PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Посадочный модуль InSight преподнёс учёным пару сюрпризов

Сейсмометр SEIS на поверхности Марса. Фото: NASA | JPL-Caltech

Свежий анализ сейсмических данных с аппарата NASA показал кое-что новое в отношении воды на Красной планете.

Во-первых, оказалось, что на глубине до 300 метров в грунте около марсианского экватора почти не содержится льда:

Мы обнаружили, что кора Марса слабая и пористая; её породы плохо сцементированы. Внутри пор практически нет льда. Это не значит, что там не может быть маленьких ледяных гранул, которые не способны скрепить остальные породы – вопрос в том, насколько вероятно присутствие льда в такой форме.

Вашан Райт, ведущий автор работы

В своей работе исследователи полагались на сейсмические свойства «цементов» – минералов, скрепляющих между собой другие породы. Они являются одним из вариантов наполнения пор в грунте – вместе с газом, льдом и жидкой водой. В марсианской коре, как оказалось, преимущественным наполнителем является газ, с не более 20 процентами льда.

Это привело учёных ко второму неожиданному открытию: ведущая теория о том, куда пропали океаны воды, когда-то, возможно, бушевавшие на Красной планете, может быть ошибочной. Она гласит, что значительная часть жидкой воды вместе с другими минералами превратилась в цементирующие вещества – однако последних, согласно данным InSight, в порах коры Марса не более 2 процентов. Недостаток цементов свидетельствует о малом количестве воды в верхних 300 метрах марсианского грунта – что идёт вопреки ожиданиям многих планетологов.

Как учёные, мы столкнулись с самыми качественными данными. Однако наши модели утверждали, что на такой широте мы найдём замороженный грунт с водоносным горизонтом под ним.

Майкл Манга, соавтор работы

Эксперименты команда проводила при помощи компьютерного моделирования, сравнивая скорости распространения сейсмических волн в условиях разного состава цементов. Для надёжности результатов каждый эксперимент повторялся по 10 000 раз.

Учёные обращают столько внимания на недра Красной планеты, потому что если на Марсе есть жизнь, то она может быть только на глубине – на поверхности нет жидкой воды и негде защититься от солнечной радиации. После Mars Sample Return, первым марсианским приоритетом NASA на следующее десятилетие является Mars Life Explorer – подобный InSight посадочный аппарат, который в поисках знаков жизни пробурит двухметровую скважину в марсианском грунте.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30
Войдите, чтобы видеть ещё 16 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.