ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

SpaceX представила новый пользовательский терминал Starlink

3

Тарелку заметно облегчили и сделали более компактной и удобной в установке; цена осталась прежней.

Изображение: SpaceX

В октябре 2020 года началось бета-тестирование Starlink, в рамках которого желающие из определённых районов США могли подключиться к спутниковому интернету путём приобретения «стартового набора». Тогда, наряду с WiFi-роутером и множеством кабелей, в него входил приёмник – классическая тарелка диаметром около 60 сантиметров. Теперь же вместо него клиенты могут выбрать новую модель: прямоугольный терминал имеет габариты приблизительно 50 на 30 сантиметров и почти в два раза легче своего предшественника (4 килограмма против 7). Новый терминал уже получил одобрение Федеральной комиссии по связи США (FCC).

Что интересно, ширина нового приёмника совпадает с диаметром антенны, разрабатываемой одним из конкурентов Starlink – Project Kuiper, что принадлежит Amazon. У обеих компаний малые размеры тарелки призваны снизить стоимость производства. Изначально, одна тарелка Starlink обходилась SpaceX в 3000 долларов; теперь же эту цифру удалось снизить до менее, чем 1500.

Модель, которую мы представим ближе к концу года, будут стоить примерно половину от стоимости существующего терминала. И мне кажется, что позже мы сможем урезать цену ещё в два раза.

Президент SpaceX Гвин Шотвелл на проведённом в августе форуме Space Symposium

Так как продажа терминалов осуществляется в убыток компании, цена для потребителя осталась без изменений: 499 долларов США за набор и 99 долларов в месяц за услуги.

На сайте компании отмечается, что прямоугольная тарелка поставляется с новым маршрутизатором MU-MIMO 3×3, который, в отличие от предшественника, не имеет встроенного порта Ethernet. Для тех, кто хочет подключить свои устройства с помощью кабелей, SpaceX предлагает приобрести адаптер Ethernet отдельно.

Кроме этого, у обладателей новых терминалов будет больше свободы в установке приёмника у себя дома: в обновлённой инструкции можно увидеть новые приспособления для крепления к стенам, а также длинную вертикальную стойку для установки снаружи.

Сравнительная характеристика старой и новой моделей. Изображение: SpaceX

Starlink утверждает, что «прямоугольный терминал Starlink в настоящее время доступен для всех новых клиентов на территории США». Однако, возможно, желающим приобрести новую модель придётся подождать. С момента приёма первых предварительных заказов в феврале Starlink неуклонно наращивала свою пользовательскую базу: в июне генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил, что у программы 69 420 активных пользователей. Он также считает, что в ближайшие 12 месяцев число пользователей Starlink достигнет 500 000. Однако недавно в компанию поступали жалобы от покупателей о том, что попытки изменить свой адрес в онлайн-карте Starlink приводят к серьёзным задержкам в доставке. Кроме того, Starlink заявляет на своём веб-сайте, что «нехватка кремния приводит к задержкам в производстве, что негативно сказывается на нашей способности выполнять заказы».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 13 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Завистливый Армстронг Н.
Вечность назад

Меня удивляет одно - на всё нужно "разрешения" государственных органов. На взлёты ракет и выделение радиочастот разрешения - это понятно, но на "размеры тарелок".... Это просто абсурд какой-то! Кто "натолкал" там столько разрешительных законов "в самой свободной стране"? Что за идиоты? Я не удивлюсь, если там дома у кого-нибудь потребуется прикрутить новую дверную ручку, то придётся запросить "разрешение"...

Лучезарный HAL 9000
Вечность назад

3 кг срезать - это они молодцы. Плюс кабель обрезали и порт убрали. Это не 2к как там ванговал Вацман. Вот бы Койперы озвучили цену или же ВанВебы. Но последние работают на другую аудиторию, персональные "тарелки" - не для них. Поэтому сложно сравнивать.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.