Опрос: возвращение на Луну не является приоритетом для американцев

498

Опрос исследовательского центра Pew Research Center показал, что большинство из них хотят, чтобы NASA сосредоточилось на мониторинге потенциально смертоносных астероидов.

20.07.2023, Кристиан Дэвенпорт, The Washington Post

image
Часы обратного отсчета в Космическом центре Кеннеди в ноябре прошлого года, когда NASA готовилось к запуску космического корабля Орион в испытательный полет к окрестностям Луны. Credit: Джонатан Ньютон/The Washington Post.

Согласно опросу, опубликованному в четверг, главной целью NASA может быть возвращение астронавтов на Луну в рамках своей программы Artemis, но большинство американцев считают, что наблюдение за астероидами, которые могут столкнуться с Землей, должно быть главным приоритетом космического агентства. Мониторинг изменения климата был вторым наиболее предпочтительным приоритетом.

Респондентов в исследовании, опубликованном некоммерческим исследовательским центром Pew Research Center, попросили оценить важность девяти отдельных миссий. Согласно исследованию, только 12 процентов взрослых считают, что возвращение астронавтов на поверхность Луны должно быть главным приоритетом NASA. Высадка человека на Марс еще менее популярна: только 11% сказали, что это должно быть главным приоритетом.

Напротив, 60 процентов заявили, что наблюдение за астероидами должно быть главным приоритетом агентства, 50 процентов заявили, что мониторинг изменения климата должен быть главным приоритетом NASA.

Опрос проводится в то время, когда NASA готовится отправить четырех астронавтов вокруг Луны впервые с 1970-х годов. Миссия Artemis II в настоящее время запланирована на конец 2024 года. Она следует за миссией Artemis I, которая в прошлом году отправила космический корабль Orion на орбиту вокруг Луны без астронавтов на борту.

В то время как NASA сталкивается с сокращением предстоящего бюджета, финансирование исследований в основном осталось неизменным и составило почти 8 миллиардов долларов. Комитет Сената по ассигнованиям, подводя итоги законопроекта о расходах на прошлой неделе, заявил, что это «достаточное финансирование для продолжения развития кампании Artemis».

Космическое агентство борется за финансирование от Конгресса для высадки астронавтов на поверхность Луны к 2025 году, цель, которую многие даже в NASA считают оптимистичной. Но администратор NASA Билл Нельсон заявил, что Соединенные Штаты участвуют в космической гонке с Китаем, который намерен отправить астронавтов на Луну к 2030 году. Обе страны присматриваются к южному полюсу Луны, где есть вода в виде льда. В последние годы Китай также построил космическую станцию ​​на низкой околоземной орбите, высадил вездеход на Марсе и автоматический космический корабль на обратной стороне Луны.

В дополнение к приоритетам NASA, опрос PEW показал, что NASA остается популярным агентством. Шестьдесят пять процентов респондентов «считают важным, чтобы NASA продолжало участвовать в исследовании космоса», сообщает PEW. Меньшая доля, 32 процента, заявила, что растущий коммерческий космический сектор сможет «обеспечить достаточный прогресс в освоении космоса даже без участия NASA».

В 2016 году NASA создало свой Координационный офис планетарной защиты для активного наблюдения за астероидами, которые могут пролетать на некомфортно близком расстоянии от Земли. Нет никаких известных крупных астероидов, которые, как ожидается, упадут на Землю в течение следующих 100 лет. Но NASA оценивает, что оно отслеживает только около 40 процентов астероидов, достаточно больших, чтобы вызвать бедствие, если они столкнутся с Землей.

В прошлом году NASA успешно завершило свою первую миссию «планетарной защиты», направив космический корабль в астероид и изменив его траекторию. Миссия была просто проверкой, и астероид не представлял угрозы для Земли. Но она показала, что NASA способно отклонить астероид, который действительно представляет угрозу для планеты.

Опрос также показал, что частные космические компании, такие как SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic, в основном хорошо справляются с созданием «безопасных и надежных космических кораблей». А 55% взрослых американцев считают, что в ближайшие 50 лет люди будут регулярно летать в космос в качестве туристов. Но только 35% заявили, что «были бы заинтересованы в полете на космическом корабле вокруг Земли».

В настоящее время только SpaceX Илона Маска предлагает платные полеты на орбиту. Blue Origin Джеффа Безоса и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона отправляют пассажиров в суборбитальные полеты на край космоса, а затем возвращаются на Землю. (Безосу принадлежит The Washington Post.) В опросе PEW не было вопроса о таких суборбитальных путешествиях.

