Стартап Relativity Space отказался от использования ракеты Terran 1

Julia Kalinina

Новости
Компания Тима Эллиса решила направить все силы в разработку носителя тяжёлого класса Terran R – с некоторыми существенными изменениями.
699
Старт ракеты Terran R в представлении художника. Изображение: Relativity Space

Компания Relativity Space решила снять с производства свой носитель Terran 1 и вложить все ресурсы в разработку более грузоподъёмной ракеты Terran R. Ещё до запуска первой генеральный директор компании Тим Эллис сказал, что, в случае неудачи, Relativity Space спросит клиентов, хотят ли они устранения проблем и повторной попытки полёта Terran 1 или же желаемым решением будет устранение неполадок уже в работе над носителем следующего поколения.

Relativity Space стала известна благодаря подходу к созданию ракет с помощью печати на 3D-принтере. Около 85% деталей Terran 1 были произведены таким образом. Какая часть деталей будет напечатана для новой ракеты, пока неизвестно, однако компания планирует скорректировать подход к производству и совместить 3D-печать с традиционными методами обработки металла. Такое изменение нацелено на приоритетное соблюдение сроков запуска.

Новую ракету компания анонсировала в 2021 году, когда привлекла 650 миллионов долларов инвестиций. И за два года конструкция Terran R значительно изменилась: в первую очередь Relativity Space отошла от полной многоразовости. В нынешнем виде только первая ступень будет возвращаться на Землю путём посадки, подобно Falcon 9, с возможностью повторного запуска до 20 раз. В движение её будут приводить 13 двигателей Aeon R, работающие на жидком метане и жидком кислороде. Нао второй ступени будет использоваться один такой движок.

Обновлённая конструкция Terran R. От изначально представленного варианта отличается большей грузоподъёмностью и отсутствием многоразовой второй ступени. Изображение: Relativity Space

Terran R сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 23500 килограммов полезной нагрузки (при изначально заявленных 20000) в повторно используемой конфигурации и до 33500 в расходуемой.. На геостационарную орбиту ракета сможет отправить 5500 килограммов полезной нагрузки с учётом возвращения первой ступени. Сейчас компания планирует первый тестовый запуск на 2026 год со стартового комплекса LC-16 на мысе Канаверал.

Несмотря на полный переход к разработке нового носителя, Relativity Space продолжает расследование касательно неудачного запуска Terran 1. В первом их заявлении говорилось, что основные клапаны двигателя верхней ступени открывались медленнее ожидаемого, что повлияло на время поступления топлива в камеру сгорания двигателя. Кислородный насос не создавал давления, что не дало запустить газогенератор.

Пока неизвестно, что компания будет делать с клиентами, с которыми заключила договора на запуск Terran 1. Среди них присутствуют NASA и Iridium, однако последняя уже заключила контракт со SpaceX, оставив Relativity Space всего один потенциальный запуск из шести предполагаемых сначала. Другие клиенты уже переведены на Terran R – на использование этой ракеты компания получила контракты уже от семи заказчиков на общую сумму в 1,6 миллиардов долларов.

Источники:

3 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Кві 14, 2023 15:44

Шкода, що у них не вийшло з 1 версією. А то поки зроблять Terran R, то F9 перетягне на себе всі запуски.

Кві 14, 2023 18:16

А то поки зроблять Terran R, то F9 перетягне на себе всі запуски.
К тому времени Старшип уже будет летать несколько лет, а Фалкон уйдёт на пенсию.

Кві 26, 2023 21:27

SpaceX в свій час зробила те саме. Деякі розробки потрібні лише для демонстрації можливостей та залучення фінансування для більш масштабного проекту.