Космическая статистика под конец года: 2021
В конце 2020-го я написал пост со статистикой орбитальных запусков за последние 20 лет. Прошёл ровно год, я дождался последних китайских стартов, добавил в табличку новую строку, кое-где кое-что доработал, и теперь готов выложить результат на всеобщее обозрение. Давайте посмотрим, что изменилось за 2021-й (спойлер: изменилось немного).
Дисклеймер:
Все цифры я брал из английской Википедии и вбивал в таблицы вручную, так что могут иметь место ошибки и опечатки. Неудачные запуски также включены в статистику. Запуски, изначально запланированные как суборбитальные (New Shepard, SpaceShipTwo и т.д.), не включены в статистику. Запуски компании Rocket Lab считаются запусками США.

Общее количество запусков (в этом году их было сделано 145) продолжает расти и в очередной раз обновляет максимум последних десятилетий. При этом рост происходит за счёт «трёх китов»: США, Китая и России. Количество запусков, осуществляемых другими странами (Евросоюз, Япония, Индия и другие), медленно сокращается.


В этом году общая доля запусков США, Китая и России составила 91%, что является максимумом с 2000-го. Теперь посмотрим на противостояние этих трёх космических держав (графики были сглажены скользящим средним, чтобы сделать тренды более заметными).


Никаких принципиальных изменений с прошлого года не произошло. Китай и США наращивают количество запусков и увеличивают свои доли, а в России за последние 6 лет количество запусков остаётся примерно одним и тем же. Подведём итог нашей постоянной рубрикой “космический пирог”:

Окей, про государства поговорили. А как там дела у частников?

Противостояние “Протона” и Falcon уже сложно назвать противостоянием. В 2020-м и 2021-м “Протон” совершал запуски только по госзаказу, доставив на орбиту МЛМ “Наука” и спутники “Экспресс” для ФГУП “Космическая связь”.

Количество запусков, осуществляемых компанией Rocket Lab, уже третий год остаётся примерно одним и тем же. В 2022-м они планируют осуществить 10 пусков, так что пожелаем ребятам из Новой Зеландии удачи и исполнения планов.
Все эти графики уже были в прошлом году, будет ли что-нибудь новенькое на этот раз? Да, будет.
Уже второй год подряд SpaceX запускает людей на орбиту с помощью своего корабля Crew Dragon. Два числа – это уже почти статистика, так что посмотрим на то, сколько людей отправлялось на орбиту каждый год, начиная с 2000-го.

После ухода Шаттлов на пенсию всё было стабильно: 4 запуска “Союза” в год, в каждом корабле по 2-3 человека. Однако в последние годы ситуация начала меняться, и сегодня уже целых три страны совершают регулярные пилотируемые полёты на орбиту. Закончится ли это увеличением населения околоземной орбиты, или ажиотаж спадёт, и мир вернётся к четырём пилотируемым полётам в год? Время покажет.
Ещё один современный тренд – интернет, который будет предоставляться мега-групиировками спутников. Анализируя их, заметил одну любопытную штуку: доля Starlink среди запусков США в этом году почти точно равна доле OneWeb среди запусков России. Совпадение?

К слову, из анализа мега-группировок, которые развёртываются сейчас, ничего интересного не вышло. Но спустя пару лет, когда к этому подключится ещё несколько компаний, может получиться что-то любопытное. Ну а здесь моя работа закончена, ждите новый пост через год!
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Дякую! Як завжди цікаво та інформативно!
Обязательно. https://thealphacentauri.net/135612-kosmovestnik-26-04-0523/
А до того этот пуск был на Ангаре. Опять РК всех переиграл! Кроме того ClearSpace заключил контракт…
Исключение - подтверждение правила.
В такой формулировке я нахожу логическое противоречие. Или казни - это миф или есть исключения
> The experiment is a part of Caltech’s Space Solar Power Project, and the institute announced a…
Физически и фактически - проблем нет. Но почему блокирует - тайна. Недавно они обновили свои возможности, так…
Казней нет, это миф. Были, да сплыли. Мантре времён совка. Да, что-то есть - только как исключение.
https://trumpadministration.archives.performance.gov/NASA/ The National Aeronautics and Space Administration (NASA) is the United States government agency responsible for U.S.…
Честно сказать - надоело читать чушь. Я написал "Таки Маск выпросил." Где, мать его так здесь выпрашивание…
Я не совсем корректно выразился - оборудовани+сервис. В случае только оорудования еще можно затирать что "мы не…
Я с трудом могу себе представить, что терминалы относятся к этой категории. Это ставит под вопрос глобальность…
Для поставок даже оборудования двойного назначения (не чисто военного) им надо было получать экспортную лицензию, которой на…
Формально те тарелки что поставлялись в Украину были в рамках лицензии FCC на фиксированную спутниковую связь, что…
Справедливости ради надо отметить, что эта опция в настоящее время отключена не только у украинских пользователей, а…
Выглядит как издевательство, потому что Маск ограничил возможности Старлинков из-за их использования в Украинской войне: они отключаются,…
Хорошая работа по переводу, однако к самой статье имеются вопросы https://thealphacentauri.net/135373-hide-and-seek/ С 22.04.23 с вертолетом нет связи.…
Возникает простой вопрос, если все предыдущие кампании с показательными казнями не решила проблему коррупции, то почему именно…
>И как далеко НАСА продвинулось за эти 20 лет? Что? От Соджонера до 4х 1т махин одновременно…
>Хороший план – уже половина дела. Дальше китайцы сами справятся. План - это к 30-му году летим…
>У НАСА две функции: регуляция отрасли и проведение (или координация) научных исследований. Тут вы не совсем правы,…
>И как далеко НАСА продвинулось за эти 20 лет? Далеко, и я уже приводил список. Даже если…
>Тем что китайцы могут его сделать и нарастить прямо сегодня, а США не могут. Вы не путайте…
Я вообще никого не обвиняю. Не шалю, сижу примус починяю.
> Честно сказать тот же YF-100 это далеко не вершина прорывных технологий Да, это не Феррари, но…