PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Blue Origin отправила посадочную платформу для первых ступеней ракеты New Glenn на свалку

Судно Jacklyn отправляется из порта Пенсаколы на утилизацию. Фото: Benjamin Van Der Like | Port of Pensacola

Корабль, который должен был использоваться в качестве посадочной платформы для первых ступеней ракеты New Glenn, отправляется на утилизацию. Blue Origin приобрела это грузовое судно в 2018 году – тогда оно носило имя Stena Freighter. Позже, в конце 2020 года, компания доставила судно в порт Пенсакола во Флориде и переименовала его в Jacklyn, в честь матери основателя компании Джеффа Безоса.

Руководство Blue Origin видело в Jacklyn много преимуществ. Длиной более 180 метров и шириной 25 метров, оно могло продолжать движение во время посадки первой ступени и обеспечивать куда большую устойчивость в открытом море, чем посадочные платформы, которые использует SpaceX.

К настоящему моменту компания пересмотрела свои планы. 14 августа началась отбуксировка корабля из Пенсаколы в порт Браунсвилл в Техасе. Согласно расписанию, Jacklyn должно прибыть на утилизацию 19 августа. 

Процесс “превращения” его в посадочную платформу зашёл так далеко, что первоначальную форму грузового судна кораблю уже не вернуть. Директор порта в Техасе отметил, что из-за этого судно теперь будет списано. Однако причину, по которой остановилась процедура по преобразованию его в посадочную платформу, ни компания, ни порт не разглашают.

Одна из целей Blue Origin – обеспечить безопасный и экономичный доступ в космос. После тщательного анализа компания приняла решение отказаться от использования Jacklyn в качестве посадочной платформы.

Представитель компании Blue Origin

Компания держит в секрете альтернативные варианты посадочных платформ. По слухам, это могут быть баржи подобные тем, которые использует SpaceX. Кроме того, не разглашается и бюджет, который был затрачен на покупку и модернизацию Jacklyn. Директор техасского порта, Кларк Мерритт, отметил, что компания Offshore Inland, которая занималась реконструкцией судна, выполнила работу на “десятки миллионов долларов”, а в порту этой задачей занимались 150 человек.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20
Войдите, чтобы видеть ещё 10 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Расточительный HAL 9000
Вечность назад

Несмотря на хвалебную песнь некого Bo Burnham, Лысый Джефри в очередной раз показывает отличный от ноля результат. Только опять в отрицательную сторону.

Лучезарный Вернер фон Браун
Вечность назад

"Мамой клянусь" скоро New Glenn "полетить")))...Джефф Безос

Кричащий Дарт Мол
Вечность назад

Были слухи, что "истоки" обратились к той же фирме что строила посадочные баржи для спейсов - дескать, после стольких успешных посадок и всего одного потерянного бустера шторма и раскачка (для борьбы с которыми и нужно было большое и дорогое судно) оказались не так уж важны и не так уж критичны с точки зрения количества отмен пусков по морской погоде...

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.