Выжить на Марсе

Пограничный форпост на Марсе сможет выжить при наличии всего 22 человек, считают исследователи.
Но только если они психологически устойчивы.

1611

Пограничный форпост на Марсе сможет выжить при наличии всего 22 человек, считают исследователи.
Но только если они психологически устойчивы.

20.08.2023, Victor Tangermann, The Byte (futurism.com)

image
Аванпост на Марсе. Credit: iamVisual

Одинокий Марс

Сколько людей потребуется для организации долговременного форпоста на Марсе?

Это интересный вопрос, на который довольно трудно ответить, учитывая огромное количество переменных, начиная от материально-технического обеспечения кислородом и топливом и заканчивая психологическими факторами.

Однако в недавнем, еще не прошедшем рецензирование исследовании группа ученых из Университета Джорджа Мейсона (г. Фэрфакс, штат Вирджиния) пришла к выводу, что для выживания необходимо всего 22 колониста, что удивительно мало по сравнению с предыдущими исследованиями, согласно которым требовалось не менее 100 колонистов.

По мнению команды, все эти предыдущие работы делали предположения, которые просто не соответствовали действительности.

«Мы склонны часто рассматривать людей как просто цифры или частицы, лишенные личных стимулов, гетерогенности и адаптивности», – сказала соавтор исследования Анамария Береа, доцент кафедры вычислительных наук и наук о данных в Университете Джорджа Мейсона.

«Человеческие группы – это сложные системы, в которых результат не является суммой частей, а представляет собой синергетический эффект, – добавила она. – Любая социальная система обладает свойствами адаптивности, эмерджентности и нелинейной динамики».

Пополнение запасов

Команда также учитывала тесную «связь между Землей и средой обитания на Марсе», что означает, что такая колония, скорее всего, не будет независимой, – пояснила Береа.

«Сценарий, при котором можно просто отправить в космос Х человек и дать им возможность выжить, очень маловероятен, – говорит она, – в том числе и потому, что отправка десятков и сотен людей в космос обходится гораздо дороже, чем отправка шаттлов с пополнением запасов».

Исследователи использовали метод компьютерного моделирования, называемый «агентным моделированием», для того чтобы наделить различных колонистов различными характерами. Затем они получили задание взять на себя различные обязанности полноценной колонии на Марсе.

Mode Sicko (Режим психа)

Одним из интересных выводов стало то, что количество «невротиков», отправляемых в колонию, должно быть сведено к абсолютному минимуму.

«Марсиане с “невротической” психологией умирают гораздо чаще, чем представители других психологических типов, и как только их популяция достигает достаточно низкого уровня, численность поселения стабилизируется», – говорится в статье.

Проанализировав пять различных компьютерных моделей за период 28 марсианских лет, специалисты пришли к выводу, что для «поддержания жизнеспособного размера колонии в долгосрочной перспективе» минимальное число колонистов должно составлять 22 человека.

Это увлекательное исследование, в котором изучается, как наша человечность может повлиять на выживание на поверхности враждебной чужой планеты.

«Человеческие социальные и поведенческие аспекты могут буквально перерезать грань между успехом и провалом миссии, – сказал Береа в интервью The Register, – особенно долгосрочной, и могут также отражаться на экономических затратах на такие миссии».

Научная статья: An Exploration of Mars Colonization with Agent-Based Modeling

Перевод: Александр Тарлаковский (блог τ Ceti)
Оригинал: MARS FRONTIER OUTPOST COULD SURVIVE WITH JUST 22 RESIDENTS, RESEARCHERS SAY

Дополнительная информация: Ученые выяснили, сколько человек потребуется на марсианской базе и кого нельзя брать в такой полет

74 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Сер 23, 2023 15:19

Думаю, этот показатель зависит от жилого объёма колонии и возможности обеспечить каждому достаточно жизненного пространства. Два десятка человек – это действительно достаточно много, чтобы выбирать себе личные контакты и(или) не пересекаться с кем-то при наличии личного конфликта.

Сер 23, 2023 17:56

этот показатель зависит от жилого объёма колонии и возможности обеспечить каждому достаточно жизненного пространства.
Согласен, только добавлю что кроме объёма пространства нужна ещё и его структура, то есть не куча отдельных кабинок с койками + одна большая рабочая “бочка”, а куча отдельных рабочих кабинетов и сложной системой коридоров между ними. А вот такое на первых порах сложнее создать в отличии от “бочки”, одной из которых будет Старшип.
Если немного отойти от темы: почти все “воздушные дизайнеры” рисуют именно “бочки”. Я остаюсь сторонником спиралевидного туннеля с радиальными коридорами(я описывал эту схему несколько месяцев назад).

Сер 23, 2023 22:01

Бочкообразность обусловлена физикой. Значительный перепад давлений + необходимый запас прочности. Толи дело, когда есть только требование герметичности жилого объема. Перепады давлений незначительны.

