Японское космическое агентство планирует впервые «сбросить» на Фобос колёсный аппарат

Небольшое транспортное средство немецкого производства отправится на Фобос в 2024 году в рамках миссии по исследованию спутников Марса.

723
Rover MMX на поверхности Фобоса в представлении художника. Изображение: DLR

Миссия MMX Японского космического агентства JAXA, призванная исследовать спутники Марса, стала ещё амбициознее: в её составе на Фобос отправится небольшой колёсный аппарат.

Запуск миссии запланирован на 2024 год. Её главная цель – возвращение на Землю образцов грунта Фобоса, большего из двух спутников Красной планеты. Для этого на его поверхность совершит посадку космический аппарат – однако сперва туда «сбросят» колёсный «фобосоход» MMX Rover.

MMX Rover разработан Немецким центром авиации и космонавтики в партнёрстве с космическими агентствами Франции и Испании. Он весит 25 килограммов и является первым колёсным аппаратом, предназначенным для передвижения в условиях гравитации, в тысячу раз слабее земной. Его задача – найти место для посадки аппарата Exploration Module, собирающего образцы почвы, а затем провести собственные научные наблюдения.

Однако сначала ему придётся выдержать падение на поверхность Фобоса с высоты около 50 метров и сориентироваться. Руководитель проекта Маркус Гребенштайн так описал первые минуты работы «фобосохода»: «После отделения от космического аппарата-носителя и столкновения с поверхностью спутника, он немного «покувыркается», не получив повреждений, и остановится в непредсказуемом положении. Он должен будет самостоятельно подняться и развернуть солнечные панели. Наконец, после этого он начнёт очень осторожное движение, со скоростью всего несколько миллиметров в секунду, чтобы не потерять контакт с поверхностью».

«Фобосоход» оборудован четырьмя научными инструментами: двумя парами камер, радиометром и спектрометром. Вместе с данными, которые впоследствии будут получены из образца почвы, они помогут учёным ответить на один давний вопрос о спутниках Марса: образовались ли они из обломков Красной планеты, или сформировались где-то ещё, и были захвачены её гравитацией.

При помощи радиометра учёные изучат термальные свойства Фобоса. Они расскажут о пористости спутника, чтобы сравнить её с другими телами Солнечной системы. Спектрометр откроет минеральный состав грунта, и даже камеры будут использованы для анализа взаимодействия поверхности с колёсами.

Образец почвы прибудет на Землю в 2029 году. Его объём должен в 100 раз превышать «улов» предыдущей подобной миссии JAXA, Hayabusa 2, получившей образцы астероида Рюгу. В той же миссии принимал участие и прямой предшественник MMX Rover, «прыгающий» аппарат MASCOT. К сожалению, сам Rover на Землю не вернётся – он проведёт в экстремальных условиях Фобоса 100 дней, после чего перейдёт в пассивный режим.

Источник

34 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Лис 22, 2022 20:10

Насправді колеса фобосохода мають зовсім іншу конструкцію, аніж бачимо на малюнку. Адже 25-кілограмовий апарат чинитиме на поверхню супутника такий тиск, який чинив би на Землі ровер такого ж самого розміру, але масою лише 14,5 грама.

Лис 22, 2022 20:53

Контент видалено за запитом автора

Лис 22, 2022 22:12

Так, але справжні колеса більше схожі на лопаті для кращого зчеплення з ґрунтом. Дякую за посилання, цікава візуалізація.

Лис 23, 2022 17:44

“він виконає декілька «перекидів», не зазнавши ушкоджень, та зупиниться в непередбачуваному положенні. Він матиме самотужки піднятися та розгорнути сонячні панелі…” – звідси прямо випливає висновок про беззаперечну перевагу “ніг”, як ефекторів руху. Особливо, якщо “м’язами” будуть не обертальні елктромотори, а соленоїдні рішення, чи навіть полімерні аналоги справжніх м’язів, що вміють скорочуватися. І в умовах мікрогравітації упорно-розпорна схематика руху не лише надійніша за колісну, але дозволить залазити в ущелини чи печери.
На місці японців, я б заставив німців переосмислити концепт

Лис 23, 2022 19:07

Контент видалено за запитом автора

Лис 24, 2022 15:43

Спот від Бостон Дайнемікс, як майже готове рішення

Лис 23, 2022 19:50

Опередил меня. 🙂
Кто знает, что за почва будет под ним, может утонуть в пыли, завалится меж камней, которые засыпаны регалитом. Только ноги, ноги как у паука помогут спокойно передвигаться по всему спутнику. А размер “сапог” подобрать по размеру гравитации.

Лис 23, 2022 20:27

Контент видалено за запитом автора

Лис 24, 2022 15:47

Чоботи не дуже добре рішення для мікрогравітації. Бо треба буде скоріш чіплятися за породи, аніж топтатися по ним. Бо тупотіти не вийде без гравітації, відскочить бозна куди. Я б подумав про аналог пташиної лапи, замість лаптя

Лис 24, 2022 11:38

Имеется два аргумента против:

  1. Японцы отобрали именно этот проект для коопервции. Будет мягко говоря странным теперь заставлять партнера полностью пересмотреть концепцию в пользу каких-то фантазий.
  2. Уже имеется пример успешного сотрудничества в виде MASCOT. Чего вдруг теперь менять коней на переправе?
Лис 24, 2022 16:02
  1. Якщо треба просто “освоїти” вкладення, нема сенсу добрих німців кривдити. Але якщо треба ефективний результат, доведеться
  2. Тому що одна з цілей – вивченя пористості. Те, що на Фобосі можливі розломи і навіть печери, є дуже ймовірним, з огляду на його густину. І там, всередині, точно найцікавіше. Колесами будь-який ухил більший за 30-40 градусів є нездоланним. Та й звичайний розсип каміння стає непрохідним
Лис 24, 2022 19:55

Да вроде мы и не настаиваем на смену коней 🙂 Просто ищем достойную альтернативу с нашей точки зрения.
Каждой среде обитания должны быть и соответствующие средства передвижения. Например, на Титан с его плотной атмосферой хорош вертолет. Венере дирижабль, Европе подводная лодка 🙂 а астероидам однозначно длинноногие пауки. Малая гравитация позволит сделать привод максимально легкий, это даст возможность перешагивать валуны, трещины, не утонуть в пушистом регалите, при необходимости совершать прыжки. Главное не переборщить, что на орбиту не выйти.

Лис 26, 2022 17:16

А немцы не могли от себя такой аппарат послать? ПОчему японцы посылают “немецкий” аппарат? Такое впечатление что немцы “всеми четырьмя” дистанцируются от космических исследований. Конечно, они что-то делают, но всегда под флагом кого-то другого. Хотя, после того как немцы отказались принять от Польши многомиллиардный заказ на изготовление нескольких сотен танков….любые их “действия” не покажутся странными….

Лис 27, 2022 17:29

Согласен, Евросоюз с такими технологиями, техникой, могла бы иметь десятки пусковых площадок.

Лис 28, 2022 00:20

Это называется международная кооперация. Сделали люди аппарат, надеюсь хороший. Зачем им изобретать ещё и свою ракету, если можно недорого арендовать надёжную многоразовую? Точно также полёт между планетами: есть команды у которых успешный опыт преодолевания таких расстояний. Зачем рисковать хорошим аппаратом и отправлять на непроверенной поделке?
С организацией связи скоро вообще будет просто: купил комплект Старлинка для Солнечной Системы и только за трафик плати. 🙂