Многоступенчатые ракеты: сложности подсчета

Pavlo Skoblenko

Статьи

Казалось бы, что интересного можно узнать при изучении системы классификации ракет-носителей по количеству их ступеней? Но и здесь можно встретиться с сюрпризами…

3137

Как правило, большинство ракет-носителей довольно легко классифицировать по количеству ступеней. Сейчас все чаще встречаются двухступенчатые варианты (в последнее время их эталоном стали Falcon 9), а часть их оснащаются также стартовыми ускорителями разных версий, причем как в базовом исполнении (Delta II, Ariane 5, Ariane 6), так и опционально (Atlas V, Vulcan).

Плюс конструкция некоторых ракет позволяет при необходимости использовать дополнительные ступени – как Electron с разгонным блоком Photon или нынешняя версия Antares с ее возможной третьей ступенью, оснащенной твердотопливными Star 48BV или тремя жидкостными ракетными двигателями IHI BT-4 (правда, эти варианты никогда не были востребованы заказчиками, так как Antares использовали только для запусков грузового корабля Cygnus к Международной космической станции). Но эта вроде бы очевидная классификация по количеству ступеней иногда способна удивить – в том числе из-за разных критериев классификации ракет-носителей, сложившихся на Западе и в постсоветском пространстве.

Ракеты с поперечным и продольным разделением ступеней © Фото NASA
В основном ракеты-носители делят на два основных типа – с продольным и поперечным разделением ступеней. Продольное разделение – блоки первой ступени располагаются вокруг второй, центральной ступени. Как правило, в этом случае при пуске ракеты первая и вторая ступени работают одновременно. Поперечное разделение – когда ступени расположены одна над другой и включаются поочередно, после «сброса» предыдущего блока.
Если же обратиться к англоязычным источникам информации, то такие варианты разделения получили следующие обозначения – parallel staging (когда ступени расположены параллельно и могут работать одновременно) и serial staging (ступени включаются последовательно). На первый взгляд, это достаточно простая и очевидная система классификации, но на практике порой получаем совершенно неожиданную картину, способную иногда сбить с толку – когда одна и та же ракета в постсоветском и западном информационном пространстве классифицируется с разным количеством ступеней!
Ракета-носитель “Союз”. © Фото NASA/Bill Ingalls

Самый яркий пример таких разночтений – советская ракета-носитель Р-7, она же нынешний «Союз». Официально ее относят к трех-четырехступенчатым (в зависимости от версии) ракетам-носителям с комбинированным продольно-поперечным разделением – первая и вторая ступени работают в «пакете» одновременно, на второй одна над другой размещены третья и/или четвертая ступени, которые включаются последовательно.

То есть первой ступенью Р-7 считаются четыре боковых блока, объединенные вокруг второй, центральной ступени. Однако в США те же «Союзы» обозначают как двух-трехступенчатые ракеты с четырьмя боковыми ускорителями – то есть центральный блок второй ступени (по советской классификации) у американцев считается первой ступенью! Точно такая же картина с новой «Ангарой-А5», где по российской классификации четыре боковых блока УРМ-1 являются первой ступенью, а по американской – только ускорителями, пристыкованными к центральному блоку первой ступени (аналогичному УРМ-1)…

Ракета-носитель Delta IV Heavy. © Фото ULA

Как можно понять, на Западе в целом за основу принимают схему serial staging (или поперечное разделение), когда ступени размещают вертикально одна над другой. То есть практически любой боковой блок с ракетным двигателем считается просто стартовым ускорителем (иногда его обозначают как Stage 0), который работает одновременно с первой ступенью. Весьма показателен в этом плане пример Delta IV Heavy или Falcon Heavy – на обеих ракетах-носителях используют по три одинаковых блока, но их четко различают по положению в стартовом «пакете» (центральный блок является первой ступенью, боковые считаются ускорителями).

Кстати, в рамках этой логики можно получить интересный пример разницы в определении типа такой ракеты-носителя, как «Энергия». По советской шкале классификации она считается двухступенчатой ракетой с продольным разделением (parallel staging) – четыре боковых блока первой ступени (с керосиново-кислородными ЖРД РД-170) плюс центральный блок второй ступени (с водородно-кислородными ЖРД РД-0120). А по американским критериям ее вполне можно назвать одноступенчатой с ускорителями (core stage + 4 boosters).