SpaceX доставляет астронавтов NASA и профессиональных астронавтов из других стран на Международную космическую станцию. Эта компания также направляла туда частных лиц и планирует финансируемые из частных источников полеты в космос. Хотя многие космические туристы, отправляющиеся в эти путешествия, богаты и заплатили огромные суммы, в некоторых случаях десятки миллионов долларов, опрос PEW показал, что 41 процент респондентов заявили, что компании хорошо справляются с открытием космических путешествий для большего числа людей, по сравнению с 15 процентами, которые сказали, что они делают это плохо.

Коммерческие космические компании получили более низкие оценки, когда дело дошло до проблемы космического мусора. Чуть больше респондентов, 26 процентов, сказали, что компании в основном плохо справляются с этой проблемой, 21 процент сказали, что они делают хорошую работу, когда речь идет об ограничении количества мусора от ракет и спутников в космосе. Пятьдесят три заявили, что не уверены, как компании действуют в этом вопросе.

Мусор в космосе стал серьезной проблемой, потому что он двигается очень быстро, около 17 000 миль в час, поэтому даже маленькие кусочки могут причинить огромный ущерб. В 2021 году Россия запустила ракету, которая взорвала мертвый спутник. А низкая околоземная орбита заполняется сотнями небольших спутников для интернет-созвездия SpaceX Starlink. Amazon также планирует запустить собственную систему в космос, что может резко увеличить количество космических кораблей, вращающихся вокруг Земли.

Исследование показало, что почти 7 из 10 американцев считают, что в ближайшие 50 лет определенно или вероятно возникнет «серьезная проблема с мусором».

Выяснилось также, что почти половина американцев, 44 процента, считают, что Соединенные Штаты «определенно или вероятно будут сражаться с другими странами в космосе в следующие 50 лет».

Перевод: Александр Тарлаковский (блог τ Ceti)
Оригинал: Poll: Returning to the moon a low priority to Americans

54 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Лип 23, 2023 19:12

Неожиданно, а есть ли уже какие-нибудь отклики от “народных представителей”?

Лип 23, 2023 21:30

Народные представители ориентируются на настроения в своем округе, на сохранение или создание рабочих мест.

Лип 24, 2023 09:13

НАСА уже переобулось, пока только по климату
https://spacenews.com/nasa-emphasizes-climate-science-role-amid-fiscal-and-partisan-challenges/

Жду реакцию по финансированию.

Лип 24, 2023 17:54

Ну так имея базу на Луне это сделать сильно проще может быть. По наблюдению, например.
Опираясь на тамошние ресурсы.
Да и старт с Луны на перехват проще.
Ну да. Организация базы сложная. Но если дать заказы тому ж Маску то будет не сильно дорого

Лип 24, 2023 22:04

Насколько я понял, из космоса намного сподручнее перехватчики запускать.

Лип 25, 2023 08:31

В космосе сменить наклонение – огромные энергетические потери. Да, нет затрат на отрыв от Земли. Только на орбиту выводиться до 5% от стартовой массы. Значит нужно будет делать орбитальные базы и постоянно их снабжать, чтобы пусковые были готовы для заправки РН. Долго хранить и прочее. Те же Драконы по требованиям пребывания в космосе только могут быть полгода. Это НОО Земли. Для Ориона – куда больше требований по безопасности и резервированию, ибо полёты за пределы такой уютной для нас земной атмосферы, которая нас защищает. Да, пилотируемые КК и разного рода “болванки” для перехвата – разные должны быть требования. Но раз речь про пребывание в космосе, то РБ должен быть таки по типу КК. Я не уверен, что такое можно будет автоматизировать на первых порах, поэтому нужно будет держать там людей. 24/7. А ещё лучше таких станций с 5 шт. на разных орбитах, с разным наклонением, чтобы при необходимости были минимальные потери. Честно сказать, я не могу адекватно оценить преимущества космических стартов на фоне текущих и будущих технологий. Пойди да угадай, что будет через, хотя бы, 10 лет. Если Старшип будет тем, чем обещает Маск – то могут открыться интересные возможности, а если нет – то только старты с Земли. Разведка США хотела быстрый пуск произвести, за 2 недели (ну публично стало известно, с запросом в FCC о таком пуске), чуть не свезло, проблемы с Мерлинами возникли. И это на земле, в удобных и комфортных условиях для человека. В моём понимании, чтобы начался движ на НОО – нужно постоянное пребывание человек 100 там. После этого станет понятно – куда дальше и какими темпами, ибо когда такой движ – возникает слишком много вопросов – как жить и работать в таких условиях. На изучение – лет 10. В НАСА отмечают постоянно, что их знания и возможности в начале постройки МКС и сейчас – просто огромны (касательно пребывания человека в космосе). Но даже так – там сейчас по 100 раз всё проверяют. Очень медленно и методично. НАСА выбирают 1 сутки для полёта груза, чем 8 часов, ибо так надёжней. Скорость пока не важна и прочее. А когда 100 человек – это уже должен быть поток нон-стоп. Просто без вот этого всего – мне верится с трудом, что 2-3 человека подготовят пуск за неделю, будучи в космосе. Они там сейчас разворачивают солнечные панели 6 часов 2 человека. На Земле такое делается (без подготовки и прочих умов в ЦУПе) за 10 минут. Нужна будет тотальная автоматизация. Но епта, там у НАСА лишь 3 года назад Дракон на автомате пристыковался и они радовались. Это звучит дико на фоне автоматической стыковки Союзов и Прогрессов.
Тем не менее – таковы расклады. Где-то прогресс, а где-то – еще прошлый век. В любом случае, я считаю, что для эффективной работы – нужны будут возможности пуска – менее чем сутки в нужном направлении. Ибо что-то может прилететь и мы можем поздно заметить. Чисто в теории, моё мнение, что сейчас нужно максимально вложиться в средства обнаружения. Раскидать телескопы по всей Солнечной системе, чтобы наблюдать со всех сторон, что может прилететь к Земле. Заметили, высчитали траекторию. И даже если будет столкновение – то можно регион как-то эвакуировать или свалить в укрытие, чем то, что произошло над Челябинском. Никто и не понял – что это было. А если бы был там астероид больше из железа, а не воды, то было бы всё куда печальней. Оценочно 30-40 кТ ударная волна была на 30 км, а могло быть ниже и 300 – полгорода в руинах.
Как резюме, то в ближайшие лет 10 я не уверен, что старт с космоса для человечества будет проще, чем с Земли.

