Недооцененная реальность: шоу «Звезды на Марсе» вышло в эфир на канале Fox

543

10.07.2023, Дуэйн А. Дэй, The Space Review

image
Летнее реалити-шоу на космическую тематику «Звезды на Марсе» отправляет своих участников на задания, навеянные фильмом 2015 года «Марсианин». Шоу оказалось более умным и смотрибельным, чем можно было ожидать. Оно выходит в эфир по понедельникам на канале Fox и транслируется на Hulu. Credit: Fox Television.

Я ошибался.

Пять недель назад я писал о космическом реалити-шоу «Звезды на Марсе» на канале Fox и предсказывал, что оно будет ужасным. Я основывался на роликах и рекламе, а также на своем предубеждении против реалити-шоу, большинство из которых, заимствуя метафору из одного из самых известных примеров, являются мусором. Я ожидал, что буду смотреть это шоу с ненавистью.

Но, несмотря на то, что само шоу склоняется к шутке о том, что «звезды» – это менее звездные знаменитости из списка С, «Звезды на Марсе» оказались лучше и умнее чем я ожидал. Я не стану утверждать, что это отличное, захватывающее телевидение, но оно смотрибельно, не воспринимается слишком серьезно и не оскорбляет интеллект зрителя. Удивительно, но оно даже может научить нас тому, какие личности нужны для успешной космической миссии. Как ни странно, но это отражение того, что космические полеты и мечты о человеке на Красной планете – это в первую очередь развлечение, а не реальность.

Моя статья была посвящена, прежде всего, долгой и неудачной истории реалити-шоу на космическую тематику. По моим подсчетам, «Звезды на Марсе» – это всего лишь второе реалити-шоу на космическую тематику, попавшее в эфир (или, правильнее сказать, на поток ?) после целой череды попыток за два десятилетия – дюжины или более предложенных шоу, о которых нам известно. «Звезды на Марсе» не предполагает отправки кого-либо в космос, тем более на Марс, поэтому, вероятно, ему и удалось получить финансирование. Реалити-шоу дешевле, чем сценарное телевидение, а все предыдущие неудачные попытки предлагали в качестве приза реальный полет в космос (возможно, только суборбитальный). Это обошлось бы в миллионы долларов, что сделало бы шоу слишком дорогим для финансирования (см. «Реальность красной планеты», The Space Review, 30 мая 2023 г.). В «Звездах на Марсе» нет приза в виде космического полета. Более того, нет никаких указаний на наличие какого-либо приза, кроме провозглашения права похвастаться званием «величайшей звездой галактики» – которое, вероятно, даже не позволит победителю получить хороший столик в лос-анджелесском ресторане.

image
На созданной NASA иллюстрации полета человека на Марс изображена местность, практически идентичная району Кубер-Педи в Австралии. В этом месте снималось несколько фильмов, в том числе, по крайней мере, один фильм о Марсе. Credit: NASA.

Марсиане

Концепция проста: первоначальная группа из 12 человек находится в среде обитания на Марсе. Случаются неприятности, и решать их приходится всей командой. Если вы не справитесь с заданием, вас отправят домой. Знаменитости, конечно же, находятся не на Марсе. Они находятся в австралийской глубинке, в районе, известном как Кубер Педи (Coober Pedy), которое отличается причудливостью и зрелищностью и был местом съемок нескольких фильмов, обычно тех, в которых фигурируют либо адские взрывы, либо Марс (но я повторяюсь). Как и все в Австралии, расположенное на расстоянии более нескольких километров от океана, это место довольно враждебно для жизни человека, и многие его обитатели живут под землей. Судя по всему, сериал снимался относительно недавно – он должен длиться 24 дня, а поскольку премьера состоялась в начале июня, съемки уже должны были закончиться. Съемки зимой в Австралии были вынужденной мерой, так как в противном случае актеры погибли бы в своих тяжелых скафандрах, которые, по словам одного из актеров, весят 27 килограммов.

Продюсеры взяли за основу сюжет фильма «Марсианин» 2015 года и растянули его на несколько серий. Энди Вейр, написавший книгу, по которой снят фильм, вероятно, должен получить за это гонорар, поскольку ряд его идей, таких как песчаная буря, выводящая из строя связь, пожар, уничтожающий запасы продовольствия и заставляющий астронавтов выращивать картофель на человеческих отходах, используются в сериале в качестве задач, которые предстоит решить членам экипажа. Удивительно, но эта идея работает.

