Разгадана тайна “инопланетного” радиосигнала с Проксима Центавра

Оказалось, что сигнал, обнаруженный по направлению к ближайшей соседке Солнечной системы, скорее всего, имеет земное происхождение.

1624

Оказалось, что сигнал, обнаруженный по направлению к ближайшей соседке Солнечной системы, скорее всего, имеет земное происхождение. Результаты анализа сигнатуры учёные представили в журнале Nature Astronomy.

Звёздная вспышка на Проксима Центавра в представлении художника. Событие было обнаружено при помощи девяти телескопов, включая Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). Мощнейшие вспышки, подобные этой, регулярно происходят на Проксима Центавра. Источник: S. Dagnello, NRAO/AUI/NSF

Впервые сигнал засекли в 2020 году в рамках Breakthrough Listen – инициативы по поиску инопланетных “техносигнатур”, то есть следов технологически развитых цивилизаций. В проекте задействованы некоторые из крупнейших радиотелескопов мира, которые ведут наблюдение за целями в глубине ночного неба в поисках внеземных радиосигналов.

Одной из целей проекта стала Проксима Центавра: звезду подвергли “прослушке” в частотах от 700 МГц до 4 ГГц с разрешением в 3,81 Гц при помощи радиотелескопа Обсерватории Паркса, что в Австралии. Начиная с 2016 года, астрономы засекли в её направлении более 4,1 миллиона частотных диапазонов, подающих признаки потенциально интересных радиосигнатур, однако после тщательного автоматического отбора и последующей кропотливой ручной проверки остался всего один сигнал. Ему дали имя BLC1, и именно он до недавних пор был самым вероятным претендентом на звание “первого контакта” с внеземной цивилизацией, пока его загадку не разгадала радиоастроном из Калифорнийского университета в Бёркли София Шейх.

Шейх обнаружила около 60 сигналов, схожих с BLC1, но не подходящих под один из критериев проверки – а именно, эти сигналы не пропадали, когда телескопы “отворачивали” от предполагаемого источника. Это заставило учёных подозревать, что BLC1 тоже не является техносигнатурой.

Скорее всего, BLC1 – результат необычайно сильной локальной интерференции. Его свойства резко отличаются от других проявлений интерференции, поэтому он так похож на настоящую техносигнатуру.

Эндрю Семион, научный руководитель проекта Breakthrough Listen

Оказалось, что BLC1 и 60 подобных ему сигналов равномерно распределены по представленному в данных частотному диапазону, а расстояние между ними кратно частотам, которые используются во многих электронных устройствах.

Было очень трудно определить, что этот сигнал не происходит из космоса. Он обошёл наши алгоритмы по удалению радиопомех, и нам понадобилось несколько месяцев, чтобы понять, что он был сгенерирован человеком. BLC1 – самый тщательно изученный сигнал в истории SETI.

София Шейх

Breakthrough Listen продолжает наблюдения за Проксима Центавра, а изучение BLC1 предоставило учёным шанс усовершенствовать алгоритмы отделения настоящих сигналов от шума. К проекту также планируют подключить ещё незавершённые радиоинтерферометры MeerKAT (ЮАР) и Very Large Array (США).

Источник

5 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Лис 09, 2021 10:28

Никогда такого не было, и вот опять! (с)
)

Лис 09, 2021 16:11

А Сигнал WOW! не с этого же ряда? 🙂

Лис 10, 2021 18:56

Никогда такого не было, и вот опять! (с)Мне тоже эта статья напомнила историю о перитонах.

Лис 09, 2021 14:47

Людішки заважають радіоастрономії, як старлінки оптичній.

Лис 09, 2021 18:14

Хэх, а сначала заголовок и вправду чуток рассмешил, ведь уже я не впервые увидала за последнее время подобные статейки про “разоблачение сигналов техносигнатур” . Однако также это расстраивает , узнавая что никаких потенциальных признаков жизни за такими сигналами мы разыскать пока не можем(.