ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Космическая статистика под конец года: 2021

1

В конце 2020-го я написал пост со статистикой орбитальных запусков за последние 20 лет. Прошёл ровно год, я дождался последних китайских стартов, добавил в табличку новую строку, кое-где кое-что доработал, и теперь готов выложить результат на всеобщее обозрение. Давайте посмотрим, что изменилось за 2021-й (спойлер: изменилось немного).

Дисклеймер:
Все цифры я брал из английской Википедии и вбивал в таблицы вручную, так что могут иметь место ошибки и опечатки. Неудачные запуски также включены в статистику. Запуски, изначально запланированные как суборбитальные (New Shepard, SpaceShipTwo и т.д.), не включены в статистику. Запуски компании Rocket Lab считаются запусками США.

Общее количество запусков (в этом году их было сделано 145) продолжает расти и в очередной раз обновляет максимум последних десятилетий. При этом рост происходит за счёт «трёх китов»: США, Китая и России. Количество запусков, осуществляемых другими странами (Евросоюз, Япония, Индия и другие), медленно сокращается.

В этом году общая доля запусков США, Китая и России составила 91%, что является максимумом с 2000-го. Теперь посмотрим на противостояние этих трёх космических держав (графики были сглажены скользящим средним, чтобы сделать тренды более заметными).

Никаких принципиальных изменений с прошлого года не произошло. Китай и США наращивают количество запусков и увеличивают свои доли, а в России за последние 6 лет количество запусков остаётся примерно одним и тем же. Подведём итог нашей постоянной рубрикой «космический пирог»:

Окей, про государства поговорили. А как там дела у частников?

Противостояние «Протона» и Falcon уже сложно назвать противостоянием. В 2020-м и 2021-м «Протон» совершал запуски только по госзаказу, доставив на орбиту МЛМ «Наука» и спутники «Экспресс» для ФГУП «Космическая связь».

Количество запусков, осуществляемых компанией Rocket Lab, уже третий год остаётся примерно одним и тем же. В 2022-м они планируют осуществить 10 пусков, так что пожелаем ребятам из Новой Зеландии удачи и исполнения планов.

Все эти графики уже были в прошлом году, будет ли что-нибудь новенькое на этот раз? Да, будет.

Уже второй год подряд SpaceX запускает людей на орбиту с помощью своего корабля Crew Dragon. Два числа — это уже почти статистика, так что посмотрим на то, сколько людей отправлялось на орбиту каждый год, начиная с 2000-го.

После ухода Шаттлов на пенсию всё было стабильно: 4 запуска «Союза» в год, в каждом корабле по 2-3 человека. Однако в последние годы ситуация начала меняться, и сегодня уже целых три страны совершают регулярные пилотируемые полёты на орбиту. Закончится ли это увеличением населения околоземной орбиты, или ажиотаж спадёт, и мир вернётся к четырём пилотируемым полётам в год? Время покажет.

Ещё один современный тренд – интернет, который будет предоставляться мега-групиировками спутников. Анализируя их, заметил одну любопытную штуку: доля Starlink среди запусков США в этом году почти точно равна доле OneWeb среди запусков России. Совпадение?

К слову, из анализа мега-группировок, которые развёртываются сейчас, ничего интересного не вышло. Но спустя пару лет, когда к этому подключится ещё несколько компаний, может получиться что-то любопытное. Ну а здесь моя работа закончена, ждите новый пост через год!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

61

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 23 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Занимательный Starman
Вечность назад

Количество запусков России начало падать после освобождения Крыма от иностранных туристов. Совпадение?

Невероятный Дмитрий Олегович
Вечность назад

Спасибо! Графики и статистику мы любим :)

Успешный Дейв Боумэн
Вечность назад

Еще тут довольно много информации о пусках http://spacelaunchreport.com/logyear.html

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.