Все это не очень точно с научной точки зрения – марсианские песчаные бури не сбивают радиовышки, и мы не знаем, есть ли на Марсе инопланетный грибок, который нужно выжигать в пещерах, – но ведь и «Марсианин» не был таким. Несколько лет назад я разговаривал с одним известным астронавтом NASA, который был весьма раздражен техническими неточностями и ошибками фильма. В шоу «Звезды на Марсе» приходится немного больше отклоняться от реальности, чем в «Марсианине», но не намного.

В слове «команда» нет буквы «я»

В сериале реальная космическая миссия хорошо передана и в межличностной динамике. Все они – часть команды, а не соперники друг другу. В каждом эпизоде знаменитостям приходится работать вместе как минимум над одной миссией, в которой обычно участвуют все члены экипажа, за исключением избранного командира базы и специалиста по миссиям, которые остаются в командном центре для руководства. После возвращения в жилой модуль члены экипажа, показавшие наилучшие результаты, объявляются «критически важными». Затем трое исполнителей, занявших последнее место, должны аргументировать, почему их не следует отправлять домой. Миссии имеют контроль по времени, и если члены экипажа не справляются с заданием до истечения заданного времени, то даже командир базы может быть отправлен домой. Работа в команде имеет решающее значение. Лидер так же важен и отвечает за свои действия, как и люди, выполняющие свою работу.

До сих пор решения об отправке членов экипажа домой были вполне логичными. Конечно, реалити-шоу в той или иной степени снимаются по сценарию, и он, безусловно, редактируется, поэтому продюсеры не собирались показывать нам как выгоняют кого-то, кто действительно заслуживал остаться. Первый человек, которого отправили домой, не очень-то усердно выполнял задание. В одном из последующих эпизодов другой немного эксцентричный член экипажа, исполняющий обязанности командира базы, во время выполнения задания показывал много положительных эмоций, но допустил критическую ошибку, выбрав для выполнения задания не того человека. Знаменитость, не справившуюся с заданием по добыче воды для марсианской базы, не отправили в отставку, а отправили командира, который выбрал ее. Другая знаменитость была отправлена домой, потому что, по его собственному признанию, ей не хватало сосредоточенности: его мысли были заняты Землей, а точнее, Лос-Анджелесом, где у она устроила скандал на другом реалити-шоу. Двое других не захотели больше присутствовать на шоу: один соскучился по семье, а другому миссии показались слишком сложными. Если вы не хотите участвовать в проекте – если вы не хотите «быть на Марсе» – вы не сможете хорошо работать.

К чести шоу, все решения о том, кто останется, а кто уйдет, соответствовали тому, что можно было бы ожидать и хотеть во время реальной космической миссии – оставались только самые преданные и трудолюбивые люди, а остальные – выбывали. Командир, который делает выбор, основываясь на том, кто ему нравится, а не на том, кто наиболее способен, – плохой командир. Член экипажа, который не всегда делает все возможное для выполнения важного задания, от которого зависят остальные члены экипажа, представляет угрозу для их безопасности. Сила может быть преимуществом, если только сильный член экипажа мотивирован. Только те, кто хочет быть там, должны быть там. Шоу логически непротиворечиво и соответствует требованиям реальной космической миссии.

«Звезды на Марсе» также отлично смотрятся. Интерьер базы и местность сняты в ярких цветах. Может быть, это и не театральное качество, но это не выглядит дешево или глупо. Вдохновением для сериала послужил фильм «Марсианин», а также другие телесериалы на марсианскую тематику последних лет. Есть основания полагать, что даже некоторые рисунки NASA об астронавтах на Марсе основаны на местности Кубер-Педи, потому что художники и кинорежиссеры уже давно используют его в качестве Марса.

image
Шоу «Звезды на Марсе» начиналось с двенадцати знаменитостей, исключая по одной или несколько в каждом эпизоде. Съемки шоу проходили в австралийской глубинке. Credit: Fox Television.

С кем бы вы хотели застрять на Марсе?

Самая большая слабость «Звезд на Марсе» – выбор знаменитостей. Никто из них не вызывает особого интереса. Нам повезло, что никто из них не драматизирует, не эгоистичен, не манипулирует и не злобен – обычные сценарии реалити-шоу. Но пока никто из них не является тем человеком, с которым хотелось бы общаться или проводить время в замкнутом пространстве – не потому, что он раздражает, а потому, что он скучен. По крайней мере, в этом есть доля вины шоу, поскольку пока оно не вникает в их биографии и в то, кем они являются на самом деле, не ограничивается поверхностным уровнем, что трудно сделать с таким большим составом участников.

