
В прошлую среду, 1 ноября, аппарат NASA Lucy пролетел мимо астероида Динкинеш, между Марсом и Юпитером. Он должен был быть самым маленьким астероидом Главного пояса, который удалось исследовать вблизи – если бы не оказалось, что он является частью двойной системы вместе с ещё меньшим объектом.
Как утверждает научный сотрудник миссии Lucy Кит Нолл, «Открытие второго астероида делает этот пролет ещё интереснее. В чём-то эта система напоминает Дидим и Диморф, но есть и отличия, которые мы непременно будем изучать».
ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 8 НОЯБРЯ: Однако LUCY смогла удивить ученых еще больше: уже 7го ноября стало известно, что маленький компонент системы сам по себе является двойным астероидом! Он состоит из двух небольших контактных тел – таких, которые постоянно касаются друг друга и издалека могут казаться единым объектом. Это первый подобный астероид, который человечеству удалось исследовать.
Еще до пролёта ученые подозревали, что Динкинеш может быть не одним астероидом, а двойной системой, опираясь на периодические колебания в его яркости. Все сомнения были развеяны, когда, приблизившись к цели на 430 км, Lucy сделал несколько фотографий, на которых видно два тела – большее, диаметром около 790 м, и меньшее — тот самый двойной астероид, диаметром в 220 м.
Основной целью этого пролета было протестировать систему автоматического слежения аппарата, которая должна была держать Динкинеш «в кадре» при относительной скорости в 16 000 км/ч. Система отработала «на отлично»; все собранные благодаря ей данные зонд будет отправлять на Землю ещё целую неделю.
Сейчас Lucy направляется обратно к Земле, где гравитационный манёвр отправит его к следующему астероиду – 52246 Donaldjohanson, к которому он прибудет в 2025 году. После этого, в 2027-м, аппарат начнёт исследование троянских астероидов Юпитера.
«Когда мы запускали Lucy, в наших планах было пролететь мимо семи астероидов. Теперь, вместе с Динкинеш, его соседом и двумя троянскими астероидами, мы стремимся к 11», – говорит руководитель миссии Гарольд Левисон.