
Учёные Уорикского института открыли новый метод формирования планет, изучая среду, в которой они рождаются – протопланетный диск: две большие планеты могут способствовать появлению более маленькой третьей, зажатой между их орбитами. Работа была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Недавние наблюдения показывают, что в протопланетных дисках на месте потенциальных планет существуют пустоты и пылевые кольца. Из теории следует, что планеты вызывают образование таких колец вокруг себя; но что происходит в последних, остаётся вопросом для астрономов. В новой работе предлагается рассматривать кольца как места формирования планет. Это отличается от общепринятой теории, по которой планеты возникают последовательно от внутренней к внешней части диска, становясь массивнее.
Две планеты ограничивают поток пыли между ними, и с течением времени её поступление уменьшается. Если бы эти частицы со временем сформировали планету, она была бы меньше окружающих. Эта теория требует дальнейших исследований.и потенциально может дать объяснение появлению Марса и Урана, окружённых более крупными планетами. В наблюдениях экзопланет уже были найдены примеры, показывающие такую архитектуру, где средняя планета менее массивна, чем соседи.