Информация по пуску H-IIA (Michibiki 3)

Дата: 19 августа 2017. (Перенос с 12 августа).
Пусковое окно: 08:29 — 16:16 по Киеву/Москве.
Место: стартовый комплекс Ёсинобу, космический центр Танэгасима, Япония.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: QZSS (Quasi-Zenith Satellite System, «Квазизенитная спутниковая система») — проект четырёхспутниковой региональной системы синхронизации времени и одна из систем дифференциальной коррекции для GPS, сигналы которой будут доступны в Японии. Первый спутник системы был запущен 11 сентября 2010 года.

Эмблема QZSS (Credit: JAXA)

QZSS предназначена для мобильных приложений, для предоставления услуг связи (видео, аудио и другие данные) и глобального позиционирования. Что касается услуг позиционирования, QZSS сама по себе предоставляет ограниченную точность — с точки зрения пользователей QZSS предстаёт как система дифференциальной коррекции, то есть только дополняет и повышает точность сигналов GPS.

Проекция орбиты QZSS на Землю (Credit: JAXA)

Три спутника будут двигаться с интервалом в 8 часов по геосинхронной высокой эллиптической орбите «Тундра». Такие орбиты позволяют спутнику держаться более 12 часов в день с углом возвышения более 70° (то есть большую часть времени спутник находится практически в зените). Этим и объясняется термин «quasi-zenith», то есть «кажущийся находящимся в зените», который дал название системе. Один из спутников будет запущен на геостационарную орбиту в точке над экватором приблизительно на долготе Японии — это и будет Michibiki 3. Массой более 4500 кг, он рассчитан на 15 лет работы на орбите.
Ввод системы в строй должен увеличить доступность трёхмерной спутниковой навигации на территории Японии до 99,8% времени вместо существующего показателя в 90% при использовании только GPS. Дополнительным преимуществом околозенитного положения спутников будет то, что в условиях мегаполисов их сигналы не будут экранироваться и отражаться стенами высотных зданий. Источник

Credit: JAXA

РН: Это будет 35-й пуск для японской РН H-IIA и четвёртый за 2017 год.
Двухступенчатая ракета производства Mitsubishi Heavy Industries способна вывести на низкую околоземную орбиту до 11 тонн полезной нагрузки. В случае солнечно-синхронной и геопереходной орбиты такие возможности составляют около 4 тонн груза. Ракета будет запущена в версии 204 — как всегда, в коде заложены основные характеристики ракеты.
Первая цифра — количество ступеней, которых всегда две. Обе используют кислород-водородное топливо. Один двигатель LE-7А на первой ступени производит 1078 кН тяги. Зажигается он за несколько секунд до отрыва, чтобы проверить работу всех систем, после чего он отрабатывает около 6.5 минут. Затем первая ступень отделяется. Вторая ступень оснащена одним двигателем LE-5B, который выдает 137 кН тяги. Обычно он отрабатывает около 8 минут, но способен провести до 16 включений и 40 минут общего времени работы.
Вторая цифра в коде 202 обозначает количество жидкотопливных ускорителей, а третья цифра — количество твердотопливных. H-IIA 204, как понятно, оснащена четырьма твердотопливными ускорителями, расположенными по бокам первой ступени. Каждый из них добавляет по 2260 кН тяги, отрабатывая первые 100 секунд полёта и отделяясь после.
Вместе с адаптером полезной нагрузки всё завершает головной обтекатель диаметром в 4.07 м. Он защищает полезную нагрузку во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.