА. Попади туда человек, один неосторожный шаг и всё, конец. Вот в мае болото начнут осушать и возможно к концу года про НАСА появятся интересные статьи.

Кві 02, 2025 11:41

 Вот в мае болото начнут осушать и возможно к концу года про НАСА появятся интересные статьи.
Вам сюда

Бер 31, 2025 23:33 (редаг.)

Ну, с воровством демократов на триллионы долларов, которые сейчас вскрылись, все космические планы США и так бы были обречены на сокращение. Сейчас Соединённые Штаты даже не могут назначить давно выбранного перспективного директора NASA, а не то чтобы там что-то \»расширять\». Выявившееся \»болото\», оказалось слишком глубоким…

Кві 03, 2025 07:51

Наконец в Конгрессе услышали вас и 9-го апреля будут слушания.

Кві 05, 2025 09:17

НАСА уже объявило 3х часовую трансляцию слушаний. Я почти уверен, что ничего интересного не будет.

Кві 01, 2025 17:51

Хорошая статья.

В Китае нет креатива говорили они, в Китае могут только копировать говорили они, экономика Китая скоро развалится говорили они.

Это повышает вероятность того, что в ближайшие десятилетия США могут уступить лидерство в исследовании космоса Китаю.
Да как вы посмели вообще заикнуться про такое? Еретик. НАСА ещё О-го-го! Да вы любого спросите. 🙂

На сегодняшний день большинство целей Китая в области космической науки были успешно достигнуты
А че там у НАСы? 🙂 “Лучшие люди города” сидят на чемоданах? К сокращениям готовятся, им не до научных прорывов. Ну так а чего они ждали последние 30 лет? СЛС со Старлайнером строили говорите… и как, летаютЬ? 🙂

Став крупным игроком в космосе и превзойдя США в некоторых областях, Китай может как порадовать собственное население…
Да быть такого не может! А как же псевдо-демократия, ну это та в которую переименовали всеобщее избирательное право. Это что же получается, китайская диктатура под руководством кормчего уделывает в одну калитку всеобщее избирательное право, читай “власть тупой толпы”. Вот неожиданность! 🙂

В то же время Конгресс США, скорее всего, заблокирует некоторые из самых глубоких сокращений в исследовании планет, если они будут предложены администрацией Трампа.
Пока Китай ускоренными темпами лазит в космос… “а в это время в замке у шефа”(с)… буквально… откручивают головы.

Deep Space Exploration Laboratory (DSEL, Tiandu Laboratory) – Лаборатория исследования дальнего космоса … Целью лаборатории является содействие долгосрочному развитию исследований дальнего космоса, в том числе Луны, планет, астероидов и окраин Солнечной системы.
То есть китайцы правильно расставляют приоритеты. “Дальний космос” для них это не безмерные дали на границе видимости вундервафель, это солнечная система за орбитой Земли, вот её и надо изучать в первую очередь, а не лезть с безумно дорогущими и настолько же примитивными приборчиками делать фоточки “края вселенной”, а потом десятилетиями закатывая, глаза к небу, гадать на этой кофейной гуще какие там звёздочки и планеточки. Ответ прост – такие же как и у нас под носом в солнечной системе. Вот её и надо изучать как это делают китайцы.