Лип 25, 2023 07:46

Опираясь на тамошние ресурсы.
И что же там за такие уникальные ресурсы необходимые для пусков ракет?
Да и старт с Луны на перехват проще.
Сколько было в историческом плане? Менее 10? А с Земли – тысячи. Ни разу не проще. В далёкой перспективе, когда будет полноценное поселение на тысячи людей, которые будут только тем и заняты, что готовить пуски – то скорее всего так и будет.
Ну да. Организация базы сложная. Но если дать заказы тому ж Маску то будет не сильно дорого
Пока что, в экспериментальном полёте, с целью высадить 2 пары сапог и вернуть назад – 3 лярда от НАСА + вложения от Спейсов. На МКС Спейсы запускают на порядок дешевле.
Да, если рассматривать в рамках ВВП планеты под 80 трлн, то 8 млрд – дешево.

Лип 25, 2023 08:00

опять придумываете чтоб легче опровергать?
уникальных ресурсов кроме гелия-3 вроде там нет.
но таскать что угодно даже на орбиту сильно накладно.
и куча ограничений по габаритам.
банально местные металлы, вода и т.д. уже сильно упростят все.
и почему вы решили что при масштабировании цена будет такая же как на этапе разработки?
это попытка тянуть сову на глобус?

Лип 25, 2023 14:56

Только Маску, а остальных бюджетников за забор?
Так не выйдет сенаторы и конгрессмены костьми лягут, а уж лоббисты тем более!

Лип 26, 2023 03:32

Условному Маску конечно. Ибо сейчас не видно хто может ресурсы потратить эффективно.
Но это сейчас. Дальше, возможно будет больше, но их еще нужно найти

Лип 27, 2023 01:57

“Опросили американцев”…. Вот они уж “разбираются” в космических делах. Хорошо из запугали, и поэтому “приоритет” у американцев не Луна, а наблюдение за астероидами…

Лип 27, 2023 09:11

Это очевидно, что отношение большинства продиктовано СМИ/масскультурой. Я ж говорю, что НАСА надо просто объяснить, что лучший способ защитить Землю от астероидов – построить наблюдательные пункты на Луне и Марсе. Ну и в самом поясе астероидов. 🙂

Лип 27, 2023 10:23

Расскажите, как именно запугивают американцев, вот правда интересно.

Лип 27, 2023 10:56

“То тарелками пугают — Дескать, подлые, летают, То у вас собаки лают, То у вас руины говорят!”
Расскажите, как именно запугивают американцев, вот правда интересно.
Да наберите в гугле “фильм-катастрофа” и будет вам примеров валом.

Сер 01, 2023 22:06

Ну да, давайте ещё кухарку тётю Маню и пастуха Махмуда спросим чем должно заниматься НАСА. 🙂
В фильме “Человек на Луне(2018)” с Гослингом в главной роли был фрагмент с песней типа “…дома нет света, но наши парни на Луне…”. Очевидно что по мнению толпы НАСА должно решать “земные” проблемы, типа света, или тараканов у них дома.
PS: Я сам тут частенько рассказываю что и как надо делать НАСА 🙂 , но справедливости ради я пытаюсь смотреть не с точки зрения отдельного индивида, а человечества в целом.