Индийская ракета-носитель ASLV. На фото видно, что на старте работают только двигатели на двух боковых блоках. Коллаж создан из фото из архива ISRO и Vikram Sarabhai Space Centre

Но даже в этой упрощенной системе классификации ракет-носителей (поперечное разделение и/или боковые ускорители) периодически возникают исключения. Например, Space Shuttle, который частично выпадает из этой стройной картины – двигатели непосредственно на космическом корабле, топливо в отдельном топливном баке, два боковых твердотопливных ускорителя. Можно упомянуть еще один интересный пример, когда критерий «боковой блок с двигателем считается только ускорителем» не срабатывает – проект индийской твердотопливной легкой ракеты-носителя ASLV (Augmented Satellite Launch Vehicle), над которым работали в 80-90-х годах.

На первый взгляд, все очевидно – четыре последовательные ступени плюс два боковых блока-ускорителя. На самом деле эта ракета была классифицирована именно как пятиступенчатая (в отличие от более поздней PSLV, которая насчитывает четыре ступени плюс пакет боковых ускорителей). Почему такой разнобой? Оказывается, на ASLV в момент пуска сначала работают два боковых блока, и только в момент их сброса включается двигатель на первом центральном блоке – то есть получаем пример поочередной работы ступеней, а не одновременной (как в случае с ускорителями).

Ракета-носитель LVM3. © Фото ISRO

Похожая путаница возникает также с новой индийской средней ракетой-носителем LVM3 (до прошлого года носила обозначение GSLV MkIII). На первый взгляд, она представляет собой пример хорошо знакомой по Arian 5 компоновки – центральная часть из двух ступеней с ЖРД плюс два боковых твердотопливных ускорителя. На самом деле эта ракета все-таки считается трехступенчатой, ибо все ее основные блоки работают последовательно. То есть на старте сначала включаются два твердотопливных двигателя в боковых блоках, которые начинают подъем ракеты – и только на 110-120 секунде полета начинают работать ЖРД на центральном блоке.

Порой складывается впечатление, что даже индийцы не могут четко определиться с подсчетом ступеней на LVM3. Во всяком случае, на сайте ISRO (Indian Space Research Organisation) хоть и называют ее трехступенчатой, но избегают четкой нумерации ступеней – в кратком техническом описании ракеты-носителя все основные блоки обозначены как Solid Rocket Boosters (твердотопливные ракетные ускорители), Core Stage (основная или центральная ступень) и Cryogenic Upper Stage (криогенная верхняя ступень).

Вот такие неожиданные подробности можно узнать, когда внезапно сталкиваешься с разночтениями в разных источниках информации – вроде бы явная ошибка (то же обозначение ракеты-носителя «Союз» как двухступенчатой) на самом деле оказывается результатом применения разных критериев классификации…

3 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Лют 26, 2023 20:27

Якби класифікація мала б практичне значення, я б спробував звести до найменшого спільного в знаменнику. Вважав би ступенем кожну відокремлювану частину, що має ракетний(і) двигун(и). Під практичним значенням я розумію такий рівень стандартизації і уніфікації ракетних блоків (ступенів), який дозволяв би просте лего-збирання, як ото з’єднання USB. Збирання кінцевих виробів-носіїв поза межами конкретних проектів.
Ну, це як уніфікація набоїв, коли одні й ті самі набої можуть використовуватися в дуже різних зразках зброї

Лют 27, 2023 00:44

Така уніфікація має місце тілько в Kerbal. Або суто теоретичне значення.
На практиці РН розглядається, як закінчений виріб (постріл однократного використання). Уніфікація, до недавна вважалась недоречною (меньш продуктивним) шляхом досягнення мети. До Ілона, про уніфікацію взагалі не заморочувались. Бо галузь дуже кулуарна і закрита. Гроші економити не звикли. Виріб і його складові повинні бути дуже надійні. Як штучні, цінник пробиває стелю… Меньше етапів виведення, тим краще.Зазвичай 2-3 етапи. Все подальше космічний аппарат – інша єпархія.

Бер 19, 2024 22:27

Інтегральне паралельне (“пакетне”) компонування теж цілком можливе. Окремий елемент такого “пакету” – аеробалістичний планер. Ніяких зайвих крил і пропульсивних гальмувань. Посадкові пристрої чекають на землі, таке вже планують -“Мехазіла”.