ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Состоялся дебют ракеты Vega C

1
Ракета Vega C на стартовой площадке Гвианского космического центра. Фото: ESA | M. Pedoussaut

13 июля совершила свой первый полёт ракета-носитель среднего класса Vega C компании Arianespace. Запуск состоялся с территории Гвианского космического центра в 13:13 UTC после двух задержек, вызванных техническими неполадками.

Основной полезной нагрузкой ракеты стал итальянский спутник Laser Relativity Satellite-2 (LARES-2) – 295-килограммовый аппарат, предназначенный для проверки Общей теории относительности. Спустя 85 минут после старта спутник был выведен на наклонную орбиту на высоте 5893 километра.

Кроме того, Vega C доставила на орбиту три итальянских кубсата: AstroBio, который протестирует технологию по обнаружению биомолекул в космосе, Greencube с экспериментом по выращиванию растений в условиях микрогравитации, и ALPHA, предназначенный для изучения магнитосферы Земли.

Францию представили кубсаты Celesta и MTCube-2. Первый, созданный в партнёрстве с CERN, нацелен на усовершенствование детекторов радиации; второй будет изучать влияние радиации на компьютерную память.

Наконец, последний аппарат, Trisat-R, был разработан Мариборским университетом в Словении. Цель этого спутника – изучение ионосферы Земли и пояса Ван Аллена.

Arianespace, которая проводила запуск, объявила об успехе миссии:

Теперь, с первым успешным запуском, Arianespace начнёт эксплуатацию Vega C. Это – ключевой этап в борьбе за независимый доступ к космосу для Европы

Стефан Израэль, генеральный директор Arianespace

Первый коммерческий запуск Vega C запланирован на ноябрь: по заказу компании Airbus ракета доставит на орбиту спутники Pléiades Neo 5 и 6.

Ключевое отличие Vega C от своей предшественницы, Vega, состоит в более мощных двигателях: P120C на первой ступени и Zefiro-40 на второй. Новая ракета способна доставить на 700-километровую полярную орбиту 2,3 тонны полезной нагрузки – на 800 килограммов больше, чем у предыдущей модели.

Основные моменты предстартовой подготовки и запуска можно посмотреть в видео на YouTube-канале Европейского космического агентства:

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26
Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Отличный Сергей Королёв
Вечность назад

Красиво всё и монументально, но сразу видно что всё очень затратно. Не идут по пути удешевления, всё "штучно" делается... И действительно, как тут сказали, изображение взлёта достаточно бледное. Странно для французов. Ведь полно сейчас качественной видеотехники чтобы делать хорошее видео.

Полезный Дарт Мол
Вечность назад

убогий сайт

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.