Дебютный запуск New Glenn состоится со стартового комплекса 36 базы ВКС США на мысе Канаверал – площадки с многолетней историей проведения значимых космических полетов. Компания Blue Origin переоборудовала этот комплекс для размещения своей тяжелой ракеты, а также полностью обновила инфраструктуру для сборки, тестирования и пусковых операций.
Ракета
New Glenn – это тяжёлая двухступенчатая ракета-носитель, предназначенная для выполнения широкого спектра задач, от выведения коммерческих спутников до освоения межпланетных пространств. Первая ступень приводится в движение семью двигателями BE-4, использующими в качестве топлива жидкий кислород и сжиженный природный газ (метан). Каждый двигатель BE-4 создает тягу в 2 400 кН, в результате чего общая тяга первой ступени составляет около 16 800 кН.

Высота первой ступени составляет около 57 метров, она является многоразовой и может возвращаться на морскую посадочную платформу для ремонта и повторного использования. Вторая ступень оснащена одним двигателем BE-3U, оптимизированным для работы в вакууме и обеспечивающим тягу 710 кН. Общая высота ракеты составляет 98 метров, а грузоподъемность – 45 тонн на низкую околоземную орбиту (LEO) и 13 тонн на геостационарную орбиту (GTO).
Полезная нагрузка
Изначально первый полет New Glenn должен был отправит миссию NASA ESCAPADE на Марс, что являлось частью планов агентства по исследованию Красной планеты. Однако задержки в графике разработки ракеты заставили перенести старт с этой полезной нагрузкой на другую миссию, и полет на Марс был отложен. Вместо этого основной полезной нагрузкой в этом полете станет Blue Ring Pathfinder – технологическая демонстрационная платформа, предназначенная для испытания передовых орбитальных систем. В будущем компания планирует использовать эту платформу для развёртывания, заправки и технического обслуживания аппаратов. В том числе — тех, которые уже находятся на орбите.

Ракета выведет груз на 500-километровую круговую орбиту, с наклонением 51,6 градуса, что позволяет использовать его в самых разных целях. Успех этой миссии имеет решающее значение для демонстрации способности Нью-Гленна поддерживать высокоценные, сложные полезные нагрузки в будущих запусках.
Этапы полёта
Запуск запланирован на 13 января 2025 года. Точное стартовое окно и дополнительные резервные даты пока не определены, однако мы ожидаем старта около 06:00 UTC.
- После старта первая ступень ракеты проработает около трех минут, после чего отделится и совершит точную посадку на морскую платформу Жаклин
- Вторая ступень зажжется для завершения выведения на орбиту и доставит полезную нагрузку на намеченную орбиту
- Критерием успеха миссии является точное выведение Blue Ring на орбиту, вторичный критерий — успешная посадка первой ступени
Вывод
Этот запуск знаменует собой выход Blue Origin на конкурентный рынок тяжелых ракет-носителей, где она присоединится к таким компаниям, как SpaceX и ULA. Несмотря на задержки с запуском ракеты New Glenn, она является частью более широкой стратегии, направленной на обеспечение регулярного и экономически эффективного доступа в космос. Будущие планы на New Glenn включают в себя доставку грузов на лунную орбиту в рамках программы НАСА Artemis и запуск коммерческих спутников.
Blue Origin стремится повысить возможность многоразового использования своих ракет: первая ступень рассчитана как минимум на 25 повторных запусков. Компания также предложила более крупные версии New Glenn для потенциальных полетов с экипажем и в дальний космос, хотя они пока находятся на стадии концептуальных разработок.