Многие из этих знаменитостей попадали в новости по тем или иным нелестным причинам, и были сделаны небольшие намеки на то, что, возможно, в них есть нечто большее, чем указывают таблоиды. Ронда Роузи, бывшая рестлерша, явно любит заниматься спортом, но выглядит не такой крепкой и более хрупкой, чем можно было бы ожидать, и скучает по ребенку, которого она оставила дома. Актриса Ариэль Винтер, несмотря на то, что в первой серии ее изобразили немного глуповатой, продемонстрировала, что обладает хорошими наблюдательными навыками, и показала, что действительно хочет быть там, отчасти для того, чтобы показать себя – ее краткий рассказ о том, что ее заставили сниматься в очень молодом возрасте, объясняет, почему она хочет контролировать себя.

Опальный велогонщик Лэнс Армстронг пока предстает перед нами как немного занудный придурок, который никого не любит, он скорее одиночка, чем командный игрок, но всегда жаждет вызова. Это их реальные характеры или выборочный монтаж? Кажется, это не имеет особого значения. Уильям Шатнер появляется примерно на одну минуту в каждой серии, и в нем также нет ни капли его эгоистичного и самоуничижительного глуповатого обаяния.

image
Лэнс, а не Нил. Credit: Fox Television.

В пятом эпизоде, после того как пятеро из 12 знаменитостей покинули Марс, туда прибудут четыре новых человека. Кто они? Пока неизвестно. Возможно, они привнесут в сериал еще немного волнения. А может быть, они все клингоны и попытаются захватить базу. К сожалению, капитан Кирк все еще находится на Земле.

Космический полет как развлечение

Освоение Марса человеком к настоящему времени представляется устойчивой, хотя и нишевой, частью нашей популярной культуры, представляющей собой смесь развлечений, реальности и фантазии с весьма размытыми границами между ними. Только за последние два десятилетия было снято множество телепередач и фильмов об исследователях Марса, и очевидно, что есть часть американской публики, которая интересуется этой темой и готова платить за развлечения и потреблять их.

Но само увлечение Марсом уже несколько десятилетий является формой развлечения, основанной на короткой и избирательной памяти (см. «Является ли мечта ложью, если она не сбывается?» The Space Review, 1 мая 2017 г.). Многие энтузиасты Марса в основном забыли, что в начале 1990-х годов Боб Зубрин рассказывал о проекте Mars Direct и говорил, что высадить людей на Марс через десять лет или около того не составит труда. Они, вероятно, забыли, что в 2014 году группа Mars One давала большие обещания о создании базы на Марсе с помощью посадочного аппарата Red Dragon. Mars One получила огромное количество пиара в новостях – в некоторых серьезного, в некоторых насмешливого, – но через несколько месяцев она распалась, и Red Dragon так и не был построен. А в 2016-2017 годах Илон Маск предсказывал, что действительно большая ракета доставит человека на Марс к 2024 году, и многочисленные поклонники поверили ему на слово (один из них попросил подняться на сцену и поцеловать его на удачу). Возникает вопрос, будут ли более чем полвека спустя после высадки на Луну энтузиасты Марса так же взволнованы идеей доставки Старшипом грузов на низкую околоземную орбиту и, возможно, когда-нибудь высадки на Луну, в отличие от заселения Красной планеты. Но подобно тому, как неудача конца света часто оживляет культ конца света, возможно, неудача с реализацией миссии на Марс может оживить веру в то, что миссия на Марс лишь немного отсрочена. (См. «Дорога Илона Маска на Марс», The Space Review, 3 октября 2016 г., и «Продолжения миссии на Марс», The Space Review, 2 октября 2017 г.)

В значительной степени увлечение космосом неотличимо от развлечения, поэтому неудивительно, что вместо реальных полетов на Марс мы будем продолжать получать шоу, в которых люди будут притворяться, что они уже на Марсе. Неудивительно и то, что история телевизионных реалити-шоу на космическую тематику по сути повторяет нашу собственную реальность: уберите из нее реальные полеты и просто представьте, что вы в космосе.

В условиях продолжающейся забастовки сценаристов в Голливуде, когда фильмы и телепередачи откладываются, мы можем получить еще больше подобных шоу. Этого я, да и вообще никто не хочет. Но пока «Звезды на Марсе» – это достаточно забавный летний реалити-фантастический фанфик.

Трейлер шоу «Звезды на Марсе»

Шоу день за днем

Перевод: Александр Тарлаковский  (блог τ Ceti)
Оригинал: Reality is underrated: Fox’s “Stars on Mars” takes off