Сер 23, 2023 21:51

Создатели первых орбитальных станций считал оптимально комфортными 30м3 на одного пилота. Хотя реально, до МКС обходились значительно меньшими объемами. Просторнее всего был “Скайлэб”. Вот распределение объемов на той-же МКС… Ужас эргономики и дизайна… Переразмеренная ОС “Мир”…

Сер 23, 2023 15:30

Тут больше вопрос не социальный, а профессиональный. В живучей колонии обязательно должны быть специалисты определённых профессий. Понятно, что люди могут владеть сразу несколькими специальностями, но в таком случае колония столкнётся с вырождением некоторых профессий. Например, стоматолог может быть хорошим, если он регулярно пломбирует зубы. Если у стоматолога будет 5 или даже 20 клиентов в год, то это будет неопытный стоматолог. А стоматологов в такой колонии должно быть как минимум два, а то и три. Значит все обращения нужно делить на двоих или троих, чтобы у каждого была хоть какая-то практика. Наверное автоматизация и робототехника улучшит ситуацию, но до роботов-стоматологов нам ещё очень далеко.

Сер 23, 2023 16:09

и тут отчаянно встают вопросы автоматизации и роботизации максимального объема задач. А также широкого использования нейросетей для детектирования проблем и выдавания подробнейших инструкций, как их исправить.

На Земле столь жесткие задачи еще не решались (как и задача создания максимально замкнутых технологических цепочек), и их вынужденное решение может обеспечить человечеству новую НПР.

Сер 23, 2023 18:14

в таком случае колония столкнётся с вырождением некоторых профессий.
Очень верная мысль.
На первых порах человечество не сможет и не должно создавать колонию с постоянными жильцами, только вахтовый метод. Это как армия – два годика оттарабанил, заработал баблишка едешь(по желанию) домой. Отдохнул годик-другой, хочешь повторить – подписывай новый контракт.
Иначе, без надежды вернуться, народ просто будет ехать кукухой, стрелять во всё что движется и делать диверсии, чтобы с Земли прислали челнок на разруливание ситуации или эвакуацию. И вахтовый метод должен быть до тех пор пока не появятся настоящие марсиане – родившиеся и выросшие там, а также те кто провёл на Марсе больше времени чем на Земле. Это и будет тот костяк, на который можно опереться.

Сер 23, 2023 20:02

Иначе, без надежды вернуться, народ просто будет ехать кукухой
Мы что, фашисты, или ещё хуже – коммунисты? Если человек летит по работе, то у него действительно контракт со сроками и с условиями возвращения. А вот если человек перебрался по собственной воле… Тут на выручку приходит товарищ И.Маск, который стразу заявил, что билет на Землю будет бесплатный или продаваться сразу с билетом на Марс.
И вахтовый метод должен быть до тех пор пока не появятся настоящие марсиане – родившиеся и выросшие там
Не думаю, что вахтовики размножаясь будут оставлять своих детей на Марсе. 🙂
Просто поселение должно быть как можно больше. Хотя бы пара сотен человек. Тогда найдётся работа для разных профессий и у каждого будет возможность себя реализовать. В статье речь идёт о минимальном размере колонии, но ведь никто нас не ограничивает?

Сер 23, 2023 22:33

Одного разу мій знайомий захотів попрацювати на науковій станції в Антарктиді ремонтником. Туди охоче вербують жителів північних країн, таких як Норвегія, Швеція, Канада та ін. Адже виявляється, що вони психологічно добре підготовлені до довгої зими. Але були й додаткові критерії: відсутність зубів мудрості та вирізаний апендикс. Наявність останнього й скасувала його заяву.

Що ж до марсіанських колоністів, то їм, швидше за все, запропонують не тільки вирізати апендицит, але й видалити ВСІ (!!!) зуби, та встановити імпланти. Можливо, таких вимог буде більше. І, скоріше за все, це не жарт.

Сер 24, 2023 06:07

Зуби, окрім зубів мудрості, зазвичай не складно видаляти. Тому виривати їх завчасно немає потреби. Якщо зуб неможливо вилікувати, то його можна буде видалити на місці. Але так, знаходитись від Землі і людства так далеко – це дуже небезпечно.

Сер 23, 2023 21:37

Вот и чудесно! Долговременное научное поселение, чего все на Марсе так зациклились? Венера – изучение климатических изменений, наблюдения за самой ближайшей звездой. Отработка практических элементов технологий терраформирования планет, после углубленного поиска возможных форм жизни.
Гендерное распределение кем изучалось? Очень вероятный источник конфликтов.

Dmitry M: “Иначе, без надежды вернуться, народ просто будет ехать кукухой… Есть весьма интровертные личности и ехать кукухой? Зачем, по себе сужу 😉

Сер 24, 2023 05:37

Есть весьма интровертные личности и ехать кукухой? Зачем, по себе сужу
Вы не понимаете, ехать кукухой будут экстраверты, а оставшиеся интроверты будут ходить по станции и отстреливать обладателей поехавших кукух и других интровертов, что б те не отстрелили их 😀 .
А если серьёзно, то:

  1. Одних интравертов туда не наберёшь, там во многом должна быть коллективная работа.
  2. Каким бы вы ни были интровертом вы знаете что в любой момент можете выйти на улицу, прогуляться по парку, съездить в другую страну и одно только осознание этого делает существование проще.
Сер 29, 2023 08:09

Некоторые пожизненники сидят в камерах по 20-30 лет и никакой кукухой не едут. Почему переселенцы должны поехать кукухой непонятно. Тем более если их будет 20 человек и они постоянно будут заняты какой то работой.

Сер 24, 2023 11:43

Все це прикольно, але головне питання чим саме будуть займатися колоністи на Марсі, які будуть технічні та інженерні можливості для тої чи іншої діяльност і вже від цього будуть відштовхуватись яка кількість колоністів необхідна.
Одна справа кількості персоналу коли це науково-дослідницька колонія на повному забезпечені з Землі, але зовсім інше питання чи постане потреба будувати марсіанську промисловість, для початку гірничо-добувну і так далі?

Сер 24, 2023 12:21

На полном обеспечении с Земли не будет даже самая первая экспедиция, не говоря уже о постоянной базе. Кислород и топливо для ракет придется вырабатывать не месте. Продукты питания, вероятно, тоже. Запчасти и расходные материалы для оборудования – тоже.

Сер 24, 2023 21:29

Погоджуюсь що до метану, кисню і води, видобуток цих ресурсів потрібно налагоджувати першочергово.
Що до їжі, то кілька тон сублімованих продуктів, вистарчить на кілька років для такого екіпажу, а гідропоніка скоріше буде, як корисний додаток до раціону.
На 3D принтерах звичайно будуть друкувати різні деталі і розхідники, але сировина для принтерів буде точно з землі тому я це не рахую як самозабезпечення.

Сер 24, 2023 14:12

Одна справа кількості персоналу коли це науково-дослідницька колонія на повному забезпечені з Землі
Думаю, що в даному дослідженні вивчався саме цій варіант.
чи постане потреба будувати марсіанську промисловість, для початку гірничо-добувну і так далі?
НАСА і інші космічні агентства(КА) навряд будуть це робити за свій кошт. Виключення – комуністична частина Китаю. Скоріш за все промисловість будуть розвивати приватні компанії за підтримки космічних агентств, за прикладом концесій від НАСА: КА будуть купувати матеріали, товари, послуги у цих приватних компаній, частково або повністю фінансуючи дослідження.

Сер 25, 2023 17:14

Это игры чистого разума типа “сколько чертей может поместиться на острии иголки”, то есть интересные, но бесполезные игры. Бесполезные до того момента, когда мы определимся, зачем нам нужен Марс. Вот тогда мы получим ответ и сколько людей надо посылать на Марс, и какая должна быть архитектура колоний и сколько командировочных платить….

Сер 25, 2023 18:16

Бесполезные до того момента, когда мы определимся, зачем нам нужен Марс.
Думаю, что Марс нам нужен как минимум затем, зачем нам нужна Антарктида.
Вот тогда мы получим ответ и сколько людей надо посылать на Марс
Посылать – это понятно. А как быть с теми, кто туда сам просится?

Сер 29, 2023 07:53

Если и полетят когда на Марс, то чтобы воткнуть американский/китайский флаг в песок. А потом все надолго забудут про полеты на Марс…ибо это дорого, долго и опасно.
Тратить ежегодно миллиарды долларов на снабжения кучки поселенцев на Марсе, да ещё с риском что они там могут погибнуть в любой момент. Кому это нужно?

Сер 29, 2023 08:04

Сейчас на содержание МКС США тратят под 5 млрд в год. Если в эту цифру можно вписаться, чтобы тратить на Марс – то будут, легко.

Сер 29, 2023 08:24

До МКС 400 км и из трудностей там только россияне. А чтобы обеспечить поселения на Марсе, это надо тратить сотни миллиардов долларов ежегодно. Это надо как минимум каждый месяц (если не чаще) отправлять грузовой корабль на Марс, потому что даже Старшип не сможет доставить туда большой вес. А одних еды, воды и воздуха понадобятся тонны. А если ещё один из грузовиков потерпит катастрофу…нужно все доставлять с троекратным запасом

Сер 29, 2023 22:17

Я вижу, что Вы новенький на сайте. Проблемы как постоянной научной базы на Луне и Марсе, так и полноценной колонии на тысячи жителей на последнем тут обсуждались неоднократно. И Ваши аргументы говорят о том, что Вы совсем не в теме. Не подумайте, что я закрываю Вам рот, просто советую посмотреть пару видео по теме, почитать пару статей на этом сайте (с комментариями) прежде чем начинать споры с завсегдатаями. 🙂